47

Легко ли добыть нефть. Откуда есть пошла нефть и газ. Часть-2

В прошлой теме я уже написал, что согласно биогенной теории нефть на земле образовалась из керогена, имеющего наземное и биогенное происхождение: Легко ли добыть нефть. Откуда есть пошла нефть и газ. Часть-1


Всего на нашей земле имеется около шестисот бассейнов захоронения органики. Примерно 40% из них нефтегазоносные, и абсолютное большинство месторождений привязаны к ним. Но имеется небольшое количество месторождений, которые объяснить в рамках биогенной теории сложно, а также в месторождениях с биогенной нефтью могут происходить трудно объяснимые феномены, которые можно теоретически обосновать тем, что существует и другой способ образования нефти – абиогенный. Эта теория, точнее множество теорий, появились практически в то же время, как и биогеннная – в 19 веке. Суть ее заключается в том, что нефть образовалась из неорганического углерода и водорода в недрах земли. Правда иногда допускается, что углерод может мигрировать с поверхности Земли


Несмотря на то, что теорий абиогенного происхождения много, их объединяет несколько основных положений:


1. Глубинный углерод оказывает влияние на образование нефти.


И в самом деле, нам практически ничего не известно, что происходит на глубинах свыше 10 тысяч метров. По идее там масса углерода, не меньше пятидесяти процентов всего земного углерода. В результате гравитации он всплывает к поверхности


2. Существует механизм образования нефти в глубинах земли.


Про этот процесс можно только догадываться. Например, наше все в химии Дмитрий Иванович Менделев, который не только придумал рецепт водки(это оказалась неправда), но и был нефтяником))),  считал, что во время горообразовательных процессов по трещинам-разломам, рассекающим земную кору, вглубь поступает вода. Просачиваясь в недра, она в конце концов встречается с карбидами железа, под воздействием окружающих температур и давления вступает с ними в реакцию, в результате которой образуются оксиды железа и углеводороды, например, этан. Полученные вещества по тем же разломам поднимаются в верхние слои земной коры и насыщают пористые породы. Так образуются газовые и нефтяные месторождения.

Правда теории его были приняты довольно прохладно. Менделеев, вероятнее всего, ошибался, но на то он и гений, что даже его ошибки гениальны.

Легко ли добыть нефть. Откуда есть пошла нефть и газ. Часть-2 Легко Ли добыть нефть, Нефть, Нефть и газ, Длиннопост

Есть также и необычная идея образования нефти – космическая. Геолог В.Д.Соколов в 1889 году высказал предположение, что в тот далекий период, когда вся наша планета еще представляла собой газовый сгусток, в составе этого газа присутствовали и углеводороды. По мере охлаждения раскаленного газа и перехода его в жидкую фазу, углеводороды постепенно растворялись в жидкой магме. Когда же из жидкой магмы стала образовываться твердая земная кора, она, согласно законам физики, уже не могла удержать в себе углеводороды. Они стали выделяться по трещинам в земной коре, поднимались в верхние ее слои, сгущаясь и образуя здесь скопления нефти и газа.


Правда и она была воспринята в штыки и про нее благополучно забыли до середины прошлого века.


В 50-60-е годы XX века в СССР (Н.А.Кудрявцев, В.Б.Порфирьев, Г.Н.Доленко и др.) и за рубежом (английский ученый Ф.Хойл и др.) возрождаются различные гипотезы абиогенного (космического, вулканического и магматогенного) происхождения нефти.


Наиболее популярной стала магматическая теория просихождения нефти, предложенная совеским геологом Кудрявцевым. Согласно ей, в мантии Земли под давлением и при высокой температуре из углерода и водорода сначала образуются сначала углеводородные радикалы СН, СН2 и СН3. Они движутся в веществе мантии от области высокого к области низкого давления. А так как в зоне разломов перепад давлений особенно ощутим, углероды и направляются в первую очередь именно сюда. Поднимаясь в слои земной коры, углеводороды в менее нагретых зонах реагируют друг с другом и с водородом, образуя нефть. Затем образовавшаяся жидкость может перемещаться как вертикально, так и горизонтально по имеющимся в породе трещинам, скапливаясь в ловушках.


Механизм абиогенного получения углеводородов был показан в опытах Гончарова: https://www.popmech.ru/science/9359-nefti-khvatit-na-vsekh-v....

В качестве источника тепла они использовали лазерный луч и подложку из прочного алмаза. Это позволило поместить молекулы природного газа (метана) в крайне непростые условия: давление, превышающее атмосферное в 20 тысяч раз, и температуру от 700 до 1500 °C. Напомню, что биогенная теория оперирует гораздо более скромными температурами (от 65 до 150 °C) и давлениями в несколько десятков атмосфер.


Цифры же в 20 000 атмосфер и температура в 700-1500 °C соответствуют условиям, существующим в недрах Земли, на глубинах от 65 до 150 км.


Группа Гончарова показала, что при таких условиях молекулы метана реагировали друг с другом, образуя целый спектр насыщенных углеводородов, включая этан, пропан, бутан, а также чистый молекулярный водород и углерод в форме графита. Было показано также, что если подвергнуть этан такому же воздействию, то он способен снова превратиться в метан. Конечно, в лаборатории для стимулирования реакции был использован катализатор, но и в глубине земной мантии вполне может действовать тот или иной каталитический механизм.


Все эти трансформации показывают, что углеводороды действительно способны формироваться в глубинах земных недр. А обратимость реакции говорит о том, что ход реакции синтеза определяется термодинамическим равновесием и не требует соединений органического происхождения.


То есть да, сделать нефть из органики можно. Но лишь на глубине в 60 километров, до которой нам пока, как до Китая пешком. Но тут возникает вопрос – если даже нефть образуется на такой глубине, то как она поступает на земную поверхность. И поэтому рассмотрим третье положение


3. Существует механизм выхода абиогенных углеводородов на поверхность.


Впервые его описал тоже Д. И. Менделеев. Он считал, что места выхода нефти совпадают с местами поступления воды в земную кору. Менделеев, как он сам пишет, был поражен видимой связью выходов нефти и газа с горными хребтами. Веди и правда, что самые мощные известные тогда нефтеносные бассейны были приурочены к предгорьям. Галицийское Прикарпатье, кубанское Предкавказье, азербайджанское Закавказье. В то время не было еще известно, что поверхностные нефтепроявления сопровождают лишь очень небольшую часть залежей нефти. И Менделеев принял эту связь за всеобщую закономерность. Он рассматривал разломы, рассекающие земную кору по окраинам горных хребтов, как пути для перемещения океанических и морских вод в недра земли, а нефтяных паров – в обратном направлении, вверх.

Кудрявцев намного расширил географию применения таких выводов, глубже обосновал их.


Например, на севере Сибири, в районе так называемого Мархининского вала, очень часто встречаются выходы нефти на поверхность. На глубину до двух километров все горные породы буквально пропитаны нефтью. В то же время, как показал анализ, количество углерода, образовавшегося одновременно с породой чрезвычайно невелико – 0,02-0,4%. Но по мере удаления от вала количество пород, богатых органическими соединениями, возрастает, а вот количество нефти резко уменьшается.


На основании этих и других данных Кудрявцев утверждает, что нефтегазоносность Мархининского вала скорее всего связан не с органическим веществом, а с глубинным разломом, который и поставляет нефть из недр планеты.


Подобные же образования имеются в других регионах мира. Скажем, в штате Вайоминг (США) жители издавна отапливают дома кусками асфальта, который они берут в трещинах горных город соседних Медных гор. Но сами по себе граниты, из которых состоят те горы, не могут накапливать нефть и газ. Эти полезные ископаемые могут поступить только из земных глубин по образовавшимся трещинам.


В качестве доказательств этой теории существует несколько аргументов:


1. Некоторые месторождения приурочены не к осадочным, а магаматическим и метаморфическим породам. Наиболее известно открытое 1988 году в трещиноватых гранитоидах мезозойского фундамента Кыулонгской впадины (Въетнам) нефтяное месторождение «Белый Тигр». Оно имеет доказанную толщину более 1600 м и объем нефтенасыщенных гранитоидов 88,2 млрд. м. За 13 лет разведки и разработки залежи нефти в фундаменте месторождения добыто около 100 млн. тонн. Правда по последним исследованиям, месторождение имеет осадочную природу миоценового периода, но все равно остается много вопросов.


2. Сильнейшим фактом в пользу абиогенного происхождения нефти является

абсолютно необъяснимое в рамках биологической версии (довольно быстрое по своим

темпам) увеличение запасов на давно эксплуатируемых нефтегазовых месторождениях.

Как считают сторонники абиогенной концепции, это прямое следствие процессов

современного нефтегазообразования. В числе таких регионов называются Татария и Чечня

(в последнее время к ним присоединилась и Сибирь) в России, Украина, Азербайджан,

штаты Техас и Оклахома в США и Мексика.


Особо показательно пополнение запасов на тех месторождениях, которые считались

уже полностью потерявшими свою рентабельность из-за практически выбранной оттуда

нефти.


На ряде нефтяных скважин запасы нефти неожиданным образом стали восстанавливаться.

Один из первых таких парадоксов был обнаружен в месторождении нефти в Терско-Сунженском районе, неподалеку от Грозного. Первые скважины здесь пробурили еще в 1893 году, в местах естественных нефтепроявлений.


К началу Великой Отечественной войны все скважины сильно обводнились, и некоторые из них законсервировали. После наступления мира добычу восстановили, и, к всеобщему удивлению, почти все высокообводненные скважины начали давать безводную нефть! Непонятным образом скважины получили «второе дыхание».


Спустя еще полвека ситуация повторилась. К началу чеченских войн скважины снова были сильно обводнены, существенно снизились их дебиты, и во время войн они не эксплуатировались. Когда же добыча была возобновлена, дебиты значительно возросли.

Причем первые мелкие скважины стали через затрубное пространство снова высачивать

нефть на земную поверхность. Сторонники биогенной теории находились в недоумении,

тогда как «неорганики» легко объясняли этот парадокс тем, что в данном месте нефть

имеет неорганическое происхождение.


Нечто похожее произошло и на одном из крупнейших в мире Ромашкинском нефтяном месторождении, которое разрабатывается уже более 60 лет. По оценкам советских геологов, из скважин месторождения можно было извлечь 710 млн. тонн нефти.

Однако на сегодняшний день здесь уже добыли почти 3 млрд. тонн нефти. Классические законы геологии нефти и газа не могут объяснить наблюдаемые факты. Правда некоторые такое явление объясняют, что при огромном количестве нефти часть ее просачивается в кристаллический чехол и потом он, как губка, отдает ее. Также этому способствует рост искусственного сейсмического фона.


Так откуда взялась нефть? Думаю, что окончательный ответ мы получим немного, если вообще получим его. А пока нефть есть, думаю, что на наш век хватит. Я в детстве читал книжки, где говорилось, что нефти хватит на тридцать лет, они были выпущены в 60-х гг. И вот спустя полвека в новых книжках я читаю также, что прогнозных запасов на тридцать лет. Правда ресурсы будут только дорожать в долгосрочной перспективе, потому что они истощаются, а также нужны для поддержания новых технологий нефтедобычи. И пока есть страны, где много нефти и мало демократии, то предстоит увидеть нам еще много интересных и страшных событий в борьбе за эту черную вонючую жидкость.

Легко ли добыть нефть. Откуда есть пошла нефть и газ. Часть-2 Легко Ли добыть нефть, Нефть, Нефть и газ, Длиннопост

В ближайшее время планирую написать статьи про добычу нетрадиционной нефти, по газогидратам, по искусственной нефти. Если и еще планы, кому интересно - подписывайтесь

Найдены дубликаты

+5

Автор, а почему Вы не приводите анализы керна и другую информацию, полученные из Кольской сверхглубокой? Там впервые доказано, что, начиная с 3 (это не точно. Не помню) км - температура крайне незначительно растёт вплоть до отметки окончания бурения.

Так же, существуют подробные исследования анаэробных микроорганизмов, найденных во фрагментах керна на горизонтах глубже 5км. Отходами жизнедеятельности этих живых существ являются битумы и лёгкие углеводороды. И коаыряли там не донные отложения, а магматику Архея (4,5млрд лет возрастом).


Кроме того, почему, любители абиогенного происхождения углеводородов не учитывают более лёгкую текучесть и меньшую проницаБельность углеводородов по сравнению с водными растворами? Нефти проще подняться вверх коры, чем той же воде при тех температурных условиях (50-200гр. С).

Потом, почему Вы не упомянули о месторождениях нефти вдоль западного побережья Африки, где была добыта нефть с остатками её производителей?

И потом, не понаслышке зная, что из себя представляет когорта учёных (вне зависимости от их специализации) теоретиков, могу с уверенностью сообщить и Вам, лично, и читателям Вашего повествования - вся движуха вокруг абиогенного происхождения углеводородов очень напоминает мне движуху вокруг высокоуглистого оксида кремния - Шунгита. Аномалию по содержанию углистого вещества, в этом, по сути, обычном, кремне - выдавали за доказательство возможности тотального очищения им, - воды. Даже питерских городских и областных чиновников развели на бабки. Они возжелали обеспечить свои регионы чистой водой с помощью шунгита. Слава Всевышнему! - не успели.

В случае с нефтью, очередная когорта учёных-теоретиков захотела грантов. Как профессор Выбегалло. И цели схожие, и аргументы того же уровня.

раскрыть ветку 7
+2

А смысл наезжать на автора, он весьма объективен, дал наиболее общие точки зрения и самые известные факты, и начал кстати с биогенной теорией. Если кому интересно, те смогут в интернете прочитать. Если вы считаете, что абиогенная теория в нынешнее время совсем-совсем устарела, давайте свой отдельный пост. Мне вот как обывателю из вашего сообщения ничего не ясно.

Существование нескольких теорий нормально для науки, не нужно в агрессию.

раскрыть ветку 4
0

Я просто задал вопросы про однобокость статьи. Причём тут агрессия? Если Вы отстранённо рассматриваете факты и события, то рассматривайте их с помощью аргументов, а не с помощью выборочного игнора или недостаточно полного знания проблематики.

Если Вы хотите достичь отсутствия каверзных вопросов на, например(!), Ваши научпоп статьи, то возьмите за образец форму и стиль признанных гуру в этом аспекте. Например, Венецкого. У него, в основе каждых - статьи/рассказа, - факт. А уже вокруг факта - история. Забавная и увлекательная.

раскрыть ветку 3
+1

Без этого комментария пост не был бы настолько шикарным. Просто отличный разнос.

-1
Дык во-первых, я не геолог, и не учёный, чтобы все знать. Во-вторых, я в предыдущих постах говорил, чтобы меня не ругали. Я практик, если написать, как спустить ЭЦН - я напишу все))). В-третьих, пост итак большой. Вы можете написать свой и дополнить
0

Извините, не по теме чуток,ну может сможете подсказать, чисто любопытсво гложет)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Не знаю, не видел. Может клин ротора с буровой. В скважину что только не роняют, даже кувалды
0

"К началу Великой Отечественной войны все скважины сильно обводнились, и некоторые из них законсервировали. После наступления мира добычу восстановили, и, к всеобщему удивлению, почти все высокообводненные скважины начали давать безводную нефть!"


Вода вытеснила остатки нефти вверх, чего же тут удивительного?


Пропитайте нефтью песок, попытайтесь выжать нефть прессом (заместо давления слоя породы). Сколько-то выжмется, сколько-то останется. Теперь залейте водой. Нефть из "выжатого" песка всплывёт на поверхность.


Или ключевое слово - "безводную"? Но нефть не растворяется в воде, насколько я помню. В достаточно большой толще водно-нефтяной смеси очень быстро сверху окажется только нефть, снизу - только вода.

раскрыть ветку 3
-1
Вода и нефть имеет разную фазовую проницаемость. При обводненности коллектора порядка 80 процентов нефть практически теряет подвижность. Нефти ещё полно, но извлечь ее нельзя. Если бы все так было просто, вода ррррраз и вытеснила нефть, то КИН был бы равен единице
раскрыть ветку 2
0

Есть много научных работ, посвященных гравитационно-капиллярной сегрегации, результатом которой является накопление остаточной нефти в кровле пласта в законсервированных скважинах. Отлично это описано в работах Сургучева М.Л. При заводнении вода от нагнетательной скважины к добывающей движется не поршнем, а прорывается по более проницаемым пропласткам. Капиллярная пропитка способствует перемещению нефти из нетронутых заводнением малопроницаемых участков в высокопроницаемые в обводненных пластах. Пропитка происходит постоянно, в том числе и при активной разработке, но процесс этот очень медленный (время пропитки блока размером 1 метр составляет период от нескольких месяцев до десятков лет по экспериментальным данным). Поэтому этот эффект заметен при запуске в эксплуатацию законсервированных скважин.

раскрыть ветку 1
0

Очень интересные посты. Но автор, не пользуйтесь, пожалуйста, словом «приурочить» так часто. Не может быть, например, месторождение приурочено к складке местности, приурочить можно одно событие к другому.

0
наше все в химии Дмитрий Иванович Менделев,

Исправь фамилию.

раскрыть ветку 3
0

Медведев!

0

Уже поздно. Пусть будет и первым генетиком)))

раскрыть ветку 1
+1

Таблица Менделя!

Иллюстрация к комментарию
0
Пост действительно шикарный. У меня в голове не укладывается, как геологи дают прогноз, на объём месторождения. Ну по площади ещё более- менее. А в глубину. Может поэтому и ошибки?
раскрыть ветку 2
+1
А в глубину.
Сейсморазведка же. Практически УЗИ для литосферы.
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо. Действительно не знал.
0
Шикарный пост, читал взахлеб.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: