Личный опыт похудения, поддержка и пережить НГ (#3)
Итак, продолжаю.
В декабре я продолжал держать дефицит и к НГ подошел с показателем в 68.4 кг. Мои умные весы (о них, возможно, расскажу позже) ведут всю статистику замеров, поэтому я с такой точностью могу извлечь данные по любому интересующему меня дню.
Приближался НГ - праздник зажора и лишних кг. Необходимо было пройти его без потерь, но и не превращать в унылое действо.
Заранее запасся рецептами ПП-салатов и блюд.
Основные правила такие:
- без майонеза
- без жирных колбас
- без жирного мяса
Соусы все на базе греческого йогурта с желтком, соевым соусом и лимонным соком (пропорции подбирались по вкусу). Докторская колбаса заменена ветчиной из индейки. Холодец заменен на заливное из курицы. Все сладкое - пп белковые вкусняшки на базе творога, фруктов, сахзама и желатина.
Вот такой получился праздничный стол
Все это съедалось не один день, затем перешел на обычный каждодневный рацион. Тренировки на кросстренере никуда не делись и по итогу к 12 января мой вес составил 67 кг, а процент жира - 10.7% (весы с биоимпедансом, измеряют кучу параметров, есть конечно к ним вопросы, но для сравнения было-стало - вполне норм). Вот так прошли 12 новогодних дней.
По окончанию праздников принимаю решение о завершении дефицита и переходе в поддержку. К сожалению, я не везде смог избавиться от упрямого жира даже при таком весе, но решил наверстать это в будущем.
На поддержке рацион не изменился, изменились объемы пищи. К примеру - был на обед пакетик с гречкой 67 грамм, стал 80 грамм и т.д. И это самое главное отличие от диет. Я за время дефицита сформировал новые пищевые привычки и питался не в тягость, а в удовольствие. Поэтому на поддержке продолжал есть все тоже самое, что и на дефиците, плавно повышая калораж примерно на 50 ккал в неделю. На дефиците у меня было примерно 1500-1600 ккал. На поддержке я плавно вышел на 1800-1900.
Вес на поддержке не сильно поменялся, в основном добавилось чуть воды и пищевого комка. На 31 января вес составил 68.5 кг. На 1-е марта - 70,2 кг.
Так как ограничения после операции закончились и надо было восстанавливать мышечную массу - начал подключать к своим тренировкам силовые упражнения с гантелями, а так же приобрел силовую станцию, но сразу скажу - покупка неудачная.
Почему неудачная? Да потому-что у меня не было опыта в покупке таких вещей и я просто не знал, на что надо смотреть при выборе. Отзывы и обзоры ясность не внесли. Выбирал просто по габаритным размерам, чтобы вписать в свою небольшую комнату.
По факту тренажер спроектирован под среднестатистического низкорослого и коротконогого китайца. Какие-либо регулировки - отсутствуют. Некоторые упражнения на нем при моем росте в 182 выполнять практически невозможно. Разгибание ног, ноги в нижней позиции просто упираются в пол. Тяга верхнего блока - при вытянутых вверх руках груз опускается полностью и снимается нагрузка. Делать бабочку на такой конструкции - мазохизм. Но все это я узнал сильно позже, иначе бы вернул этот тренажер на первой неделе эксплуатации обратно в магазин.
Для физ. занятий подобрал себе курс фуллбади из многочисленных представленных в интернете, но на поддержке занимался не особо интенсивно, скорее просто привыкая к новой нагрузке и ощущениям.
В начале марта, путем проб и ошибок, подобрав для себя оптимальные упражнения и немного прокачав силовые показатели принял решение о переходе в фазу профицита.
Об этом расскажу дальше.
Мы худеем!
5.2K постов22K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.