-8

Лень, мозг и пикабу

- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу человеческой лени. Какова её природа?


- Лень – это тот же самовар, из которого изливается религиозность, всякие убеждения… Религиозность – это необязательно вера в бога, можно верить в молекулярную биологию, в какую-нибудь парадигму научную, в холодный термоядерный синтез… Т.е. вера подразумевает то, что ты не обладаешь критичностью разума, т.е. твоих знаний недостаточно, и, главное, лень думать. Почему? Потому, что, если ты принимаешь на веру то, что тебе дали, то у тебя энергетические расходы мозга резко падают и мозг в качестве поощрения экономии энергии вырабатывает внутренние эндогенные наркотики и наступает райское счастье. Таким образом лень – это инструмент экономии энергии. Вы понаблюдайте за обезьянами в зоопарке: лежит, съест банан и снова лежит. Если возник конфликт, ну, подрался и снова лежит. Они всё время так живут. Все так живут. Коты у нас с утра до ночи "работают и работают". И собаки, не покладая лап "вкалывают". Дрыхнут целыми днями. Наелся и спит. В чём дело? Энергии никогда не хватает. И поскольку у нас в мозгу существует специальный механизм экономии энергии – поел что-нибудь и её (энергию) надо растянуть на максимально продолжительный период времени – вдруг дальше еды не будет. Организм про это не знает и хочет сэкономить . На чём в первую очередь надо экономить? На самом энергозатратном процессе – мышлении. Ведь мозг весит 1/50 часть от всего тела, а потребляет от 10% до 25% всей энергии организма. (т.е. удельное энергопотребление - это минимум в 5 раз (когда мозг не думает), а максимум в 10-12 раз(когда мозг работает) больше остальных органов и мышц). Это безобразие! Надо отключить (или хотя бы минимизировать) такие гигантские затраты энергии. Вот мозг и придумывает такие «отключения». Верования, религии, обряды разные, приёмы поведения, социальные традиции…


- Телевидение…


- Телевидение. Ты имитируешь события совершенно безопасно, не затрачиваю энергии на приятие решения в экстремальных ситуациях, которые ты наблюдаешь. Садишься у телевизора, вытягиваешь ноги, берёшь банку с пивом – и ты уже в Австралии. Мозг в восторге! К пиву мозг добавляет ещё каннабиноиды и опиодиды и всё отлично – расход энергии падает.

Короче, лень – это инструмент защиты мозга от траты энергии всего организма. Для чего надо экономить энергию? Единственный смысл биологических существ – оставить потомков, покрыть бедную планету метровым слоем своими генокопиями. Вот и всё. Никакой цели больше нет.

По какой причине отходят от телевизора? Поразмножаться, поесть, ну, и повыпендриваться – показать что ты не простой бабуин, а бабуинище!

Все законы государственные, все религии и традиции обеспечивают это наилучшим образом. Но это чистая зоология, биологические процессы, которые (ещё раз повторю) к человеку (к громкому имени с большой буквы, homo sapiens – человек разумный) никакого отношения не имеют.

Поэтому лень – это биологический процесс, который гарантирует экономию энергии в первую очередь нашему мозгу.


- Но ведь есть люди, которые горят своей профессией, те же учёные, художники, писатели… Могут работать сутками. Например, Вы.


- Я? Я не горю. Мне-то гореть особенно смешно потому, что я знаю как работает мозг…


- Может в юности?


- В юности, да, мне было интересно. Но в юности бегают не из-за того, что они горят, а из-за того, что у них в штанах дымится. В основном. Гормональная стимуляция, которая проходит к 25-27-ми годам. Гормональная доминантность и прочие биологические законы, через которые человек, как правило, перешагнуть не может. Попробуйте поговорить с тинейджером о гипотезе Пуанкаре. «Какой Пуанкаре?» - скажет он. – «У меня, вон, соседка в миниюбке! Какой Пуанкаре? Вы что?». Ему размножаться надо, на дискотеку идти. И будет прав абсолютно. Пока гормоны работают, он ещё сможет «подпрыгивать». Потом он начинает умнеть, но обычно бывает поздно.

Это такая классическая человеческая жизнь. Сначала человек живёт биологическими законами и нервно-гормональной регуляцией поведения, а потом, когда спохватывается, получается, что вообще всё поздно – и учиться поздно, и думать поздно, и жизнь свою менять поздно, и, главное, страшно. И что? А то, что нервная система, мозг и его способность мыслить, уже не нужны.

А те, кто горит… Просто мозг не может работать круглосуточно. У нас ресурсы мозга, метаболизм, очень ограничены. И разумно его использовать, когда он может работать. Да, есть отдельные способы и инструменты, в том числе которыми я пользуюсь, которые позволяют эффективно работать много и плодотворно.

Но, к сожалению, мозг не может работать всё время. Это такая дрянь, по большому счёту, что, если он может сачкануть, то он тут же найдёт лазейку ничего не делать. Например, если человек верующий, то пойти помолиться.


- Молиться – разве не труд?


- Труд разный бывает. И выбор обычно падает на более простое и лёгкое задание. Если вы задумываетесь над чем-то сложном – например, вас с работы выгоняют или ещё что-то – вы должны сидеть, напряжённо думать, принять ответственное решение, которое определит ваше будущее… Или студенты. Вот он сидит, готовится и вдруг встали пошёл на кухню и говорит: «Мама, можно я тебе помогу?» мама падает в обморок: «Сынок, что с тобой?» «Ну, вот захотелось тебе помочь. Посуду помыть, на кухне убраться…»


- Сессия началась?


- Сессия началась. Он не может заставить свой мозг работать – энергозатраты очень велики. Чем он подменяет труд учиться? Да кухонным рукосуйством. Вот он идёт на кухню и начинает кастрюлю тереть. Это же намного лучше! Мозг перестаёт думать и, как мы говорили, получает за это порцию опиоидов. Блаженство! А пойти сесть готовиться – это адский труд. Потому, что расходы мозга в потолок упираются и никаких тебе внутренних наркотиков за такое разбазаривание ресурсов.

Поэтому помолиться – это гораздо проще, чем думать. Мозг внимательно следит за балансом расходов энергии и то, что меньше – благословляется, а то, что больше – не благословляется.

Вот и всё. Всё очень примитивно.


- Какой же выход?


- Хороший дрын и целебральный сортинг.


- Дрын – это заставить всех…?


- Надо поставить в условия, умело поставить в условия, которые заставили бы людей думать.


источник

Дубликаты не найдены

0

Ну и где ссылка на источник?

Лень - двигатель прогресса!

раскрыть ветку 1
0

поставил, а она не поставилась. Сейчас попробую исправить

Вроде поставилась. У меня. Но там ещё какие-то утверждения исправлений должны быть. В моих постах исправления после публикации все отвергались почему-то. Не знаю причины.