Ар-Гал спал в своей палатке, когда Юн-Ге тихо постучалась в подобие двери.
- Человек сверху. - эти два слова она произнося, нехотя двигая языком во рту - в их племени нечасто пользовались звуковой речью, предпочитая объясняться жестами.
В ответ ей донёсся тихий стон и вопрос:
- Кто там?
- Локус. - она зябко поёжилась, после чего обернулась, бросив быстрый взгляд на высокую фигуру в блестящей шкуре, лицо которой было закрыто непрозрачным стеклом - это слово она, покопавшись в памяти, вытащила наружу.
В палатке тем временем началось движение. Откинув полог, Ар-Гал вышел наружу - нетипично высокий, широкоплечий для своих соплеменников, ставший вождём десять счётных столбов назад. Он был ещё не стар - мог в одиночку охотиться на "псевдоволка", как его иногда называли в его компании люди сверху, мог бегать дольше, чем антилопа, а главное - ещё ни разу не проиграл бой за право быть вождём. Впрочем, это было неважно - даже в случае поражения он оставался на своём месте, просто претендент становился первым в длинной очереди желающих стать главным в их племени.
Одет он был в залатанный кусками кожи костюм, доставшийся ему от предыдущего вождя, полученный им когда-то от людей сверху. По словам уже умирающего лидера, он поможет протянуть ему дольше в этом мире. Поэтому Ар-Гал снимал его только для стирки.
Подходя к гостю, он думал, о чём будет идти разговор. Вроде как они не вылавливали рыбы из озера больше нормы, перестали пытаться закапывать своих умерших соплеменников, а пользовались специальной палаткой, в которую они складывали тела, а потом те исчезали.
"Может, прознали про конфликт с рогшами? Да нет, вроде как их поселение мы вырезали полностью!" - Ар-Гал, думая про это, немного сбился с твёрдого шага, после чего сжал в кулак свою увенчанную шестью пальцами руку. "Да и какое им дело! Там же совсем отстальё жило - когда мы ворвались в их лагерь, они скоблили своими копьями и топорами железную сферу. Совсем одичали..."
Впрочем, подойдя к Локусу, он спокойно пожал ему протянутую руку.
- Добрый день. - пальцы гостя сверху строили слова их языка так, будто он занимался этим с детства.
- Здравствуйте. - да, пальцы дикаря были менее пластичными, но наличие лишних, шестых, позволяло ему тоже строить необычные слова.
"Шлем" (Ар-Гал видел это слово не раз - в их языке там называли небольшой головной убор из кожи, призванный защитить череп от удара копьём или стрелой) перестал быть непрозрачным. Лицо Локуса всегда удивляло дикаря - оно было белым, без шрамов и язвочек, черты его были тонкими, а глаза - ясными.
- Что у вас нового? - спросил он, складывая руки в слова.
Ар-Гал покачал головой, после чего пожал плечами.
- Ничего? Бывает. У вас вообще скучная жизнь, верно? - с улыбкой на лице спросил Локус у аборигена.
Тот кивнул, не отвечая.
Они помолчали ещё немного. "Да зачем он вообще тут? Что ему нужно?" - в голове дикаря эти мысли то и дело выходили на первый план, становясь лейтмотивом.
- Я, в общем-то, не по делам вашего племени. - спокойно сказал вслух Локус, смотря в глаза Ар-Галу. Тот, в свою очередь, сделал заинтересованное выражение лица. - Хотя, косвенно...
- Говори просто. - будто разминая затёкший язык, практически пролаял ему Ар-Гал.
Локус, до этого не имевший не малейшего понятия о том, что дикарь может разговаривать, был удивлён. Впрочем, его выражение лица довольно скоро приобрело обычный вид.
- Окей. - его руки снова взметнулись и начали плести узоры слов. - У вас недавно был тест...
- На уровень интеллекта. - Ар-Гал сказал это, после чего его руки подёрнулись. Чёрт, он не должен был этого говорить. Иногда прослыть слишком умным - это подписать себе приговор.
Перед тем, как руки Локуса начали выписывать жесты, прошло несколько минут.
- Я удивлён, что ты знаешь об этом. Видимо, кто-то из наших проболтался, верно?
- Нет. Просто острое зрение. - сложив эти жесты, Ар-Гал засмеялся, довольный собой.
Эти звуки были похожи на уханье совы.
- Шельмец. - это незнакомое для дикаря слово пришелец произнёс вслух, после чего снова начал складывать пальцы в слова. - И что думаешь по этому поводу?
- Интеллект - это же что-то вроде ума, верно?
Локус кивнул.
- Ну, вы считаете нас самыми умными на этой территории, верно? - Ар-Гал принял довольную позу.
Локус усмехнулся.
- Да нет. По среднему значению у дойчеров на пару баллов выше.
- Но там и племя меньше.
- Меньше, согласен. - Локус несколько секунд сжимал и разжимал пальцы, пытаясь поймать ускользающую мысль за хвост, после чего снова поднял перед собой ладони. - Но у вас амплитуда больше. Не спрашивай, что это за слово...
- Видимо, у нас больше крайностей? - Локус с удивлением смотрел на пальцы Ар-Гала. Нет, этот дикарь явно умён. Ну что же, меньше проблем.
- Именно так. И об одной из них я бы пообщался побольше. Это по поводу твоего сына. - глаза Локуса внимательно шарили по лицу дикаря.
Ар-Гал задумчиво уставился на него.
- Что-то не так?
- Да нет, наоборот. Раз ты такой наблюдательный, может, тебе удастся вспомнить свои данные?
- Восемь баллов, вроде. - Ар-Гал произнёс это как будто задумчиво - его пальцы подрагивали.
- И это был один из максимумов в вашем племени. - спокойно ответил ему Локус. - Но у твоего отпрыска - двадцать, понимаешь? Четыре раза по пять, если проще. И это - в шесть лет!
Ар-Гал остолбенел.
- То есть вы не про Гар-Гала? Вы про Ер-Гала? - спросил он немного разочарованно. Его старший сын казался ему гораздо умней младшего, который был будто не от мира сего - вместо того, чтобы играть со сверстниками, он часто с напыщенным видом водил пальцами перед собой, как будто говоря сам с собой.
- Про него, да. Твой старший сын тоже умён, но он сильно проигрывает младшему. - Локус произносил это аккуратно, складывая некоторые жесты не до конца, стремясь не обидеть дикаря. - Но я тут не для того, чтобы обсуждать твоих детей.
- Я никак не могу понять, для чего же ты пришёл ко мне? - немного раздражённо спросил Ар-Гал. - Чтобы оскорблять моего старшего сына? Чтобы критиковать меня за моё воспитание?
- Чтобы забрать Ер-Гала с собой. - спокойно ответил Локус.
Ар-Гал дрогнул. Из его глаза по бородатой щеке медленно, будто заблудившийся в густом лесу турист, проползла слеза.
- Туда? - он прохрипел эти слова языком, который отказывался слушаться, после чего указал пальцем куда-то в ту сторону, из которой исходил свет.
- Именно. Я боюсь, что у вас он не научится... - Локус немного поиграл пальцами. - Всему, на что способен.
Ар-Гал всё ещё стоял, не в силах ответить.
- Возможности твоего сына. - Локус продолжал говорить на языке, напоминающем танец пальцев. - не раскроются в полной мере тут. - он обвёл рукой окружающее их пространство. - А мы сможем направить их в верное русло.
Ар-Гал всё ещё молчал.
- Ну ответь уже что-нибудь. - Локус, будто торопясь, сказал это.
- Вы его не обидите?
- Нет, что ты! - Локус был поражён наивностью этого вопроса. "Вот уж действительно - дикари..." - решил он про себя.
- Вы заберёте его прямо сейчас?
- Нет, через пару дней. Пусть успеет попрощаться с вами, со своими друзьями. Пусть подготовится к тому, что его ждёт.
- А какая судьба его ждёт? - спросил Ар-Гал, заметив, что его собеседник начинает постепенно отходить от него, готовясь вернуться наверх.
- Лучше, чем тут. - это Локус сказал, уже вставая в столб света, который должен был забрать его наверх.
Ар-Гал смотрел на то, как человеческая фигурка медленно размазывается в столпе сияния.
Потом он, громко выдохнув, пошёл обратно к своему жилищу.
Ер-Гал ещё спал, свернувшись комочком. Во сне он что-то шептал самому себе, а его руки, подёргиваясь, будто отвечали ему.
Отец подошёл к нему и накрыл плотной шкурой, которую он сбросил во сне.
Наверно, в последний раз.
Отсек, в который попал Локус, был небольшим и предназначался для переодевания всех спускающихся вниз.
Он стащил с себя скафандр, после чего кинул его в бачок для использованных комплектов. Тот радостно заурчал, проводя санобработку.
Оставшись только в старом полётном комбинезоне с аккуратной нашивкой "Игорь Львов", Локус прошёл в следующее помещение.
Там он с наслаждением принял душ, после чего,в одном нижнем белье, дошёл до своей каюты и уселся за свой компьютер.
Игорь, пару минут подумав, начал аккуратно набирать текст рапорта.
В дверь за его спиной постучали.
- Иду, иду! - крикнул он, натягивая семейную реликвию - джинсовые шорты, после чего подходя к двери и щёлкая замком.
На пороге стоял Ли Ян - глава его отделения.
- Я не вовремя? - поинтересовался он.
- Да нет, нормально. Я только что вернулся, был у наших подопечных. - Игорь пропустил своего начальника внутрь комнаты, после чего закрыл шлюзовую дверь. - Как у вас дела?
- Слышал, - заговорил Ли, пропуская вопрос мимо ушей. - Что у тебя тут образовался дикарь с хорошим коэффициентом интеллекта. Как он?
- Шесть лет, зовут Ер-Гал.
- Ер-Гал... - задумчиво почесал в голове Ли. - Егор, видимо?
Игорь кивнул.
- Похоже на то. По крайней мере, я буду именно за это имя, если спросят.
- И я, пожалуй... Как думаешь, почему такой хороший коэффициент?
- Положительная мутация. Ли, они же почти на реакторе живут, там гамма-излучение - будь здоров, а из всего племени только один человек от него защищён - вождь.
- И это отец нашего уникума. - глава отдела Игоря сплёл пальцы в замок. - А ребёнок как?
- Кстати, почти адаптирован под среду их обитания. Хороший...кхм...экземпляр. - последнее слово Игорь произнёс с заминкой.
- Да не экземпляр уже, человек. - Ли сказал это, рассматривая подпиленный ноготь. - Даже не дикарь. Как у него с речью?
- Устная развита хорошо, мы с ним общались во время сдачи теста. Предложениями говорит полными, довольно бегло, кстати. - Игорь пересказывал свой же рапорт.
- Ясно, ясно. - Ли немного посидел, продолжая рассматривать свои руки. - Кстати, с повышением тебя, пока что - грядущим. Больше не будешь работать в поле, хватит. Нашёл уже свой бриллиант в куче руды, теперь займёшься его огранкой.
- Думаете? Я был бы не против продолжить работать с этим племенем... - начал было говорить Игорь, но Ли прервал его жестом.
- Ты и так с ним работаешь, обучая Ер-Гала. Он в будущем станет нашим переговорщиком, вместо тебя. Игорь, ты же знаешь, что они тебя обожествили там, у себя? Идола видел? Твоя копия, один в один. Они вообще считают, что ты - глас Божий. - Ли, говоря всё это, продолжал смотреть на Игоря через сплетённые в замок пальцы. - Так вот - почему бы Богу не обучить пророка?
- Такую ответственность - и на меня одного? - Игорь поёжился.
- С ума сошёл? Конечно, с ним будут работать учителя, психологи, логопеды... Но вот такого же, как мы, человека, из него будешь растить ты. Как отец, дядя, старший брат - не знаю, выбирай сам. - Ли приобнял своего подопечного.
- Спасибо, дядя Ли. - Игорь Львов, которому было всего семнадцать лет, уткнулся головой в плечо своего наставника, после чего они недолго посидели, будто не виделись уже очень давно.
- Ладно, Игорёк, пойду я. - Ли потёр рукой правый глаз. - Работы ты нам принёс полный рот - придётся помещение под учебный класс подбирать, желающих искать...
- говоря всё это, он прошёл к стальной двери, закрывающей вход в помещение, нажал на кнопку и вышел наружу. - Давай, до встречи.
Игорь лежал на кровати, смотря в потолок. Он вспоминал курс истории, который им читал Фёдор Степанович, когда они пошли в восьмой, выпускной класс.
- Наша колония на двадцать шестой и двадцать седьмой палубе "Колосса" образовалась при массовой эмиграции интеллигенции и квалифицированных работников с палуб 32, 33 и 34, в ходе подавления протеста против хунты генерала Хосе Эрнандеса. К сожалению, мы не сумели свергнуть его правительство, из-за чего... - тут Фёдор Степанович закашливается - сказывается ранение, полученное при штурме одной из казарм.
-После чего и было образовано наше государство. Основная цель нашего существования - сохранение культурно-научного наследия человечества, переданного на борт нашего судна при его старте. Не приумножение - для этого нас с вами, - в этот момент он окинул взглядом заполненную наполовину учебную комнату. - Слишком мало. Но всё-таки мы сможем хотя бы остаться на том уровне развития, которого достигло человечество на момент запуска нашего корабля более пяти сотен лет назад.
Перевернувшись на бок, он уткнулся взглядом в голограмму на стене. Там стоял он, в своём большом, подобранном не по росту, костюме, в окружении представителей племени Ер-Гала. Вот и он - ещё совсем малыш, держится за юбку своей матери, будто закрываясь от объектива.
- История появления уникального социального эксперимента на палубе номер семнадцать, - Фёдор Степанович, говоря про это, проматывал кадры презентации, называя множество других имён и бесчеловечных экспериментов, но на этом, свидетелем становления которого он стал сам, всегда останавливался надолго, часто говоря дольше, чем позволяло расписание. - Очень туманна. Остаётся вопросом, кто именно из подопечных Эрнандеса, к тому времени уже скончавшегося, решил заняться вопросом неполноценных людей так радикально, ссылая их на территорию бывшего зоопарка нашего корабля поколений. Он, разросшийся без контроля человека, таил в себе две опасности - радиацию, которая постепенно начала проникать туда после частичного разрушения защиты вспомогательного реактора, и потомков его обитателей, подвергшиеся мутациям. В резервации, а на самом деле - на верную смерть, ссылались все люди с врождёнными заболеваниями и уродствами, а таких, из-за ограниченного размера популяции и отказе в доступе к банку воспроизводства со стороны Капитанской Федерации, было более четверти. Постепенно они научились выживать в жёстких условиях палубы-зоопарка - связано это было в первую очередь с тем, что у многих из сосланных заболевания ещё не проявились в полной мере либо они пребывали в ремиссии. И вот теперь уже четыре поколения этих людей выживает на просторах семнадцатой палубы. Мы считаем, что при посадке на конечную цель нашего путешествия - одну из планет системы Глизе, именно люди с семнадцатой палубы должны быть оставлены там - в качестве извинения за причинённые их предкам страдания, а также потому, что они приспособлены для выживания в условиях дикой природы. - Федор Степанович проговаривал вторую часть этого предложения с усилием, будто не желая этого делать.
Вот и теперь мальчик, найденный Игорем, будет первым извинением. Хотя бы перед ним самим и его семьёй.
Ведь не каждый заслуживает быть взятым к Богу в ученики, верно?..
Спасибо за прочтение.
Как всегда - вы можете оценить произведение, оставить комментарий с похвалой - или критикой, подписаться и зайти в мой профиль - там ещё много рассказов.
P.S.
Есть предложение к моим подписчикам и подписчикам "Сообщества фантастов" - устроить как-нибудь сходку в СПб. Как по-вашему, хорошая мысль?
Экий он у Вас ехидный получился. Браво!
Дорогие товарищи империалисты.
Дорогой Леонид Ильич!!!
Смекаешь?
Можно. Именно эту или других размеров ?
Как живой:)