66

Ли Седоль против Альфаго - что же там произошло? (часть вторая)

Продолжаем разбирать матч, в котором компьютер наконец умудрился победить человека, играя в го. Начало здесь:

http://pikabu.ru/story/li_sedol_protiv_alfago__chto_zhe_tam_...


Вторая партия


Ли всё ещё в шоке, но сохраняет оптимизм. Во второй партии Альфа играет уже чёрными.

На этот раз Ли должно быть решил играть спокойно, мирно, в классической манере.

Го это игра балланса, например можно построить надёжные укрепления, которые не дают много очков, но в будущей битве эти укрепления сильно помогут и полностью окупят себя.

http://gokifu.com/s/2ipv-gokifu-20160310-AlphaGo%28%29-Lee_S...


Начало было необычным - 13-м ходом Альфа, не закончив классическое дзёсэки, сыграла в другой части доски.

Наверно стоит объяснить этот термин. Дзёсэки - это стандартный обмен ходами в углу.

За сотни лет истории го люди вычислили наиболее оптимальные и правильные последовательности ходов, которыми следует обмениваться, сражаясь за угол. Дзёсэк тысячи (и у каждой может быть немало вариаций), но есть пара десятков дзёсэк, что известны всем. Эта дзёсэка как раз входит в эти два десятка, её очень часто играют.

Ли Седоль против Альфаго - что же там произошло? (часть вторая) Игры, Го играть, Длиннопост

Так вот, Альфа просто проигнорировала эту дзёсэку (если верить базам партий, такого у профессиональных игроков ещё не встречалось), и построила вместо этого крепость в верхней части доски (такую позицию, кстати, называют китайским фусеки).


Обычно после такого стоит атаковать не законченную структуру чёрных, но Ли вместо этого поставил камень в левой части доски (наверно опасаясь что Альфа проигнорирует атаку и сама туда сыграет, сделав свою крепость ещё неприступнее). Он словно боялся атаковать.


15-м ходом Альфа сыграла угрозу разрезания - и все комментаторы дружно признали этот ход ошибочным. Считается, что такой обмен нужно делать только если есть причина для него, Альфа же сделала его на пустой доске, лишив себя адзи (то есть обрезав себе несколько возможных дальнейших вариантов игры)

Ли Седоль против Альфаго - что же там произошло? (часть вторая) Игры, Го играть, Длиннопост

Сразу после этого Альфа атаковала левый нижний угол доски, захватила его, отдав взамен белым влияние, но при этом успела погасить это влияние ходом 29, закончив наконец свою позицию снизу. При этом она сыграла высоко, по четвёртой линии, нацеливаясь в будущем на атаку белой стенки.

И вроде игра пока была мирной, но выглядит всё уже как то не здорово для Ли.

Динерштейн по этому поводу недоумевал - мол зачем Ли не выбрал другое дзёсэки?


После этого пошёл обмен ходами, при котором Ли играл надёжно и скромно.

И тут 37-м ходом Альфа надавила на белых по 4-й линии, после чего все комментаторы дружно заявили что комп свихнулся! Человеку такой ход бы в голову не пришёл. Лично мне сложно судить - слишком хитрый и сложный ход, с трудом вижу его смысл, но есть мнение что он был гениальным. Выглядит так, будто Альфа хотела посмотреть как ответит Ли, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Ли Седоль против Альфаго - что же там произошло? (часть вторая) Игры, Го играть, Длиннопост

Ли отбросил Альфу вверх, после чего альфа начала атаку белой стенки, чтобы воспользоваться отброшенными камнями и получить территорию в центре.

После атаки всё выглядит грустно для белых - очков с гулькин нос, а влияние погашено.

Комментаторы, впрочем, всю партию говорили о том, что позиция равная - они будто видели только ошибки чёрных, а на ошибки белых закрывали глаза.


Ходом 65 Альфа закрывает свой угол после чего усиливает свою крепость наверху, получая приятную позицию: всё крепко, очков много.

Ли Седоль против Альфаго - что же там произошло? (часть вторая) Игры, Го играть, Длиннопост

Не буду утомлять дальнейшими ходами - были атаки, контратаки, внедрения, мелкие ошибки, но ничего неожиданного. Вскоре кончилось время, и игроки стали тратить не более минуты на ход. В конечном итоге Ли сдался - Альфа лидировала очков на 7 вперёд.


Что в итоге: Если в первой партии было впечатление что Ли Седоля подловили, что он зевнул, но вообще играет не хуже, то во второй партии компьютер его спокойно и последовательно задавил. Да, Альфа ошибалась, но её ошибки были мелкими, Ли же ошибался более глобально.


Глава DeepMind Хассабис сказал про эту партию что AlphaGo была уверена в победе ещё где-то с середины игры. Сам же Ли Седоль сказал, что всё здесь было плохо с первого хода. Он ни разу не чувствовал что у него был перевес. Похоже что комментаторы, которые говорили как у него всё здорово, просто болели за него.

Один восьмой дан даже извинился в твиттере, мол желание чтобы Ли победил затуманило ему понимание игры.


Третья партия

Ли Сеголь играет чёрными.


Эта партия могла стать решающей - ещё одно поражение и победить в этом матче уже будет нельзя. Поэтому Ли подошёл к ней серьёзно. Он не спал ночами - анализировал в окружении своих коллег сыгранные партии и готовился к битве.

В Сеул же прибыл сооснователь Google Сергей Брин - тот который справа, самый довольный.

Ли Седоль против Альфаго - что же там произошло? (часть вторая) Игры, Го играть, Длиннопост

Слева направо: основатель DeepMind Демис Хассабис, Ли Седоль, Сергей Брин.


Замечу что в го самой сложной для компьютеров проблемой считается ко-борьба. Это ситуация, при которой локальная борьба может влиять на самые разные участки доски. Все без исключения программы (по крайней мере до Альфы) можно было подловить навязав им ко-борьбу.


Ли, должно быть, решил воспользоваться этой ахиллесовой/компьютерной пятой и устроить ко-борьбу в конце партии, как он это обычно любит делать.


Вот партия:

http://gokifu.com/s/2iq2-gokifu-20160312-Lee_Sedol(9p)-Alpha...


В начале партии Ли решил использовать китайское фусеки. Возможно потому что в прошлой партии Альфа использовала китайское фусеки против него самого. Вот эти 3 чёрных камня на верхней стороне называются “Высокий Китай”. Так часто играют.

Ли Седоль против Альфаго - что же там произошло? (часть вторая) Игры, Го играть, Длиннопост

Вскоре начинается борьба в левом верхнем углу - видно как 2 безглазые группы пытаются окружить и задушить друг дружку.

И внезапно 58-м ходом Альфа демонстрирует поистине имперские амбиции, претендуя на всю нижнуюю часть доски! Выглядит это круто. Только что была просто борьба и внезапно такое. Альфа несомненно обладает глобальным мышлением!

Ли Седоль против Альфаго - что же там произошло? (часть вторая) Игры, Го играть, Длиннопост

И вот, к 112-му ходу видно что белые окружили здоровенный кусок территории внизу, и обеспечили жизнь своей белой группе. У них всё в порядке.

У чёрных же немножко территории тут, немножко там.

Ли Седоль против Альфаго - что же там произошло? (часть вторая) Игры, Го играть, Длиннопост

Делать нечего, Ли высаживает десант на огромную территорию белых. При этом действует необыкновенно искусно и круто. Он умудряется провести эффективную атаку и устроить очень сложную ко-борьбу. Но увы, Альфа показала, что умеет работать и с ко-борьбой.

В результате 3-е поражение подряд.


На пресс-конференции после игры Ли сказал что слабые места у Альфы были и извинился перед корейской нацией и сообществом игроков го за показанный результат.

Сложно представить какое давление он чувствовал. Это у нас в России го - экзотическая, малоизвестная игра, а в маленькой Южной Корее в го играет 8 миллионов человек, новости о матче - на первых полосах газет. Представьте себе, что вся ваша страна видела ваш слив. Тут даже проигранный миллион долларов не важен. Жизненно важно реабилитироваться и хотя бы проиграть не всухую.


Итак, компьютерный бот захватил очередной бастион человечества, который сопротивлялся ботам так долго.

Мир го это огромная система - здесь есть мастера, школы, академии, легенды, великие традиции, тысячи лет истории, море книг. И вдруг в него попадает робот. В нём нет ни страха, ни жадности, ни сомнений. Он не ведёт диалог, ничего не объясняет - он просто делает единственно правильные ходы. То есть если люди, обсуждая партию могут рассматривать несколько возможных ходов, которые выглядят неплохо, то робот просто сделает один ход и всё. Почему этот ход а не тот? Да потому что этот ход правильный, а тот нет. И при этом он всегда прав. Сражаться с ним - всё равно что бить кулаком о бетонную стену. Го скоро постигнет грустная судьба шахмат.

Такое вот впечатление возникает поначалу. Так ли это?


Возможно всё проясниться в следующей части, когда мы посмотрим на заключительные партии!


Продолжение следует.

Найдены возможные дубликаты

+7

Хм.. интересно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

Сай же в итоге играл очень плохо. Он играл на уровне японского Мейдзина, а уже тогда японские профессионалы не могли на равных играть с корейцами и китайцами. Так что Саю очень далеко было бы до Ли Седоля.

Но аниме прикольное.

раскрыть ветку 2
0

Сай не практиковался тысячу лет (или сколько там?), обычно даже неделя без единой игры даёт о себе знать, по себе сужу.

раскрыть ветку 1
0

Почему то тоже про это подумал, но больше похоже на Хикару когда он про стал, с ходами то вроде слабы, но в итоге в корне меняли партию :)

0

"Хикару и Го", интересный сериал, но меня напрягали странные отношения между Хикарой и Акирой

+4
> здесь есть мастера, школы, академии, легенды, великие традиции, тысячи лет истории, море книг. И вдруг в него попадает робот
Этот робот обучался первоначально на партиях людей, которые за эту тысячу лет накопились.
раскрыть ветку 14
+2

Первоначально, но в дальнейшем он обучался играя сам с собой, потому что человеческий опыт был уже слишком прост для него. Всего 5 месяцев обучения.

раскрыть ветку 13
+6

"Всего 5 месяцев" работы компьютера, который способен выполнять миллионы вычислительных операций в секунду.


По человеческим меркам Альфа играла сама с собой чуть меньше чем полвечности.


Я бы сильно удивился, если бы существо, смыслом жизни которого является выигрывать в го, и которое на протяжении той самой "полувечности" обучалось способам достигнуть своей цели, внезапно бы проиграло человеку, который игрой в го занимается всего лишь все 33 года своего существования на этой Земле.

раскрыть ветку 12
+3

Читаю ваши посты про Альфу vs Ли словно остросюжетный детектив. И со своих низин го-нуба восхищаюсь игроками.


Спасибо )

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: