51

Либо большевики, либо никто

Либо большевики, либо никто Политика, Большевики, Революция


Спустя 100 лет люди уверены, что выбор остаётся тем же — либо большевики, либо никто.


Источник:
Октябрьская революция: 1917-2017


https://pbd.su/агитплакат/либо-большевики-либо-никто

Найдены возможные дубликаты

+35
На всякий случай напомню, что не большевики свергли царский режим, они всего лишь разогнали импотентное временное правительство.
раскрыть ветку 52
+10
Многие забывают что отречение императора никак не связано с большевиками
ещё комментарии
+5

Ой, да большинство людей не отличит кадета от эсера. Так что итоги голосования несколько предсказуемы.

раскрыть ветку 1
+4
Истинно так. Люди в большинстве своем не знают из политических партий того времени никого, кроме большевиков. Поэтому и дельта такая незамысловатая: большевики и никто.
+4

Поддерживать "никого" люди могут только в том случае, если их лично дело не касается. Вот живет какой-нибудь человек в лесном домике охотой, он сам себе питание добывает, спички и керасин меняет на шкуры, вот тогда он может поддерживать никого. А если все происходящее напрямую тебя касается рано или поздно кого-то будешь поддерживать...

раскрыть ветку 2
-3

Так в 1917 большинство населения и не поддержало никого. А вроде напрямую касалось

раскрыть ветку 1
+1

А потом?

+3

Кто, если не Большевики?

раскрыть ветку 1
-1


Иллюстрация к комментарию
-8

Из этого же опроса:


Цели сторонников революции многим сегодня определить трудно (42% затрудняются с ответом), среди наиболее часто называемых ответов – «государственный переворот, изменение политического строя» (19%), «власть - народу, фабрики - рабочим, земли – крестьянам» (13%), «изменение жизни к лучшему» (10%)

Наибольшие симпатии из числа функционировавших в то время партий вызывают большевики – их могли бы поддержать 32% сегодняшних респондентов (правда здесь уже фиксируется заметный перекос в сторону людей пенсионного возраста).

57% респондентов характеризовали революцию как историческую неизбежность (25% - как потрясения и жертвы, 11% - как обновление общества).

Лишь немногие желают в России новой революции (по данным 2017 г. – 5%, тогда как абсолютное большинство - 92% - считает революцию недопустимой)


Вопрос о том, выражала ли Октябрьская революция волю большинства народов, проживавших на территории Российской империи, остается спорным: сегодня 45% опрошенных отвечают утвердительно, 43% - отрицательно (в 1990 г. – 36% и 37% соответственно). При ответе на другой вопрос 46% сказали, что Октябрьская революция произошла в интересах большей части общества, а 46% высказали иное мнение.


Автор, а твоя картиночка, состоящая целиком из приятных тебе ответов, вместе с подписью - пропагандистское говно.

-14

Чему в школе учили - тому и верят.

-39

Давайте не  фантазировать а посмотрим на факты.


вообще то революция дала уничтожение русских, отставание и развал страны.

Это так, чисто для дебилов.

Паршивый СССР развалил не  "запад" а генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров Горбачев с  председателем обкома  Ельциным


Именно это результат   Великой Октябрьской Социалистической Революции и десятков миллионов жертв.

раскрыть ветку 34
+6

Не запад развалил СССР, но запад принимал прямое участие в его развале. Утаивание реального количества товаров и участие иностранных агентов хороший тому пример.

+20
Давайте не фантазировать

Начни с себя.

ещё комментарии
+6

вы хотите сказать , что до октября 1917  Россия была благополучной передовой страной, в феврале 1917 народу просто захотелось перемен, а в октябре 1917 большевики коварно захватили власть?

+6
 Давайте не фантазировать а посмотрим на факты.

Вообще-то революция дала освобождение русских от сословных оков, развитие и прогресс страны.

Это так, чисто для дебилов.  А СССР развалил не какой-то генеральный секретарь ЦК КПСС, а 40 лет агрессивной холодной войны всей планеты против русского народа.  Которая, кстати, продолжилась и после Горбачева.

ещё комментарии
раскрыть ветку 8
+2
Что то 42 млн овердохуя, это "влажные данные из кабинета Псаки" или речь про отделение республик?

Да и прирост очень очень сомнительно (хотя там же не указана дата отсчёта)
раскрыть ветку 3
-24

советские восстановили свою численность после 1917 года  к 1940 и то это были нацокраины.

Коэффициент фертильности РСФСР  упал ниже 2,1 в 1967 году, но продолжительность жизни росла.

И вот через 20-30 лет люди начали умирать а детишек  то не было, их убили.

В   атеистическом СССР было 5 000 000 абортов в год


Так что  рисуночек как всегда грязная ложь, тем более за слово русские в СССР и России сажают в тюрьму. Россиянцы или советские рабы.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+3

"вообще то революция дала уничтожение русских, отставание и развал страны."


Ах, эти ублюдки-временщики.

ещё комментарии
0
Предлагаешь смотреть на факты- смотри на факты,а не это бред.
ещё комментарии
Похожие посты
200

РСДРП и РСДРП(б). Чем большевики отличались от меньшевиков.

В рабочем движении начало марксистскому течению и истории российской социал-демократии положила прежде всего группа «Освобождение труда» (1883г.) во главе с Г.В. Плехановым. Плеханову принадлежит выдающаяся заслуга и в теоретическом обосновании необходимости создания марксистской рабочей партии, а непосредственным ее предвестником стал основанный В.И. Лениным Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1895 г.).


На первом съезде «Российской Социал- демократической рабочей партии» (РСДРП) в Минске (март 1898 г.) было провозглашено образование такой партии, но объединить все действовавшие группы и кружки в масштабах страны ей не удалось. Решению этой задачи способствовали газета «Искра», основанная в декабре 1900 года, распространение теоретических работ В.И. Ленина, Г.В. Плеханова и других видных деятелей российской социал-демократии.

РСДРП и РСДРП(б). Чем большевики отличались от меньшевиков. История России, Рсдрп, Большевики, Меньшевики, Революция, Марксизм-Ленинизм, Ленин, Длиннопост

Второй съезд РСДРП, проходивший в Брюсселе и в Лондоне (июль – август 1903 года) стал ареной острейшей полемики между различными течениями в российском марксизме.


В.И. Ленин настаивал на создании жестко организованной, с железной дисциплиной партии, он считал, что именно такая структура способна стать базой для взятия власти в ходе социалистической революции и установления диктатуры пролетариата.


Оппоненты Ленина и, прежде всего, Юлий Осипович Мартов (Ю.О.Цедербаум) настаивали на более мягком варианте организации.


Победила позиция Ленина, с тех пор радикальные социал-демократы стали называться «большевиками» (они получили большинство голосов при выборах в центральные органы партии), а их товарищи по партии – «меньшевиками». Меньшевики не отходили от главных программных целей партии, но отрицали жесткую централизацию.

Выборный бюллетень в государственную думу РСДРП(б)

РСДРП и РСДРП(б). Чем большевики отличались от меньшевиков. История России, Рсдрп, Большевики, Меньшевики, Революция, Марксизм-Ленинизм, Ленин, Длиннопост

В последующие годы большевики и меньшевики время от времени организованно объединялись (во многих местах объединенные организации действовали вплоть до Октябрьской революции), а затем снова размежевывались по принципиальным вопросам теории, стратегии и тактики, представляя по существу две самостоятельные политические партии рабочего класса России.


Одна из них, меньшевистская, ориентировалась на опыт западных социалистических партий. Другая, руководимая Лениным, изначально была нацелена на захват власти путем вооруженной борьбы.


К началу 1905 г. РСДРП насчитывала до 10 тысяч членов (в России и заграницей). Меньшевики численно преобладали, но большевики были активнее, напористей.


С весны 1917 года меньшевистская фракция РСДРП стала самостоятельной социал-демократической партией. Обе партии действовали на политической арене России нелегально.


И большевики, и меньшевики видели в марксизме единственную верную научную теорию в сфере социальных вопросов, в практической деятельности руководствовались программой РСДРП, принятой II съездом РСДРП.


Она состояла из двух частей: программы – минимум, рассчитанной на период борьбы за свержение самодержавия, и программы – максимум, содержащей положения о социалистической революции, диктатуре пролетариата, бестоварном плановом хозяйстве, уничтожении классов.


Программа – минимум предусматривала насильственное устранение самодержавия, созыв законодательного Учредительного собрания, создание в России демократической республики, предоставление всем гражданам демо- кратических свобод, выборность судей народом, отделение церкви от государства и школы от церкви, всеобщее бесплатное образование детей до 16 лет и т.д.

РСДРП и РСДРП(б). Чем большевики отличались от меньшевиков. История России, Рсдрп, Большевики, Меньшевики, Революция, Марксизм-Ленинизм, Ленин, Длиннопост

РСДРП выдвигала также особую программу по рабочему вопросу из 16 пунктов, включая введение восьмичасового рабочего дня и государственное страхование по старости и болезни.


Большое значение в такой крестьянской стране как Россия, имел аграрный раздел программы РСДРП.


Он включал требования отмены выкупных и оброчных платежей, возвращения крестьянам отрезков, конфискации помещичьих, монастырских, кабинетских земель (кроме мелкого, крестьянского землевладения).


Большевики настаивали на идее национализации всех земель, то есть передачи их в собственность государству, меньшевики же предлагали так называемую «программу муниципализации», которая предусматривала передачу всех земель в распоряжение выбранных на демократических началах органов местного самоуправления (муниципалитетов).


В области национального вопроса программа РСДРП провозглашала право всех наций на политическое самоопределение, содержала требования территориальной автономии и равенство всех языков и народностей.


Резкое расхождение во взглядах большевиков и меньшевиков по вопросам стратегии и тактике борьбы с царизмом произошло в начале революции 1905-1907 годов.


Меньшевики считали, что главной движущей силой этой революции, как и в ранних буржуазных революциях на Западе, должна быть буржуазия. Пролетариату они отводили вспомогательную роль в революции, отрицали необходимость установления его союза с крестьянством, способность марксистской партии встать во главе освободительного движения трудящихся, выступали за разрешение классовых конфликтов путем реформ и сотрудничества с либеральной буржуазией.


Большевики же исходили из убеждения, что в условиях буржуазно-демократической революции, призванной свергнуть монархию и установить демократическую республику, вождем революции является не буржуазия, а пролетариат.


Большевики выступали за подготовку и проведение антиправительственного вооруженного восстания, в ходе которого будет сформировано временное революционное правительство. Цель его – реализация программы – минимум РСДРП, создание условий для реализации программы – максимум.

РСДРП и РСДРП(б). Чем большевики отличались от меньшевиков. История России, Рсдрп, Большевики, Меньшевики, Революция, Марксизм-Ленинизм, Ленин, Длиннопост
Показать полностью 3
433

Смешные дядечки

Смешные дядечки Интересное, История, Большевики, Революция, Подполье, Дзержинский, Ленин, Россия, Длиннопост

Современная молодёжь почему-то уверенна, что большевики взявшие власть в стране в октябре 1917 года, это этакие смешные дядечки которым повезло оказаться во главе державы. Смеются над картавым, лысым Лениным, чопорным, неулыбающимся Сталиным, близоруким Троцким и верзилой Дзержинским. Поверьте эти ребята были совсем даже не смешные.

Почему? Ну во-первых они были профессиональными революционерами-подпольщиками и довольно таки успешно водили "царскую охранку" (политическую полицию) за нос длительное время. И уж поверьте политическим сыском в царской России занимались люди очень и очень квалифицированные. И Владимир Ильич и Феликс Эдмундович были мастерами ухода от любого наблюдения и слежки, а уж как они умели менять облик и подделывать документы я думаю говорить не надо. С оружием они все были на "ты", ловко стреляли из наганов, метали финки и в рукопашной могли удивить противника. Не верите? Нет, вы правда считаете, что Ульянов это этакий ловкий болтун в исполнении Миронова? С навыками которые нам демонстрирует артист в кино вождь (со своим то родом занятия), не дожил бы не то что до Октябрьской революции, но и до тридцати, и это факт. Ильич в отличии от Дзержинского, таскавшего с собой два "нагана" и гранату, предпочитал миниатюрные пистолеты системы Браунинга. Хотя говорят "наган" у него всё же был.)

Смешные дядечки Интересное, История, Большевики, Революция, Подполье, Дзержинский, Ленин, Россия, Длиннопост

Во-вторых большевики все прошли через тюрьмы, каторги и напугать их казематами и решётками было нельзя. В местах заключения они конечно оставили часть своего здоровья (обменяв его на психологическую устойчивость к допросам и стрессам), но приобрели немалый опыт и связи с уголовниками, которые кстати с революционерами вообще связываться не любили (себе дороже). Дзержинский умел очень ловко вербовать эту братию и использовать на полную катушку. Вспомните борьбу с беспризорниками, ВЧК, молодую Советскую милицию и т.д. и т.п. Про "кровавого Феликса" лично из маузера расстрелявшего тысячи женщин и детей прошу не рассказывать, оставим это в разделе "мифы" или лучше "беспардонная ложь". Феликс Эдмундович между прочим был наоборот очень терпеливым и взвешенным человеком, в отличии от того же фанатика и садиста Троцкого и частенько выступал "голосом разума" в этой компании.

Ну и в-третьих "смешные дядечки" все были семи пядей во лбу. Это даже доказывать не надо. История сама это сделала. Просто почитайте исторические статьи Владимира Ильича, его переписку, глубокие знания психологии человека Сталина, ну или задумайтесь над тем, каким образом Дзержинский имея очень скромный ресурсы, в крайне сжаты сроки, создал мощнейшую спецслужбу против которой выступил сразу весь мир (думаю там профессионалов было вагон и маленькая тележка) и проиграл.

А в итоге они смогли (не без ошибок конечно) собрать огромную страну, наследником которой и является современная Россия, победить в войне в которой победить было нельзя, выйти в космос и ... много ещё чего. Так что вспомним хорошим словом "смешных дядечек", которые не дали превратить нас в холопов западного "цивилизованного" мира и будем относится к ним с уважением и некоторым пиететом.

Смешные дядечки Интересное, История, Большевики, Революция, Подполье, Дзержинский, Ленин, Россия, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: