1463

Левитация.  Космодрому Восточный посвящается.

Говорят, что ее не существует. Но я однажды видел ее собственными глазами.

Закончили мы последний объект в Приморье. Вот этот:

Левитация.  Космодрому Восточный посвящается. Стройка, Мошенники, Приморский край, Длиннопост

Наша компания поставляла, монтировала и запускала там автоматику, которая управляла всеми процессами. Сделали, проверили, все работает, и практически все разъехались по домам, Новый год на носу. А я остался сдавать работы и подписывать последние бумаги. Договор у нас был с генподрядчиком, осталась последняя подпись на акте приемки выполненных работ. Пришел я к новому директору местного филиала генподрядчика, который на объект прибыл относительно недавно. Вот, говорю, акты принес, подписать бы надо.

А кто может подтвердить? Вот же, говорю, восемнадцать подписей, вот ваши все, начиная с участка, вот технадзор, вот подписи заказчика, да и вообще, эти работы у вас заказчик уже принял и в оплату включил. Тот вызвал руководителей с разных отделов, ПТО и прочих экономистов – подтверждаете? Да, говорят, вот и наши подписи стоят.

И тут он мне при всех заявляет – не буду я это подписывать, мы и так здесь в убыток работаем. Как, говорю – совсем не будете? Совсем, говорит, не буду, забирай свои бумажки!

Женщины с отделов, с которыми мы за полгода уже сработались и нашли общий язык, сочувственно смотрят и глаза отводить начинают. Я сам в легком шоке от этого беспредела.

То, что генподрядчик на этом объекте чуть не облажался, я и так знал. Автоматику в самом конце делают, из-за всех его косяков мы начали работу на пару месяцев позже установленных сроков, но нагнали кучу народу, работали по 12 часов в сутки без выходных и успели в сроки, поэтому к нам-то какие претензии? И с каких денег людям честно заработанную зарплату платить?

Но смысл это тут вспоминать? И я задал другой вопрос:

- У нас официальный запуск через два дня, не ошибаюсь?

Директор насторожился?

- Ну да, правильно.

- И Путин приедет, кнопку нажимать? (Тумба с большой кнопкой, которая на самом деле ни к чему не подключена, уже была готова)

- Да… А что?

- Да так, просто интересно. Но я про акты хотел переговорить. Если вы их не подписываете, значит - работы не закончены, правильно?

- Правильно, я не буду это подписывать!

Продолжаю вслух рассуждать.

- Если работы еще не закончены, значит и пусконаладка еще продолжается… Т.е. может быть такой вариант – Путин нажимает на кнопку, а ничего при этом не заработает…


На самом деле я блефовал, конечно. Все уже давно работало, было не по разу проверено, да и все специалисты-пусконаладчики уже улетели, некому было систему отключить. Но директор-то этого не знал.

И вот тут я впервые увидел, как человек на полметра с места взлетел. Не подпрыгнул, а именно взлетел. Вот только что стоял на месте и – оппа! – уже в воздухе висит.

Повисел, приземлился, выпучил глаза, ткнул в мою сторону пальцем и заорал, обращаясь ко всем присутствующим:

- Все слышали, что он сказал?! Он хочет пуск причала сорвать!

Крутнулся на месте и выбежал из кабинета. Женщины посмотрели ему вслед и сказали - посиди пока тут, мы сейчас придем.

Через пять минут мне принесли подписанный акт приемки работ.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kronblok 2 месяца назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+33

Ну вот для ТС урок на будущее - напоследок, перед подписанием акта, оставить 2-3 дефекта в малозначимых процессах, которые при предварительной приемке проверять не будут. А еще лучше - допустить "ошибочное" включение в схеме, чтобы процесс вообще в отказ пошел по срабатыванию защиты при попытке включения. Потому что в последний момент, перед подписанием, заказчик может попросту не пустить монтажников на объект, и получит все готовенькое. В таком случае после завершения всех формальностей можно вернуться на объект, и убрать закладки.

У нас в крае, мне рассказывали, один местный молзавод договорился с местным умельцем насчет того, что тот за 15 тыщщ (цены примерно 2000 года) соорудит программу для конторы, которая будет у них стоять вместо 1С:. При этом она должна олностью сопрягаться с ней по всем параметрам, в том числе и для передачи отчетности. Тот все сделал, откатал ее уже в конторе, обучил сотрудников, пришел деньги получать, а его просят подождать и раз и два. А на третий раз не пустили на территорию. Ну и все на этом. Оплачивать не стали. А в конце квартала программа неожиданно пошла в отказ, запросила пароль, и отказалась работать. Такой аврал - восстановить весь объем отчетности аж за три месяца для всех отчетов было нереально. Вызвали "техподдержку" из края - они предложиди услуги по восстановлению дороже разработки всей этой программы. Но через несколько дней возни развели руками - "таких вот умников-разработчиков сажать надо за такое шифрование информации!". Пришлось дирекции все-таки падать в ножки разработчику - спаси, родимый!

Оплату за разработку и восстановление программы после срабатывания таймера оплатили бысто и молча....

раскрыть ветку 31
+19

Ахуительный совет. Гарантированно оказаться ответственным за любой случайный сбой. Хер кто будет разбираться, ты ли это ватчдогов и логических бомб насовал или оно само упало.


Мечтать, конечно, не вредно.

раскрыть ветку 9
+10

Совет, кстати, нормальный. Я в своё время (лихие 90-е) раз попал на неоплату сделанной работы. К счастью, охранник, рядом с которым и стоял электронный блок, был ещё не в курсе ситуации. Поэтому я беспрепятственно открыл блок и вынул оттуда микросхему памяти. Через три дня деньги отдали (кто-то посторонний в блок за эти дни лазил - остались следы).


После этого случая я продумал способ реализации "бомбы замедленного действия". В электронике (там система без программной части) закладывается таймер, который на плате маскируется под какой-либо компонент. По умолчанию он отсчитывает какое-то время (или сколько-то включений системы) и срабатывает - пережигает скрытую перемычку. Если после сдачи объекта случился напряг с оплатой, то тебя скорее всего уже не подпустят к объекту. А если всё нормально, то доступ не ограничивают и ты спокойно обевреживаешь таймер. Но, правда, реализовать это дело так и не пришлось.

раскрыть ветку 2
+1

Если нет факта оплаты, то и нет факта участия, господа! Где подписи главного заказчика монтажа? Раз он не принял монтаж, то и монтажа не было.

Крайним окажется не субчик (субподрядчик), а непосредственный исполнитель, который хотел въехать в рай на спине добросовестного исполнителя. Вот главный подрядчик как раз будет фигурировать во всех парадных рапортах, и назначен ответственным за сбой.

раскрыть ветку 2
0

с какой это радости?

ПО сейчас во всем мире поставляется as is.

Если же разработка делается по ТЗ, то после приемки и оплаты все исправления и доработки идут отдельным счетом.



Чтобы далеко не ходить, пример с мебелью - ты заказываешь мастеру сделать кухню и он тебе её делает. Тебе её привозят, собирают, ты ходишь вокруг, прыгаешь по столу, дергаешь за ящики, пытаешься поцарапать лак ногтем.

Но все ровно и в точности по договору. Ты подписываешь договор, отдаешь деньги и начинаешь жить.

Через 3 месяца оказывается, что полка не выдержала мешка картошки и сломалась.

И, если в договоре была указана несущая способность полки и мешок картошки она должна была выдержать - ты идешь к мастеру и требуешь ремонт по гарантии.

Если про это ничего не сказано - заказываешь ремонт полки за отдельную плату.

раскрыть ветку 2
+13

верю во все сказанное, кроме того, что за 500 баксов можно было сделать замену 1С, да еще обучить сотрудников. Как 1ску ни ругай, но объем функционала там огромный. Может конечно какую-то поебень он им там и наваял с несколькими отчетами, но не более того.

раскрыть ветку 17
+7

а тебе нужен весь функционал 1с ?

раскрыть ветку 10
+3
Котолампа обыкновенная, одно только шифрование не обеспечит защиту ПО от копирования
раскрыть ветку 3
+1
Да доработка обычная. Писал то не спец.
-1

Дык нужна была своя дешевая программа, только стыкующаяся по обмену данными с  1С:-кой! Чтобы могла при необходимости принять, обработать или отправить отчет в формате нужном для отчетности внешним службам. А между внутренними службами могла работать своя подпрограмма с набором конвертеров. почему внешние программисты и затупили: сначала нужно было  понять алгоритмы работы и взаимодействие блоков этой программы, а на это нужно очень много времени.

0

тебе ноги за такие закладки сломают

раскрыть ветку 2
-1

ну не сломали же, господин заказчик!!! )))

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты