5

Леонардо такой Леонардо

Я тут читаю книгу о Леонардо да Винчи. Хочу процитировать один отрывочек специально для тех, кто любит посыпать голову пеплом и обвинять себя в извержении вулкана, даже если всего лишь сделал пару опечаток в тексте или провалил какой-нибудь ерундовый проект вроде защиты диссертации или банкета по случаю юбилея любимой тещи.


Леонардо завоевал повсеместное признание как величайший гений всех времен и народов; и тем не менее, он сделал много колоссальных ошибок и порой допускал поразительно грубые промахи. Тут можно назвать его трагически неудачные эксперименты с фиксацией красок, когда он писал "Тайную вечерю", его катастрофические попытки повернуть реку Арно - сей проект обернулся колоссальной потерей муниципальных денег и принес с собой неисчислимые бедствия; и наконец, венцом всего стала летательная машина, которая так и не поднялась в воздух.

Самой уморительной его неудачей была попытка автоматизировать кухню Лодовико Сфорца. Когда его попросили взять на себя обязанности шеф-повара при устройстве одного очень важного банкета, Леонардо измыслил грандиозный план, в соответствии с которым каждое блюдо должно было быть сервировано в виде скульптурно оформленных порций и на отдельной тарелке подано каждому из двух с лишним сотен гостей. Тарелки с едой должны были выглядеть как миниатюрные произведения искусства. Дабы успешно справиться с этой задачей, Леонардо построил новую, более мощную печь и сконструировал сложную систему механических ленточных конвейеров, которая должна была обеспечить бесперебойное передвижение тарелок по кухне. Кроме того, он разработал и установил автоматическую противопожарную систему - массивный разбрызгиватель, который должен был сработать, если бы огонь из печи ненароком перекинулся на кухонную утварь.

В день банкета все, что могло выйти из строя, разладилось вконец и вело себя самым неподобающим образом. Обычная кухонная прислуга при дворе Лодовико отнюдь не обнаруживала прирожденного дара к скульптуре, который нужен был Леонардо для воплощения его амбициозного замысла; так что маэстро позвал на помощь более ста своих друзей художников. В кухне, битком набитой разношерстным народцем, конвейерная система скоро вышла из строя, а затем вспыхнул пожар. Тогда заработал разбрызгиватель, и работал он даже слишком хорошо, так что началось наводнение, могучим потоком смывшее всю еду и изрядную часть кухни!

(с) Майкл Дж. Гелб "Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи"

Как думаете, были бы мы сейчас знакомы с творениями мастера, если бы он опускал руки при каждой неудаче?


Отсуда:
http://loco-bird.livejournal.com/238810.html

Дубликаты не найдены