10

Ленинское знамя 1-9 января 1966 года

Ленинское знамя 1-9 января 1966 года Магаданская область, Газеты, Вспомним былое, Длиннопост

Дело было в 60-х годах. Трава была зеленее, шоколад пах шоколадом, а масло было масляным. В далёкой Магаданской области находился Тенькинский район с посёлком Усть-Омчугом в качестве районного центра. Посёлок, как и весь район были на подъёме: экономика развивалась, люди со всех уголков ехали сюда работать помногу и охотно.

Правда, телевидения в районе ещё не было, да и радио работало не везде. Так что едва ли не единственным источником информации для тенькинцев была газета "Ленинское знамя". Выходила раз в два дня, стоила 2 копейки, писала много интересного.

Ленинское знамя 1-9 января 1966 года Магаданская область, Газеты, Вспомним былое, Длиннопост

Чего же желала советская пресса гражданам 1 января 1966 года? Само собой, трудовых свершений. Занятно, что властьпридержащие вообще не фигурировали на страницах новогоднего выпуска. Никаких поздравлений от слуг народа: депутатов, градоначальников и пр. (нынешняя "районка" наполнена ими чуть более чем наполовину). Вот список героев номера: слесарь по ремонту двигателей, телефонистка, техник с автобазы, слесарь по ремонту перфораторных молотков, бригада продавщиц из поселкового универмага (перевыполнили план по продажам в 1965 году). Можете представить себе нечто подобное в наше время? Впрочем, это не предел, настоящими звёздами номера стали ученики усть-омчугской школы, которые в 1965 году трудились в слесарной и столярной мастерской при школе (около 40 рабочих мест). Причём, речь не идёт о школьных поделках, школяры того времени выполняли заказы местных предприятий, изготовляя для них детали и инструменты, снабжали детские сады игрушками (лопатки, машинки и детская посуда). Оплачивался ли детский труд - этот вопрос на страницах газеты не поднимался; хочется верить, что какие-то преференции со стороны школьного начальства имели место.

Что касается оплаты труда, то в те времена существовала примечательная формулировка "на общественных началах": когда граждане помимо своей основной работы (которая всё-таки оплачивалась), брали на себя обязательства выполнять ещё объём работы "за спасибо". На объекте "Токичан" (край земли даже по тенькинским меркам) некий электрик У. на свою голову решил по доброте душевной (т. е. на общественных началах) обеспечивать радиотрансляцию на ввереном объекте. Спасибо ему не сказали, зато когда не справившийся с "общественными началами" гражданин сдал аппаратуру на склад, районная пресса неслабо так проехалась по нему. Инициатива "любила" инициаторов даже в те незатейливые времена.

Что б тенькинцы совсем уж не одичали без радио и ТВ, в декабре 1965 года в Усть-Омчуге выступили старшеклассники п. Омчак и горняки прииска им. Гастелло со спектаклем "Разведчицы". То есть опять-таки имели место общественные начала: рабочие после тяжёлого труда в условиях колымской зимы (температура опускалась ниже -50°) шли на репетицию, а затем выкраивали время для гастролей. (На фотографии я на всякий случай закрыла нацистскую символику). Недостатка в зрителях не было.


Учитывая, что всесоюзные и областные газеты доходили до района с большим опозданием либо не доходили вообще, "Ленинское знамя" являлось источником международных новостей. Главная тема того времени - разумеется вьетнамская война. Пересказывать не буду, просто выложу фото хроники - за последние полвека тут мало что изменилось.

Ленинское знамя 1-9 января 1966 года Магаданская область, Газеты, Вспомним былое, Длиннопост

Такой была первая неделя 1966 года в Тенькинском районе.
..............
Данный пост является личным мнением автора.

Ленинское знамя 1-9 января 1966 года Магаданская область, Газеты, Вспомним былое, Длиннопост
Ленинское знамя 1-9 января 1966 года Магаданская область, Газеты, Вспомним былое, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1

И да, в моем детстве было уже и радио, и телевидение. Так что заявление сомнительно. Спрошу у него.

+1

Мы как раз примерно в это время жили там, вернее я-то только родилась в 1970 там. Мой отец участвовал в самодеятельности. В большим удовольствием, надо сказать участвовал - как и остальная молодежь. До сих пор вспоминает с удовольствием.

+1

ТС, спасибо. Душеспасительно.