15

Лига Юристов, прошу помощи

Здравствуйте, уважаемые юристы пикабу! Со мной случилась пренеприятнейшая история - во время моего отсутствия в квартире мне прорвало трубу отопления и я залил соседей снизу. В данный момент я нахожусь за 600км от места событий и временно не могу приехать туда, а даже если и приеду, то не знаю что делать. Что я понял со слов знакомого, которого попросил посмотреть, что случилось с квартирой и которого был ключ от оной:  за день до самого события он был в квартире, все было хорошо - тепло,сухо, ничего не капало, все батареи были теплые, на след. день слесарь отключил отопление и затем резко включил его же, произошел гидроудар, из-за которого выбило трубу (картинка взята из интернета для наглядности, пока не могу скинуть свою)

Лига Юристов, прошу помощи Юридическая помощь, Отопление, Залил квартиру, Помощь, Юридическая консультация

Из-за этого мою квартиру и квартиру снизу затопило, что с ней стало я пока не видел даже на картинке. Но вопрос не в этом, в свое время этот участок трубы мы с помощью слесаря ЖЭК меняли, документов, естественно, через ~ 9 лет нам не найти, да и сам ЖЭК врядли горит вниманием их искать. А теперь сам вопрос : что делать? Понимаю, что ЖЭК возмещать вряд ли будет, а сосед жаждет крови(перечеркнуто) денег. Как выйти с минимальными финансовыми потерями из данной ситуации? Если бы затоплена оказалась лишь моя квартира, я бы не так сильно и переживал, но материально возместить ущерб соседу я просто не смогу, живу и так "в кредит". Заранее спасибо!

Дубликаты не найдены

+10
Дать товарищу доверенность.
Вызвать из УК сантехника и составить акт, в котором должна быть описана причина затопления, зафиксировать любым способом факт гидроудара. Если отказ от УК, то требовать письменный. В случае несогласия писать в чём не согласны с актом. Предъявлять претензию. При дальнейшем отпирательстве делать экспертизу и предъявлять иск.
Соседей с устными требованиями слать. К письменным готовиться путем сбора доказательств вины УК.
раскрыть ветку 5
+1

Спасибо! Как я понимаю, для фиксации факта гидроудара нужно делать какую-то экспертизу? Сдавать трубы? Просто я боюсь, слесари все там подчистили, а знакомый (т.к. не особо в этом заинтересован) все проглядел

раскрыть ветку 2
+2
Домой эксперт придёт. Самому ничего трогать не надо. Оставь как есть.
+1

Нельзя зафиксировать факт гидроудара, т.к. у вас нет никаких приборов которые бы зафиксировали его в прошедшем времени. Короче, принципиально этот факт недоказуем.

Я, как сантехник со стажем, скажу что при пуске гидроудара быть не может по физическим причинам.

Во-первых заслонки открываются всё-таки не резко.

Во-вторых, весь дом проходит опрессовку перед отопительным сезоном(которая и нужна для выявления течей. Если проходила опрессовка, в трубы подавалось повышенное давление, но допустимое для всех типов труб, включая полипропилен(если сантехники не накосячили и не дали ещё более высокого давления, что сложно но принципиально возможно).

В-третьих, в трубах после выполнения всяких работ зачастую остаётся воздух, который саммортизирует гидроудар.


Гидроудар же мог произойти при резком перекрытии выходной трубы системы.

Физическая основа тут в том, что вода движется по трубам, обладает некоей скоростью и кинетической энергией(энергией движения).

При резком перекрытии выходной трубы, система должна погасить эту энергию движения, и если воздушные пробки отсутствуют, остановка происходит резко со скачком давления(тем выше, чем ближе к месту перекрытия).

0

Кстати да, интересно, додумается ли сосед составить нормально акт о затоплении и оценку ущерба произвести.

раскрыть ветку 1
0

Ооо, он догадается, а если нет - друзья-строители помогут

+6
Если на батареях нет шаровых кранов, то это вина управляющей компании, можешь слать соседа к ним.
раскрыть ветку 12
+1

шаровых кранов действительно нет, но соседа это не волнует, он уже в возрасте и разбираться не хочет - тупо катит бочку на меня

раскрыть ветку 11
+7
Ну и пусть катит, не похер ли тебе, пусть подаёт в суд.

Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 п.6 говорит что
6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
раскрыть ветку 2
0

Идет в суд, вы заявляете, что являетесь ненадлежащим ответчиком и просите привлечь УК в таком случае. Но нужно привести нормы, на основании которых здесь ответственность УК, так как прорыв произошел в вашей квартире, т.е. на территории вашей ответственности.


З.Ы. Попросите модератора проставить теги согласно правилам.

раскрыть ветку 7
+4

Теперь даже последняя собака в подъезде попытаеться сделать себе ремонт за твой счет. Недавно был пост, как человек затопил соседей до первого этажа и обошел всех лично с экспертом для оценки реального ущерба. С одним из них пришлось судиться, но в конце концов мужик обошелся малой кровью, сделав соседям снизу лишь косметический ремонт.

+3
Ваш знакомый за день до событий был в квартире?
Я нашла крайнего! ))
0

К сожалению, внутриквартирные коммуникации - ответственность собственника квартиры.

Если действительно имел место гидроудар - нужно доказывать этот факт, проводить экспертизу (в досудебном порядке это называется заключением специалиста).

Есть ли у вас лица, которые могут действовать от вас по доверенности?

Нужно зафиксировать все повреждения, причиненные залитием - и в соседской квартире, и в вашей. Потому сделать оценку, и по итогам заключения специалиста определять виновника и взыскивать.

Из опыта - попробуйте договориться с соседом полюбовно.

0
Полипропилен как на картинке?
раскрыть ветку 2
0

нет, везде метал (чугун?)

раскрыть ветку 1
0

@moderator, прошу тебя, поставь теги, согласно правилам!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: