70

Легко ли нашим в Испании? Плюсы и минусы жизни в Испании.

Дауншифтинг – это хорошо или плохо?


Это новое слово часто встречается в соцсетях, где общаются эмигранты. Причем обычно в следующем негативном значении: потеря привычных доходов и социального статуса, сужение круга общения и вообще «выпадение в осадок».


Интернет полнится печальными историями тех, кто оставил на родине хорошую работу, руководящую должность, надежный тыл в виде обеспеченных родителей и переехал в страну мечты или за принцем на белом коне, где в реале приходится нелегально мыть полы, считать каждый евро и общаться на знакомом языке исключительно в сети.

Легко ли нашим в Испании? Плюсы и минусы жизни в Испании. Испания, Европа, Жизнь за границей, Заграница, Эмиграция, Страны, Переезд, Длиннопост

Но что же на самом деле означает «дауншифтинг»?


Это не только выбор диссидента-интеллектуала, который предпочитает стать дворником или лифтером в знак протеста.


Похоже, что в последние годы это слово стало означать как раз обратное: «модный образ жизни, противопоставляемый трудоголизму».


Это свободный и осознанный выбор тех, кому бешеный ритм большой корпорации, психологические нагрузки руководителя, погоня за доходами в бизнесе и стресс мегаполиса угрожает нервным срывом и крушением семьи, которую это всё уже достало...


И процветающие менеджеры, уважаемые директора и успешные бизнесмены сворачивают свою «успешную» деятельность, чтобы переехать в тихое место подальше от транспортных развязок, совещаний, планерок и авралов.


Разумеется, со временем пыл новичка-дауншифтера остывает, и эти люди находят для себя занятие, но уже не гонясь сломя голову за прибылями и успехом в социуме.


Как правило, для этих добровольных дауншифтеров землей обетованной представляются тропические страны: Таиланд, Гоа, Мальдивы... именно те, что ассоциируются с пресловутой пальмой, с которой бананы сами падают в руку. Но хорошие места для спокойного проживания вдали от стрессов возможно найти и поближе!


Испания – страна дауншифтеров


Не в смысле принудительного снижения уровня жизни эмигрантов, а в смысле добровольного выбора тех, кому хочется затормозить ход жизни, который они уже не в силах контролировать.


Испания, страна сиесты и фиесты, где одно из первых слов, с которым знакомится иностранец – MAÑANA, что означает «завтра», одно из идеальных направлений для добровольного дауншифтинга.


Только начинающий работать с Испанией (даже удаленно) бизнесмен часто впадает в истерику от местной неторопливости. Чем дальше на юг, тем замедленнее ритм жизни и работы. Документ нужен сегодня? Расслабьтесь, получите, когда получите. А пока пойдите выпить кофе или пива.


Вы договаривались с шефом на 11:00? Ну задерживается, пойдите пока выпить кофе или пива... Вы вызывали мастера на сегодня? И уже в третий раз? Ну так пойдите... сами знаете куда. Не торопите испанцев и сами отучайтесь спешить.


Неужели вы и вправду считаете, что без этого звонка ваша (или, тем более, чужая) жизнь изменится? Не стоит жить, чтобы работать, когда гораздо приятнее работать, чтобы жить. И ни минутой больше! Испанцы – лучшие учителя здорового пофигизма!


В Испании ежегодно справляют 14 общенациональных праздников и по 2 местных для каждого населенного пункта. Часто, если праздник-выходной выпадает посреди недели, к нему прицепом идут и рабочие дни, отделяющие его от субботы и воскресенья.


Одним словом, если путешествовать из города в город, с праздника на праздник, работать будет некогда! Плотность испанских праздников и отпусков выводит страну на лидирующее положение в Европе в области отдыха от работы.


Вот и попробуй застать испанского партнера в офисе... Легче самому повесить галстук в шкаф и присоединиться к очередной фиесте. Но если у вас удаленная работа, то вы можете в свое удовольствие трудоголить и на этом празднике жизни.


Какие же направления выбирают испанские дауншифтеры?


- Море: даже если круглый год не купаться, климат средиземноморского побережья (особенно в сравнении со средней полосой) будет радовать больше, чем огорчать.


Сюда часто приезжают зимовать мамы с удаленной работой и малышами-дошкольниками, писатели диссертаций и бизнес-планов, которым нужен только интернет и променад для переключения, а также аллергики и астматики, бегущие от цветения то березы, то тополя, то пыли и загазованности больших городов... После пары зимовок очень многие задаются вопросом о переезде.


- Радушие местных жителей: испанцы в своей массе открытые и общительные, дружелюбно настроенные к иностранцам. Особенно к детям. Поэтому влиться в испанское общество, даже без идеального владения языком, вполне легко, достаточно всем улыбаться, здороваться с соседями и на все вопросы отвечать «хорошо!»


- Безопасность: в общем и целом, не беря в расчет криминальные районы больших городов и места массового туристического скопления, в Испании очень высокий уровень безопасности. Особенно в маленьких городах и курортах вне сезона. Гулять полночи можно как по барам, так и по пляжу практически везде.


- Дешевизна проживания: по сравнению с другими странами Европы жизнь в Испании по многим показателям дешевле. То же кофе и пиво! Все говорят, кризис ударил! Безработица растет! А количество посетителей баров и кафе не меняется.


Ну растет, ну ударил, но кофе-то тут причем? А пообщаться? А выйти в свет, в смысле в ночь?


А если серьезно, то в Испании всё дешевле, чем в других развитых странах Европы: жилье, продукты питания, одежда, коммунальные услуги, детсады, транспорт... кроме интернета. Вот с этим пока проблемы: впереди Европы всей по стоимости.


Так что для удаленной работы в сочетании со здоровым образом жизни Испания вполне подходит: сдав квартиру в Москве, где вы от стресса уже лезли на стены, вы снимете квартиру на побережье в спокойном сонном городке со всей инфраструктурой и оплатите всю коммуналку.


- Инфраструктура: если что, хочется легко добраться до больницы, аэропорта или супермаркета. В этом плане в Испании всё в порядке: такси можно вызвать в самую маленькую деревню, все сетевые супермаркеты отправляют продукты онлайн на дом (если не находятся от того же дома в шаговой доступности).


Если вы выбираете для поселения местность с обширной русскоязычной диаспорой, то найти многие услуги на родном языке будет проще простого: мастера интернета, кондиционеров, няни, уборщицы, парикмахеры и т.п. в огромном количестве предлагает свои услуги в соцсетях.


- Схожесть культуры и менталитета: Что немаловажно. При всех различиях в образе жизни, Испания очень близка нам по свое психологии. Не придется расшифровывать незнакомые жесты, догадываться, всерьез ли рассердился партнер или просто набивает цену, смеется в глаза или хвалит...


Выучить испанский намного легче, чем любой из азиатских языков идиллических пальмовых островов. Изучать Испанию, ее богатейшую историю и культуру, разнообразную природу, можно годами. Ну и, если что, не край света, всегда можно вернуться...

Публикации собранные в одно месте "Испания от А до Я"

Дубликаты не найдены

+8
Я бы жизнь здесь особо дешёвой не назвал бы.
Понятно, что по сравнению с какой-нибудь Голландией у нас дешевле, но и зарплаты в среднем у них намного больше.
Впрочем, я доволен. В любом случае, по сравнению с Москвой (больше я в России нигде не жил) - просто рай, ну, по крайней мере для меня лично.
+15

Осталось купить московскую квартиру чтобы ее сдавать

раскрыть ветку 2
+2

Питерская, пятикомнатная сталинка на Невском - тоже хорошо)

Уже писал как-то тут.

Дальняя родственница (зову теткой)) - сдает такую квартиру, а сама живет в собственном маленьком шале, в Греции (скопила на сдачу и на пенсию)))

Сдает двум небедным семьям, как две разные квартиры, благо, хоть квартиры и сообщаются через общий зал в середине, но два разных входа, в разные подъезды.

Она у нас адьютантова дочка, а адъютант вроде какой-то генерал-лейтенант или кто там был, уже не помню - у генерала покрупнее. Хорошо жили генералы в СССР)))


Путешествует регулярно, очень ей нравится это дело. Недавно из 2-х месячного путешествия по островам на лайнере (Папуа, Малайзия, Сингапуры и всякая мелочь вокруг, где-то там)


Тетке уже 55, а выглядит максимум на 40, причем 40 "в хорошем состоянии", жизнерадостная, позитивная женщина, весьма довольная жизнью) Приезжает за квартплатой регулярно, раз в три месяца, ну и так как довольно общительна, то регулярно еще бывает на всяких крупных межродственных мероприятиях))


Наши пытались выпытать, сколько в месяц за сдачу выходит - не говорит, отшучивается (а сколько действительно может выйти? Квартира шикарная, но не с видом на Невский, а "во дворах", так даже лучше, очень уютное и рекспектабельное местечко, до  Гостиного 5 мин пешком)

Её дети\внуки тоже отмалчиваются, не говорят, но все довольны))

раскрыть ветку 1
+1
Блин, мне 29, а я уже по утрам своего отражения в зеркале пугаюсь. Спасибо Сибире!
+4

сдав квартиру в Москве...вы снимете квартиру на побережье в спокойном сонном городке со всей инфраструктурой и оплатите всю коммуналку


Сейчас 30к = 380 евро. Что можно снять за 380 евро у моря на месяц с учетом коммуналки?

раскрыть ветку 3
+5

моя Ма за 400 снимает дом с 3мя спальнями, огородом и патио недалеко от Алтеи. До моря правда далековато, 3км.

раскрыть ветку 1
+3

За четыреста дом, это повезло вашей матушке, таких цен сейчас ту нет

+1

Ни чего не снимете, у моря квартиры в длительную аренду редко сдают, так ка в сезон отбивают в разы больше, чем за год длительной аренды

+2

ну и как обычному человеку из российской провинции, даже владеющему английским и испанским, уехать в Испанию?

раскрыть ветку 3
0

Без начального капитала здесь делать нечего

раскрыть ветку 2
0

а о каком минимальном начальном капитале примерно речь?

раскрыть ветку 1
+6
У коллеги тетка купила квартиру в Испании, г.Реус. кажный год там лето проводят, ну и про испанцев рассказывает. Загнивающие европейцы по 2000евро имеют пенсию и пр. Писать неохота. Когда нас конкистадоры завоюют? Сил нет...
а по сути - беженцы к нам, почему то не едут
+1

Бля! Я думал дауншифтинг это купить домик в Омской области без электричества и ебашить на огороде под тучами комаров! А оказывается это лежать под апельсинами в Испании.

+1

Был в Испании 4 месяца назад, в целом всё так, особенно с ценами (Чехия может завидовать), но мужики как кавказцы, пока не пообщаешься, желания подойти и познакомиться особо нет)))

Но средний класс живёт как и везде, по сути.

0
В одной из своих заметок вы писали, кризис кризисом, но кофейни не пустуют. Расскажите об общепите в Испании, те же кофейни, сколько стоит, много ли народу. И как вообще люди в Испании проводят вечера, ведь наверное не сидят дома перед тв как в России.
0
Дауншифтинг
Это новое слово

Новое слово? Уже лет 10 не меньше это слово встречаю.

0

Спасибо за пост, как раз собираюсь через 2 года в Испанию на полгодика понаслаждаться ничегонеделанием и морем😆

0

Был в этой замечательной стране два раза, объездил большинство известных городов и остался в восторге. Автор правильно заметил, что люди не спешат там ничего делать и подстраиваться под ритм других стран или туристов. В Малаге многие заведения начинают работать с 20.00 и выйдя на улицу в 11 часов ночи создается ощущения будто сейчас обед и весь люд повыходил с офисов чтобы перекусить, жизнь бурлит. Есть конечно минусы в виде ужасного сервиса в кафе и ресторанах, но на общие впечатления это никак не влияет.

0

Всё выше сказанное (почти) и к азиатским странам подходит.

0
Про культуру и менталитет
мне показалось, что как раз таки здесь различия сильные.
опять же, мне так показалось за 3 месяца жизни в Испании, может мне такие люди попадались.
в основном инфантильные, живущие с родителями до 30 и более лет, получающие 10 образований и не спешащие жить и зарабатывать самостоятельно.
раскрыть ветку 1
+3

Ну вы же заметили, что они никуда никогда не спешат, от слова вообще. И куда же им спешить до 30, когда у них уже все есть? Они и после 30 все успеют :)

0

Бомжевание - наше все.

0

Своим уставом ...

-5

Вы бы лучше начали с того, что среди молодежи в Испании безработица на уровне 35%

раскрыть ветку 1
+3

Кто хочет найти работу, тот находит, в России безработица меньше, официально, но существует серый рынок в 15 миллионов

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: