751

Лето в Петербурге.

Три года назад в конце июня у меня снимала комнату девушка Сара из Англии. Когда мы обсуждали погоду, она говорила:

— У вас тут холоднее, чем у нас. И еще у вас очень резко меняется погода. Вчера было +20, а сегодня уже +12!

— Это просто какой-то неудачный июнь выдался, — отвечал я, — Обычно в июне тепло.


Два года назад в конце июня ко мне приезжали друзья из Ульяновска. Они ходили в куртках и мокли под дождем. Они говорили:

— Блин, ну и погодка. И это всегда так?

— Нет, — отвечал я, — Просто в этом году так получилось. Бывает.


Год назад в Петербурге вообще не было лета. Ну было, конечно, дней эдак десять в сумме. Но на этом все.

В этом году можно посмотреть в окно, потом на градусник, потом вспомнить, сколько было в июне теплых дней, и все станет ясно.


Не знаю, как насчет глобального потепления, но вот новый ледниковый период явно все ближе. Пройдет еще лет пятнадцать, и летом в городе будет не больше +18, а зимой не холоднее -8. Тогда начнут люди собирать вещи и уезжать из Петербурга обратно. Например, в Сибирь и на Дальний Восток, где сейчас жара — в Новосибирске +26, а в Якутске +30, в Хабаровске +28.

— Не можем, — скажут, — жить в вашем климате! Мы там у себя в сорокоградусные морозы в футбол на улице играли, а как в Питер перебрались, так все время носом шмыгаем и горло полощем. Ни лета у вас нормального, ни зимы человеческой — одна серая хмарь. Живите тут сами!


Так потихоньку и поуедут — кто вглубь материка, кто в Европу, кто в Азию. И застынут в молчании пустые высотки Кудрово, Парнаса и Девяткино; на детских площадках Проспекта Ветеранов будут пастись лоси и дикие кабаны; а в заброшенном Окее у метро Купчино поселится старик-отшельник пишущий Великий Русский Роман за прилавком, где когда-то продавали филе трески и живых карпов.


Оставшиеся жители переберутся ближе к центру, а метро ограничат кольцом Крестовский-Черная речка-Выборгская-Новочеркасская-Обводный-Московские ворота-Нарвская-Василеостровская. На остальных станциях закроются тяжелые двери, погаснет свет, и они уйдут в глубокий анабиоз до лучших времен, если таковые вообще настанут.

Туристы все еще будут приезжать в город, но мало кто из них поведется на обаяние белых ночей и решит остаться. Коренные ленинградцы будут иногда отлавливать на улицах загорелых приезжих из Екатеринбурга и спрашивать:

— Ну как вам у нас?

— Очень нравится! Такой город красивый! Погода вот только не очень.

— А вы к нам переезжайте. — будут предлагать ленинградцы. — У нас места много! Город большой! А погода — ну что погода. Привыкаешь со временем.

— Нет, спасибо! — рассмеются в ответ загорелые екатеринбуржцы. — Мы уж лучше у себя на Урале.


Потом станет еще холоднее, и с севера придут сумрачные скандинавы. Они приедут на Теслах и внедорожных велосипедах с широкими шинами и попросятся в Петербург, потому что после ослабевания Гольфстрима их страны превратились в непригодные для жизни заснеженные равнины, где стоят промерзшие насквозь аккуратные домики, да заиндевевшие покосившиеся ветряки. И конечно Петербург их примет — люди они хорошие, работящие, к непогоде привыкшие. Пускай забирают себе обезлюдевший Приморский район и пустую и мертвую башню Газпрома, где на самом верхнем этаже живет одна только сошедшая с ума бывшая топ-менеджер, которая без конца проводит совещания и планерки для своих тридцати кошек.


Так пройдет еще несколько лет, и одной темной ночью, когда ледяные ладони как ореховую скорлупку раздавят Часовню Тишины в Хельсинки, к Петербургу придут на лыжах последние финны. Никакой границы между Россией и северными странами к тому времени уже не будет, но на подходе к городу останется символический пост-избушка, в которой поселится Иван Верещагин — самопровозглашенный Последний Пограничник Севера. В тулупе поверх куртки Columbia и с охотничьим карабином на плече он выйдет навстречу финнам.

— Куда вы теперь, Юсси? — спросит он главного финна в шапке с Муми-троллем.

— На юг, — ответит тот. — Таймаасса. Бангкок. Пойдешь с нами, Иван?

— Не могу, — скажет Верещагин, — Служба!


Тогда финны молча оставят у его избушки связку мороженого лосося, сверток с вяленой олениной и килограмм лакричных конфет, и скользнут белыми тенями в сумрак вечной зимы, чтобы продолжить свой поход к теплым берегам далекого Таиланда. А Верещагин помашет им вслед рукой и вернется в избу медитировать на горящую свечу и портрет Льва Толстого.


А еще через несколько лет в Петербурге не останется никого. Он застынет в морозном плену, и никто уже не закажет коктейль Боярский, не нарисует на стене логотип футбольного клуба "Зенита" и не купит уличную шаверму. Замерзнет Нева, снега занесут проспекты и улицы, обвалятся разводные мосты. И только перед полуразвалившимся Зимним дворцом можно заметить какое-то движение — это огромный мамонт чешет спину об Александрийскую колонну, цепляет хоботом обломки императорской мебели и, играя, подбрасывает вверх, любуясь тем, как блестит на солнце позолота.

Www.facebook.com%2Foleg.vikharev%2Fposts%2F10207810367172078&post=93409_36744

Дубликаты не найдены

+51

Ибо наступит век Меча и Топора, век Волчьей Пурги. Придет Час Белого Хлада и Белого Света. Час Безумия и Час Презрения, Tedd Deireadh. Час Конца.

раскрыть ветку 6
+19
Мир умрет, погруженный во мрак, и возродится вместе с новым солнцем. Воспрянет он из Старшей Крови, из Hen Ichaer, из зерна засеянного. Зерна, кое не прорастет, не проклюнется, но возгорится пламенем.
раскрыть ветку 4
+27

Когда придет час Белого Хлада и Волчьей Пурги не ешьте желтый снег.

раскрыть ветку 3
+1

в час белого хлада самое главное не есть желтый снег

+22
..и только на Кольском полуострове, одичавшие северяне будут, напившись самогона из морошки и тюленьего жира, ходить на белого медведя с острогой, и хохотать вечерами при тусклом свете постепенно угасающего атомного реактора Кольской АЭС, что в Полярных Зорях.. А потом, объединившись с подводниками из Гаджиево, под вой Последней Метели, уплывут и они..


Брр-р, аж самому холодно стало=)
раскрыть ветку 1
+5
У подводников и сейчас не сахар
Иллюстрация к комментарию
+18

Мне наоборот по душе такая погода, чтобы летом максимум +22. А то ходишь потеешь, душ каждые часа 2-3, чтобы совсем не смердеть. Хотя некоторые индивиды не моются в жарищу видимо вообще (а некоторые дамочки не гнушаются еще и парфюмом адским облиться с головы до ног), поэтому что в транспорт заходить себе дороже.

раскрыть ветку 15
+12

Вот только эти+22 в лучшем случае 1-2 дня в месяц, и то на буднях >_< А в остальное время в среднем +15 и дождь. Вот и всё лето.

раскрыть ветку 12
0

не придумывайте, это только в этом году так. в прошлом году и позапрошлом постоянная духота и жара была.

раскрыть ветку 11
+1

Вот тут соглашусь, оптимальная температура.

0

Оооо да. Как я вас понимаю!

+8

Квартиры дешевые станут, маякните там) Мне нравится такой климат. Достала жара в Сибири.

+4
По стилю очень похоже на Дмитрия Горчева.

А можно рабочую ссылку на ФБ?
раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
0
Фантастика, он даже внешне похож на Горчева.
+16
летом в городе будет не больше +18, а зимой не холоднее -8.

Вот и зашибись, самый приятный погодный режим. На много хуже, когда летом +30 и зимой -30.

раскрыть ветку 7
+8
Да, только не забывай про влажность и ветер.
раскрыть ветку 4
+6
Это байки. Ездил в Пермь этой зимой. Из плюс 1-го в минус 16 очень плохо. А если учесть, что в декабре было плюс 2, а в Перми минус 37, то начинаешь любить питерский климат
раскрыть ветку 3
+1
Только вы забыли про постоянную влажность от Невы
раскрыть ветку 1
+1
Ну так как раз нужно чтобы не было жары
+5
"рассмеются в ответ загорелые екатеринбуржцы. — Мы уж лучше у себя на Урале." Вы серьезно? Да на Урале уже наступил Ледниковый период, и к концу описываемых событий, Урал не только последний человек покинет, но и мамонты обратно вмёрзнут в многометровых сугроба снега
+2
Такой крутой рассказ, но не хватает одной фишечки, а именно - что случилось с Милоновым?
раскрыть ветку 1
+1
Кароч там такая история вышла
После того как Тесак вышел из тюрьмы, он организовал новый Окупай Педофиляй, однако теперь законный после того скандала с оргией на первое сентября где они показали что могут и спасли много детей, их быстро взяли на гос.основу и народ их подержал.
Ну они и начали поголовную проверку с самой макушки, ну и поймали Милонова на всем этом.
Там столько ЦП было и всякого разного, оперативники насчитали около 100 эксобайт. Там было столько порева жуть как, так этот больной ублюдок ещё "выкупал" архивы МВД по всей стране и цифровал их. Для него даже мораторий сняли
+4

Петербуржцы, которые ноют про погоду. Поживите хотя бы год, в той же Тюмени или Кургане (я не говорю про ХМАО, ЯНАО, или небезызвестную республику Саха) и только потом уже нойте, что у вас тут все плохо (погода хуйня, квартиры дорогие и т.д. и т.п.). Я уверен Мне кажется, что питер хорошо на этом пиарится. Хитрый питер.

раскрыть ветку 5
+5

В Питере хреновая погода, и тот факт, что в Тюмени она хуже, никак не отменяет того факта, что она в Питере таки хреновая.


PS хотя сегодня погодка внезапно исправилась. Кажется, что сегодня и есть тот самый день, между весной и осенью

раскрыть ветку 2
+1

Все относительно и субъективно, чтобы понять, что это вполне приемлемая погода, достаточно будет пожить в условиях похуже. А коли не нравится, всегда можно переехать туда где лучше (субъективно). Кому - то в Сочи погода хуйня. Понимаете о чем я говорю?

раскрыть ветку 1
0

Я с Тобольска, живу в Питере. Поверьте, то что здесь погода другая не значит что она лучше. Совсем

раскрыть ветку 1
0

А кто говорит, что она лучше?

+2

Нда,  у вас думаю открывать магазин по продаже солнечных батарей, будет крайне не выгодно,и атмосферу бахать не надо, если матрица придет.

+2
Умничка. Пиши еще!
раскрыть ветку 2
+7

Не моёж.

раскрыть ветку 1
0

жаль. я уже решила: вот что значит истинный петербуржец!)

+2
А мне нравиться погода в питере, не диких морозов, не адской жары. Ходишь в одной куртке и обуви 4 сезона и не паришься. А дожди легко контряться с помощью зонта. Редкие жаркие деньки по-настоящему радует, как редкое явление, также снегопад. Так что нет, спасибо.
раскрыть ветку 6
+5

А с помощью чего контрятся горизонтальные дожди и мокрый снег?)

раскрыть ветку 2
+8
Терпение, привычка, плед и какао
+4
Если дождь не ливень, то это просто мокрый воздух. ;)
0

ни, блядь...

... ни диких морозов, ни адской жары.

А дожди, мать их, - контрятся, если уж на то пошло.

А редкие жаркие деньки радует такое редкое явление, как снегопад.

==

реально тяжело такие, как Ваш, тексты читать. Приходится возвращаться к началу, пытаться расставить паузы в разных вариантах.

0

Везунчик, у тебя обувь в Питере четыре сезона живёт

раскрыть ветку 1
+2
Как соль перестали сыпать, так и живёт.
+1
Сегодня в СПб жарко, 20°C
+1

Вперед, вперед от вечной зимы - идущей по пятам, идущей по пятам!

Вперед, вперед - в монгольскую степь! В монгольскую степь! В монгольскую степь!

(с) Наутилус помпилиус


Теперь уже можно с уверенностью сказать, что мы выстояли. Вероятно, мы одни. Первые несколько лет нам еще удавалось иногда принимать отрывочные теле, настолько панические и противоречивые, что нашим аналитикам и посейчас не удается сложить из деталей полную картину катастрофы. Любопытно, что дольше других сопротивлялись самые северные и самые южные государства — тропические и экваториальные погибли первыми, не выдержав внутриутробных конфликтов, усугубленных чудовищным наплывом беженцев. Судя по всему, объединить человечество в единое целое не удалось никому даже под угрозой всеобщей гибели. Мы не были монолитом — когда на нас надавили, мы раскололись по трещинам. Бойль оказался прав: закат земной цивилизации произошел быстро, но не сразу, и без ненужных катаклизмов. Лишь однажды, когда нам уже казалось, что с человечеством покончено, наши приборы уловили слабое эхо наземного ядерного взрыва далеко на юге, и аналитики не сошлись во мнениях, что это было: последние отчаянные отголоски войны (кого? с кем? где?), или язык ледника походя снес брошенную людьми ядерную энергостанцию.

(с) А. Громов "Мягкая посадка"


Песня как нельзя лучше подходит к книге, иногда мне кажется что Громов писал "Посадку" под ее влиянием.

+1

я б не прочь в Питере щас оказаться. вчера в Якутске был дождь, до этого он был только 12 июня. жара достала

+1
Врет твой автор... В 2015-м в Питере была адовая жарищп, в основном) я на улице целыми днями там тусил, от ментов бегал. Хорошо помню. Да, были дождливые дни
В июне один, 31июля - начало августа и ливень со снегом
И все) я со своей загорел, как будто в Анапе побывал)))
раскрыть ветку 4
+8

ниправда! не было в 2015 адовой жарищи. Самая адовая из жарищ была в 2010 году, когда даже грозовой ливень был теплым, капли, попадая на асфальт, мгновенно высыхали, а отключение горячей воды вообще прошло незамеченным, ибо принимать душ можно было только холодный. Да и то эту воду холодной назвать можно было условно)))

+4
Я из грязи весь июнь 15 не вылезал, была геодезическая практика, так вот были ливни.
раскрыть ветку 2
0
Каюсь. Я больше на июль и август ориентируюсь) просто работал на улице. И мало дней было дождливых в то время. А жара чуть не под тридцать. Моя бледная сама, но только в тот год к осени черная ходила, как будто на Кипре тусила, а не в Питере тучном. То великах, то на работе, то прогулкой бывал. Странно, что не заметили...
раскрыть ветку 1
+1
В позапрошлом году лето было что надо, да и в прошлом тоже
раскрыть ветку 1
0

Да и в этом отличное.

0

>Пройдет еще лет пятнадцать

>пускай забирают себе обезлюдевший Приморский район

Я к тому времени ещё ипотеку не выплачу, буду мерзнуть.

0
Это вы еще в Калинингаде не были
0
Классно
0
А еще через несколько лет исчезнет последнее эхо, гуляющее среди пустых каменных стен, занесенных снегом. Эхо о том, что за*бало холодное лето...
0
Лакричные конфеты - редкая гадость.
0

Где моя серая хмарь суки? Что ни день то солнце сраное , в монитор смотреть невозможно.

раскрыть ветку 1
0

Нахрена ты солнце на рабочий стол поставил? Смени картинку.

0

Как меня умиляют петербуржцы которые жалятся за погоду.
Мурманск. Недавно растаял снег.

Иллюстрация к комментарию
0

Ну зашибись, я через 15 лет только ипотеку выплачу!:/

0
Пост не актуален, не оценит народ, ибо именно сегодня в Питере лето! 3 июля! А я второй раз в этом году без колготок на работу пришла. И в прошлом году лета было ровно 10 дней. В каких то разных городах мы все живем, и правда!
0
У кого-то холодно, а кто-то не может выйти из дома, поскольку даже в тени плавится
Иллюстрация к комментарию
0

В июне 2 солнечных дня было. Хочу ходить в шортах и майке, а хожу в куртке.

0
winter is coming
0
Тупость
0
Какие нахрен загорелые из Екатеринбурга, у нас тёплое лето бывает раз в 10 лет. В июне например ни одного сухого дня не было как и жары
0

Чтото я про Екб не понял.

Автор - ты тут бывал?

1 день +10С

2 день +25С

3 день +14С

Про ночи вообще не пишу.

И это уральское лето.

0
Как раз завтра лечу из Питера в Хабаровск. И планирую загорать и ходить юбке, которую купила прошлым летом ещё. Знаю что там жарко, но я так давно не грела кости)))))
раскрыть ветку 1
0
Здесь не жарко. Здесь ужас как жарко!!! Жду не дождусь, когда домой на Сахалин в +15 уеду
0
В тулупе поверх куртки Columbia и с охотничьим карабином на плече он выйдет навстречу финнам.

У атамана Козолупа была огромная за..па сноровка, семизарядная винтовка и два охотничьих тулупа.

0

Солнце же))) красота. Сибирь с ее +48 сейчас. нееее

0
А я вот живу в Новосибе, обливаюсь каждый час водой и мечтаю о зиме.
0

а зенит где играть будет?

раскрыть ветку 1
0

он как и обычно играть не будет. ничего нового.

-1
Иллюстрация к комментарию
-3

Че с вами не так?.. Может я в другой вселенной нахожусь и у нас другой питер?.. Или может речь про Санкт-Петербург который в америке?.. В этом году вот я сижу я мне солнцем печёт руку, а на окне висит флаг мейденов дабы хоть что-то было видно. На велопокатушках уже в этом году умудрился спалить пару раз рожу на солнце...

В том году... Отлично помню кучу ядерно-солнечных дней в которые тренировался к соревнованиям (правда соревны прошли в диждине и ветрине, тут не буду спорить), когда пошел на каяке - я неделю грёб вёсла на ядерном пекле, когда надо грести, а хочется по уши залезть в воду.

Позапрошлый год. Я молился на дождь в велотрипе. За дорогу 3 раза сгорел, весь пятнами шел, заворачивался в моджахеда!


Лето - это не значит что каждые выходные солнце пекущее и не значит что 90 дней солнца и жары...

-3

Что-то про Санкт-Петербург не очень правда, живу здесь 2 года - и это лето, просто какое-то пеклище. :(

Я ехал сюда за пасмурным небом, дождями, прохладой и прочими радостями "Питера". А тут второе лето от солнца глаза болят. :(

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: