70

Легко ли нашим в Испании? Плюсы и минусы жизни в Испании.

Дауншифтинг – это хорошо или плохо?


Это новое слово часто встречается в соцсетях, где общаются эмигранты. Причем обычно в следующем негативном значении: потеря привычных доходов и социального статуса, сужение круга общения и вообще «выпадение в осадок».


Интернет полнится печальными историями тех, кто оставил на родине хорошую работу, руководящую должность, надежный тыл в виде обеспеченных родителей и переехал в страну мечты или за принцем на белом коне, где в реале приходится нелегально мыть полы, считать каждый евро и общаться на знакомом языке исключительно в сети.

Легко ли нашим в Испании? Плюсы и минусы жизни в Испании. Испания, Европа, Жизнь за границей, Заграница, Эмиграция, Страны, Переезд, Длиннопост

Но что же на самом деле означает «дауншифтинг»?


Это не только выбор диссидента-интеллектуала, который предпочитает стать дворником или лифтером в знак протеста.


Похоже, что в последние годы это слово стало означать как раз обратное: «модный образ жизни, противопоставляемый трудоголизму».


Это свободный и осознанный выбор тех, кому бешеный ритм большой корпорации, психологические нагрузки руководителя, погоня за доходами в бизнесе и стресс мегаполиса угрожает нервным срывом и крушением семьи, которую это всё уже достало...


И процветающие менеджеры, уважаемые директора и успешные бизнесмены сворачивают свою «успешную» деятельность, чтобы переехать в тихое место подальше от транспортных развязок, совещаний, планерок и авралов.


Разумеется, со временем пыл новичка-дауншифтера остывает, и эти люди находят для себя занятие, но уже не гонясь сломя голову за прибылями и успехом в социуме.


Как правило, для этих добровольных дауншифтеров землей обетованной представляются тропические страны: Таиланд, Гоа, Мальдивы... именно те, что ассоциируются с пресловутой пальмой, с которой бананы сами падают в руку. Но хорошие места для спокойного проживания вдали от стрессов возможно найти и поближе!


Испания – страна дауншифтеров


Не в смысле принудительного снижения уровня жизни эмигрантов, а в смысле добровольного выбора тех, кому хочется затормозить ход жизни, который они уже не в силах контролировать.


Испания, страна сиесты и фиесты, где одно из первых слов, с которым знакомится иностранец – MAÑANA, что означает «завтра», одно из идеальных направлений для добровольного дауншифтинга.


Только начинающий работать с Испанией (даже удаленно) бизнесмен часто впадает в истерику от местной неторопливости. Чем дальше на юг, тем замедленнее ритм жизни и работы. Документ нужен сегодня? Расслабьтесь, получите, когда получите. А пока пойдите выпить кофе или пива.


Вы договаривались с шефом на 11:00? Ну задерживается, пойдите пока выпить кофе или пива... Вы вызывали мастера на сегодня? И уже в третий раз? Ну так пойдите... сами знаете куда. Не торопите испанцев и сами отучайтесь спешить.


Неужели вы и вправду считаете, что без этого звонка ваша (или, тем более, чужая) жизнь изменится? Не стоит жить, чтобы работать, когда гораздо приятнее работать, чтобы жить. И ни минутой больше! Испанцы – лучшие учителя здорового пофигизма!


В Испании ежегодно справляют 14 общенациональных праздников и по 2 местных для каждого населенного пункта. Часто, если праздник-выходной выпадает посреди недели, к нему прицепом идут и рабочие дни, отделяющие его от субботы и воскресенья.


Одним словом, если путешествовать из города в город, с праздника на праздник, работать будет некогда! Плотность испанских праздников и отпусков выводит страну на лидирующее положение в Европе в области отдыха от работы.


Вот и попробуй застать испанского партнера в офисе... Легче самому повесить галстук в шкаф и присоединиться к очередной фиесте. Но если у вас удаленная работа, то вы можете в свое удовольствие трудоголить и на этом празднике жизни.


Какие же направления выбирают испанские дауншифтеры?


- Море: даже если круглый год не купаться, климат средиземноморского побережья (особенно в сравнении со средней полосой) будет радовать больше, чем огорчать.


Сюда часто приезжают зимовать мамы с удаленной работой и малышами-дошкольниками, писатели диссертаций и бизнес-планов, которым нужен только интернет и променад для переключения, а также аллергики и астматики, бегущие от цветения то березы, то тополя, то пыли и загазованности больших городов... После пары зимовок очень многие задаются вопросом о переезде.


- Радушие местных жителей: испанцы в своей массе открытые и общительные, дружелюбно настроенные к иностранцам. Особенно к детям. Поэтому влиться в испанское общество, даже без идеального владения языком, вполне легко, достаточно всем улыбаться, здороваться с соседями и на все вопросы отвечать «хорошо!»


- Безопасность: в общем и целом, не беря в расчет криминальные районы больших городов и места массового туристического скопления, в Испании очень высокий уровень безопасности. Особенно в маленьких городах и курортах вне сезона. Гулять полночи можно как по барам, так и по пляжу практически везде.


- Дешевизна проживания: по сравнению с другими странами Европы жизнь в Испании по многим показателям дешевле. То же кофе и пиво! Все говорят, кризис ударил! Безработица растет! А количество посетителей баров и кафе не меняется.


Ну растет, ну ударил, но кофе-то тут причем? А пообщаться? А выйти в свет, в смысле в ночь?


А если серьезно, то в Испании всё дешевле, чем в других развитых странах Европы: жилье, продукты питания, одежда, коммунальные услуги, детсады, транспорт... кроме интернета. Вот с этим пока проблемы: впереди Европы всей по стоимости.


Так что для удаленной работы в сочетании со здоровым образом жизни Испания вполне подходит: сдав квартиру в Москве, где вы от стресса уже лезли на стены, вы снимете квартиру на побережье в спокойном сонном городке со всей инфраструктурой и оплатите всю коммуналку.


- Инфраструктура: если что, хочется легко добраться до больницы, аэропорта или супермаркета. В этом плане в Испании всё в порядке: такси можно вызвать в самую маленькую деревню, все сетевые супермаркеты отправляют продукты онлайн на дом (если не находятся от того же дома в шаговой доступности).


Если вы выбираете для поселения местность с обширной русскоязычной диаспорой, то найти многие услуги на родном языке будет проще простого: мастера интернета, кондиционеров, няни, уборщицы, парикмахеры и т.п. в огромном количестве предлагает свои услуги в соцсетях.


- Схожесть культуры и менталитета: Что немаловажно. При всех различиях в образе жизни, Испания очень близка нам по свое психологии. Не придется расшифровывать незнакомые жесты, догадываться, всерьез ли рассердился партнер или просто набивает цену, смеется в глаза или хвалит...


Выучить испанский намного легче, чем любой из азиатских языков идиллических пальмовых островов. Изучать Испанию, ее богатейшую историю и культуру, разнообразную природу, можно годами. Ну и, если что, не край света, всегда можно вернуться...

Публикации собранные в одно месте "Испания от А до Я"

Жизнь пикабушников за границей

3.9K постов31.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12639

Когда поймали на вранье

6027

Woman Moment Detected

6020

Где скачать любую книгу бесплатно

Где скачать любую книгу бесплатно Книги, Пираты, Флибуста, Мат
Показать полностью
5809

Ответ на пост «Сибирская медицина» 

4486

Немножко о прогрессе

Немножко о прогрессе История, Прогресс, Грусть, Комментарии на Пикабу
4080

Английский анекдот

4026

Лёша, ну как тебе?

Лёша, ну как тебе?
4023

Очень реалистичный симулятор, надо сказать

Очень реалистичный симулятор, надо сказать
3927

Пикабу! Остановитесь!

Пикабу! Остановитесь! Умная лента, Бесит, Остановитесь, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
3821

Ответочка

Ответочка
3712

Ответ на пост «Когда поймали на вранье» 

Показать полностью
3641

Из серии «Сейчас мы медленно спустимся с холма...»

Из серии «Сейчас мы медленно спустимся с холма...» Twitter, Скриншот, Знакомства, Мужчины и женщины
3430

Большая разница

3429

Все хорошо

Все хорошо
3003

--- Лошадка!

--- Лошадка! Работа, Twitter
Показать полностью 1
2910

Хорошие новостюшки подоспели

Показать полностью
2904

Так всё и происходит

Так всё и происходит Юмор, Мемы, Астрология
2860

Ответ на пост «Пикабу! Остановитесь!» 

Ответ на пост «Пикабу! Остановитесь!»
2841

Оскорбила

Оскорбила
2819

Не те в мировом правительстве, а эти

Не те в мировом правительстве, а эти Индусы, Скриншот, Закономерность
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: