23

Лига Юристов, прошу помощи, моего друга выселяют

Добрый день! У меня есть две версии истории, короткая и длинная.


Короткая версия - небольшой город, друг Игорь (имя изменено) (24 года) жил душа в душу с отцом (66 лет) в трехкомнатной квартире. Оба там прописаны, но собственник отец. У отца появилась женщина, стала женой, начала ежедневно и еженощно настраивать отца против Игоря. Как следствие - постоянное психологическое давление, вламывание в комнату среди ночи, требование денег за проживание (намного выше услуг ЖКХ), выдумывание долгов. Это длится уже больше года, человека просто психически ломают, чтобы он освободил жилплощадь и дал спокойно споить и уложить в могилу отца.


Сейчас с него требуют "30000 или пусть выметается из квартиры".


Если бы это помогло, он даже готов найти эти деньги, но его продолжат выдавливать.


В поисках решения я наткнулся на договор совместного проживания, который члены семьи могут заключить с собственником. Насколько это действенная мера, какая у собственника и его жены может наступить ответственность при неисполнении пунктов договора? Какие пункты в договоре помогут защитить друга?


Вариант "съехать и снимать" плох по трём причинам:

1. Справедливость - друг имеет право жить в этой квартире.

2. Экономическая

3. Стоит оставить отца с женой - его песенка спета. У жены трое детей от прошлого брака, им будет очень приятно поселиться в комнатах, которые освободятся после отца и сына.



Это конец короткой истории, очень надеюсь на вашу помощь, спасибо!



Длинная версия - в этом городе всегда было немного работы и развлечений. Как следствие - подработки и пьянки - постоянный спутник Игоря и его отца. Мать Игоря умерла, когда ему было 19. Он вернулся из армии, отцу требовалась помощь по работе на стройке и после работы за бутылкой водки. Так и жили. Работали неофициально, перебивались халтурами, не бедствовали, выпивали.


Потом появилась Ирина. Чудесная женщина, которая привнесла тепло и уют в жизнь двух холостяков. Отец (66 лет) вышел на пенсию, спустя пару месяцев женился и жизнь их круто поменялась. Теперь Игорь стал "неумехой, лентяем и пьяницей, который ничего не добился в жизни". Именно об этом ему каждое утро напоминает отец. Именно это каждую ночь отцу шепчет новая жена. Она же, пользуясь тем, что отец больше не работает, нашла как именно скрасить его досуг: периодические запои с целью подорвать его здоровье. Игорь дважды увозил отца в больницу с отравлением организма.


Однако доля правды в словах отца есть. Игорь стал работать усердней. Пока работал - не пил. Но начались другие претензии: уборку в доме не сделал, денег на продукты не дал, квартплату не оплатил. Игорь стал платить квартплату, давать деньги на продукты. Но в какой-то момент начались перебои с работой. После долгих споров и уговоров договорились, что Игорь будет платить треть от квартплаты, а продукты у него будут свои. Соблюдение этих условий не спасло Игоря от внезапных ночных визитов в комнату (Отец с женой пьют до двух ночи, потом пьяный отец врывается и начинает его трясти, чтобы проснулся и дал денег отцу-пенсионеру), от записок на двери комнаты о том, что он ничтожен и на него жалко смотреть, от обысков комнаты в поисках заначек и тому подобного.


Друг поначалу отдавал все суммы, которые требуют, но требования росли, причем градус недовольства не снижался. Он тоже молодец, расписки не требовал, просто отдавал. Родные люди всё таки. Сейчас он уже тень прежнего себя, бессонница, проблемы на работе, проблемы с алкоголем, психологические проблемы и проблемы со здоровьем. Всё тянется одно за другим и сводит его в могилу.


Закончив очередной объект, он решил отдать всё что должен за декабрь и войти в Новый год без долгов. При очередном разговоре выясняется, что он якобы не платил целый год, с него требуют 30000 или пусть выметается. Самое печальное, что, даже найди\заработай\откопай\займи у меня он эти деньги и даже потребуй расписку, что он больше ничего не должен, его всё равно продолжат давить, пока не выдавят из квартиры.


В поисках решения я наткнулся на договор совместного проживания, который члены семьи могут заключить с собственником. Насколько это действенная мера, какая у собственника и его жены может наступить ответственность при неисполнении пунктов договора? Какие пункты в договоре помогут защитить друга?


Вариант "съехать и снимать" плох по трём причинам:


1. Справедливость - друг имеет право жить в этой квартире.

2. Экономическая

3. Стоит оставить отца с женой - его песенка спета. У жены трое детей от прошлого брака, им будет очень приятно поселиться в комнатах, которые освободятся после отца и сына.



Это конец длинной истории, очень надеюсь на вашу помощь, спасибо!

Дубликаты не найдены

+10

Если друг не собственник и не отказывался от приватизации, то выписать его дело 2 минут. Прописка ни к чему не обязывает.

ещё комментарии
+5

Ненавижу алкашню и тем более участвовать в их ролевых играх!

+4

Подача ситуации конечно субъективная в край.

Можно например сместить акценты так:

Пожилой мужчина, отработавший всю свою жизнь на тяжелой физической работе вынужден на свою, наверняка небольшую пенсию кормить 24-х летнего лба, не имеющего проблем со здоровьем, но склонного к употреблению алкоголя. Этот самый лоб не платил за коммуналку и ничего не делал по дому.

и т.д.

:)

+6
Справедливость - друг имеет право жить в этой квартире.

квартира не его так что нет

Экономическая

условно халява(24 года с родителями жить, хз)

Стоит оставить отца с женой - его песенка спета.

папка хозяин квартиры так что хочет то и делает

+8

Ноги в руки и пусть валит оттуда нахер, напоследок высказав отцу все, что думает, прервал общение полностью.

В 24 года может и сам жить.

Гордость и чувство собственного достоинства важнее "имею права тут жить".

Вычеркнуть из жизни людей, которым ты не нужен, да и иди дальше.

раскрыть ветку 6
+10
Камон, сейчас не то время и не в том месте происходят события, чтоб форсить своей неуёмной гордостью. Так можно превратиться в БОМЖа. Тем более мозгов не хватает у пасынка осадить ахуевшую тётушку. Если даже уебыват из отчего дома, то при условии юридического закрепления за собой права на эту жилплощадь.
раскрыть ветку 5
+4

Выписать его - дело двух минут, он там по факту никто и звать его никак. 18 есть? Свободен. Прав на жилплощадь он никаких не имеет сейчас, только в качестве наследства.


Я так подозреваю, что мы знаем историю только со стороны мальчика.


А если услышать её со стороны отца с женой, то там будет совсем другой взгляд. Я даже представляю какой:

"Лоб здоровый, 24 года, а живёт на отцовской шее, я ему готовить ещё должна? Ни потрахаться нормально, ни быт свой завести". Остальное, про детей мачеха, которые моментально перейдут - скорее всего его фантазии.

0

Если верно "в этом городе всегда было немного работы и развлечений", то снять угол можно очень недорого. Но появится смысл ысл и стимул работать. Эта квартирка его убивает.

раскрыть ветку 3
+6
Хрен его знает ТС, зачем ты так за кента своего переживаешь. Если он мужик ,а не яйценосец, пусть валит оттуда, пока ветер окончательно не задул с примесью каких нить пород. 24 года, я херею... Я с дома отчалил в 19, и ничего, жив, здоров , все хорошо. А батя сам прозреет, или помрёт, тут вариантов никаких. И чтобы твой друг не сделал, исход один и только один - его выгонят, по закону , или просто заклевав. Так что шмотки в зубы и отчаливать в жёсткую , реальную жизнь...
раскрыть ветку 1
0

Категорически поддерживаю!

+5

Ну для начала давайте разберемся? Откуда квартира? Ее покупали? Или дало государство, а потом ее приватизировали? Приватизация была после рождения Игоря?

Ну и проживание в квартире обязывает Игоря платить за нее.

раскрыть ветку 10
-2

Написано в одной из первых строчек: Собственник отец. Дальше, в принципе, можно не читать.

раскрыть ветку 9
+5

схрена ли?
приватизация квартиры на одно собственника, не лишает прав других проживающих в ней людей на пожизненное пользование этой квартирой .

ещё комментарии
+2

Если друг отказался от приватизации (в случае если была приватизация), то право проживать сохраняется, только пусть не съезжает, право не безусловное. Если нет, то через суд можно выселить и прекратить регистрацию по месту жительства. Печально конечно в этой ситуации, что приходят чужие люди и наводят порядки в семье.

+2

друг имеет право жить в этой квартире   --- Чем это право закреплено?

раскрыть ветку 7
0

Регистрацией (но по суду можно снять).

раскрыть ветку 6
+3
Регистрация это уведомление госорганов о месте проживания. Основанием для регистрации служит свидетельство о праве собственности, договор найма жилого помещения, или другой документ подтверждающий право проживания.
раскрыть ветку 1
-5

Только при условии, что Игорь прописан где-то ещё и не возражает против выписки. А так все идут на хуй: и папашка-долбоёб, и мразота с прицепами.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+1

А можно подробнее насчёт этого договора совместного проживания? Я думала, это вроде брачного договора, но для тех, кто не заключает брак, а собирается просто жить вместе и вести совместное хозяйство, т.е. сожительствовать. Скиньте ссылку, любопытно.

У вас возможен договор аренды, договор безвозмездного пользования, но их можно расторгнуть с одностороннем порядке, им максимум штраф грозит. Полностью защитить вашего друга может только договор дарения квартиры)))

Ну и, как спрашивали выше, откуда квартирка? Если не приватизация с отказом, то, как бы ни было обидно, он там никто и звать никак. Отец может пропить, подарить жене, завещать кому угодно, и ничего ему не будет.

+1

С хера ли твой друган должен иметь какие то права на квартиру отца??? Он ее покупал? Давал денег на покупку?
Он просто был прописан. Теперь собственник захотел выписать - пусть пездует лесом...сынок.
Уж больно он хитрожоп - жить в квартире, жрать (наверное) еду и не платить за это денег.

0

Пусть потребует свою долю наследства у отца.

раскрыть ветку 1
+2

Отец жив. Какая доля в наследстве? Отец захочет и завтра подарит квартиру первому встречному или завещает квартиру детскому дому. И будет в своём праве.

0

А он точно не бухарик и лентяй? А то  я такого знаю - в дом нести ему нахуй надо, а в холодильник лезет. Родоки-пенсионеры его только поругать могут. Он бугай здоровый и мотивирует набеги на холодильник тем, что он жрать хочет. Иногда может спиздить чего ни то  и закатать на сивку... Нахер бы такого защищать?

0
Иллюстрация к комментарию
0
Седина в бороду бес в ребро :)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: