61

Лидеров Каталонии посадили в тюрьму за референдум о независимости

Права и свободы ничего не стоят даже в «цивилизованной» Европе

Лидеры Каталонии, организовавшие в 2017 году референдум о независимости региона от Испании, приговорены судом Испании к длительным срокам тюремного заключения. Например, бывший замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас получил 13 лет тюрьмы. Так в Европе соблюдается право наций на самоопределение.

Лидеров Каталонии посадили в тюрьму за референдум о независимости Политика, Испания, Каталония, Сепаратизм, Суд, Длиннопост

Верховный суд Мадрида осудил девятерых должностных лиц Каталонии. Всех их обвинили в «мятеже» и «злоупотреблении государственными средствами». Глава регионального управления Каталонии по внешней политике Рауль Ромева получил 12 лет тюрьмы, спикер парламента Карме Форкадель — 11 лет. Очевидно, самый продолжительный срок тюремного заключения получил бы глава Каталонии Карлес Пучдемон, но ему удалось заблаговременно скрыться. Сейчас он находится в Бельгии и отказывается возвращаться в Испанию из-за угрозы неминуемого ареста. Судебное решение относительно своих соратников Пучдемон охарактеризовал крайне негативно: «В общей сложности 100 лет тюрьмы. Варварство!» Однако прокуратура Испании с ним не согласна: обвинение требовало гораздо более жёсткого наказания. Например, прокурор предлагал приговорить Жункераса к 25 годам тюрьмы, других наиболее важных сторонников независимости Каталонии — к 16-17 годам.

В октябре 2017 года в Каталонии прошёл референдум о независимости. Большинство населения региона проголосовало за выход Каталонии из состава Испании. 27 октября парламент Каталонии принял соответствующую резолюцию. Тем не менее, правительство Испании объявило референдум «незаконным». Многие члены правительства Каталонии и другие высшие должностные лица были схвачены полицей Испании. А в самом регионе не стихали волнения. Пресса сообщает, что в день оглашения приговора протестующие в Барселоне (столица Каталонии) устроили беспорядки на центральных улицах города.

Лидеров Каталонии посадили в тюрьму за референдум о независимости Политика, Испания, Каталония, Сепаратизм, Суд, Длиннопост

Проблема сепаратизма Каталонии — одна из самых болезненных в испанской внутренней политике наряду с проблемой басков. Дополнительную остроту придаёт исторический фон: в 1940 году демократически избранный глава Каталонии Луис Компанис, также добивавшийся независимости региона, был обвинён в вооружённом восстании и расстрелян фашистским правительством генерала Франсиско Франко.

Каталония — не единственный пример европейского сепаратизма. В той же Испании давно ведут борьбу сепаратисты Страны Басков; в отдельные периоды эта борьба носила террористический характер. В Великобритании в последние годы регулярно встаёт вопрос об отделении Шотландии; в 2014 году прошёл референдум, но 55% проголосовавших высказалось против независимости. По окончании «Брекзита» планируется новый референдум. Остаётся сложной обстановка и в Северной Ирландии — части острова, которая была насильно отторгнута Великобританией от остальной Ирландии. «Брекзит» также обострил эту проблему, поскольку республика Ирландия остаётся в ЕС, а колонизированная англичанами Северная Ирландия окажется вне ЕС. Во Франции остаётся неурегулированной проблема с островом Корсика; действия местных сепаратистов также принимали иногда террористический характер. Даже в маленькой Бельгии, где сейчас пребывает Пучдемон, проблема сепаратизма превратилась в осязаемую угрозу развала страны: противоречия между фламандским большинством и французским меньшинством привели к тому, что в 2011 году страна целый год существовала без правительства.

Лидеров Каталонии посадили в тюрьму за референдум о независимости Политика, Испания, Каталония, Сепаратизм, Суд, Длиннопост

Богатство и достаток, толерантность и цивилизованность не способны избавить Европу от внутренних противоречий. Насилие наращивается с обеих сторон: как со стороны сепаратистов, так и со стороны «официальных» правительств. Суд над лидерами Каталонии показывает, что в Европе, как и в любых других капиталистических странах, все свободы и демократии с лёгкостью отбрасываются, если они становятся на пути у коренных интересов правящего класса. Рыночная система разобщает и стравливает людей. Капитализм не способен дать решения национальной проблеме. Тем более опасен капитализм для такой многонациональной страны как Россия.

Найдены возможные дубликаты

+7

Не все так просто в небе над Испанией.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Ой чую, найдут там сами знаете чью руку...

+11

Имея внутренним проблемы Европа не гнушается учить и Попрекать другие страны "как надо, и как не надо делать". Давать советы всегда проще,  чем искать пути к урегулированию конфликтов. Думаю за примером далеко ходить не надо

раскрыть ветку 18
+6

Вот один клоун уже и про Чечню вспомнил, забывая что она получила независимость, но захотела халифат развивать на другие регионы

раскрыть ветку 16
+6

Причем речь об Испании, а они с первого же коммента стрелки на Россию переводят.


По методичкам шпарят.

-11
"уже и про Чечню вспомнил, забывая что она получила независимость"

Укажи, пожалуйста документ по которому Чечне дали независимость. Не твои додумки а конкретный документ Российской Федерации в котором сказано что Чечня независима. Чётко и прямо, без твоих интерпретаций.

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+3

Это называется лицемерная политика двойных стандартов

+5

СВОБОДУ КАТОЛОГИИ !!!!

раскрыть ветку 4
0
А как насчет Гонконга ? Тут можно, тут нельзя, а про Крым ?
раскрыть ветку 3
+2

Ну Гонконг прям реально другая страна. С другим менталитетом, валютой, банковской системой, законами и кантонский диалектом. Он очень сильно отличается от материкового Китая. Там независимость, прям сама напрашивается. Хотя я хотел бы, чтобы всё там осталось, как есть

+1

Я тут вообще про опечатку написал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Лидеров Каталонии посадили в тюрьму за референдум о независимости

И правильно сделали.

+1
Иллюстрация к комментарию
-4
Угу, социализм дал решение. Настолько дал, что в 90-х союзные республики разом вспомнили про национальные вопросы.
раскрыть ветку 19
+12

Социализм - это промежуточная формация, в которая должна двигаться в сторону коммунизма, иначе она скатывается обратно в капитализм. СССР своё развитие в этом направлении остановил даже не в 80-ых.

раскрыть ветку 17
-2
Ок, возьмём период до 1953. Тогда не решались национальные вопросы? Депортации, например, проводились.
раскрыть ветку 13
-8

Социализм, де-факто, нельзя считать "промежуточной" формацией, т.к. коммунизм попросту невозможно построить. Это химерическая идея, порождённая идеалистами 19 века. Социализм - сам по себе альтернатива капиталистическому развитию, но альтернатива, увы, тупиковая.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-5

СССР изначально содержал в себе "бомбу замедленного действия" в виде национальных республик и автономий в своём составе. Подобное устройство государства создавало предпосылки для его распада.

ещё комментарий
-5

Ну да, давайте щас разрешим всем ото всего отделяться. Вы не представляете себе, какое количество местных царьков (читай - жуликов) тут же объявится и начнёт нехитрую, но действенную пропаганду за отделение. Типа, мы богатая республика, а центр из нас соки тянет, давайте его на хуй пошлём и заживём как короли (ну да, они-то заживут с этого как короли, не вопрос). Про феодальную раздробленность в средневековой Европе слыхали? А как всякие басурмане разобщённую Русь нагибали? То-то же.

раскрыть ветку 7
+3

Объединяться надо не по территориальному признаку, расе и вере.

раскрыть ветку 1
0

Конечно, гораздо веселее по этому признаку разделяться. Левые, ну какие же вы забавные :)

+1
Так ведь основная мысль не в отделении как таковом, а в том, что буржуазные права и свободы соблюдаются ровно до того момента, пока не становятся на пути интересов капитала. Но при этом эти права и свободы постулируются как достижение (а значит и как преимущество) буржуазной демократии.

И кстати, феодальная раздробленность, как и централизация, случилась не от хотелок сепаратюг, а по объективным экономическим обстоятельствам.
0

Эти местные царьки/жулики никуда и не пропадали и активно спонсируются и поддерживаются иностранными фондами и регулярно встречаются с американскими сенаторами в Екатеринбурге или на бизнес-тренингах в европейских университах.

-2

А в Украине сепаратизм это гуд?

раскрыть ветку 2
+8

А захват административных зданий в январе 14 года нациками это гуд?
А то видимо стали забывать, напомним.

+4

Хохол, правильно пишется на Украине.

И ничего хорошего в хохлятском сепаратизме, когда вопреки результатам референдума образовалось территориальное недоразумение "Украина" нет.

-8

Молодцы испанцы, все правильно сделали.

раскрыть ветку 4
0
То есть, по вашему, участников Крымского референдума тоже следовало бы за решетку?
раскрыть ветку 3
-3

Крым не требовал независимости. Они просто хотели домой.

-5

То есть, по вашему, на Украине не было госпереворота?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-11

ойдаладна посмотрел бы я как в нашей демократической и самой свободной в мире стране решили бы сепарнуть башкиры например

раскрыть ветку 22
0

Кап. система не может решить национальный вопрос. Его можно только купить, но как видно из примера выше ненадолго.

раскрыть ветку 3
+1

Зато СССР решил так его решил, что бывшие республики при первой же возможности рванули в разные стороны и принялись катить баллоны на русских и друг на друга, что сопровождалось весьма себе бодрым национализмом.

раскрыть ветку 1
-3

а коммуняки могут ? знаю я тут одну социалистическую страну кстати где все заебись было с национальным вопросом, на карте чет только найти не могу, склероз похоже блять

-7
Далеко ходить не надо,например Чечня-)
раскрыть ветку 17
+10

Каталонцы кого то резали? Каталонцы что то взрывали? А не чечня ли в лице Кадырова старшего, что бы навести порядок в своей стране обратились к руководству РФ? Какой глупый пример.

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: