12

Лига Юристов. Прошу помощи советом!

Доброго времени суток уважаемая лига юристов. Обращаюсь к вам за помощью советом в крайне неприятной ситуации.

Знакомый приехал издалека, чтобы продать квартиру и купить новую, но не в этом суть, это так, для протокола. Дело вот в чем: при переезде из одной квартиры в другую произошло ДТП. Знакомый сбил двух бабушек которые перебегали дорогу в неположенном месте.

На улице было уже темно, дело было в районе 21:00, дорога была не освещена фонарями. Уже несколько дней там было темно так, что хоть "глаз выколи" (к слову фонари приехали чинить моментально после проишествия, прям с утра) Двигался он с положенной скоростью 50 км.ч.

Расстояние от одного дома до другого минимальное, буквально пару минут ехать, поэтому решил не включать видеорегистратор (из тех людей кто прячет видеорегистратор даже если отойдет от машины на 5 минут) решил не доставать, мол ехать не далеко. Но вот почти приехав в конечную точку, прямо перед машиной выскочили эти злополучные бабули. Знакомый пытался избежать дтп но вырулить не получилось. По итогу у одной из бабушек перелом ноги, вторая целая вроде была, только ссадины и раны какие - то. (точно не могу ничего говорить, меня там не было, знакомый в шоке пребывает, тоже ничего толком сказать не может по их состоянию. В больницу не пускают к ним, всё со слов очевидца который выбежал на помощь бабушкам)

Вызвали дпс, скорую, всё зафиксировали, всё как положено. Знакомый должен был уехать уже вот через 3 дня домой, но как я понял запретили выезд на время следствия.

Вопрос вот в чем дорогая лига юристов:

1. На сколько может затянуться следствие? (ибо на работу нужно выходить, ведь семья, ребенок, надо обеспечивать)

2. Какие штрафы и наказания могут упасть на его голову?

3. Как вообще быть в этой ситуации?

Все на нервах, в т. ч и я, очень переживаю, боимся уголовной статьи т.к повторюсь, что есть семья которую нужно содержать, без него им очень тяжело будет.

Может быть у кого - то была похожая ситуация в практике? или кто - то сталкивался с таким?

Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо заранее.

Дубликаты не найдены

+5

1. В случае если нет смертельного исхода, будет собран материал и по истечении 10 дневного срока будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. С бабушками сложнее - если там перелом, то это как минимум телесные повреждения средней тяжести и уголовное дело таки возбудят.

2. После возбуждения головного дела будет назначена автотехническая экспертиза, которая даст ответ - имел ли водитель технические возможности избежать наезда. Если имел, его признают виновным и он будет привлечен к уголовной ответственности. Если не имел, уголовное дело будет прекращено.

3. Наличие уголовного дела, виновность водителя и т.д. не отменяют гражданской ответственности. Автомобиль это источник повышенной опасности, поэтому затраты на лечение, возмещение морального ущерба и все с этим вытекающее, водитель (владелец транспортного средства) будет нести в полном объеме.

4. До вынесения обвинения и избрании в отношении лица меры пресечения (в данном случае это подписка о невыезде), человек полностью свободен. Он может свободно перемещаться, заниматься своей обычной трудовой деятельностью. При условии, что следователь (дознаватель) имеют возможность с ним связаться, он является по вызову в органы, активно сотрудничает со следствием (дознанием).

5. Совет. Пусть знакомый начинает налаживать активные дружеские взаимоотношения с потерпевшими. В случае неадекватности со стороны потерпевших (такое бывает сплошь и рядом), пусть ведет взаимодействие через адвоката.

6. Мера пресечения (в случае виновности водителя) не будет связана с арестом, при условии если водитель не скрывается, не пытается запугать потерпевших, не мешает вести следствие.

7. Постарайтесь ознакомиться с заключением экспертизы - правильно ли были указаны все вводные, отображена ли граница видимости и различимости для данного времени суток и погодных условий. Если есть сомнение в объективности следствия, адвокат в помощь.

8. Зачастую адвокаты начинают тупо запугивать водителей - тюрма, поломанная жизнь и только адвокат может спасти его никчемную жизнь. Это неправильный адвокат.

раскрыть ветку 6
+4
имел ли водитель технические возможности избежать наезда. Если имел, его признают виновным

Не совсем так. Еще будут изучать наличие вины у потерпевших. Ну и виновным признает суд, а не следствие.

Наличие уголовного дела, виновность водителя и т.д. не отменяют гражданской ответственности. Автомобиль это источник повышенной опасности, поэтому затраты на лечение, возмещение морального ущерба и все с этим вытекающее, водитель (владелец транспортного средства) будет нести в полном объеме

Если у потерпевших установят вину, то с них можно будет взыскать ущерб.

Это неправильный адвокат

Любой бесплатный адвокат - неправильный. К сожалению. Только платный и только по рекомендациям.

+1
Средняя тяжесть в дтп - это административка.
Ногу можно поломать по разному. Если поврежден таз - это может быть тяжким вредом и уголовкой.
раскрыть ветку 2
0

Не совсем так. Еще будут изучать наличие вины у потерпевших.


Вне зависимости от степени вины самого потерпевшего - водитель это собственник автомобиля, а оно в свою очередь, является средством повышенной опасности. Тонкости про вину потерпевших много. Но на практике вред будет возмещать водитель.


Ну и виновным признает суд, а не следствие.


Разумеется. Следствие устанавливает причинно следственные связи между событием и ущербом потерпевшего, а так же какое отношение ко всему этому имеет субъект преступления. Но если следствие установило вину водителя, собрало объективные доказательства, вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого, избрало меру пресечения и направило дело в суд - какое решение вынесет данная инстанция? Я человеку вкратце описал порядок и последовательность действий. Думаешь ему были интересны данные нюансы?

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за исчерпывающий ответ!

раскрыть ветку 1
0
Бегите в больничку, определяйте отделение, проводите опрос всех - от медсестер и врачей до родственников соседей - определяйте, светит там уголовка (и условка) или административка. Дальше думайте, насколько вам нужен адвокат
+1
но как я понял запретили выезд на время следствия

Толку от тебя... ) Подписку о невыезде подписывал? Если нет — свободен.

0
Расходы на лечение покроет Осаго в пределах суммы. Вам моральный вред если затребуют придётся оплатить.
Уголовное дело вполне возможно, срок навряд ли.
0

Всем огромное спасибо за ваши полезные советы! Наняли адвоката, он сейчас активно занимается делом

0

Город какой?

Тяжкий вред здоровью если, если чел ранее не судим, то обычно дают ограничение свободы.

Бывает можно и прекратить дело в связи с примирением, с уплатой судебного штрафа.

Условку дают редко. Реальное лишение ещё реже.

Основное - это именно на стадии проверки и предварительного расследования. Многое зависит от экспертиз.

Без адвоката не разберетесь.

0

если тяжкого вреда здоровью нет- уголовного дела не будет. Перспективы- лишение прав по 12.24, оплата морального вреда по иску, еслт он будет подан. А так KeyDieN все подробно описал

0

Знакомому прямая дорога к адвокату. Всё будет зависеть от того, что наговорят бабки, свидетель и как это всё оформит следователь. Если знакомый уже наподписывал "чего-то",- конкретно попал знакомый ваш... На любые подобные случаи первым делом нужно звонить своему адвокату, а так пускай готовит компенсировать ущерб и договариваться с потерпевшими, машину там продаёт, квартиру и тп. Сейчас бабок научат как вытягивать бабосы...

раскрыть ветку 2
0
Перелом ноги и синяки на квартиру не тянут. Вариант условки в тяжёлом случае - хуже. Но опять же, если его рассматривают как инструмент давления - многие предпочитают его, а не доиться просто по хотелкам
0

Спасибо за ответ!

Похожие посты
157

Вернуть стоимость турпутёвки, если попал в ДТП по дороге в аэропорт. Прошу помощи, без рейтинга

Лига Юристов, прошу помощи, пост без рейтинга!


Купили с женой тур.путёвку в Турцию, вызвали такси в аэропорт. По пути в такси въехал один странный товарищ, такси всмятку, у меня ушибы, у жены сломан нос, скорая-кровища-травмпункт и т.д.


Второй участник вроде как вину признал, пока не были в ГАИ, ждём когда у жены спадёт отёк с лица.


Пока жену обследовали в травме, я позвонил турагенту и обрисовал ситуацию. Менеджер начал меня грузить, что единственный шанс хоть что-то вернуть - это написать им письмо с просьбой аннуляции тура и потом подать на минимизацию, и причём надо срочно-срочно, чтобы хоть какой-то шанс был. Прислал шаблон письма, я был в шоке и в итоге повёлся и написал email по типу


"Я ФИО, прошу аннулировать договор №ХХХХХХХХХХХХ. С фактически понесёнными расходами в размере ___ (100% тура) рублей ___ согласен".


Прошу помочь с 2 вопросами:
1) Могу ли я с виновника ДТП требовать оплату невозвратного тура?
2) Вроде как в законе о туризме у нас написано, что можно вернуть деньги за тур, если не смог поехать по независящим от меня причинам. Если после того email-а, что я написал турагенту, я напишу им требования о возврате денег, это прокатит или я уже сам себе злобный буратино?

181

Чего ожидать от водителя Мерседеса если ты едешь на КИА. Часть 2

Чего ожидать от водителя Мерседеса если ты едешь на КИА?! часть 1.

Произошло то, чего я и боялся.
Назначеная дознавателем экспертиза постановила что я нарушил п10.1 ч2. И посчитала, что я мог просто остановится. При проведении экспертизы у меня не спрашивали никаких данных ( которые были необходимы для установления фактов) ни время до столкновения, ни расстояние между автомобилями в момент опасной ситауации.

И вуаля: дознаватель уже вынес постановление, на основании этой экспертизы, об обоюдке. Где справедливость?

Чего ожидать от водителя Мерседеса если ты едешь на КИА.  Часть 2 Лига юристов, ДТП, Юридическая помощь
346

ДТП без страховки у виновника. Муниципальная организация

Без рейтинга. Прошу совета у юристов. К сожалению поиском ничего дельного не нашел.

Прилетел в зад на светофоре автомобиль. Прилетел сильно. Как оказалось автомобиль виновника принадлежит муниципальной организации и страховку продлить они забыли. Приехали представители организации. ГИБДД приехали быстро и все оформили. Сам виновник больше на контакт не выходил, все общение проходило в с представителями. Договориться о добровольном возмещении ущерба не получилось. Представители сказали идти в суд, все равно у виновника ничего нет, дети, жена, зарплата 10т. Взыскивать придется долго и бесполезно.

Обратились к юристу. Провели оценку и экспертизу. Сумма получилась небольшая но в целом значимая. По слухам, виновник уже избавился от всего имущества и "уволился" с работы. Юрист предложил подать иск не на виновника, а на организацию. Есть такая статья, но там есть оговорка, что платить организация должна только в том случае, если виновник передвигался на служебном авто по служебным вопросам. Юрист утверждает, что, если подать в суд на организацию, возместить в иске расходы на юридические услуги не получится. Представительство юриста в суде будет стоить по 5т.р. за одно заседание. Насколько я понял, юристы организации явно собираются максимально затягивать дело. И уже через 3-4 заседания, это ощутимо ударит по имеющемуся бюджету.

Прошу совета, легко ли организации доказать, что виновник передвигался на авто в личных целях (подделать отпуск например или еще что-то), а не в служебных, возможно есть ссылки на решения судов? Почему юрист утверждает, что юридические расходы с организации не получится взыскать? Возможно он не уверен что сможет выиграть дело? Сможет ли ответчик обратно взыскать деньга на расходы своих юристов, в случае если не получится доказать что виновник передвигался в служебных целях? Успеем ли мы подать иск к виновнику, если не получится выиграть суд у организации. Или все же плюнуть и подать в суд на виновника, и надеяться что его замучает совесть или когда нибуть появится имущество для взыскания? Спасибо за советы. Всем добра.

143

Вопрос к лиге юристов - Правомерно ли требовать с виновника ДТП компенсацию за простой на время ремонта авто

Здравствуйте уважаемые юристы. Вчера попал в ДТП по своей вине с автомобилем Isuzu Forward на котором установлена кран-балка. Кран-балка личная, но использовалась компанией в которой работает потерпевший. Характер повреждений потерпевшего - замята правая дверь, разбита правая фара, сломан предний бампер - авто потерпевшего на ходу. Водитель Isuzu Forward сказал, что будет подавать в суд на меня за возмещением простоя на время ремонта автомобиля. Скажите - правомерно ли это или меня просто пытались запугать?

172

Нужная юридическая помощь - машину поцарапала чужая собака

Добрый день.

Коротко по сути - имеется друг, оставивший машину на парковке возле дома вечером и ушедший отдыхать к себе домой. Далее к машине подбегает собака с ребенком, ребенок кружит вокруг машины, собака прыгает на авто и всё авто по кругу в царапинах разной глубины. Далее имеется свидетель в лице прохожего, подоспевший отвести собаку от ребенка и авто. В процессе спасения вышеописанных свидетель оказывается слегка покусан. Позднее является владелец собаки - забирает и собаку и ребенка и по тихому сваливает к себе домой. Свидетель записывает адрес владельца собаки. Далее несколько дней владелец собаки ни с кем не связывается и не выходит на связь.

Вопрос: куда и как обращаться, если машина застрахована по осаго.

Заранее спасибо - ранее ни я, ни друг не сталкивались с подобным, в инете ничего толкового не нашли.

71

ДТП с собакой

Вообщем приключилась нехорошая ситуация, собака выбежала из за стоящего автомобиля прямо под колеса моего авто, очень хорошо влетев в скорлупу бампера, внутри скорлупы находится что то типа пенопласта, бампер треснул ровно по границе окончания этого пенопласта, и при мойке сегодня обнаружил что внутренние крепления ПТФ тоже сломаны, ПТФ болтается на одном креплении. Мною было вызван экипаж ДПС через дежурного 02, чтобы зафиксировать ДТП и причастных к нему лиц (меня и владелицы собаки) чтобы иметь документы на руках, был зафиксирован причиненный ущерб моему автомобилю и собаке (пока я ожидал экипаж ДПС, владелица увела собаку домой - на данный момент состояние ее мне не известно, но со слов владелицы ушиб мягких тканей, сотрясение мозга). Экипаж ДПС при рассмотрении предоставленного мною видео с видеорегистратора, пояснил что правонарушения с моей стороны нету. Владелица собаки сначала отказалась писать объяснение, сославшись что собаку нужно везти к ветеринару в соседний город, но инспектора ДПС все же уговорили потратить 2 минуты на объяснительную.
Мое общение с владельцами собаки свелось к личному разговору с владелицей, к сожалению мужа не оказалось дома (был на каком то совещании), она говорит что ничего не соображает в автомобилях, сказал что буду ждать звонка от ее мужа для совместного осмотра авто - никто не позвонил, на следующий день владелица написала что муж нашел какого то мастера, кто отремонтируют бампер. На вопрос кто мастер, так и не получил никаких ответов, сегодня при мойке авто заметил что сломаны крепления левой ПТФ (куда пришелся удар собаки), о чем сообщил владелице собаки, и получил ответ что они оплатят все расходы которые я докажу в суде.

Хочу попросить у Лиги юристов советов как поступать дальше, ибо по мировой договоренности мы не сможем разойтись (позиция владелицы собаки).

Да в прикреплённом видео все повороты, ускорения и торможения фиксируются внутренним ПО регистратора, тормозить я начал ещё перед поворотом, до момента удара с собакой.

Фото повреждения бампера, видные остатки шерсти

ДТП с собакой Лига юристов, ДТП, Юридическая помощь, Без рейтинга, Видео, Длиннопост
ДТП с собакой Лига юристов, ДТП, Юридическая помощь, Без рейтинга, Видео, Длиннопост
ДТП с собакой Лига юристов, ДТП, Юридическая помощь, Без рейтинга, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3
297

Лига юристов нужна Ваша помощь!

Ну вот и дошла моя очередь первого поста. Жаль конечно что первый пост приходится писать о произошедшем неприятном случае.
И так, расскажу о ситуации коротко. Двигаясь с семьей за городом в капот автомобиля прилетело что то необъяснимое, в салоне авто все перепугались, остановясь и выйдя из машины обнаружил вот это

Лига юристов нужна Ваша помощь! ДТП, Лига юристов, Длиннопост, Вопрос

Кинув беглый взгляд назад увидел стоящий логан, который ехал передо мной, оказалось у него что то отлетело и прямо мне в капот. Выясняя ситуацию человек сразу начал отрицать свою вину, что я не докажу что это от его машины. Включив свой зоркий взгляд орла пошел искать что же это может быть, и в течении 5 минут счастью не было предела, нашел я вот это

Лига юристов нужна Ваша помощь! ДТП, Лига юристов, Длиннопост, Вопрос

Подойдя к его машине обнаружил сие чудо

Лига юристов нужна Ваша помощь! ДТП, Лига юристов, Длиннопост, Вопрос

Как оказалось позже это был второй болт от колеса который нашел я, а первый подобрал водитель того самого логана, который предпочел сразу спрятать его. Вызвали сотрудников гибдд, сидим ждем.
И так лига юристов нужна ваша помощь! Считается ли этот случай дтп ? Выплатит ли страховая компания по такому случаю ? И как вообще действовать в данной ситуации ?

Показать полностью 2
232

Без рейтинга. Вопрос по дтп со скрытием и бездействием гибдд

Всем доброго времени суток. Пост без рейтинга, прошу совета юриста.
23 мая в мою стоящую во дворе машину разворачиваясь въехал грузовик, поцарапал крыло и разбил фару. Машина дернулась, заорала, но товарищ успешно уехал.
Пока я выглянул на сигнализацию, его на горизонте уже не было.
Собственно у нас самоизоляция была, вышел я из дому через пару дней и увидел результаты его разворота в минус креплении бампера, царапине и фаре.
По камерам нашёл момент дтп, номер машины, все видео сохранил со всех ракурсов где видно и по инету нашёл владельца грузовика, который мне сказал кто был за рулём и его номер. Также что парень адекватный и уже ищет фару мне.
С виновником связался, тот не отпирался, но попросил времени до вечера, тк грузовик на котором он меня стукнул сейчас в сервисе тк стуканул двигатель (карма, детка?)
Вечером он уже переобулся и сказал денег нет, делай что хочешь.
На след день вызвал инспекторов, которые при мне набрали виновнику ещё раз, тот не отрицая вины сказал что ему плевать, уехал и уехал. дтп зафиксировали и сказали ждать. При этом я в объяснениях все подробно расписал и указал и фио водителя и его номер.

Вчера съездил в Отделение Гибдд, в отдел розыска, где долго не могли найти материалы по делу, а потом найдя их, товарищ инспектор удивленно заявил - так я подал его в розыск, что ты хочешь от меня? Номера телефона владельца машины нет, будем искать.
В итоге я ему повторно под диктовку все данные дал и мне пообещали за три месяца его найти и вызвать.
Собственно срок давности по административке так понимаю 2 месяца и дальше до свидания?
Что блин делать. Простите за сумбур и ошибки, бешусь (

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: