2845

Лига юристов, помоги, пожалуйста2

Сразу к делу: с меня списали судебные приставы 20 тыс. рублей т.к. я взял займ на 8 тыс. в микрофинансовой организации, вот только я его не брал, запрос на взыскание с меня денег составила ООО Микрофинансовая компания "Займер", проживаю я в Абакане, и у нас такой компании даже нет в городе. Хочу обжаловать решение, что делать, какие предпринимать шаги? Подскажите пожалуйста.
PS взяли займ по моим паспортным данным, они все сходятся, т.е. где-то слили мои паспортные данные, что мне делать с паспортом, менять его?

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

226
Автор поста оценил этот комментарий

Внесу апдейт
Был в ФССП, меня там завернули обратно, сказали обращаться в МВД или СУД, а лучше сразу в оба, в данный момент буду составлять заявление для суда об отмене решения и его пересмотрения, пока не совсем имею представление каким оно должно быть, но надеюсь разберусь, по возможности буду держать в свете событий.

показать ответы
226

Внесу апдейт
Был в ФССП, меня там завернули обратно, сказали обращаться в МВД или СУД, а лучше сразу в оба, в данный момент буду составлять заявление для суда об отмене решения и его пересмотрения, пока не совсем имею представление каким оно должно быть, но надеюсь разберусь, по возможности буду держать в свете событий.

раскрыть ветку (1)
54

upd 2
Как я понял из всей имеющейся информации у меня есть 10 дней что бы представить возражения относительно исполнения решения суда мировому судье, вынесшему судебный приказ.
И тут у меня путаница.
Во первых: никакой судебный приказ я не получал, узнал я обо всём уже по факту списания средств, раз деньги списали - значит делопроизводство уже закончено, так как... сам объект дела - списание денег, был уже осуществлен, больше разбирать нечего. Получается я уже не могу написать возражение относительно исполнения судебного приказа, ведь он уже исполнен, а это получается я уже должен писать Ходатайство о восстановлении процессуального срока на представление возражений относительно исполнения судебного приказа? Подправьте меня, уважаемые пикабушники, если я ошибаюсь.
На данный момент у меня выглядит так порядок действий:
1 - Запрос документов на основании которых был вынесен судебный приказ
2 - Подача ходатайства о восстановлении процессуального срока на представление возражений относительно исполнения судебного приказа
3 - Подача самого возражения на отмену судебного решение.
Как-то так.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
19

Почитаю, спасибо

показать ответы
14
Где-то на Пикабу уже подробно расписывали, что нужно делать, поищи здесь.
раскрыть ветку (1)
8

Да вот шарю пикабу, пока не могу найти

показать ответы
25
Есть ресурс общедоступный: Банк данных исполнительных производств. Там по ФИО можно найти свое исп.пр-во, в нем указан номер судебного приказа и судебный участок по месту жительства (по паспорту). Они обычно адекватные, никаких разборок не чинят, сразу принимают заявление об отмене приказа, в день обращения. Срок 10 дней - внимания не обращаем, и спустя полгода-год отменяют, работаю с этим. И сразу же определение об отмене приказа - приставам через канцелярию.
раскрыть ветку (1)
6

Хорошо, проверю эту информацию, спасибо.

показать ответы
11
Так было в пандемию. Вы пришли в приёмные часы?
раскрыть ветку (1)
5

Да, я пришёл в приёмные часы, ну, если их можно так назвать, ведь дальше проходной не уйдёшь...

показать ответы
5

Очень приятно что так много людей откликнулось, ознакомлюсь со всеми полезными комментариями, плюсы поставлю, спасибо за ваш отклик!

показать ответы
4
Идёте в тот суд, который выдал судебный приказ, и просите ознакомиться с делом. Фотографируете, изучаете. Делов-то.
раскрыть ветку (1)
9

В суде стоит охрана, никто не пропускает просто так, разрешено только оставить готовое заявление на проходной, где его передадут судье, что как по мне не очень законно выглядит, я без понятия как добыть материалы дела.

показать ответы
9

попроси с делом ознакомиться. там найдешь по какому решению/судебному приказу они взыскивают. идешь в суд, знакомишься с материалами, пишешь возражение на отмену. образцы можно в поисковике найти. при чем тут мвд сейчас? приставы тоже идиоты!

раскрыть ветку (1)
4

Да, я как раз занят тем что хочу запросить информацию на основании чего суд вынес решение, правда без понятия где это сделать и как... ну вот ищу

показать ответы
3

upd3
1. Некоторые люи мне отвечают что надо обращаться в ФССП что бы приостановить взыскание денег, утоняю что деньги уже списаны в полном объёме и "долг" погашен, на их сайте я никак не числюсь, и меня в их базе данных нету, ФССП уже отработала в полном объёме, и долбить мне их смысла особо не вижу.
2. Я принял все ваши советы, постараюсь написать сегодня заявление в полицию и взять талон КУСП, а также посетить суд, где мне вынесли решение по моему делу, в целях получения вещественных доказательств по нему, что бы на основании несостыковок в нём написать возражение и повернуть дело
3. Никаких уведомлений мне не приходило ВООБЩЕ, единственный документ - судебный приказ я смог достать благодаря Сбербанку который приложил его к операции взыскания денег, на основании чего он их списал, и я его просто распечатал, из него я и узнал всю информацию о деле, никаких заказных писем ко мне в почтовый ящик не приходило, как и талонов для получения письма в почтовом отделении, на электронную почту или госуслуги тоже никаких уведомлений не приходило, ни одна из служб не была заинтересована в моём уведомлении о деле, даже уже по факту решения суда! Единственный кто хоть что-то мне предоставил из документов это Сбербанк!

показать ответы
0
С этой даты у Вас начинает течь 10-дневный срок для обжалования приказа.

Ага, щазз. ГК РФ, Статья 165.1. Юридически значимые сообщения.
<...>
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Так что 10-дневный срок на подачу возражений (а не обжалование) начал течь когда автор не получил на почте копию приказа (при условии, что она ему направлялась, разумеется), и она вернулась в суд по истечении срока хранения. Следовательно, этот срок давно истек (что логично: без этого приказ бы не выдали взыскателю, и он бы не попал приставам). Так что надо знакомиться с материалами дела и разбираться, почему не была получена копия приказа. И дальше есть варианты: срок не истек; срок истек и есть основания для его восстановления; срок истек и оснований для восстановления нет (и тогда дорога в кассацию).

И отдельно разъяснения пленума для понимания:

К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта АО "Почта России", которая была принята мировым судьей, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

Мотивировка: кредит не брали и задолженность отсутствует.

Мотивировка в возражениях относительно исполнения судебного приказа не нужна.

раскрыть ветку (1)
2

Добавлю конкретики, как я понял "судебный приказ вступил в силу, и подлежит исполнению с 26.10.2022г" - так указано в судебном приказе, уведомлений мне никаких не приходило в принципе, ни одного документа мне не пришло, и даже талончика что бы явится на почту за своим письмом, как мне в принципе доказать то что мне никак не уведомляли? Даже Судебный приказ я получил не от суда или ФССП, а от сбербанка, который подкрепил им факт взыскания с меня средств.
Мне пишут про то что надо "повернуть" дело, но я не совсем понимаю этот термин. Повернуть дело = подать возражение?

показать ответы
6
Наши деньги настолько легко изымаются из банков кем угодно, что начинаю задумываться о возврате к наличке.
раскрыть ветку (1)
2

Всё что оставалось на карте уже списал в наличку, так хоть спокойней будет, сумму как раз дёрнули из моего накопительного счёта на переезд в другой город, но данный случай научил меня накопления держать налом.

показать ответы
13
Пиши заявление в полицию и прокуратуру+фспп(в прокуратуру и фссп можно через госуслуги). Дальше идешь в фспп и пишешь заявление на приостановку исполнительного производства в связи с тем, что ситуация спорная и рассматривается прокуратурой. Взыскание приостановят и у тебя будет время разобраться с судом.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за совет, но как его приостановят если деньги уже списали?

показать ответы
0
khamitov.ei@phystech.edu
был бы очень благодарен)
раскрыть ветку (1)
0

скинул

показать ответы
0
Здравствуйте, сегодня получил такое письмо. Что вы делали чтобы отменить его?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, пишите заявление на отмену судебного приказа, причину указывайте что никаких писем о долге не получали и в займы не брали, подаёте это на имя судьи кто вынес это решение, как получите отмену судебного приказа на основании его пишите заявление в суд на возмещение денег с займер в размере списанной с вас суммы + госпошлина, ну вот и всё в принципе.
Как вариант можете скинуть свою почту, я вам завтра скину образец своего заявления на отмену.

показать ответы
54

upd 2
Как я понял из всей имеющейся информации у меня есть 10 дней что бы представить возражения относительно исполнения решения суда мировому судье, вынесшему судебный приказ.
И тут у меня путаница.
Во первых: никакой судебный приказ я не получал, узнал я обо всём уже по факту списания средств, раз деньги списали - значит делопроизводство уже закончено, так как... сам объект дела - списание денег, был уже осуществлен, больше разбирать нечего. Получается я уже не могу написать возражение относительно исполнения судебного приказа, ведь он уже исполнен, а это получается я уже должен писать Ходатайство о восстановлении процессуального срока на представление возражений относительно исполнения судебного приказа? Подправьте меня, уважаемые пикабушники, если я ошибаюсь.
На данный момент у меня выглядит так порядок действий:
1 - Запрос документов на основании которых был вынесен судебный приказ
2 - Подача ходатайства о восстановлении процессуального срока на представление возражений относительно исполнения судебного приказа
3 - Подача самого возражения на отмену судебного решение.
Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0

UPD 4
1) 12.12.2022 отдал заявление об отмене судебного приказа, в нём указано что требую восстановить сроки и отменить судебное решение, мотивирую всё тем что кредит брал не я, и то что никаких уведомлений о судебно деле мне не приходило. Сказали позвонить в пятницу, на моей копии заявления поставили печать, никаких талончиков о том что приняли мои документы не выдают, видимо печати хватает, не знаю.

2) Сегодня, 13.12.2022 отнесу заявление участковому
Ещё раз спасибо всем за помощь, дорогие пикабушники!
5

Повернуть не дело, а исполнение. В переводе с юридического на русский это значит вернуть назад всё взысканное. Для этого вам надо отменить приказ.

Что касается "писем не получал", надо разбираться, а для этого надо ознакомиться с материалами дела в суде. Там будут сведения о том, как направлялось письмо. Вариантов масса. Может, отправляли на неправильный адрес. Может, почта накосячила. А, может, всё хорошо направляли, но хулиганы у вас из ящика извещения воруют.

В любом случае, ознакомиться с материалами стоит, чтобы понять, откуда ноги растут у долга, как заключался договор. Это поможет пресечь в дальнейшем появление других аналогичных дел.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за разъяснение.