172

Лига Историков, выручайте! Нужна помощь с опознанием клейма.

Сегодня нашёл у родственника вот такой нож.

Лига Историков, выручайте! Нужна помощь с опознанием клейма. Лига историков, Исследования, Нож, Клеймо, Помощь, Опознание
Родственник сказал, что нож времён Второй Мировой. Скорее всего - немецкий.

Так же, сказал, что сталь очень тяжелая и судя по сечениям - заводского производства.

Из опознавательных знаков на ноже - это клеймо, но просмотрев основные знаки различия СС, а так же информацию о производителях холодного оружия, для Третьего Рейха - подобного не нашёл. Парашют и венец вокруг него (на клейме) вообще вызывает у меня сомнение, что у ножа немецкое происхождение. Нож не имеет исторической, коллекционной или фамильной ценности, но родственник (хоть и живёт в деревне) - любит историю, поэтому просил по возможности узнать, что за клеймо стоит на ноже.


Заранее спасибо людям, которые помогут установить, что за клеймо стоит на ноже.

P.S. Если я правильно понимаю социальные устои Пикабу, то комменты для минусов нужны, чтобы автор, прибегая к схеме "плюсаните пост, чтобы был повыше" не получал эту карму и она выравнивалась посредством комментариев для минусов. Нужен ли в данной ситуации комментарий для минусов я не уверен, но на всякий случай - оставллю.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+17

А весь показать? Я вот вижу долы, которые чёрт знает чем выпилены, и которых я на немецком холодняке не видел никогда, хотя и не специалист. Рукоятка стопроцентно домодельная - об этом говорит текстолит рукоятки плюс форма оковки, которая на немецком холодняке указанной поры не встречается. клин, возможно, и заводской, однако чьими-то очумелыми ручками "дополненный". Меня сомневает ещё такой переход от пятки клинка к острию, с уступом. Не помню я такого на рейховских клинках.

раскрыть ветку 11
+6
Новодел кустарный похоже.
раскрыть ветку 7
0

Вероятнее всего, откуда-то достали клин (слишком аккуратно сделан переход от пятки к кромке лезвия такой ступенечкой), нарезали там "кравастоке" и полностью одели в рукоять. Опять-таки, на весь клин надо смотреть. Может, кстати, сделали где-то на заводе ограниченную партию клинков (объяснило бы происхождение клейма), и один из клинков просто переодели описанным образом.

раскрыть ветку 6
+4

Именно поэтому я, будучи полным профаном - обратился к знающим людям и дал ту информацию, которую получил. поделившись своими соображениями профана (тоже засомневался в принадлежности к немецким корням). Спасибо вам за аналитику! Старикам это важно, даже если нет в этом ноже никакой изюминки )

раскрыть ветку 2
+2

Ножи "без изюминки" потом становятся ножами-лицом эпохи. Вот, скажем, легендарный НР-40. Если судить с позиции сноба, он ну ваще "никакущий". Однако - легенда, лицо эпохи, и эстетически пусть небросок и прост, но элегантен, элегантен именно функциональной красотой завершённости.

0

Это вам на Ганзу надо. http://forum.guns.ru/

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты