23

Лига Юристов, Прошу помощи.

Приветствую, уважаемые пикабушники!

Мой первый пост, прошу не судить строго) Ситуация такая. У меня есть комната в коммуналке в небольшом городке в одной из центральных областей. Я единственный собственник. Сама со своей семьей очень давно живу в др. области.

Там проживает и прописан мой дядька. Тихий алкоголик на пенсии. Он дурак. Да не просто дурак, а реально дурачек (в детстве неудачно упал с дерева), раньше был с диагнозом, но при Советах диагноз сняли, хз за что, может переезд или на работу устроился. Потом его родственники почему не удосужились вернуть диагноз, а зря...

Дядька спустил в унитаз свой дом, а теперь принялся за мою комнату.

Каким-то волшебным образом, он умудрился скорефаниться с мигрантами. Они

За 250 р. убедили его зарегистрировать их по месту прописки на 3 месяца. Т.е. в моей комнате. И самое главное это прокатило! Т.е. без собственника были зарегистрированы несколько граждан другого государства. Из моей комнаты сделали резиновую квартиру. Волшебно просто!

Далее ее интересней. На дядьку заводят уголовное дело по ст.322.3. Фиктивная постановка мигрантов на учет. Естественно он со всем согласен, подписывает все не глядя. Он реально как ребенок, что скажут, то и сделает. На вопросы отвечает в стиле, «а ладно» театрально махнув рукой и «не знаю». Город маленький, все всё знают, но молчат. Проще по-тихому дело состряпать, слить тихого алкаша, заработав медальку.

Сама узнала только недавно. Дело уже передают в суд. В постановлении нет никакой конкретики, на основании каких документов были зарегистрированы сии граждане. Чиновница, которая непосредственно провела документы и зарегистрировала этих граждан без согласия собственника представлена в качестве свидетеля. Мне кажется ей место как раз на скамье подсудимых за такие дела.

Адвокат дядьки говорит, что все верно, так было можно. Сказал присудят штраф в 100 000 р. примерно. Т.е. получается было можно без моего ведома и даже уведомления зарегистрировать куету тучу индейцев, а я знать ничего не буду. И буду за всех коммуналку платить. Что за бред…

Помоги, люди добрые разобраться, пожалуйста. Мы с сестрой интернет прошерстили, по всем пунктам нарушение. Без моего согласия нельзя вот так вот сделать. Но я не юрист, вдруг ошибаюсь и есть какие-то лазейки.

Дубликаты не найдены

+4
Нету лазеек. Чиновница накосячила или в сговоре и все дела. Без собственника никто и ничто не регистрируется.
раскрыть ветку 4
+1

еще как регистрирует, я, будучи с временной регистрацией на год, смог свою же бабушку-иностранку зарегистрировать временно на 3 месяца по месту пребывания только лишь по паспорту и по справке о регистрации, без собственника.

раскрыть ветку 2
0

т.е. получается вы бабушку зарегистрировали, она еще может человек 10 привести зарегистрировать? Это давно было? С этого года вроде поменялись законы, в особенности по поводу иностранцев

раскрыть ветку 1
0

давно уже прекрасно все регистрируется без собственника. Тем более временная регистрация.

+1

"ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным.

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности."


Грамотного юриста и пусть признают его действия не имеющими юридической силы.

раскрыть ветку 3
0

Спасибо за ответ

раскрыть ветку 2
0
По хорошему, очень срочно надо найти историю болезни, и в суд с требованием провести психиатрическую экспертизу, только помните, что если его признают невменяемым, то либо вы берете на себя опекунство, как родственник, либо государство его помешает в соответствующее учреждение ( зависит от диагноза и степени общественной опасности)
раскрыть ветку 1
0
Совместно владеем кв с супругой. пару лет назад супруга прописывала родственников у нас. Мои явка и согласие потребовались. Москва.
0

Вынесу отдельным комментом:


Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"



9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:


документ, удостоверяющий личность;


заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;


документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).



Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ  "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

1. При подаче иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу органа миграционного учета предъявляются:

1) постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином:


а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением;

2) постоянно или временно проживающим в Российской Федерации лицом без гражданства:

а) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.


Как видите ЗАЯВЛЕНИЯ собственника не требуется.

Требуется основание для вселения (договор). Был ли таковой - вопрос, и если был, то кем подписан?

раскрыть ветку 5
0

Заявление то может и не требуется, но какое основание у человека, который просто прописан и не имеет никаких документов, кроме паспорта с пропиской.

раскрыть ветку 4
0

ну так нужно уточнять, какой список документов фактически представляли на регистрацию.

И сильно подозреваю, что там был какой-нибудь договор найма, где левой пяткой за вас расписались.

Но это так, опираясь на опыт. Так-то смысла фантазировать нет, нужно с фактами работать.


Ваш вопрос - как могли зарегистрировать без вашего заявления? Могли.

раскрыть ветку 3
0

Круговая порука или еще, что вы там пишете, ни при чем.

По закону для того, чтобы оформить регистрацию, нужно заявление регистрируемого, и все.

раскрыть ветку 3
+1

По закону (а вернее, админ. регламенту фМС №364) необходимо не только заявление, но и РВП/ВНЖ и документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Так как предоставление помещения кому бы то ни было является в понимании гражданского права актом распоряжения имуществом, а право распоряжения закреплено только за собственником, такой документ должен содержать подпись собственника жилья. Соответственно, без собственника вы никак не оформите миграционный учет.

раскрыть ветку 2
0

я выше написала подробный комментарий, который не вижу смысла снова цитировать.

0

Я вот тоже думаю, что по сути то моим имуществом без меня распорядились.

0
У меня так один знакомый на квартиру своей бывшей кого только не регистрировал! Короче бизнес поставил на поток! Правда там никто не живёт. Просят всего лишь бумажку чтоб полицаи не клеились.
0

для минусов 2

0

для минусов 1

0
Примерно месяц назад, делал регистрацию своему сыну. Жена и я являемся собственниками. Я пришел (так делал и раньше) один, но взял ее паспорт. Мне сказали, пока перед нами не будет стоять мама и пока она не распишится - сына зарегистрировать не смогу.
Хотя раньше своих детей регистр. один.
Думаю, тут операционист замешан или банально не глядя все сделала.
раскрыть ветку 2
+1

Думаю круговая порука там. В маленьких городах все возможно. Насколько я вычитала, там без второго собственника нельзя (если он есть), не говоря уже о других

раскрыть ветку 1
+1

В маленьких городах (да и в больших, впрочем) в ФМС (УВМ) скорее не круговая порука, а круговая беспросветная тупость вкупе с абсолютным незнанием своих же регламентов)

0
а он все таки в комнате зарегистрировал или все же в квартире?
и вас еще не пойму, то утверждаете что дядька реально все это сделал ( зарегистрировал и получил за это деньги), то говорите менты все подстроили ради медальки
раскрыть ветку 1
0

Да верный вопрос, по докам о собственности это комната считается квартирой.  По второму вопросу, дядька сделал, да. Я не сказала, что менты подстроили) просто если здесь нарушение, то они тоже замешаны. Пока не ясно

0

Если человек имеет регистрацию в квартире, то он может предоставить временное пребывание другому лицу. Ну и в отсутствие контроля миграционных органов это сделать можно со сколь угодным количеством человек. Кстати, штраф за фиктивную регистрацию можно схватить даже за одного человека, если он там зарегался, но живет в другом месте.

Так что ваш единственный шанс отмазать дядьку - поднять доки о его невменяемости либо доказать ее заново.

раскрыть ветку 6
0

поднять то вряд ли, на момент совершения преступления он же был якобы вменяемый

0
Хотелось бы получить ссылку на закон.
без личного заявления собственника никого не регистрируют насколько я помню.
для временой регистрации как минимум еще нужен договор найма с собственником
раскрыть ветку 4
0

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713  "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"


9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).



Правда, все указанное касается только граждан РФ, у мигрантов несколько иные условия.

Но личное заявление собственника там тоже не значится.

раскрыть ветку 2
-1

закон я искать не буду, у меня есть только прецедент, проверенный лично мною. есть постоянная регистрация, есть временная, а есть по месту пребывания. вот первые две отпадают (они только для граждан РФ либо иностранцев с РВП/ видом на жительство), а последняя - максимум на 3 месяца для иностранцев только что понаехавших, как раз работает в данном случае.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: