9

Ленд-лиз техники и оружия в цифрах

Как правило, объемы поставок техники и вооружений по лэнд-лизу указываются в абсолютных цифрах или по отношению к произведенным товарам той же группы в СССР в годы войны. Но это не совсем верно. Если же взять в расчет то, что имелось в СССР к началу войны, соотношения получаются совсем другие.


Самолетов

поставлено – 18400

произведено – 157261 (+ имеющиеся на начало войны более 20000 только боевых самолетов в парке РККА)


Танков (а также САУ, БТР и др. бронированных машин)

поставлено – 18654

произведено – 105251 (+ 23767 танков на начало войны, которые были представлены в основном легкими танками, сравнимыми с теми, что в массе поставлялись по лэнд-лизу).


Локомотивов

поставлено – 1981

произведено – 825 (+ 25000 разной мощности, имевшихся к началу войны, в т. ч.  3213 шт. локомотивов серии ФД и не менее 3000 – серии СО, а также не менее 8500 товарных локомотивов серии Э)


ЖД вагонов

поставлено – 11075,

произведено – 1086 (+ 30880 выпуска только за 1940 год + выпуск за предыдущие годы в сравнимых количествах, только в 1943 году (до начала массовых поставок) парк вагонов, обслуживавших армию, вырос на 56000 единиц разных типов).


Автомобилей (легковых и грузовых)

поставлено – 432516

произведено – 265600 (+ как минимум 250000 только грузовых автомобилей различной грузоподъемности, имевшихся к началу войны, легковые даже считать бессмысленно)


Автоматического оружия

поставлено – 131640 ед.

произведено только ППШ – не менее 6 миллионов (+ имевшиеся и произведенные винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы и автоматы других типиов)


ЖД рельсов

поставлено – 622100 тонн

произведено – 1101100 (+ уже имеющиеся пути и запасы), при этом поставленные по лэнд-лизу рельсы были использованы в основном уже после войны


Пушек противотанковых

поставлено – 5000

произведено только ЗиС-2 не менее 10000 (+ все остальные ПТП + имевшиеся в РККА на начало войны)



Речь идет только о технической части. Часть, касающаяся поставок продовольствия, сырья и т. д. не обсуждается.


Цифры не мои. Я только собрал, поэтому тег "мое" отсутствует.

Дубликаты не найдены

+9
Конечно не танки. Но почему-то все забывают что Монголия поставляла продовольствия и полушубки, коней и покупала оружие на золото которые сдавали монголы.И все безвозмездно!!!.
раскрыть ветку 4
+6

Если посмотреть статистику, тотМонголия сделала для Союза очень много. Огромный плюс

0

Если посмотреть, то речь в данном случае идет ТОЛЬКО о технике и вооружении.

раскрыть ветку 2
+4
Вижу. Но лошадки и полушубки овчинные, в которых были солдаты а так же тот факт что Монголия объявила война Германии сразу после СССР говорит о многом.
раскрыть ветку 1
+9

Ленд-лиз сыграл свою роль в победе в войне. Пусть эта роль не была решающей, но она была весомой. Не вижу смысла принижать его роль руководствуясь псевдо-патриотизмом

раскрыть ветку 20
+4

Согласен с Вашим комментарием, но не следует вдаваться в обратную крайность и говорить мол без Ленд-лиза не победили-бы. Так же прошу отметить, что Ленд-лиз это только про военную технику и боеприпасы. тушняк ткани и прочее поставлялись по другим программам в том числе и за золото.

+2

Разве я принижаю или завышаю его роль? Где та строчка, в которой я об этом говорю?

раскрыть ветку 3
+5

Это не совсем к вам был комментарий. Это, скорее, общий посыл. Очень часто говоря о ленд-лизе его либо заявляют, как главное спасение Отчизны, либо говорят что если б его не было - ничего бы не поменялось. Ваши цифры тоже не на 100% корректны без конкретизации. Например, факт в том, что большая часть военной техники была потеряна в начале войны. То, что поставляемые автомобили были очень высокого качества и, на взгляд многих историков, превосходили советские образцы.

К тому же, нет информации об огромном объеме поставляемой стали, цветных металлов, авиационного керосина, оборудование. Поставки продовольствия, опять же, хотя и были "каплей в море" - помогли совсем уж не ужимать паек красноармейцев в 42-45 годах.

PS. И, кстати, еще нам поставили 15 миллионов пар армейских ботинок. Чем вызволили огромное количество человеко-часов, которые могли быть потрачены на производство военной техники.

PPS. А еще, вроде бы, они нам пенициллин поставляли. Чем опять-таки, спасли многие жизни. Вполне могли бы даже Ватутина спасти, но, при его лечении пенициллин почему-то не стали использовать.

раскрыть ветку 2
0
А где псевдопатриотизм?
-2

Ну если бы деньги за него не требовали можно было бы назвать помощью, а так бизнес, впрочем с Германией они тоже вели бизнес он же ленд-лиз.

раскрыть ветку 13
0

Деньги не требовали. По условиям ленд-лиза всю уцелевшую технику необходимо было вернуть после войны, либо оплатить ее. За уничтоженную технику платить было не нужно.

раскрыть ветку 9
-1

как и ссср вел его, причем гораздо дольше, с 39 года и объявления войны Польше они перестали, а ссср нет.

раскрыть ветку 2
+2

Естественно, ленд-лизу был, и он внёс немалый вклад в Победу, как и собственно сами американцы. Но спину Третьему рейху сломали все таки мы. Да и Японию так нехило огрели тоже мы. Нельзя также забывать, кто получил наибольший профит с целой этой войны

-1

Там сложно всё - грузовики, пороха дают уже не столь однозначную картину, а та же авиационная химия, присадки, радиолампы и т.д - там вообще проблемы - ну не было их в СССР в таких количествах. Так что знал Сталин, что делает, если приходилось не то, что с союзниками, а с такими гнидами, как Швеция сотрудничать (подшипники они поставляли за золото).

раскрыть ветку 9
-2

А я зачем три раза написал, что речь идет только о технике и вооружении?

раскрыть ветку 8
-2

Дык война - это комплекс,  пушки без пороха бесполезны, что импортные, что местные, самолёты не летают без высокооктанового бензина и тд. Сталин расшивал "узкие места" за счёт ленд-лиза - и если затык в пару процентов от общих затрат в перекроет работу на десятки процентов - любым поставкам будешь рад.

раскрыть ветку 7
-1

Яичный порошок и пластмассовые пуговицы.

Но вообще-то справедливости ради можно вспомнить, что первый самолёт с рацией в СССР оказался именно из этих самых поставок. Разумеется, давали их тем пилотам, которые доказали свою опытность. Покрышкин, к примеру, летал на американской "Аэрокобре".

И ещё не мешало бы напомнить, что это были вовсе не подарки, а оплаченный товар, причём СССР платил золотом.

раскрыть ветку 2
+1
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в $10,8 млрд за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1,3 млрд долларов было признано, а затем частично оплачено 722 млн долларов, или около 55 %, то есть 6,5 % от общей стоимости полученных СССР поставок.
раскрыть ветку 1
0

Ну да, а ещё можно вспомнить, что ленд-лиз был совсем не продажей товара, а его временной арендой, и всё, что уцелело после войны, СССР обязан был отдать обратно. К примеру, джипы, по словам очевидцев, давили прессами прямо в порту, и грузили сплющенными на корабли, так же делали и со всей остальной техникой.

Да, и германскую промышленность до войны накачивали тоже США.

-2

…Все это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой. Здесь уместен вопрос: каким образом выйти из этого более чем неблагоприятного положения? Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30—40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних). Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.(C) Сталин В письме Черчелю.

Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2 - х томах 1958: М. Госполитиздат



…Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом.(С) Сталин в письме Результату



…Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии(С) Жуков в интервью  Карпову В. В

В записке № 1447-с от 27 мая 1963 года Председателя Комитета Госбезопасности В. Е. Семичастного в ЦК КПСС о настроениях Г. К. Жукова


Микоян: … когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.


Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.


Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали

-3
Исторический срач объявляю открытым
раскрыть ветку 1
0

Срач возникает там, где есть утверждения, что "ленд" спас СССР или "и без него бы победили". Здесь таких утверждений нет.

-4
Нужна "инфографика", а то так всё равно не информативно.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: