Легко сказать, но как выполнить
Писал комментарий к этому посту: https://pikabu.ru/story/utverzhdenyi_pravila_khraneniya_yele...
Получилось много букв и решил пусть будет отдельно.
Так вот, исходя из того что решили, решил посчитать сколько места будет необходимо операторам для сохранения все этой информации.
По данным которые нарыл в интернете, в среднем в России по телефону говорят около 10мин в день. Активных симок в России на полтора раза больше, чем жителей в России. Городские телефоны не нашел ничего достоверного по ним.
Так вот, допустим в России ежедневно говорят 100млн человек по 10 минут = 1млр минут в сутки.
При компрессии звука в 32kbps, это 1млрд*240KB = около 240терабайт/сутки.
Умножаем это на 182 и получаем 43 680 терабайт или 43.68 петабайт аудио записей за пол года.
Сейчас перейдем к переписке. Интернет абонентов в России (активных) около 60млн.
Каждый из них в переписках в день генерирует трафик. Будем рассматривать только текст и изображение. Точных данных не найти. Но допустим, что в день человек печатает 3 стандартных страниц текста в переписках (я не могу быть уверенным, но исхожу из того, что люди кроме месенджеров юзают и социалки и мейл и там тексты не маленькие). 3 страницы по 1800 символов = 5400 символов. В UTF-8 каждый из них весит по 4 байта или 5.4KB.
К этому добавим еще фотки. Тут все еще запутаннее. Социалки режут размер фото, WhatsApp тоже режет размер, усредним все до 600KB/фото. Сколько фоток летают ежедневно по сети не понять, но допустим что каждый человек отправляет 10 фотографий. Да, я знаю, что многие из вас отправляют 10 за месяц, но я знаю, что есть люди которые отправляют 10 за час. Получим 6МБ/человек/сутки.
Умножим на 60млн и на 182 дня = 65 520 терабайтов или 65.52 петабайт.
В общем количестве у нас будет почти 110 петабайт информации за пол года.
И это по самым скромным подсчетам. Добавим туда все пики которые могут прийтись на первые пол года и то что если компрессируем аудио не в 32kbps - что очень херовое качество, а в 64kbps, то будет необходимо практически 200 петабайт пространства.
Для понимания, это 200млн гигабайт.
Хотя сейчас и ходит информация, что 1 гигабайт стоит 0.02$, но она не справедлива, жестких дисков по терабайту за 20$ нет. Самое дешевое что есть на рынке, это Тошиба по 32$ при заказе от 300 дисков. Но эти диски абсолютно неподходящие для массивов и дата центров, а вот 1гб для дата центра стоит порядка 1$. И вот прелесть 200млн*1$=200млн$.
В эту цену не включена стоимость зданий, персонала и всего остального необходимого для дата центра, а по разным оценкам, со всеми ими цена поднимется до почти 2$ за гигабайт.
Как не крути, но операторам надо будет потратить почти 400млн $ или 24млрд рублей + ежемесячные траты на персонал и т.д.
И по практике долгих лет, я более чем уверен, что эти деньги они снимут со своих абонентов, вроде не страшно, мобильных абонентов 150++млн, по 2-3$ с каждого и готово.
Из всего этого мне интересно только одно - те дяди и тети, которые все это решают, поинтересовались ли насколько это возможно технически. Реально сроки огласили сегодня, кто из операторов подсуетился до этого, кто нет - я не знаю, но я уверен, что например Билайн не рассчитывал на то, что ему необходимы новые 50 петабайт пространства.
Ах да, по сути же данные они не могут хранить за бугром, чтоб скупить облака.