Лекарство от ненависти — смена перспективы

Лекарство от ненависти, то есть, агрессивной формы страха, то же самое, что и лекарство от страха: дистанция. То есть, удаление на безопасное расстояние.


Речь не о физическом, буквальном дистанцировании. Страх, ненависть — это всё процессы, происходящие в нервной системе человека. Там же они и должны исправляться.


Источником страха и ненависти может быть как что-то, находящееся на расстоянии вытянутой руки, так и на другом конце земли, как что-то в настоящем, так и что-то в будущем. Иногда страх и ненависть адресованы и вовсе в прошлое, которое, по определению ничем уже угрожать не может — просто человек принимает информацию об однажды произошедшем (точнее, том, что он считает однажды произошедшим — с точки зрения субъективной реакции реальность или вымышленность раздражителя ничего не меняет) так близко к сердцу, что это вызывает ту же ответную реакцию, что могла бы вызывать реальная и актуальная угроза.


В любом случае, речь идёт о реактивном поведении — для него ни реальность, ни физические координаты предполагаемой угрозы не имеют значения. Поэтому физическое удаление, строительство стены, образной или настоящей, попытка предотвращения, устранения или даже убийства предполагаемой угрозы никак не помогут, и могут даже усугубить ситуацию. Фактором является только восприятие угрозы, реальной или мнимой, актуальной, давно прошедшей или даже ещё не наступившей.


Именно с собственным восприятием человеку и нужно работать. Дистанцированием в данном случае будет смена перспективы: со взгляда «из окопа» на наступающего противника (или через лобовое стекло на несущийся навстречу автомобиль) — на взгляд «с высоты птичьего полёта». Взляд со стороны позволяет переместить себя и раздражитель, вызывающий ощущение угрозы, в общую рамку и рассматривать вместо ситуации «свои vs. чужие» ситуацию «два субъекта, обладающих самостоятельным поведением».


В этой рамке человек может увидеть внешние факторы, влияющие не только на его собственное поведение, но и внешние факторы, влияющие на поведение источника его раздражения. Возможно, даже окажется, что факторы, вызывающие в человеке страх и ненависть — те же самые, что влияют на вызывающее в нём страх и ненависть поведение объекта его страха и ненависти. Это очень частая ситуация, поскольку психика людей устроена, в целом, одинаково — и раздражают, и мотивируют их, в целом, одни и те же вещи.


Причина, по которой люди склонны видеть источник своих проблем в других людях, вместо того, чтобы увидеть общую проблему, которая и является источником конфликта в том, что для людей в принципе типично воспринимать реальность через других людей. В детстве другие люди выполняют для ребёнка служебную роль, позволяя ребёнку сформировать самосознание и самоощущение. Реакции других людей подсказывают, как следует оценивать то или иное явление вовне или в его собственном поведении.


Таким образом, ребёнок видит мир эгоцентрично: всё в нём существует для него, для того, чтобы питать его личность. Через призму инфантильного мировосприятия любая перспектива, благоприятная или угрожающая, эгоцентрично воспринимается человеком как намеренно создаваемая для него — для его блага или ему во вред.


Зрелое восприятие позволяет человеку увидеть в других людях не собственное отражение или проекцию, а субъектов, действующих на основе не его, а собственных интересов. Это позволяет сместить фокус с оценки их поступков как благоприятных или угрожающих на причины этих поступков.


Например, в Холодную войну страх и ненависть двух сторон были направлены друг на друга, но, на самом деле, причиной страха было наличие у противника возможности полного их уничтожения в ядерной войне. Иными словами, источником страха была не противная сторона, а угроза гибели в ядерной войне. Подобное изменение перспективы позволяет увидеть субъектность каждой из сторон, реагирующих на угрозу ядерной войны.


Смена перспективы позволяет увидеть общность угрозы — а значит, и общие интересы: предотвращение ядерной войны. Таким образом, смена перспективы позволяет пересмотреть метод решения проблемы каждой из них: с борьбы друг против друга на необходимость кооперации и сотрудничества перед лицом общей угрозы.

Психология | Psychology

19.8K пост59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
МудрО. Но в общем правильно. Надо только куда-то убрать всех остальных, кто до сих пор верит в плоскую Землю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку