Летучая рыба.
У этих рыбок говорящее название. Они являются обладателями великолепных «крыльев» — больших грудных плавников, благодаря которым они могут «воспарить над океанскими просторами». Скорость такого полета может достигать 60 км/ч.
Летающие рыбы обитают в теплой воде, температура которой выше 20 С. Всего насчитывается 64 вида летучих рыб: 20 из них можно найти в восточной части Тихого океана, 16 видов – в Атлантическом океане и т.д. Наибольшее количество летучих рыб встречается в Карибском море у берегов Барбадоса. Поэтому эта страна имеет еще одно неофициальное название – «Земля летучей рыбы», где эта рыбка является национальным символом.
Внешне летучая рыба ничем не примечательна, пока ей не расправить «крылья». Тело вытянуто, по бокам располагаются два больших грудных плавника. Окраска серебристо-голубая. Спинка немного темнее брюшка. Такая окраска позволяет оставаться незаметным у поверхности воды. Грудные плавники могут быть как бесцветными, так и зелеными, синими, с пятнышками или в полосочку.
Выделяют две, как бы сказать, категории летучих рыб: двукрылые и четырехкрылые. Первые при полете используют только грудные плавники, а у вторых полет осуществляется не только с помощью грудных, но и брюшных плавников. У их мальков грудные и брюшные плавники приблизительно равны по площади.
Летучие рыбы держатся небольшими стайками, которые могут группироваться в более крупные косяки. Порой встречаются районы, где плавает огромное количество рыб, состоящих из несколько десятков косяков.
Питаются рыбы планктоном, личинками рыб, мелкими ракообразными и некоторыми моллюсками.
А теперь перейдем к самому интересному – их полетам. Они являются своеобразным способом ухода от преследования. Удирая от хищника, под водой они могут развить скорость до 60 км/ч. Набрать такую скорость им помогает мощный хвостовой плавник, которым она способна взмахивать 70 раз в секунду. После хорошего разгона она выпрыгивает из воды. Это вводит охотника в ступор – куда же могла исчезнуть добыча. А той уже давно и след простыл.
Длина полета может составлять 400 метров, а высота достигать 1,2 метра. Для поддержания высоты, рыба периодически касается поверхности воды хвостом, чтобы набрать скорость. Рекорд такого полета был зафиксирован в мае 2008 года. Он длился 45 секунд.
Говорят, что для проектирования первых самолетов в начале 20 века, авиаконструкторы изучали модель полета летучей рыбы.
Буквально через несколько дней учитель в школе спросила, кто каких рыб знает. Все начали называть примитивных карасей и окуней, а я же решила удивить учителя своими познаниями и назвала летучую рыбу. Мда...удивление было из серии:"Ты что выдумываешь?! Рыбы не летают! Нет таких рыб!"
"Мозгов у тебя нет", подумала я.
Блин, припекло! Нет ничего хуже, чем невежественный учитель.
или пиздёж
Гипотетически книга могла врать. Так же гипотетически училка могла завалить свой гипотетический ебальник...
(с) Тур Хейердал "Путешествие на Кон-Тики"
В детстве отец приносил с рыбзавода сушеных - они шли как сорная рыба и подлежали изьятию из улова. Запомнилась костяная голова рыбы ,твердая ,как у рака
Выглядит как селёдка с крыльями
Интересно, насколько сильны их эволюционные предпосылки к мащущему полёту ? Факт в том, что не все планировщики научились летать, из всех позвоночных, это пожалуй только рукокрылые, хотя хватает планирующих млекоптиающих, есть и ящерицы и планирующие на лапках жабы. Проблема в том, что если произойдёт мутация и рыбка станет махать правильным образом, то наврятли это сильно повлияет на длину полёта и следовательно на выживаемость. Тем более существующая длина полёта судя по всему нормально решает проблемы. Вот если будет мутант, сразу и по мышцам, чтоб была разница - тогда может.
https://www.youtube.com/watch?v=bk7McNUjWgw
Упрыгала от рыбы покрупнее , померла от птицы.
Не знаешь, с какой стороны они выпрыгнут, летают шустро, так что фиг прицелишься. Часами с камерой наизготовку стоять приходится, чтобы пару кадров получить, эхх.
https://fish.krasu.ru/if/index_if.php3?s=250&p=0&q=142
Вкусные хоть?
Очень) А еще это их икра в суши, которая Тобико
Попахивает фантастикой.
Я всегда когда их вижу, думаю что стайка птиц полетела. Потом через несколько секунд доходит что рыба
Это где они постоянно летают?
Средиземка, летом особенно дохрена их на подходе к Гибралтару и после выхода
В Таиланде на Пхукете видела таких, очень интересно, корабль плывёт, а они рядом взлетают.
Подождите, а их есть можно? А то мне старпом рассказывал, как они к ним на палубу залетали (правда или вымысел я точно не знаю), а есть их мол нельзя было и их обратно выкидывали
Какая то не правильная ассоциация)