Легко ли добыть нефть. Сколько живет месторождение

Сегодня я рассмотрю вопрос времени разработки месторождения и этапы его разработки. Надо понимать, что какой-то единого периода разработки не существует, каждое месторождение по своему уникально, как люди, и также как люди период его «жизни» может отличаться в разы. Существуют очень старые месторождения, возраст которых перевалил за сотню лет. Это многие месторождения Азербайджана, Западной Украины, в нашей стране по 120 лет Ширванскому, Майкопскому, Хадыженскому месторождению, примерно столько же лет Грозненским промыслам. Да, они дают немного нефти, скважины малодебетные, но работают и добывать из них можно еще не один год, а то и десяток лет.

Время разработки месторождения зависит от множества факторов: пластовых условий, запаса энергии, хода разработки и тд. и тп. Кроме того, в связи с совершенствованием методов повышения нефтеотдачи время разработки месторождения может значительно увеличиваться. В качестве примера можно привести знаменитое Ромашкинское месторождение в Татарстане, которое было открыто в 1948 году. Его планировали разрабатывать до 2065 года, но в связи с интенсивным применением методов увеличения нефтеотдачи «жизнь» его продлили аж до 2190 года!!!

Легко ли добыть нефть. Сколько живет месторождение Легко Ли добыть нефть, Нефть, Газ, Добыча нефти, Нефтяная промышленность, Длиннопост

В разработке любого нефтяного месторождения выделяют четыре стадии
Первая стадия сопровождается разбуриванием месторождения, в этот период в залежи нефти много энергии, дебиты (производительность) скважин высокая, добыча происходит на естественных режимах, с использованием накопленной в месторождении пластовой энергии. Этот период относительно недолгий, 5-10 лет, а потом переходит в другой период – постоянной добычи. Как модно нынче говорить – добыча выходит на плато, не растет, но и не снижается, и эта красота длится тоже порядка десяти лет. В принципе разработку можно также вести на естественном режиме, но так добыча интенсифицирована, то и на этой стадии фонд механизируют и начинают добычу нефти с помощью глубинных насосов или другим искусственным способом.

А вот на третьем периоде механизированной добычи уже не избежать, и называется он периодом падающей добычи. По названию можно понять, что добыча начинает постепенно снижаться, в этот период в пласт начинают активно заканчивать воду (или газ) с целью поддержания пластового давления, а добыча уже ведется с помощью глубинных насосов.
Эта стадия длится также около десяти лет и постепенно переходит в четвертую стадию – завершающую. Эта стадия самая длительная, и в сумме может длиться гораздо дольше, чем первые три и длиться много десятилетий. Во время этой стадии добыча нефти постепенно снижается, дебиты скважин падают, число скважин снижается, продукция обводняется, а когда ее обводненность достигает порядка 98 процентов, то месторождение уходит на покой.

Легко ли добыть нефть. Сколько живет месторождение Легко Ли добыть нефть, Нефть, Газ, Добыча нефти, Нефтяная промышленность, Длиннопост

Если взять газовое месторождение, то в нем имеется не четыре, а три стадии. Это связано с тем, что газ имеет гораздо большую подвижность и подчиняется газовым законам, в том числе и Бойля-Мариотта РV=const. То есть при отборе определенного объема газа на определенный процент, на такой же процент снижается и пластовое давление.

Если взять аналогию с газовым шариком, то когда мы пробьем надутый шарик он начинает активно сдуваться, а потом эта скорость резко снижается, так как снизилось и давление газа.

Так и с газовым месторождением, по сути первая же скважина начинает снижать давление в нем. Первая стадия его разработки – это период растущей добычи. По аналогии с шариком, так как в нем много энергии, то от одной дырки он будет спускаться долго (если шарик достаточно большой). Потом, как и нефтяное, оно выходит на период стабильной добычи, после чего добыча газа начинает быстро снижаться.

Наука | Научпоп

7.7K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

А существуют ли фотографии или 3д модели, как выглядят эти газовые и нефтяные месторождения изнутри? Не просто картинки, где большое чёрное пятно к которому идёт трубка. А такие, как если бы мы сами оказались на том конце скважины.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть несколько широко распространенных пакетов гидродинамического моделирования месторождений, я, например, работаю в Roxar Tempest. Само месторождение выглядит, например, так (см. картинку - взята из поиска). На картинке синие ячейки - чистая вода, красные - чистая нефть. Модель адаптируется по количеству запасов (чтобы запасы нефти в модели совпадали с утвержденными) и по работе скважин (чтобы в модели скважина добывала жидкость и нефть так, как было на самом деле). Потом на модели можно считать разные варианты работы месторождения: где и когда пробурить новую скважину, где в какой момент будет больше запасов, какую скважину лучше перевести под закачку воды так, чтобы соседние добыли больше нефти и др.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

долго обучались программе?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ну как... учился по мере возникновения рабочих задач, до сих пор некоторые аспекты работы программы - темный лес

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

мне тоже возможно скоро пригодится, не подскажете с каких курсов/сайтов начать?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

нуу... я учился просто на работе по мере необходимости. Если оставите email, могу различные уроки выслать

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

было бы здорово. спасибо огромное

dlyavsego.a@yandex.ru

Автор поста оценил этот комментарий

А чегой-то нефть из левой части не перетекает наверх?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

может, фактически перепад высот небольшой, плюс могут играть роль неньютоновские свойства нефти. Если представить, что расстояние между скважинами обычно колеблется от 100 до 500 метров, то длина этой залежи порядка нескольких километров, тогда как толщина обычно составляет единицы-десятки метров. Перепад высоты 1 м на километр вряд ли приведет к гравитационному перемещению нефти.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот такой вопрос, какие входные данные юзает эта программа?

и какие данные на выходе?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Входные данные (в виде специально структурированных текстовых файлов): геологическая сетка (т.е. пласты, разбитые на кубики) и куча параметров для каждого кубика (координаты, пористость, проницаемость и подобные штуки); траектории скважин, история работы скважин (показатели добычи, даты запуска/перфораций/перевода в ППД). Ну это основное.

На выходе (текстовые и бинарные файлы): файл с геологической сеткой, файл с таблицами показателей по скважинам и еще куча подобных файлов. Постпроцессор позволяет визуализировать эти файлы, просматривая различные графики и 3D-картинки.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну капиллярными эффектами в породе удерживается разве что (Я имел в виду вон ту горбину слева, если что)

2
Автор поста оценил этот комментарий

А существуют ли фотографии
существует керн, при бурении используют специальные долота с отверстиями, чтобы не просто пробурить землю и начать добывать нефть, а чтобы взять кусочек этой земли на поверхность, т.е. как раз таки сама частичка резервуара(ну или любого другого промежутка пробуренной породы) будет у вас в руках

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я занимался такой бурехой в -30

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку