12

Лига Юристов. Прошу помощи советом!

Доброго времени суток уважаемая лига юристов. Обращаюсь к вам за помощью советом в крайне неприятной ситуации.

Знакомый приехал издалека, чтобы продать квартиру и купить новую, но не в этом суть, это так, для протокола. Дело вот в чем: при переезде из одной квартиры в другую произошло ДТП. Знакомый сбил двух бабушек которые перебегали дорогу в неположенном месте.

На улице было уже темно, дело было в районе 21:00, дорога была не освещена фонарями. Уже несколько дней там было темно так, что хоть "глаз выколи" (к слову фонари приехали чинить моментально после проишествия, прям с утра) Двигался он с положенной скоростью 50 км.ч.

Расстояние от одного дома до другого минимальное, буквально пару минут ехать, поэтому решил не включать видеорегистратор (из тех людей кто прячет видеорегистратор даже если отойдет от машины на 5 минут) решил не доставать, мол ехать не далеко. Но вот почти приехав в конечную точку, прямо перед машиной выскочили эти злополучные бабули. Знакомый пытался избежать дтп но вырулить не получилось. По итогу у одной из бабушек перелом ноги, вторая целая вроде была, только ссадины и раны какие - то. (точно не могу ничего говорить, меня там не было, знакомый в шоке пребывает, тоже ничего толком сказать не может по их состоянию. В больницу не пускают к ним, всё со слов очевидца который выбежал на помощь бабушкам)

Вызвали дпс, скорую, всё зафиксировали, всё как положено. Знакомый должен был уехать уже вот через 3 дня домой, но как я понял запретили выезд на время следствия.

Вопрос вот в чем дорогая лига юристов:

1. На сколько может затянуться следствие? (ибо на работу нужно выходить, ведь семья, ребенок, надо обеспечивать)

2. Какие штрафы и наказания могут упасть на его голову?

3. Как вообще быть в этой ситуации?

Все на нервах, в т. ч и я, очень переживаю, боимся уголовной статьи т.к повторюсь, что есть семья которую нужно содержать, без него им очень тяжело будет.

Может быть у кого - то была похожая ситуация в практике? или кто - то сталкивался с таким?

Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо заранее.

Дубликаты не найдены

+5

1. В случае если нет смертельного исхода, будет собран материал и по истечении 10 дневного срока будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. С бабушками сложнее - если там перелом, то это как минимум телесные повреждения средней тяжести и уголовное дело таки возбудят.

2. После возбуждения головного дела будет назначена автотехническая экспертиза, которая даст ответ - имел ли водитель технические возможности избежать наезда. Если имел, его признают виновным и он будет привлечен к уголовной ответственности. Если не имел, уголовное дело будет прекращено.

3. Наличие уголовного дела, виновность водителя и т.д. не отменяют гражданской ответственности. Автомобиль это источник повышенной опасности, поэтому затраты на лечение, возмещение морального ущерба и все с этим вытекающее, водитель (владелец транспортного средства) будет нести в полном объеме.

4. До вынесения обвинения и избрании в отношении лица меры пресечения (в данном случае это подписка о невыезде), человек полностью свободен. Он может свободно перемещаться, заниматься своей обычной трудовой деятельностью. При условии, что следователь (дознаватель) имеют возможность с ним связаться, он является по вызову в органы, активно сотрудничает со следствием (дознанием).

5. Совет. Пусть знакомый начинает налаживать активные дружеские взаимоотношения с потерпевшими. В случае неадекватности со стороны потерпевших (такое бывает сплошь и рядом), пусть ведет взаимодействие через адвоката.

6. Мера пресечения (в случае виновности водителя) не будет связана с арестом, при условии если водитель не скрывается, не пытается запугать потерпевших, не мешает вести следствие.

7. Постарайтесь ознакомиться с заключением экспертизы - правильно ли были указаны все вводные, отображена ли граница видимости и различимости для данного времени суток и погодных условий. Если есть сомнение в объективности следствия, адвокат в помощь.

8. Зачастую адвокаты начинают тупо запугивать водителей - тюрма, поломанная жизнь и только адвокат может спасти его никчемную жизнь. Это неправильный адвокат.

раскрыть ветку 6
+4
имел ли водитель технические возможности избежать наезда. Если имел, его признают виновным

Не совсем так. Еще будут изучать наличие вины у потерпевших. Ну и виновным признает суд, а не следствие.

Наличие уголовного дела, виновность водителя и т.д. не отменяют гражданской ответственности. Автомобиль это источник повышенной опасности, поэтому затраты на лечение, возмещение морального ущерба и все с этим вытекающее, водитель (владелец транспортного средства) будет нести в полном объеме

Если у потерпевших установят вину, то с них можно будет взыскать ущерб.

Это неправильный адвокат

Любой бесплатный адвокат - неправильный. К сожалению. Только платный и только по рекомендациям.

+1
Средняя тяжесть в дтп - это административка.
Ногу можно поломать по разному. Если поврежден таз - это может быть тяжким вредом и уголовкой.
раскрыть ветку 2
0

Не совсем так. Еще будут изучать наличие вины у потерпевших.


Вне зависимости от степени вины самого потерпевшего - водитель это собственник автомобиля, а оно в свою очередь, является средством повышенной опасности. Тонкости про вину потерпевших много. Но на практике вред будет возмещать водитель.


Ну и виновным признает суд, а не следствие.


Разумеется. Следствие устанавливает причинно следственные связи между событием и ущербом потерпевшего, а так же какое отношение ко всему этому имеет субъект преступления. Но если следствие установило вину водителя, собрало объективные доказательства, вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого, избрало меру пресечения и направило дело в суд - какое решение вынесет данная инстанция? Я человеку вкратце описал порядок и последовательность действий. Думаешь ему были интересны данные нюансы?

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за исчерпывающий ответ!

раскрыть ветку 1
0
Бегите в больничку, определяйте отделение, проводите опрос всех - от медсестер и врачей до родственников соседей - определяйте, светит там уголовка (и условка) или административка. Дальше думайте, насколько вам нужен адвокат
+1
но как я понял запретили выезд на время следствия

Толку от тебя... ) Подписку о невыезде подписывал? Если нет — свободен.

0

Всем огромное спасибо за ваши полезные советы! Наняли адвоката, он сейчас активно занимается делом

0
Расходы на лечение покроет Осаго в пределах суммы. Вам моральный вред если затребуют придётся оплатить.
Уголовное дело вполне возможно, срок навряд ли.
0

Город какой?

Тяжкий вред здоровью если, если чел ранее не судим, то обычно дают ограничение свободы.

Бывает можно и прекратить дело в связи с примирением, с уплатой судебного штрафа.

Условку дают редко. Реальное лишение ещё реже.

Основное - это именно на стадии проверки и предварительного расследования. Многое зависит от экспертиз.

Без адвоката не разберетесь.

0

если тяжкого вреда здоровью нет- уголовного дела не будет. Перспективы- лишение прав по 12.24, оплата морального вреда по иску, еслт он будет подан. А так KeyDieN все подробно описал

0

Знакомому прямая дорога к адвокату. Всё будет зависеть от того, что наговорят бабки, свидетель и как это всё оформит следователь. Если знакомый уже наподписывал "чего-то",- конкретно попал знакомый ваш... На любые подобные случаи первым делом нужно звонить своему адвокату, а так пускай готовит компенсировать ущерб и договариваться с потерпевшими, машину там продаёт, квартиру и тп. Сейчас бабок научат как вытягивать бабосы...

раскрыть ветку 2
0
Перелом ноги и синяки на квартиру не тянут. Вариант условки в тяжёлом случае - хуже. Но опять же, если его рассматривают как инструмент давления - многие предпочитают его, а не доиться просто по хотелкам
0

Спасибо за ответ!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: