6

летчиуи асы СССР

Советские летчики во время войны раз за разом показывали своё мастерство и умение. И они действительно были одними из лучших в небе. Разница в количестве сбитых самолетов у асов немцев, англичан, французов и наших летчиков объясняется просто: немцы иной раз мухлевали и приписывали себе сбитие самолета, который был ими всего лишь обстрелян, кроме того, у наших летчиков самолет, сбитый в массовом бое, никому в личный зачёт не шел. Он шёл в групповой. В то время как в других странах такая победа засчитывалась каждому индивидуально.


Но победа — это вовсе не цифры на бумаге, это проявленное мастерство.

Первым делом вспоминается Виталий Попков, дважды герой Советского Союза и талантливый летчик. Именно этот человек послужил прообразом для Маэстро из фильма «В бой идут одни старики». Летал на одномоторном Ла-5ФН, за время войны совершил 475 боевых вылетов. В бой вступил 113 раз, при том, что однажды был вынужден идти на таран. Ориентировочно одержал около 50 побед. Ему же удалось в августе 1942 года сбить одного из лучших фашистких асов — Германа Граффе.


Звание аса по праву носит трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб. О том, что он был лучшим в небе знал любой советский мальчишка. В общей сумме он одержал 64 победы над немецкими лётчиками. При этом первый его бой удачным вряд ли назовешь: потерял напарника из вида, попал под огонь своих и едва-едва не рухнул. На самолете потом насчитали больше 50 пробоин, но Ивана Кожедуба это не смутило и от перевода в наземные войска он отказался. Вместо этого летчик принялся учиться искусству воздушных боёв.
И получилось у него действительно отлично: участвовал в боях на Курской дуге, в 43-ем уже получил первый орден боевого Красного знамени, а к началу 1944 года количество сбитых им самолетов уверенно перевалило за три десятка.


И замыкает боевую тройку Покрышкин Александр Иванович, истинный ас воздушного боя, чей результат является одним из самых высоких: за всю войну ему удалось сбить 53 самолета противника лично: и это я не говорю о групповых победах. За это время Александр Иванович совершил 550 боевых вылетов и принял участие в 137 воздушных сражениях. Отличало его то, что он всегда пытался найти новую тактику, искал и исправлял собственные ошибки, совершённые во время боя. Когда Покрышкин был в воздухе, немцы старались оттуда убраться. За сбитие русского аса сулили высокие награды, и желающих получить их было много, но никто так и не смог справиться с ним.


Они раз за разом поднимались в воздух, чтобы принять бой. Так давай не забывать о людях, благодаря которым небо у нас над головой сегодня чистое.

Дубликаты не найдены

0
сори за опечатку просто буквы рядом стоят
раскрыть ветку 3
0
Е и И тоже рядом стоят?
раскрыть ветку 2
0
по твоему летчеки?
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
У Покрышкина 59 сбитых самолетов
раскрыть ветку 2
0
У Покрышкина там довольно спорно все, насколько помню. Учитывая уничтоженные при отступлении документы, их еще больше могло быть. Он сам же, вроде, поднимал вопрос о подсчете сбитых в бою.
И с Речкаловым они по этому поводу после войны вроде бы поссорились.
раскрыть ветку 1
0
Да дело даже не в документах. Покрышкин сам отдал сбитые самолёты другим лётчикам.
0
Кстати, по поводу количества сбитых Кожедубом самолётов: Е.А. Савицкий, маршал авиации и главком ВВС в послевоенное время, в своей книге писал, что Кожедуб засчитывал за сбитые только те самолёты, чью гибель Кожедуб видел своими глазами непосредствненно, т.е. не считая тех, кто, получив критические повреждения разбивался или совершал аварийную посадку вне внимания Кожедуба. Это значит, что реально сбитых противников он имел, возможно, даже на порядок, на два больше.
-1
Больше похоже на работу пропаганды. Я ничего не утверждаю, но как то подозрительно что русские пилоты такие прям прекрасные - разпрекрасные что прямо лучшие в мире и равных им нет, и сбития они лучше и правильнее всех считали.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: