43

[Лига Умных Людей, выручайте! В одном шаге от вляпывания, видимо... ] КОНЕЦ ИСТОРИИ.

К посту: https://pikabu.ru/story/liga_umnyikh_lyudey_vyiruchayte_v_od...

Созвонились с риелтором еще раз через день после просмотра. Задали три вопроса:


1. сколько готовы скинуть товарищи продавцы, если мы вплетаемся в данную историю.

2. сколько они готовы ждать, чтобы мы могли продать свою квартиру и собрать деньги

3. какие гарантии, что их агенство сможет договориться с оценщиками? есть ли страховка, или можем мы как-то себя обезопасить?

Просто ради интереса решили поинтересоваться, было понятно, что с квартирой этой все очень-очень плохо, связываться не будем.


Ушлая баба не смогла ни на один вопрос конкретно ответить, говоря "надо разговаривать с хозяевами", "долго ждать не будут", "много не сбросят".

Сказала, что приедет к нам завтра фоткать квартиру и что будет ее продавать, рекомендует скинуть 150 тыс с нашей цены за срочность (хотя разговор шел только о оценке, не о продаже). Разочаровывать ее сразу не стали, решили посмотреть, чем все кончится.


Задали вопрос о перепланировке: можно ли вообще ее узаконить? Почему хозяева этого не сделали? Ответила, что просто не было времени и сейчас все так делают, говно вопрос!


Может быть и так, но во многих агенствах ясно пишут, что квартира под ипотеку не подходит, если там есть перепланировка. Просто даже не рассматривается такой вариант.


Посмотрели схему квартиры. Стало ясно, что хозяева объединили кухню с гостиной, перекроили санузел, налепили несколько кладовок. Дом кирпичный, но газ. Следовательно, этот вариант узаконить вообще нельзя. Соврала, падла.


Сколько будет стоить договориться с оценщиком, тоже не ответила. Так же, в ходе разговора выяснилось, что услуги брокера будут стоить 24 тыс, ее услуги 50 тыс, плюс взятка, плюс оформление - изначально было сказано, что все бесплатно. Короче, надо еще тыс 150.


В обещанный день позвонить и рассказать о скидке и ожидании так и не позвонила. Набрали сами: "квартира уже продана, залог внесен", хотя она так и продолжает болтаться на авито и на сайте агенства. Вот такие пироги.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Shadowworm 1 год назад
+4

Автор, давайте поделюсь своей историей, коей меньше полугода - потому что один в один.

Внезапно решили с мужем брать ипотеку, потому что увидели неприлично низкий процент по одной программе, куда со скрипом пролазили. Но, поскольку сами в этом ни бум-бум - ни в документах, ни в рынке - решили взять риэлтора с пакетом под ключ - от оформления ипотеки до получения выписки о праве собственности. Выбирали агенство долго, по отзывам. Нашли прекрасную девушку с отличным знанием рынка, обозначили потребности и основные качества искомой квартиры, подписали договор.


В итоге: ипотеку она да, выбила наиотличнейшую. Это единственный плюс. Показала четыре квартиры: две не в том районе, на одну не пришла - послала коллегу; одну в ЖК, о котором сразу было сказано, что он не интересует (там апартаменты по 9 жилых м на окраине города, зато цены на полляма ниже). И все они без ремонта, хотя это было условием одним из первых. В итоге она нашла вроде классную площадь: центр, однушка, до метро 20 минут пешком, ремонт, вокруг офисы - тишина вечерами гробовая; зеленый двор, вроде где-то рядом есть парковка, в бюджет влетаем со свистом. Но: кухня объединена с комнатой, санузел уменьшен, половина площади кухни переделана под душевую, и кухня в итоге 120х160 см! При этом отрезан газ - стоит заглушка и есть справка об отглушении. По тупости - решили брать, потому что и "квартиру соседскую отфоткаем", и газ обратно поставить хозяева обещались. Риэлтор продавца божилась, что они это сделают за неделю. Я поржала, потому что знала, что для подключения обратно надо восстановить стену, дверь и, главное, предыдущую площадь кухни - 6 м, и была готова к тягомотине. Аванс сначала продавец не хотел брать (хз почему: надо было, пока мы тупили), потом мы не хотели давать до подключения газа. Я же знала, что это похерит и ремонт, и сроки, и они ничего не подключат, а потом будут стонать, что все элементарно и после покупки все сделаем сами. Скидка? Какая скидка?


Итог. Риэлтор наша отказалась(!) искать и/или показывать другие квартиры, но упорно пыталась назначить дату сделки, аргументируя, что или отказываемся и смотрим дальше, либо уже берем что дают. Мы с мужем сначала кивали, ждали чего-то. В дату сделки осознали, что из бумаг на квартиру мы видели криво сфотографированный в сумерках паспорт продавца в вацапе и рожу его риэлтора - вот и все документы. Позвонили своей, назначили встречу в офисе вместо банка и приехали, разорвали договор. Заплатили только за то, что она сделала хорошую ипотеку, срок одобрения которой, кстати, уже заканчивался, и на следующий день заключили авансовый на квартиру, которую я нашла сама накануне, в нужном районе и в том ремонте, и без перепланировки, - то, что и было нужно. Она же добросовестно ссала в уши, что таких вариантов нет, а если попадается, продавцы бегут от ипотечников. И мы первые, козявки такие, кто с ней разорвал договор. Сейчас квартира куплена, ипотека платится, документы продавцом все были показаны и в копиях, и в оригиналах по первому намеку, вплоть до платежки за домофон. А бумаги все проверила сначала я по инструкциям из инета (их навалом на каждый случай, у меня была приватизация продавцом, и продавцу была нужна справка из психушки по возрасту, взяли свежую прямо перед сделкой без проблем), потом проверял банк на этапе одобрения квартиры, потом еще Росреестр - для регистрации. Три проверки подряд - и нафига тут еще риэлтор?


Я потом долго думала над этой ситуацией, и надумала только одно: ту хату (по-другому не назвать) в центре хотели спихнуть любым лохам с любыми оговорками, потому что ее не продать из-за перепланировки, и скорее всего, за это риэлтор продавца делилась с нашей, чтобы она вела нас именно к этой сделке. А значит, мы избежали многолетнего многоуровневого геморроя по всем фронтам, вовремя сбежав от риэлтора.


Так что в топку все их племя!

+4
У меня два вопроса, у вас в Воронеже только одна квартира продаётся и вы настолько несамостоятельны, что не можете купить /продать квартиру не платя бездельникам их агентств недвижимости, которые судя по разговору хотят вас только на деньги развести, а остальное им неважно?
раскрыть ветку 4
0

У нас 90% процентов квартир продается через риэлторов. Хрен найдешь собственника вообще(

раскрыть ветку 3
+5

Вангую: вы просто не искали, вам это сказали риэлторы или вы сами так решили.

раскрыть ветку 1
0
Эту не брать. Искать другую.
+6
Могу сказать только одно - если человек соврал один раз, то второго долго ждать не придется(имхо)
+2
По вашему описанию тетка мутная.
Не заметить перепланировку стоит примерно как цена самого оценочного альбома.
Брокер за такие деньги точно нахрен вообще ипотечные брокеры в мск бесплатны для берущих ипотеку. Но часто через них сильно медленнее, чем напрямую в банке.
Объединение кухни с газовой плитой и комнаты - сложно узаконить. Только если отказаться от газа.
раскрыть ветку 1
+1

Кстати одна клиентка платила ипотечному брокеру в москве за согласование ипотеки на квартиру с неузаконенной перепланировкой. Уж не знаю заслугами брокера ли, но ипотеку дали. Ну и естественно что нормальные банки ипотеку на такие квартиры не дают. Кстати узаконить объединение кухни с газовой плитой и жилой комнатой не сложно, сейчас это просто невозможно. Ну и отказ от газа практически тоже невозможен в квартирах.  

0

В всем городе не нашлось менее проблемного варианта? Сами себе на зад приключений ищите, а потом посты писать будете как вас кинули жулики.

0
Иллюстрация к комментарию
+1
Вижу, вы уже твердо решили вляпаться в эту полнейшую херню. Не забывайте сюда потом писать. Поржем хоть.
0
Насчет узаконивания объединения кухни с гостиной вопрос. У меня по плану отдельно кухня и комната. Подо мной по плану (при строительстве ходил смотрел пока дверей не было) кухня с комнатой объединены. Еще ниже вообще даже с коридором стены нет. Если я сексу стену между кухней и комнатой то не смогу это узаконить? Стена пенобетон
раскрыть ветку 8
+1
Кухня от жилых (жилой) комнат должна быть отделена дверью. Когда заказываете проект перепланировки, то в проекте указываете дверь. В квартире можете дверь не ставить. Узакониваете. При продаже просто предупредите покупателей, что была перепланировка и она узаконена.
раскрыть ветку 5
+1
То есть если кухня объединена со комнатой ( а я видел случай где еще р с коридором) , но в других комнатах есть двери, то все ОК? А как в таком случае с квартирами-студиями? У нас в подъезде есть такая квартира, вообще без единой перегородки (ну туалет только отделен). В доме газ.
раскрыть ветку 3
+1
Только при газе
0
Газ?
раскрыть ветку 1
0
Да
Похожие посты
2101

Риэлторы в край оборзели?

Знакомая сдавала квартиру в аренду, она собственник , сделала объявление на авито сама без риэлторов. Нашлась женщина которая сняла эту квартиру и спустя месяц съема сказала что нашла это объявление сама позвонила ,но ответил ей риэлтор и предложил контакт хозяйки за 50% стоимости она заплатила. Но моя знакомая (хозяйка квартиры) ничего об этом не знала, то есть риэлтор просто скопировал объявление поменял номер и заработал 6к, скажите пожалуйста это вообще законно и можно как то найти на них управу?

419

Вопрос к юристам. Как заставить риэлторов работать честно.

Ситуация:

Вижу объявление: "Куплю малосемейку". Звоню по указанному телефону, попадаю (какая неожиданность!) в агентство недвижимости "Весёлые ублюдки". Задаю вопрос: "вы купите мою малосемейку?", получаю ответ: "Нет, мы не купим, мы поможем вам продать вашу малосемейку".

Вопрос - почему в таком случае "ВУ" не дают объявление "Помогу продать-купить-сдать-снять квартиру"? Почему "куплю", когда на самом деле ничего не покупают? Это предоставление недостоверной информации и на мой непрофессиональный взгляд - явно нарушение требований какого-нибудь закона (например, о рекламе).

Далее (чисто из любопытства), говорю барышне из "ВУ", что хочу за свою малосемейку 500 тыс.руб. и интересуюсь стоимостью их услуг. Барышня отвечает, что для меня их услуги ничего не будут стоить, всё оплатит покупатель. Покупателю "ВУ" скажут, что малосемейка стоит 550 тыс.руб. (именно так, не 500 тыс квартира +50 тыс "ублюдские" услуги, а просто 550). Это, мягко говоря, сокрытие (или искажение) существенной информации, что опять-таки явно незаконно, уже по отношению к покупателю.

Можно ли как-то привлечь к ответственности за подобные фокусы? Конечно, я никакой выгоды для себя при этом не получу, но иногда просто хочется хоть как-то начать бороться с этой охуевшей сволотой.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: