29

Личные границы

Хорошую метафору подсмотрел в интернете. Действительно, выстраивая личные границы, защищаясь от мира, от людей, от всего, что может причинить нам боль, мы не просто обороняемся, но и отгораживаемся, отдаляемся от жизни и света. Ради безопасности придется пожертвовать радостью. Ради стабильности — удовольствием. Полностью избавившись от риска быть обиженными, оскорбленными, преданными, мы неизбежно обрекаем себя на одиночество. Не видя плохого, не увидим и хорошего.



С другой стороны, полностью открытые границы — тоже едва ли правильно. Рано или поздно через незапертые двери и окна может ворваться кто-нибудь, обожающий гадить на чужой территории. Если слишком долго стоять под солнцем, можно получить ожог или солнечный удар.



Найти баланс между открытостью и суверенитетом, откровенностью и сдержанностью, настежь распахнутыми окнами и наглухо сдвинутыми жалюзи — отдельная задача, требующая жизненного опыта и определенной смелости. Не выполнив ее, есть риск либо потерять себя, либо, напротив, оказаться во тьме пустого и одинокого существования.



Сама метафора, автор — Василий Шакушин:

ЖАЛЮЗИ

Купил себе Петр Серафимыч жалюзи, чтобы никто в его личную жизнь не лез да чем он там занимается не подглядывал. Красивые жалюзи, в коробке, консультант сказал «отличный выбор».


По дороге из магазина Петр Серафимыч в последний раз чувствовал на себе любопытные взгляды. Сейчас как приедет домой — «вжух!», и все. А что там Петр Серафимыч? А пес его знает.

Пришел домой, повесил Петр Серафимыч жалюзи на свое одно окно и сидит. И ничего в его жизни как-то и не поменялось. А в это время за окном все в мире разделись до трусов, включили музыку погромче и прыгали, пока Петр Серафимыч не видит.


Автор: Михаил Прынков

Дубликаты не найдены

+5

Черно-белое мышление.

Для хороших людей открываться, для токсичных закрываться, для людей смешанного типа - искать баланс.

+2
Как вовремя он их купил!