ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Буквально на днях общался с коллегой из следствия о делах наших скорбных, и он озвучил мнение, что эксперты не совсем справедливо получают различные надбавки, которых нет у других служб.
Вообще эта мысль – что эксперты работают мало, а получают много – пользуется популярностью почти у всех наших «союзников»: оперов, следователей, дознавателей и т.п.
По поводу объема работы ответ прост: наши смежники видят максимум процентов 10 от тех телодвижений, что ежедневно выполняется экспертной службой, отсюда и впечатление такое. Здесь мы даже не пытаемся что-то объяснять, а просто ограничиваемся фразой "кто на что учился", еще больше подчёркивая охуительность своей профессии.
Теперь по поводу денег. В полиции вообще много различных надбавок: за работу с секретными сведениями, за особые условия службы, за квалификационное звание и др. Но именно экспертных надбавок обычно две: «трупные» (15% к окладу) и за производство баллистики (20%).
Так называемые «трупные» всегда платились за работу с трупным материалом. Каждый эксперт рано или поздно выезжает на места происшествия, где находятся неживые люди, работает с окровавленными вещами и предметами, дактилоскопирует тело и т.п. Так что тут всё обосновано.
Но в один прекрасный момент где-то наверху посчитали, что это всё безопасные игрульки, и немного переформулировали условие выплат. Если раньше платили за РАБОТУ с трупным материалом, то теперь платят за ИССЛЕДОВАНИЕ трупного материала. Чем у экспертов занимается крайне ограниченный круг лиц: биологи, проводящие ДНК-исследования, экспертизы крови, восстановление папиллярных узоров разложившихся трупов или их прижизненный облик по черепу. Все остальные оказались в пролёте.
Но вот какое дело: это мы между собой называли данную выплату «трупные». На самом деле в этой надбавке такая длинная нудная формулировка, что её никто до конца не читал. А когда прочитали, узнали, что платят не только за исследование трупного материала, но и за любые исследования с применением ядовитых, вредных, агрессивных веществ и т.п.
Ха! Так мы же при производстве дактилоскопических экспертиз иногда применяем цианакрилат и нингидрин. А последний ещё и разводим не только в спирте, но и в ацетоне. Короче, прикрылись этими требованиями и теперь получаем «трупные» выплаты за производство дактилоскопии с химическими реагентами. Если кто не понял, то здесь всё законно. Никого не обманули, и Родина убытков не понесла.
Следующая надбавка – за производство баллистических экспертиз. Там ещё взрывотехническая фигурирует, но в подразделениях районного звена её никто не делает, у нас, например, на весь край всего несколько человек в главке с таким допуском, так что взрывотехника для простых смертных неактуальна. Экспертов с допуском на производство баллистических экспертиз на порядок больше.
Данная надбавка устанавливается за то, что при производстве экспертиз ты уничтожаешь (расходуешь) боеприпасы. То есть опасность здесь видится в экспериментальной стрельбе, которую производит баллист в ходе исследования.
Вот основные надбавки, которые не дают некоторым коллегам спокойно спать по ночам, завидуя экспертной службе.
Теперь по поводу обоснованности и справедливости этих выплат. Я конечно не буду утверждать, что каждый день на местах преступлений или в лаборатории экспертов поджидают угрозы и опасности. На самом деле такие неприятности случаются довольно редко. Но всё же.
Вот истории про безопасность из личной практики:
1. Бараки под расселение. Большая часть жильцов съехала, но часть всё ещё сидит по каморкам. Приезжаем на ножевое ранение, заходим на кухню, там всё в крови. Радостная пьяная потерпевшая, которой почти отрезали ухо, с порога орёт нам: «Граждане менты, будьте осторожны, у меня ВИЧ!». Я трое перчаток латексных надел, перед тем как с ножом и другими предметами работать. А затем ночью на дежурстве долго рассматривал ладони на отсутствие царапин, порезов и т.п. И так несколько раз)
2. Два недоумка-разнорабочих решили грабануть своего работодателя. Попросили женщину-главного бухгалтера их подвезти, в машине напали на неё, чтобы выяснить, где сейф, и как его открыть. Но что-то пошло не так: она, скорее всего, какие-то нелицеприятные вещи им высказала (они из уркаганов были), потому что в салоне был просто фарш: под сотню ножевых. Эксперт отработал, всё, что надо изъял, упаковал, а через неделю нам звонит комитетский следак, что дело ведёт, и говорит, что убитая была ВИЧовой, так что вспоминайте теперь, господа эксперты, насколько аккуратно вы на осмотре работали: не могли ли заразу занести случайно. Я высказал озабоченность выезжавшему эксперту, но он ответил, что всё норм! До сих пор служит, жив-здоров, так что действительно норм.
3. Лично проводил экспертизу. Пришли на исследования самодельно снаряженные охотничьи патроны. При их снаряжении очень сильно пересыпали пороха, поэтому во время выстрела у ружья практически развалился приклад, а пара щепок отлетели бы мне прямо в лицо, если бы я с рук стрелял. Но я стрелял, как положено, через специальную установку, так что оба глаза до сих пор с единицей.
Эти истории связывает то, что в них всё зависело от отношения самих экспертов к соблюдению личной безопасности. Делай всё правильно и будет тебе счастье, точнее, нормальное здоровье. Но бывает, что не всё зависит от нас. Иногда «союзники» такую дичь вытворят, хоть стой, хоть падай.
4. Приходит на баллистику самодельное стреляющее устройство. Изъяли у какого-то Кулибина. Упаковано в коробку, по которой катается туда-сюда. Вскрываем упаковку, достаем предмет, а он заряжен патроном 12 калибра. В качестве ударника у него гвоздик с пружинкой, который нехило так уже поцарапал капсюль. Никакого устройства предохранения либо чего-то похожего: оттягиваешь пружинку с гвоздиком руками и отпускаешь. Всё. Долго матерились! Есть строгие правила работы с огнестрельным оружием на месте происшествия. В ходе осмотра его нужно разрядить, не можешь разрядить, сделай всё, чтобы не произошёл выстрел: заблокируй спусковой крючок дощечкой, ластиком, вообще любым подходящим предметом, между курком ударником аналогично сделай прокладку, которая не позволит нанести удар по нему. Крепко закрепи предмет в упаковке. Поверх неё нанеси надписи: стрелкой укажи в каком направлении расположен ствол, и напиши, что оружие заряжено. Примерно так. А тут просто полкрая волокли предмет, который болтыхался в коробке, с патроном в стволе, с примитивнейшим устройством инициирования, без каких-либо средств предохранения. Очень повезло, что ни с кем ничего не произошло. 12 калибр ошибок не прощает.
5. Самая вопиющая хрень, что случилась на моей памяти. Приходит биологам с химиками на комплексную экспертизу шприц. У следствия есть нарик, и вот им необходимо точно установить имеется ли в шприце его кровь, и имеются ли в этом же самом шприце наркотические средства. Первые начинают биологи. Эксперт берет упаковку, начинает осматривать и … колется иглой! Гении из наркоконтроля упаковали шприц с иголкой, без колпачка, в обычный бумажный конверт и, никому ничего не сказав и ничего не написав на упаковке, отправили на экспертизу. Учитывая, что среди нариков, пускающих по вене, очень развиты всякие нехорошие болезни, направили запросы в медицину. И таки да, у проверяемого лица и ВИЧ, и гепатит С. Чтобы понять, заразился ли ты ВИЧ, необходимо увидеть, что у тебя в организме появились антитела к нему. А появляются они примерно через 3 месяца после возможного заражения. Сразу сдавать анализы смысла нет. И вот этот эксперт 3 месяца жил в ожидании, чтобы узнать здоров ли он, или уже можно готовиться к длительному лечению. Всё обошлось, ни ВИЧ, ни гепатита не появилось. Но как ему эти три месяца дались, только он один знает.
Это только то, что происходило на моих глазах. Понятно, что таких ситуаций на самом деле больше в разы.
Поэтому, когда коллеги из других служб рассказывают про необоснованные надбавки у экспертов, я рассказываю им пару таких историй. Вроде отстают. Хотя по глазам вижу, что не убедил)
Эксперт, на выезд!
59 постов550 подписчиков
Правила сообщества
Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.