3

Лига юристов Пикабу, помоги советом

Сердечно приветствую Вас!
Случилось со мною принеприятнеейшее событие: налоговая подала заявление в мировой суд о взыскании с меня недоимки по транспортному налогу. Сразу скажу, автомобиль имеется, налог начислен был и я его действительно не оплатил, каюсъ.


А теперь по порядку:

В мае месяце этого года пришло письмо из налоговой с документами по уплате транспортного налога на мою гужевую повозку, конечно же письмо это было прибрано в догий ящик с мыслью о том, что как только я стану сказочно богат - сразу оплачу. Конечно это все забывается и я живу дальше как будто никому ничего не должен.

08.08.2017 Налоговая осмеливается подать заявление о взыскании с меня недоимки, а так же пени, которая уже набежала. В тот же день в мировом суде по месту моего жительства заявление принимают, рассматривают, и выносят судебный приказ: "Бла-бла-бла оплатить недоимку, оплатить пени, оплатить пошлину за работу высококвалифицированного мирового судьи и спать спокойно до следующего года".

Удивительно но 11.08.2017 я получаю письмо с соответствующим судебным приказом. В тот же день связываюсь по, указаннному в шапке сопроводительного письма, телефону с вопросом: "А что же теперь делать, уж не кинут ли меня в тюрьму за такую оплошность?" там меня заверяют - оплатите госпошлину за работу судьи размеров в 200 рублей, а остальное нас как-то не волнует.

И снова в тот же день мчу в сбер оплачиваю всё что написано в судебном приказе, предварительно проверив на госуслугах размер пени (он кстати увеличился). После мчу в мировой суд сдаваться. Там у меня забирают квитанцию об оплате госпошлины (ладно хоть копию себе снял) и отправляют на все 4 стороны. На вопрос, а что же с уплатой непосредственно недоимки? Вы у меня квитанции не возьмете? Получаю ответ в духе: "Вы пошлину оплатили, больше нас ничего не волнует, дальше приставы туда сюда". Еле еле выпросил копии квитанций пришить к делу тоже.

Ну собственно история на этом должна была закончиться,  в середине сентября зашел на госуслуги - проверить списалась ли задолженность и не увеличились ли пени (только после оплаты прочитал, что желательно пени оплачивать только после зачисления непосредственно налога, потому как пока деньги дойдут до получателя, может увеличиться сумма пени), проверил - все чисто, я снова честный человек, мое доброе имя восстановлено.

10.10.2017 Налоговая снова несет заявление в мировой суд с теми же самыми требованиями.

в тот же день суд принимает заявление, рассматривает и выносит судебный приказ слово в слово, буква в букву повторяющий предыдущий: "Взыскать, наказать, бросить в темницу". Даже действующие лица (мировой судья) те же.

на этот раз шло подольше 19.10.2017 получаю письмо с приказом.

Звоню по номерам - негодую - получаю ответ: "Да вы правы, уже было. Приходите пишите заявление об отмене приказа, рассмотрим, отменим". Негодую еще больше на тему того, что я вообще куда-то ездить должен, накосячили - сами решайте. Получаю новый ответ: "можете не приезжать, тогда оплачивайте".
Черт с ними поеду напишу, отменят.
Но вспомнил я о том, что, насколько мне известно, Суд не может принять заявление от одного лица по отношению к другому по одному и тому же предмету спора дважды. И нахожу п. 2 ст. 134 ГПК РФ где собственно то же самое и сказано, только умными словами и с огворками в каких именно случаях. Как раз под эти случаи я попадаю напрямую.


Долго, нудно, скучно.

Внмиание вопрос:

1. каким образом и куда направить жалобу на некомпетентные действия мирового судьи, и могу ли я вообще это сделать?

2. Прекрасно понимаю, что налоговая вообще хоть по-человечески не права, но фактически они могут хоть сто заявлений принести одинаковых а суд должен их отсеить. Но может есть возможность на них тоже как-то повлиять, ведь в момент передачи ими второго заявления в суд задолженности уже не было даже на госуслугах. У них информация появилась раньше.


Комментарий для минусов вложу для баланса.

Дубликаты не найдены

+2
1. Заявление в суд об отмене судебного приказа. Обосновывать не надо, просто пишите, что не согласны.
2. На судью жаловаться не следует, потому что приказ выносится на основе документов ,которые дала налоговая. В приказном производстве суд не проверяет старые дела.
К тому же, по такому пустяковому делу, только судью оскорбите.
3. Косяк налоговой решайте с налоговой. Напишите жалобу лучше туда, чтобы они базу обновили у себя. Такое бывает, неприятно, но что поделать.
раскрыть ветку 2
+1
В целом все правильно, но судя по текущей конъюнктуре в налоговой им тоже сейчас не до жалоб, хотя на них прикольно отвечать. База обновлялась не так давно и никак не влияет. Просто касяк либо в делопроизводстве, либо в некорректной информации, либо структурная ошибка в ПО
раскрыть ветку 1
+1
Ну, если взыскатель (налоговая) дважды требует с должника одну и ту же задолженность, то виноват в этом не суд.
Поэтому пинать надо налоговую.
К тому же, в приказном производстве, суд не проверяет законность и обоснованность требований, лишь формальное соответствие заявления ГПК, правильность расчета долга и подтверждающие его документы.
+1

Я так понял, обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями по поводу оплаченных долгов религия не позволяет. А так, это вас карма наказывает, в следующий раз будете налоги вовремя платить.

раскрыть ветку 2
0

Не понимаю как уплата налогов и карма связаны.

0
Да лан тебе, он просто начитался постов — как не платить транспортный налог, вот и не платит.
+1
Дорогой ТС, не испытывайте судьбу и сходите в мировой суд и напишите заявление об отмене, это ваше процессуальное право, которое предусмотрено как раз в таких случаях. Такое в судах бывает и у всех бывают ошибки, по этому законодатель и предусмотрел выход из подобных ситуациях. А потом советую обратиться в налоговую и уже там так сказать поругаться на них. В данном случае суд обязан все рассмотреть, но из-за большого количества дел не возможно запомнить все и всех.
раскрыть ветку 5
0

Конечно я судьбу испытывать не собираюсь и заявление о котором они мне сказали напишу, чтобы ко мне вопросов не осталось - это единственное верное действие, которое я должен предпринять, чтобы ко мне вопросов не было.
А вот после того как вопрос будет закрыт и хотелось, так сказать, поругаться на то, что меня, почти честного гражданина, не по делу дергают.
С налоговой спроса нет, они заявлений могут катать хоть 100 штук - это их право.

А вот то что суд эти заявления не просто принимает, а еще и выдает решения по ним повторно - вот за это хочется спросить. В моем понимании 1 заявление рассмотрели, выдали решения, а по всем последующим - отказ в принятии заявления.
А если налоговая и вправду напишет 100 заявлений? я 100 раз должен буду ездить в суд и оправдываться?

раскрыть ветку 4
0
Так то судьи в десятки раз больше отписывают приказов, чем налоговая клепает заявлений. Судья вынес законное решение.
0
Я прекрасно вас понимаю, но в данном случае эти правоотношения Вы должны отрегулировать непосредственно с налоговой. Суд, это тот орган который рассматривает спор и всегда принимает доказательства двух сторон. В данном случае предусмотрен упрощенный порядок рассмотрения подобных споров, при котором судебный приказ выдается сразу и в таких случаях, вторая сторона имеет право на отмену этого приказа при определенных основаниях, таков закон. Вы хотите обезопасить себя от суда? Нет, в данном случае нужно вести переговоры или переписку с налоговой. Да, суд мог и вернуть заявление налоговой по причине уже рассмотренного такого заявления, но не сделал этого по каким то причинам (может быть что угодно, сломалась система, забыли проверить на аналогию уже рассмотренных дел, человеческий фактор).
раскрыть ветку 2
-1

Пишешь в службу судебных приставов о погашении, на имя начальника, прикладываешь все оплаты. Отправляешь заказным с уведомлением. Сидишь спокойно на жопе.

раскрыть ветку 1
-1

В службу судебных приставов не поступило на меня ничего, соответственно писать им не о чем.
Если поступит - конечно напишу.

-1

Коммментарий для минусов №2

-1

Комментарий для минусов №1

-2

На судью можно жаловаться в квалификационную коллегию судей, на налоговую можно жаловаться в вышестоящую инспекцию, например, в областную.

раскрыть ветку 8
+1

спасибо.

0
При чем тут судья? Ему принесли заявление, он вынес судебный приказ, который несогласная сторона может легко отменить, получив копию по почте и написал в простой форме заявление, что ее согласен. Тогда приказ отменяется, дело рассматривается с участием сторон, где должник может выразить свою позицию и доказать,что все оплачено.
раскрыть ветку 4
+1

Обращаю ваше внимание что ТС судя по посту и комментариям прекрасно понимает порядок отмены судебного приказа. Он спросил в какой орган можно пожаловаться на некомпетентность самого судьи, и именно на этот вопрос я ответил. Судье в данном случае надлежало отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа на основании статей 125, 134 ГПК.

раскрыть ветку 1
0

Вопрос даже не в том, что оплачено или нет. Вопрос в правомерности вынесения приказа по тому же предмету спора повторно.

Доказывать факт оплаты, я буду судебным приставам, если им передадут приказ в производство.

раскрыть ветку 1
0

После таких "грамотных" советов судьи потом на простых людей кидаются. Человек не хочет ни налоги платить, ни адвокатов нанимать.

раскрыть ветку 1
+1

Человек спросил куда можно жаловаться, ответ абсолютно соответствует вопросу, что тут не грамотного? Человеку явно не нужны советы о том как ему платить налоги и как нанимать адвокатов, он об этом не спрашивал. Кстати на лиге юристов довольно часто дают ответы и советы совершенно не на те вопросы, которые задал ТС и это печально.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: