13

Лес рубят - щепки летят, или интересные факты о современной техники для добычи леса

Лес рубят - щепки летят, или интересные факты о современной техники для добычи леса Заготовка леса, Харвестер, Форвардер, Видео, Длиннопост

Эге-гей!

Привычны руки к топорам,

Только сердце

Непослушно докторам,

Если иволга

Поёт по вечерам,

Если иволга

Поёт по вечерам.


В качестве пролога использованы строчки из популярной советской песни Эдуарда Хиля «Лесорубы». Что интересно, если очистить эту песню от романтического содержания и прочих эге-гей, то внезапно получается сухой подробный отчет про добычу леса в середине двадцатого века. Да, представьте себе. В песне описывается работа стандартной бригады из сорока семи человек вместе с бригадиром (сорок семь холостяков), которая работает по методу «заготовка хлыстами» (привычны руки к топорам; валим кедры в три обхвата) в различных районах (поселился наш обветренный народ между ёлкой и берёзой); работа происходит зимой и в таких антисанитарных условиях, что даже дикие животные обходят стороной (нас боятся и февральская пурга и лохматые медведи). Периодически лесозаготовители культурно отдыхают (на делянке у костров мы умеем веселиться), после чего градус веселости увеличивается (нам влюбиться - просто пара пустяков, да не едут к нам девчата... эге-гей). И так далее.


Но это уже история. Как же сейчас происходит добыча леса? Сейчас лес заготавливается тремя методами - хлыстовым методом, методом заготовки деревьями и сортиментным методом.


Метод заготовки хлыстами

Самый простой метод. В лесозаготовке хлыстом называется ствол дерева, отделенный от корневой части и зачищенный от сучьев. Этот метод самый старый, механизация здесь представлена мало. Валка деревьев, обрубка сучьев происходит вручную, топорами да бензо-электропилами (те самые знаменитые 47 холостяков). Из техники используется только трелевочные трактора, подтаскивающие хлысты к верхнему складу. Лесозаготовители, считающие себя буржуями, стремятся приобрести сучкорезные машины. Простота метода сопровождается низкой производительностью и большим объемом ручного труда. Но из плюсов - возможность использовать низкоквалифицированный труд, что еще лучше, вахтовым методом.


Сортиментный метод

Он же «скандинавский» метод, наиболее механизированный. При этом методе используется два типа машин - «харвестер» и «форвардер».

При слове «харвестер» у читателя-мужчины средних лет (или немного больше) в голове почему-то сразу звучит женский голос: - «Дююн. Зе билдинг оф зе э дайнасти». Его, читателя, можно понять - не одна сотня часов потрачена на зарубы в первой в мире игре-стратегии Dune 2 Battle For Arrakis, а момент, где тот же женский голос вкрадчиво сообщал: - «ваш харвестер атакован» изрядно портил настроение, потому что добыча игровой валюты - спайса начинала снижаться, так как харвестеры - здоровенные многогусеничные машины - были единственными добытчиками этого пресловутого спайса. Собственно, харвестер (англ. harvester, от harvest - «собирать урожай») - это машина для сбора урожая, неважно, в виде спайса или в виде леса. Правда, современные лесосечные харвестеры-комбайны мало напоминают те фантастические механизмы, неторопливо ползущие по песку планеты фантаста Фрэнка Герберта. Лес, как известно, с пустыней сочетается не очень хорошо, поэтому, в отличие от дюновских контейнероподобных харвестеров, шасси лесосечного харвестера небольшое по габаритам и максимально приспособлено к передвижению по заболоченным участкам и крутым склонам делянок.


Основным рабочим органом харвестера служит харвестерная головка - механизм, позволяющий делать с деревом все операции - спиливать дерево, очистить от сучьев, раскряжить (распиливание ствола на отрезки, именуемые сортиментами) и уложить в пачки для транспортировки.

Лес рубят - щепки летят, или интересные факты о современной техники для добычи леса Заготовка леса, Харвестер, Форвардер, Видео, Длиннопост

Как устроена головка. Частями головки являются подвижные захваты, на внешних сторонах которых расположены неподвижные ножи для срезания сучьев, большие зубчатые колеса, протаскивающие ствол дерева через сомкнутые захваты, в нижней части головки расположена высокоскоростная цепная пила.


Смотреть, как работает харвестер - одно удовольствие. Висящая на манипуляторе головка с раскрытыми захватами подплывает к дереву, захваты крепко обнимают ствол и начинается то, что на западе носит название techporno – увлекательный процесс пассивного наблюдения за работой сложного механизма, безукоризненно точно и с огромной быстротой выполняющий операции, которые вручную делались бы часами. Вжжжик - цепная пила за две секунды перепиливает 35-сантиметровый ствол дерева. Ууууу - головка, не разжимая захватов, разворачивается со спиленным деревом в горизонтальное положение. Шшшш - зубчатые колеса врезаются в ствол, он скользит внутри захватов и от дерева летят срубленные сучья и куски коры. Вжжжик - вниз падает точно отмеренный кусок ствола. За время, меньше чем две минуты, большое дерево спилено, очищено от сучьев, нарезано на сортименты и складировано в пачку.


Форвардер (англ. forwarder - перевозчик, экспедитор) - машина для перевозки сортиментов, уже нарезанных хлыстов. Представляет сочетание двух модулей - погрузочного модуля (манипулятора) и грузового модуля (тележки).

Лес рубят - щепки летят, или интересные факты о современной техники для добычи леса Заготовка леса, Харвестер, Форвардер, Видео, Длиннопост

Управляемая одним человеком, эта машина собирает, сортирует и транспортирует лес с очень большой производительностью - в среднем 12-15 кубометров в час. А связка харвестер-форвардер эквивалентна 80 лесорубам, работающих по хлыстовому методу. Впечатляющие показатели.

Метод «заготовка в деревьях»

Всем хороша скандинавская технология, кроме одного - себестоимость. Харвестеры и форвардеры выпускаются очень ограниченным количеством крупных машиностроительных корпораций. Стоимость запчастей и обслуживания очень высока, оперативность доставки деталей низка. В результате у лесозаготовительных предприятий, не имеющих возможность купить дорогую новую технику и вынужденных брать ее в лизинг, осуществлять дорогое сервисное обслуживание, рентабельность или околонулевая или даже убыточна. Для повышения рентабельности (правда, с некоторым снижением производительности) придуман метод «заготовки в деревьях», что то среднее между хлыстовым методом и скандинавским.

Удешевление и упрощение с увеличением ручного труда - вот что самое главное. Применяется малая механизация. При этом методе валка деревьев осуществляется вручную или валочно-пакетирующей машиной (любой недорогой сельскохозяйственный трактор с валочной головкой, представляющей собой захваты с цепной пилой). Трелевка производится обычными трелевочными тракторами. А очистка от сучьев и раскряжевка производится на складе так называемым процессором - отдельный модуль, также монтируемый на любой сельскохозяйственный трактор. Сам процессор похож на харвестерную головку, только более простую, соответственно, с меньшей стоимостью.

Лес рубят - щепки летят, или интересные факты о современной техники для добычи леса Заготовка леса, Харвестер, Форвардер, Видео, Длиннопост

Что еще хорошо при таком методе, трактор-носитель может быть один и выступать последовательно как в роли валочной машины, так и в роли процессора. 

По исследованию института Melta (Финляндия), в России метод «заготовка деревьями» в общем объеме составляет примерно 50%, доля скандинавского метода - 30%, хлыстовой метод - 20%. В Северо-Западном регионе России доля скандинавского метода достигает 90%, что вполне объяснимо близостью Финляндии и небольшими размерами делянок в лесах.

Найдены возможные дубликаты

+1

У нас на предприятии ещё в 80 из ручного труда была заготовка хлыстов и распил, подача в пилораму и сортировка досок. Остальное - механизация. Транспортеры, краны и прочее. 500 кубометров в смену переработка. Утром стоит в лесу- вечером в штабеле. А школьники потом на посадку и прополку.

+1

А японцы ещё и шредер применяют, которым сучки в пеллеты перерабатывают.

Показывали как-то на выставке. Впечатляюще работает.

+1
(Я не удержался) факт первый техника для добычи леса добывает лес
раскрыть ветку 1
0

Логично.

+1
Мне, как работнику предприятия деревообрабатывающей промышленности, было интересно. Спасибо)
0

Да когда вы уже научитесь? Нет техникИ!! О современной техникЕ!! Читайте больше и такие ошибки будут глаза резать!

раскрыть ветку 1
-2

Запятая.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: