Льготные лекарства, если отказался от НСУ
При рецидиве своего онко заболевания столкнулась с тем, что мне не захотели выдавать лекарства по льготе по причине отказа от набора социальных услуг.
Инвалиды могут выбрать санаторий, лекарства, средства для реабилитации или отказаться от этого и получать деньгами, а конкретно прибавкой к пенсии. Разные группы инвалидности имеют разную сумму НСУ.
При моем заболевании редко какой санаторий согласен меня взять, как и реабилитационный центр, но центры не входят в НСУ, реабилитация проходит по ОМС. Лекарства пожизненно мне не нужны, поэтому тоже отказ в пользу денег. Средства реабилитации мне не предусмотрены, так как у меня проблемы с верхней конечностью. В интернете не очень много информации по этому поводу.
В тому году я выбрала деньги вместо НСУ, помним, что туда входят лекарства. Так вот мне не хотели бесплатно выдавать Деносумаб (около 40к за укол), который мне прописали в федеральном центре. Это таргетный препарат для лечение остеопороза/опухолей в костях. Аргументы врачей были как раз построены на этом несчастном НСУ, так как отказ в их понимании не дает право на получение лекарства.
Не в случае с онкологией. Каждый онкобольной России имеет право на получение лекарств по РЛО (региональная льгота), но если онкобольной становится инвалидом, то у него возникает право на лекарства по федеральной льготе. Разные бюджеты и источники финансирования. При этом, если ты болеешь раком и отказался от НСУ в пользу денег, то тебе обязаны выдавать лекарство по региональной льготе. Таким же правом обладают диабетики. Есть прям список болезней, куда входит еще несколько заболеваний.
Как только вы заболели онко и у вас имеется подтвержденный диагноз, вы имеете право на онкольготу. Наличие инвалидности не влияет на выдачу лекарств пациентам с онкологией. Мне выдавали лекарства до инвалидности и уже с инвалидностью, при том, что я получаю компенсацию деньгами за федеральную льготу уже год. То есть при возможности иметь две льготы, при отказе от одной из них ( в моем случае федеральной), вы все равно можете получать лекарства БЕСПЛАТНО .
Пришлось конечно воевать за это право. Звонить в Росздравнадзор. Хорошо, что у них отдельной темой выделен вопрос «обеспечение лекарствами и обезболивающими при онкологии». Далее роздрав составляет обращение в медицинское учреждение, которое должно выдавать льготные рецепты. Обращение рассматривают и приглашают за рецептами. Иначе получить лекарства бесплатно в Сочи у меня просто бы не вышло.
Также в Росздрав полезно обращаться в случае, если ваше именное лекарство из аптеки выдали другому больному (некоторые лекарства заказываются специально для конкретного человека) или в аптеке нет нужного лекарства. Сейчас все заказы лекарств осуществляются через медицинскую организацию, к которой вы прикреплены и состоите на учете. Также составляется обращение главному врачу и вам выдают все, что положено бесплатно и в разумные сроки. Ранее аптеки вели журналы учета рецептов и препаратов. Если не было препарата, то ваш рецепт вносили в очередь в журнал и давали лекарства через несколько дней/недель. На данный момент таких журналов не существует, их упразднили года три назад, поэтому все решается с больницей и врачами. В сентября 2025 года должны будут вернуть систему журналов в аптеки, но это не точная информация .