38

Ленин о понятии свободы в классовом обществе

Ленин о понятии свободы в классовом обществе Ленин, Политштурм, Буржуазия, Пролетариат, Свобода, Эксплуатация

«Пока не уничтожены классы, всякие разговоры о свободе и равенстве вообще являются самообманом или обманом рабочих, а также всех трудящихся и эксплуатируемых капиталом, являются, во всяком случае, защитой интересов буржуазии. Пока не уничтожены классы, при всяком рассуждении о свободе и равенстве должен быть поставлен вопрос: свобода для какого класса? и для какого именно употребления? равенство какого класса с каким? и в каком именно отношении? Обход этих вопросов, прямой или косвенный, сознательный или бессознательный, является неизбежно защитой интересов буржуазии, интересов капитала, интересов эксплуататоров. Лозунг свободы и равенства, при умолчании об этих вопросах, о частной собственности на средства производства, есть ложь и лицемерие буржуазного общества, которое формальным признанием свободы и равенства прикрывает фактические, экономические несвободу и неравенство для рабочих, для всех трудящихся и эксплуатируемых капиталом, т. е. для громадного большинства населения во всех капиталистических странах.» 
В.И.Ленин, т.41

Источник: https://politsturm.com/

Дубликаты не найдены

+4

А что такое "свобода"?
Какая именно свобода имеется  виду? Экономическая? Политическая?

Кстати, в СССР пролетарий отнюдь не был свободен. Попробуй он отказаться от работы - статья про тунеядство. Попробуй выехать за границу - это было очень непросто.

Буржуй ведь тоже не совсем свободен - он зависит и от государства, и от других буржуев-конкурентов. Да и от пролетариев некоторая зависимость тоже имеется, мне кажется.

Какой конкретно "свободы" лишены пролетарии в настоящее время?

раскрыть ветку 36
+1
Какой конкретно "свободы" лишены пролетарии в настоящее время?
что бы "Доброе государство" прикрепило к заводу на всю жизнь, а лет через 15-20 ещё и хатку дало :)
раскрыть ветку 35
+2

Вам бы все шутки шутить, а я серьезно спрашиваю ))

Мне действительно непонятно, что такое "свобода" применительно к данному посту.

раскрыть ветку 33
-2

Не хатку, а комнатку. Только при злодее Хруще начали квартиры давать.

+3

А не может быть равенства! Люди изначально неравны..

раскрыть ветку 52
+8

Тебе тут же четким языком написано " равенство какого класса с каким?", причём тут люди не равны?  Да люди не равны, кто-то выше, кто-то ниже, у кого-то голос есть красивый, а кто-то картины рисует, тут вопрос про возможности пользоваться свободой, сейчас же, свободой и равенством пользуются только буржуи и между собой они равны.

раскрыть ветку 50
+2
тут вопрос про возможности пользоваться свободой
красивые слова конечно

только вот именно свободы сейчас куда больше

раскрыть ветку 15
-1
А на классы то люди тоже не просто так разделяются всю свою историю.. ибо это естественно.
раскрыть ветку 31
-3

А что мешает пролетариям пользоваться свободой? Ленин не велел?

раскрыть ветку 1
0

это вы просто Кропоткина не читали. книжка очень интересная (хотя может и не книжка)... погуглите "Философия Анархии" за авторством как раз Кропоткина. лично мне понравилось...

+1

Именно поэтому коммунисты предпочитали уничтожать людей, принадлежащих тем классам, которые не вписывались в модель равенства. Причём, это были как богатые классы, так и самые бедные: инвалиды, нищие, и т.д. Быть богатым при коммунизме - то же самое, что быть бедным и не желать иметь большего.

Нет людей - нет класса - нет неравенства.

раскрыть ветку 5
-1

Документы про умерщвления инвалидов в студию!

раскрыть ветку 4
+5

Реакцию я конечно знаю, но хоть поржу ))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Дело глухонемых 1937 год. Список: http://visz.nlr.ru/articles/rasstrely-v-leningrade-24-dekabr...

Применение лоботомии с отрицательными исходами описано в статье И. С. Бабчина "Опыт хирургического лечения некоторых форм психических заболеваний" в журнале "Вопросы нейрохирургии" В том же году на III Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров Р. Я. Голант выступила с докладом, в котором подробно проанализировала результаты лоботомии у 120 больных, катамнестически прослеженных на глубину до 2,5 лет. Улучшение различной степени достигнуто у 61 % оперированных. При этом в 21 % наблюдается полная ремиссия без каких-либо лобных симптомов с возможностью возвращения к высококвалифицированному и ответственному труду.

@Parafraz Уже выложил документы по цензурированию изображений инвалидов.

Валаамские списки. Стоит сказать о том, что там не так всё страшно, и привести статью, которая не столь категорична в этом направлении. И всё же, инвалидов ссылали подальше - это факт. О реабилитации речи не шло. http://www.rusvera.mrezha.ru/662/3.htm

Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства 20.02.1954

За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих:
во 2-ом полугодии 1951 года

107 766 человек
в 1952 году

156 817 человек
в 1953 году

182 342 человека
Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %, лица, впавшие во временную нужду, — 20 %, профессиональные нищие — 10 % и в их числе трудоспособные граждане — 3 %.
На комиссии возложить обязанности по трудовому и бытовому устройству инвалидов и престарелых, возбуждение ходатайств перед народными судами о лишении родительских прав лиц, понуждающих детей к нищенству, вызов на заседания комиссий родственников лиц, занимающихся нищенством.
Предоставить комиссиям право выносить решения о принудительном помещении в дома инвалидов и престарелых нетрудоспособных лиц, систематически занимающихся нищенством и не поддающихся общественному воздействию.
2. Закончить по РСФСР в 1954 году строительство домов инвалидов и интернатов в объеме, предусмотренном Постановлением Совета Министров Союза ССР № 2590–1264с от 19 июля 1951 года.
Обязать также Советы Министров союзных республик построить в 1954–1955 годах необходимое количество домов для престарелых и инвалидов.
3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом.
4. Обязать органы социального обеспечения в течение 10 суток соответствующим образом устраивать задерживаемых органами милиции нищих, содержащихся в приемниках-распределителях.
Обязать исполкомы Советов депутатов трудящихся открыть в областных, краевых, республиканских центрах приемники-распределители для нищих.
https://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc...

Тебе достаточно, червоный, али ешо поискать?

+1
Зря вы так. Все люди равны. Просто одни ровнее других.
0

Пол Пот уничтожил все классы, оставив только один - крестьянство.

0

Не будет разделения общества на классы не будет развития общества, зачем человечеству стремится к чему либо когда все равны)).

раскрыть ветку 3
+2

А почему развитие общества зависит от наличия классов?

раскрыть ветку 2
-1

потому что человеку надо куда то развиваться

раскрыть ветку 1
0

Кто-то спасает жизни, двигает науку, с какой стати они должны жить в равных условиях с деревенскими алкашами? Есть люди - паразиты, они потребляют, требуют, но сами ничего создать не в состоянии, вот такие и не могут жить хорошо.

раскрыть ветку 14
+3

Вы немного путаете классы и социальные группы. При социализме не планировалось платить алкашу и академику одинаково, каждый получает по своим способностям. А если не нравится быть алкашом, пожалуйста бесплатные библиотеки, бесплатное образование, оплачиваемые учебные отпуска для получения образования. Не хочешь образовываться тогда не жалуйся.

раскрыть ветку 8
-1

Отлично, а откуда денежки на бесплатное образование, библиотеки, и т.п? Налоги? А у кого мы их возьмём? Наверное, у тех, кто хорошо зарабатывает, но, постойте, у нас же все бесплатно...

раскрыть ветку 7
+3

и поэтому они люди третьего сорта и их нужно в газовых камерах умерщвлять, слышали, видели, проходили...

раскрыть ветку 4
0

А вы домой бомжей приводите, моете их, кормите, даёте им деньги, лечите их за свой счёт, ведь нет? Хотите потратить свои деньги, время, здоровье ради этого третьего сорта? А? Нет желания?

раскрыть ветку 3
-1

Бла-бла-бла

-1

пока будет существовать разделение труда, будут существовать классы

вы скажете, не будет паразитирующих классов?

а депутаты?

раскрыть ветку 10
+4

Разделение труда и классы не взаимосвязаны. Депутат - это не класс. Это соц.группа. И если депутата не держать на одном месте много лет, то нет он не будет паразитом. Вот был экономистом, пошел в депутаты года четыре поработал и обратно в экономисты.

раскрыть ветку 8
-1

Так-то класс это тоже соц группа, просто очень большая и выделенная сторонниками коммунизьма отдельно и названная погромче.

раскрыть ветку 7
-3

Не очень удачный пример - депутаты в Совке были, формально, рабочие. Правда, они не решали ничего, так... Зицпредседатели. Другое дело художники всякие, поэты там, философы... нахлебники в общем.

-2

а если уничтожить классы и создать социальные группы - заживём ?)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: