7

Лига Юристов, прошу помощи. Переуступка прав требования по договору ДДУ

Привет, Пикабу.

Вот и настал черед моего первого поста, не раз читал, как Пикабу помогает людям, и надеюсь, что мой вопрос не останется без ответа.


Вводные данные:


Есть квартира, которая находится на стадии строительства. Есть договор ДДУ, по которому я и моя бывшая девушка участвуем в долевом строительстве, в равных долях. Так как девушка бывшая, то и в собственность я собираюсь вступать один (девушка дала свое согласие на выход из ДДУ и готова подписать договор переуступки прав требования, да и вообще готова подписать все). Есть банк, в котором оформлена ипотека на нас обоих, средства были перечислены на счет застройщика сразу же после подписания всех документов. Из ипотечного договора девушка пока не выходит – готова подождать, пока я найду себе созаемщика, который удовлетворял бы требованиям банка.


Теперь сама проблема:


Для того чтобы вывести девушку из ДДУ, как написано в самом договоре, надо получить согласие на переуступку прав требования и от банка, и от застройщика. Банк дал свое согласие на вывод девушки из ДДУ, но с условием заключения с застройщиком дополнительного соглашения, а вот застройщик говорит, что такого рода манипуляции проводятся не через допник, а через заключение договора переуступки прав требования к ДДУ. Таким образом, согласие, данное банком, становится недействительным, так как там было условие – нужен допник с застройщиком.


Но получение от банка нового согласия на переуступку прав требования – еще полбеды. Застройщик готов предоставить мне шаблон (!) договора на переуступку (который мне самостоятельно надо будет согласовывать с банком и потом нести в регпалату) и свое согласие всего лишь за 150т.р. В моем случае вся сумма договора была оплачена банком сразу же, обязательств перед застройщиком у меня нет, переуступка производится не третьему лицу, а участнику долевого строительства, материальной выгоды с этого я не получаю. У меня создается впечатление, что застройщик хочет получить деньги из воздуха. Переслать три бумажки и получить за это 150 тысяч рублей.


Собственно вопрос: правомерно ли поступает застройщик, требуя от меня денег? Можно ли совершить переуступку без согласия застройщика, получив согласие банка на заключение договора переуступки и просто направив его в регпалату? Какова вероятность того, что регпалата вернет этот договор без регистрации, каковы последствия? И, вообще, в каком направлении мне копать и двигаться, с учетом того, что ипотеку я оплачиваю теперь один, и эти 150 тысяч становятся просто неподъемными.



Надеюсь на вашу помощь. Комментарии для минусов внутри.

Дубликаты не найдены

+2

для минусов 2

+2

для минусов 1

+1

По поводу денег - охрененно неправомерно.


Закон о ДДУ:

Статья 11. Уступка прав требований по договору


1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.


2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.


Т.к. у вас цена договора еще не уплачена, то у вас будет перевод долга, а не уступка.

Что говорит ГК про перевод долга (ст. 391):

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

раскрыть ветку 7
0
А теперь вишенка на торте, в ДДУ прописано обязательное письменное согласие застройщика при переуступке
0
А то что застройщик уже получил все деньги и обязательства перед ним выполнены? Я не силен в юриспруденции, мне обращаться в регпалату сразу, или указать застройщику на неправомерность требования денег?
раскрыть ветку 5
0

Виноват, если всё уплачено - тогда уступка, да.

Да, договор, уведомление застройщика - и в регистрационную

раскрыть ветку 4
0
Застройщик прав и неправ: прав в том, что нужен договор переуступки права в дду, неправ в требовании денег. Загугли уведомление застройщика при перестанет права
-1

для минусов 3

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: