211

Лифтофобия

Мне 30 лет и я боюсь ездить на лифтах. Нет, это не после случившихся трагедий в Москве, да и сама я далеко не оттуда.

Когда мне было лет 7, меня отправили пожить все лето у бабушки, которая жила в обычном 9-ти этажном панельном доме. Родители в это время занимались переездом из маленького городка в большой город. И т.к. все были чем-то заняты, а я была маленькой, то меня определили на досмотр к моей тете старше меня на 10 лет. Подозреваю, что со мной ей было скучно, т.к. у нее были свои взрослые дела, а тут в нагрузку нарисовалась я.

И вот как-то раз после прогулки, когда мы поднимались в лифте домой, она нажала кнопку СТОП. Я испугалась и спросила почему мы стоим? Не знаю что в моем поведении ее позабавило, но в следующий раз она повторила тоже самое, когда мы ехали с ее подружкой. Только подруга еще придумала пошатать лифт и пронзительным шепотом добавить: "сейчас трос оборвется". Всё. После этого я стала плакать, кричать чтобы меня выпустили, но они только хихикали (дуры малолетние). Потом мы "застревали" еще несколько раз и каждый раз это были описания того что сейчас с этим лифтом сделается. Поэтому когда бабушка отправляла меня с ней гулять, тетя заговорщическим тоном говорила - обратно на лифте поедем. Понятное дело, что мои гуляния того лета значительно сократились и я предпочитала сидеть дома.

Почему не ходила пешком по лестнице? Не отпускали и крепко держали за руку - нельзя. Там же могут поджидать маньяки (привет 90-е). И меня насильно затаскивали в лифт.

Почему не рассказала родителям или кому-то еще? Рассказывала, но кто-то отмахнулся рукой, мол не придумывай глупости, кто-то что-то сказал тете, но это было для нее несущественно, т.к. все повторялось.

В конце лета за мной приехали родители и я пошла в школу.

Получилось уже очень длинно, не подозревала что это так много текста :) далее кратко, почти по тегам.

Потом была школа, подруги. И началось мое мучение. Когда в средних классах после школы кто-то из подруг приглашал к себе в гости домой - я всегда отказывалась. Это же нужно ехать со всеми вместе на лифте. А рассказать, что я боюсь - было стыдно. Подниматься пешком я боялась сама, т.к. была неприятная история.

В своем подъезде я всегда ходила домой пешком на 8ой этаж - школа, доп.занятия, магазин, когда отключали воду с водой из колонок. Ноги накачала, как страус - наверное, могла бы вырубить с ноги :)

Потом университет, свидания. И каждый раз, когда приглашали в гости или кого-то приглашая сама, я наталкивалась на это барьер в виде лифта. Каждый раз приходилось что-то выдумывать почему я не еду, а иду пешком по лестнице. Хуже всего было со свиданиями - как объяснить парню почему ты не хочешь ехать на лифте на 8-ой этаж ...

Самая частая отговорка - укрепляю сердечную мышцу. Потому что признаться, что я панически боюсь лифтов - все еще стыдно.

Сейчас у меня семья, мы живем на 14-м этаже и с маленьким ребенком на руках особенно пешком не находишься. И всякий раз, когда я еду в лифте, слышу этот голос в голове "сейчас трос оборвется". Стараюсь себя как-то отвлечь, пою в голове песни, разговариваю, но думать о чем-то другом, это как не думать о белом ките. Нельзя думать о белом ките. О чем вы сейчас думаете, не о белом ли ките? Вот так и тут.

Иногда я читаю на этом ресурсе о настолько личных переживаниях людей и комментарии к ним, что этот человек не один такой и мол, не переживай товарищ, ты справишься, ты паровозик, который смог. Вот и я решилась написать. Чтобы может кому-то стало легче, что он не один такой.

А еще чтобы кто-то задумался - если ребенок говорит о каком-то своем страхе - стоит ли от него отмахиваться фразами: "не говори глупостей" или "само пройдет".  Не пугайте его. Поговорите с ребенком.

Дубликаты не найдены

+27
https://youtube.com/channel/UCRHJsCVeBX3LnhEhMp7leBw
Канал называется "Будни лифтовика". Посмотри, поймёшь как устроен лифт, как он работает, и сколько у него систем безопасности. Зная его изнутри может перестаешь боятся.
раскрыть ветку 2
+1
У него больше осмотры и демонстрации. Конструкция у него на макете. А говорит он на своём так что рядовой не поймет.
раскрыть ветку 1
+3

Ну все таки лучше чем совсем ничего. А если подряд посмотреть как он дома строит лифт, то там более менее понятно что куда и как работать должно.

+10
Не бойся, даже при обрыве лифт просто останавливается и надёжно фиксируется в шахте))) так что не бойся) все хорошо
ещё комментарии
+13

самое время вызвать эту суку - пусть таскает ребенка на 14 этаж без лифта

а ты будешь сзади идти и шептать "трос оборвется")

раскрыть ветку 1
+2
Ей это зачем?
+22

а зачем выдумывать? так и говори очкую лифтов,у каждого свои тараканы.стыдного тут нечего нет.

раскрыть ветку 5
+6
Помимо лифтофобии

Подниматься пешком я боялась сама, т.к. была неприятная история.

лестницафобия

Потому что признаться, что я панически боюсь лифтов - все еще стыдно.
признатьсяфобия
P.S. Я например боюсь пчел и собак, но таких трудностей как у автора никогда не было. Нужно делится с родными своими тараканами, тогда легче станет.

+4

Тоже не вижу ничего стыдного, тем более в 30 лет. Я б так и говорил-боюсь лифтов.

+2
Есть подруга, никогда на лифте не ездит, боится. Все привыкли и спокойно на это реагируют.
+1
Как буд то ты не знаешь что дети жестоки и им плевать на логику. Это взрослому можно объяснить и он поймёт, а с мелкими такое не прокатывает.
раскрыть ветку 1
+2

ну ей вроде как 30 , да и у меня в юношестве были друзья боящиеся высоты/темноты итд, в определенных ситуациях конечно угорали как могли, но на постоянке не кто не гнобил т.к всем насрать)

+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+6

Не стесняйся этого, я думаю, любой знает, что такое детская травма. Внутри каждого их нас живет напуганный ребенок, слабый и маленький. (Прошло много лет, но я до сих выгребаю некоторые детские проблемы, страхи, поэтому решила написать.) Попробуй поговорить с ним. Объясни, как взрослый человек ему, что существует очень маленькая вероятность, что случится что-то с тросом, а если и случится, то в лифте существуют специальные механизмы, которые смягчают падение. Такие вещи здорово мешают жить, но раз уже решила написать об этом и поделиться всем, я думаю, ты значительно продвинулась в преодолении своего страха. Я верю, что ты станешь паровозиком, который смог)))

+5
Я в детстве вообще трусиха была, я мало того что боялась лифтов, так еще и воду боялась включать в ванной! Только у себя дома не боялась. Поэтому всегда просила дркгих мне вожу включить. Я оченб боялась что кран зажужжит и оттуда польется ржавая вода. Не знаю, почему меня это так пугало)
раскрыть ветку 4
+2

Фильмов ужасов насмотрелась?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Нет, просто на квартире у бабушки кран регулярно трещал, и мне было страшно. Я боялась что сейчас все разорвет к чертям собачьим и наступит апокалипсис)
раскрыть ветку 2
+2

Эх, помню в детстве прикалывался, при закрытии дверей ногу или руку пихал, двери на препятствие наталкивались и открывались. И однажды мне пришло в голову, засунуть в закрывающиеся двери эту самую голову...Надо ли говорить, кто стоял с зажатой головой около часа, пока не пришли ремонтники?

Иллюстрация к комментарию
+2
Я боюсь ездить в лифтах с детства. Маленькая застряла в нем, и понеслось. Лет до 15 ходила пешком только, или с родителями (с ними почему-то не было такого страха). Потом стало легче, застревала еще несколько раз в сознательном возрасте - всегда паника и истерика, все холодеет, волосы на голове шевелятся. Сейчас езжу более менее спокойно (мне 26), но если какая-то задержка в открытии дверей, то накатывает паника.
Я как-то ездила на собеседование в Москва-сити (для неместных - это комплекс бизнес-центров высотой более 40 этажей), там система лифтов такая: примерно до 35 этажа едет один лифт, выше - другой, при этом лифты скоростные. Мне нужно было на 33, но я ехала не одна, и кому-то надо было выйти на 31. Первые седые волосы я заработала именно тогда, за 3 секунды лифт взлетел на 31 (я не преувеличиваю), я не успела испугаться, страх накатил пока выходили люди, следующие 2 секунды до моего этажа превратились в вечность. Собеседование я провалила, но если бы и прошла, то отказалась бы.
Мне несколько стало легче после некоторых застреваний. В одном случае я застряла одна между 1 и 2 этажами и просидела полчаса, за время получасовой истерики трос не оторвался, демоны меня не забрали итп. А в другом случае мы застряли компанией друзей из-за перевеса, шутками меня отвлекали от истерии.
Я, конечно, не советую вам пойти и застрять в лифте) решила поделиться, что вы такая не одна, и с этим можно жить)
+2

я тоже боялся лифтов, а потом начал бухать и мне стало пофигу)

+2

как я тебя понимаю! Каждая поездка в лифте для меня - это мокрые ладони и "дыши дыши дыши". Прислушиваться к каждому шороху или, упаси Боже, скрипу - ужасно(

Борюсь с собой, но тоже частенько хожу по лестнице.

Держись!

+2

У меня была боязнь лифтов, но к счастью прошла.

Причин появления лифтофобии было три.

Первый случай. Мне было лет 7-8. С мамой пошли в гости к ее подруге, приехал лифт, почему-то постоянно открывая-закрывая двери. Я успела заскочить в этого монстра, двигающего челюстями, а мама нет. Я нажала на хз какой этаж, на нем так же выскочила, кое-как перекрикиваясь, нашлись с мамой.

Второй случай. Место действия то же, опять я оказалась в лифте отдельно от мамы, потому что перед нами из лифта выходил мужик с великом, долго выходил, я опять успела зайти, а мама нет.

Случай третий, немного фантастический. Мне лет 10-11. Поехали с мамой зимой по путевке в Анапу, санаторий Кубань. Однажды, после ужина в столовой, я решила не дожидаться маму и поехала в номер без нее. В лифте к счастью кроме меня оказалась какая-то женщина. Я не знаю что произошло, но в какой-то момент лифт стал "падать" - он стал двигаться вниз реально в разы быстрее чем обычно и этажи на табло замелькали так же быстро. Тетка залупила по кнопке "стоп" и через какое-то время мы остановились. Я выбежала из лифта и пошла по лестнице.

Все, с тех пор я ходила по лестнице, отдельно от друзей ездивших на лифте. Ничем не обосновывала, просто говорила не хочу на лифте. Или в скорости соревновалась с лифтом типа)))

Излечение пришло с возрастом и хорошим новым лифтом. С возрастом все так же боялась, но сдерживая себя, заставляла заходить в лифт. А потом переехала в дом с лифтом, он был новенький, красивенький и совершенно не выглядел опасным. И меня отпустило. Лет в двадцать это было.

+2
Здесь на пикабу был пост про устройство лифтов. Почему они никогда не будут падать как в кино. Не знаю, поможет ли, но в качестве самоуспокоения можно попробовать. Так хоть логические аргументы будут против внутреннего голоса
+2
Боюсь старых лифтов, все время пытаюсь прошмыгнуть первой, так как кажется что если не успею, он меня прижмёт. С новыми вообще нет никаких проблем. Самое интересное что я не могла объяснить этот страх, потом только узнала что в детстве мы с бабушкой застряли в лифте и от туда ноги растут. Хотя вообще не помню этого.
+2

у меня брат дятел любил в детстве в лифте руками двери раздвигать вовремя движения. Пока мы однажды капитально на 5 часов не застряли

+2
Полезная для здоровья фобия...
+1
Я боялся до 12 лет лифтов. Помогло объяснение лифтеров-девушек и отца. И когда застрял раз стал паниковать капец. Но потом вспомнил что отец говорил "нажми стоп и этаж одновременно". Так и сделал. И о чудо! Лифт поехал! А боятся застреваний перестал, когда застрял с мамой. Она спокойно спросила: "чего кричишь? Ну застряли. Позовём на помощь. Придут." И я сразу перестал боятся... :)
+1
Не надо бояться признавать фобий. Я так вообще не могу находится под зонтом. Раньше как только под ним находилась, страх очень странный накутывал, чуть ли не плакала. Сейчас уже лучше, но все равно предпочитаю ходить в дождевике. Друзья к этому нормально относятся, а новые знакомые ну подивятся чуток и все. Хотя предпосылок для этого нет...
+1
Я всегда пешком стараюсь ходить, особенно, если это старые лифты в старых домах. Они не упадут и не застрянут, но то, как они трясутся и скрипят при езде и какие грязные, брр...
Зато я с детства до сих пор боюсь дома оставаться одна, когда нужно засыпать, например, когда муж в командировке. Хотя тоже скоро 30. И днем с ребенком заснуть не могу - слышу с лестницы каждый скрип и вздрагиваю. Вам пишут не стесняться, хороший совет, зависит от близких.. Я не постеснялась сказать об этом близким - до сих пор отмахиваются, злятся или иронизируют.
+1

Сколько ж разных заморочек у людей((( Вот я, например, уже устала от того, что перед выходом из дома все перепроверяю по 450 раз, выключаю из розеток, а потом Еще дверь дергаю раз по 5-закрыла или нет.

+1

Тоже до ужаса боюсь лифтов, но меня никто не пугал и не застревала...
Для меня ад был ездить к репетитору: она жила на 10 этаже, а вход на лестницу отдельный (либо домофонным ключом, либо нужно ехать до второго этажа и переходить на лестницу). По пол часа могла стоять, реветь и никак не заставить себя доехать хотя бы до второго этажа.

P.S.: сама живу в частном доме.

+1

Вылечивается на раз любой психотерапией. Неужели такая мелкая проблема, что не хотите подыскать в интернете спеца по лечению фобий по отзывам и потратить деньги на 3-5 сеансов?

раскрыть ветку 1
+1
Я уже много методик проделала , ходила к разным психотерапевтам -результат нулевой. Правда никто меня в детстве не пугал , просто сколько себя помню, всегда была паника в лифте. Лет в 19 просто пересилила себя и начала ездить, месяца два ездила, но потом лифт покатал по этажам не открывая двери и больше я туда в одиночестве ни ногой!)
+1
ТС,не дописала. "Поговорить с ним. Вовремя дайте пиздюдей вот таким вот " тетям"
+1

У лифта ка минимум три троса, если оборвётся один, то останется ещё два. Если оборвутся все три или более тросов, то лифт тупо сядет на ловители, при превышении нормальной скорости движения лифта.

+1
С тётей общаетесь? Привет ей от вашей детской травмы не передали?
+1
Тоже боюсь лифтов, хоть в детстве меня никто и не пугал. Иногда даже кошмары на этот счет сняться.
раскрыть ветку 1
0
Мне тоже снятся, а еще про застекленную лоджию
+1
Даже если вдруг оборвется трос, что вообще маловероятно ибо есть стаховочный, то кабину удержат автоматические стопоры
0
Такая же фигня, одна в лифте не езжу совсем. И честно в этом признаюсь соседям) жду пока кто-нибудь войдёте в парадную и поедет со мной на лифте😂
0
Накачала ноги - могла бы вырубить с ноги свою безмозглую тётю
0
Тоже очень боюсь лифтов, именно сбоя в работе из-за человеческого фактора. Разбор в устройстве помог, но не на долго))))))
0

Тоже не нравится ездить в лифте после фильма

http://www.imdb.com/title/tt0247303/?ref_=fn_tt_tt_3

Иллюстрация к комментарию
0

@Masyanushka, про лифт патерностер слышали? Из него нужно успеть выскочить, когда пол лифта поравняется с этажом. http://pikabu.ru/story/lift_iz_vashikh_koshmarov_4321987

0
Сходи к психиатру и прочитай про устройство лифта и количество систем защиты
0

В детстве я боялась пауков и выпускающих паутину гусениц, ну и вообще паутины — в лесу случайно попасться в сети, проходя между какими-нибудь кустами, было ну очень неприятно. А всяких жуков и даже жалящих насекомых я очень даже обожала, позволяла осам ползать по рукам, например. Мне тоже было понятно, откуда взялся страх — я не помнила самого события, но его легко было вычислить: очевидно, когда-то в раннем детстве я не смогла стряхнуть с руки паука или гусеницу, из-за паутины «чудище» продолжало ко мне возвращаться, и отсутствие «контроля» испугало. Прокручивая в голове такую воображаемую ситуацию и повторяя себе «ну не стряхивается, что тут такого?», мне уже во взрослом возрасте удалось сознательно полностью избавиться от фобии.

0
У нас один раз лифт сломался, я еще мелкий песдюк пошел по лестнице, а там на одном пролете все в кровище как в фильмах ужасов
Оказалось наркомы бомжа отпиздили
Долго я еще боялся по лестнице ходить
0
После того как застрял в лифте в 8 лет примерно, появился страх к езде на лифте. Всячески избегал поездок, говорил что наперегонки с лифтом бегаю. Со временем страх притупился, сейчас в лифте испытываю только чувство нетерпения
0
на новых лифтах кнопку СТОП больше не делают
0

Прекрасно Вас понимаю, у меня немного другая фобия, но при этом менее противная, я с какого-то хрена начал бояться эскалаторов, доставляет множество неудобств. Однако я заметил, что очень помогает музыка ( в наушниках ), попробуйте, может и Вам поможет.

0
Моя бывшая боялась лифтов панически.отвлекал обнимашками и, поцелуями(когда одни ехали). Через полгода сожительства перестала бояться)
-1

Вместо того, чтобы обратиться к великому Ефремову и избавиться от проблемы, городишь тут гавно-пост.

-2
Не лучше ли будет переехать на нижние этажи в данной ситуации? Зачем продолжать уничтожать нервные клетки?
-4
Пусть дети тоже ноги накачивают, а вообще лучше сказать, они поймут, я бы понял. Необходимо сразу говорить о том, что тебя не устраивает, плевать на стыд и мораль, если тебе не комфортно ездить на лифте, так и скажи, если тебе не нравится что-то ещё, говори и отстаивал свою позицию
Похожие посты