109

Легко ли добыть нефть. Что такое профиль приемистости и как его выровнять. Часть 1

Я уже писал ранее, что когда люди впервые начали разрабатывать месторождения нефти, то у них не было особых проблем с добычей нефти. Потому что месторождения были новыми, неистощенными, в них было много энергии, которая буквально выдавливала нефть на дневную поверхность со скважин. Пробурил дырку в земле, зашел в продуктивный пласт – и profit. Собирай нефть и продавай. К сожалению, эти времена прошли, и с каждым годом добывать нефть становится все сложнее, затратно и надо прибегать к различным ухищрениям. И такие фонтаны встречаются только на новых месторождений, которых не так уж и много, особенно крупных. Но обычно открытые фонтаны сейчас случаются в результате халатности бригады, неправильных расчетов геолого-технической службы. 

Это зрелище страшное и впечатляющее, но когда ты герметизируешь устье, то крайне неприятное и опасное. Как человек, который закрывал устье раз десять не хочу это сделать в одиннадцатый раз

Нефтяной фонтан где-то в ХМАО

Мощный выброс, вылетают трубы как спички

Успели загерметизировать устье

Тут в предыдущих темах один инженер хотел стать помбуром. Пусть посмотрит видео, может передумает. Да и другим товарищам, стонущим от непосильной офисной работы, не мешает посмотреть. Чтобы не гневить Бога.

Что двигает нефть от пласта к забою? Источников этой энергии несколько, выделяют пять основных режимов: водонапорный, упруго-водонапорный, режим «газовой шапки» (газонапорный), растворенного газа и гравитационный. Чаще всего одновременно залежь работает на нескольких режимах. В отдельной теме я опишу подробно эти режимы. Но со временем, каким бы не было мощным месторождение, энергия теряется, фонтаны перестают работать, потом нефть к забоям начинает передвигаться все медленнее и медленнее, дебиты скважин падают и для дальнейшей добычи необходимо механизировать фонд (добывать насосами) и поддержать энергию для перемещения нефти.

На настоящий момент для поддержания энергии пласта на большинстве месторождений используется система поддержания пластового давления с помощью закачки в пласт воды. Были экспериментальные разработки поддержания давления с помощью закачки газа, но насколько мне известно, они не получили распространения.

Суть системы ППД (поддержания пластового давления) заключается в следующем. Сначала на установках подготовки воды подготавливают воду. Для этого ее освобождают от нефтепродуктов, механических примесей, дегазируют и пр.

Откуда берут воду? Большая часть воды – скважинная. Нефть практически никогда не бывает безводной и со скважин добывают эмульсию из нефти и воды. Пороговым значением является эмульсия из 98% воды и 2% нефти, после этого добыча нецелесообразна. Скважинную воду отделяют от нефти и закачивают обратно. Но часть воды теряется, поэтому для компенсации объема потерянной жидкости рядом с установкой подготовки воды бурят водяные скважины, по которым по низконапорным водопроводам забирается вода. Иногда берут ее из открытых источников, но этот способ нежелателен, потому, что вода сильно загрязнена, и ее дольше и дороже подготавливать.

Вода со скважины ППД. Пить нельзя - станешь козлом

Легко ли добыть нефть. Что такое профиль приемистости и как его выровнять. Часть 1 Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Видео, Длиннопост

Подготовленная вода подается на БКНС (блочные кустовые насосные станции). На них с помощью центробежных многоступенчатых насосов создают нужное давление и напор. Затем вода по водоводам высокого давления подается к т. н. блоку напорной гребенки (БГ). В нем происходит водораспределение и учет поступаемой воды, которая уже подается к нагнетательным скважинам. Как правило, на одном кусту (куст – это совокупность скважин на одной площадке, я писал раньше в своих темах), несколько напорных скважин. Распределение к ним происходит в одном БГ. Если куст большой и состоит из нескольких позиций, то БГ несколько.

Блок гребенки

Легко ли добыть нефть. Что такое профиль приемистости и как его выровнять. Часть 1 Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Видео, Длиннопост

Нагнетательные скважины отличаются от добывающих другой фонтанной арматурой. Раньше их можно было еще отличить по цвету фланцевых соединений, голубым красили напорные скважины, а красным – нефтяные. В частности такое было на Оренбургнефти. Сейчас как там обстоит дело – не знаю, но на Севере, почему то, такого нет.

Нефтяная скважина

Легко ли добыть нефть. Что такое профиль приемистости и как его выровнять. Часть 1 Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Видео, Длиннопост

Нагнетательная скважина

Легко ли добыть нефть. Что такое профиль приемистости и как его выровнять. Часть 1 Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Видео, Длиннопост

Подземная часть скважины ППД устроена очень просто. По сути там спущены НКТ до уровня перфорации (дырки в стенках скважины, через которые нагнетается вода), а над зоной перфорации находится пакер (на некоторых скважинах, с относительно низким давлением, порядка 100-150 атмосфер, пакер не устанавливают)

Для изменения дебета подаваемой воды в скважины на линии подачи воды ставят штуцер. По сути это диск или стержень (шарик) с отверстием. От диаметра штуцера зависит объем нагнетаемой воды.

Штуцер

Легко ли добыть нефть. Что такое профиль приемистости и как его выровнять. Часть 1 Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Видео, Длиннопост
Легко ли добыть нефть. Что такое профиль приемистости и как его выровнять. Часть 1 Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Видео, Длиннопост

Вкладыши штуцера разного диаметра

Легко ли добыть нефть. Что такое профиль приемистости и как его выровнять. Часть 1 Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Видео, Длиннопост

Вода под давлением, которое может достигать 200 атмосфер, закачивается в скважину, попадает в пласт, отмывает нефть и попадает на забой добывающих скважин, где она и выкачивается с помощью погружных глубинных насосов.

Но тут есть один нюанс. Пласт у нас всегда неоднороден, разные его части, пропластки, имеют разные фильтрационно-емкостные свойства. Одни обладают высокой проницаемостью, другие плохой. Естественно, что вода проникает, в первую очередь, в хорошо проницаемые участки, вымывает из них нефть, а во многие пропластки даже не попадает, или туда попадает совсем небольшое количество воды. В результате у нас в пласте может быть еще много нефти, мы можем закачивать тысячи и тысячи кубометров воды, а на выходе получать ту же самую воду. А все потому, что профиль приемистости нагнетательной скважины неоднороден. Для того чтобы вода стала поступать в те зоны пласта, где есть нефть, но в силу низкой проницаемости она туда не проникает и проводят работы по выравниванию профиля приемистости (ВПП).

Об этом в следующей части

Дубликаты не найдены

+6

"Вода под давлением, которое может достигать 200 атмосфер, закачивается в скважину, попадает в пласт, отмывает нефть и попадает на забой добывающих скважин, где она и выкачивается с помощью погружных глубинных насосов." Двойка по эксплуатации обеспечена. Вода не отмывает нефть. Вода оказывает давление на нефтяной пласт. Если получается прорыв между пластом в который ведется закачка и эксплуатируемом на нефть - беда.

раскрыть ветку 7
0

Вы верите в поршневое вытеснение?

раскрыть ветку 4
0

Я верю в физику пласта.

раскрыть ветку 3
0
Ага, и при внутриконтурном заводнении
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+1

Обратная закачка газа вполне себе применяется, например на Верхнечонском месторождении и на Новопортовском (тут не в курсе - планируют или уже начали).

раскрыть ветку 4
0

Дорого и специфично. Ну на Новом Порту, да, имеет место быть. Опять же в силу специфики.

раскрыть ветку 2
0
Прямо без воды газ закачивают? Т.е не водогазовое воздействие? Насколько я знаю в силу намного большей подвижности газа он будет прорываться к добывающим скважинам еще более быстро, чем та же вода. Ещё и коэффициент вытеснения будет под вопросом?
раскрыть ветку 1
0

Может быть, не видел

+1

"Тут в предыдущих темах один инженер хотел стать помбуром. Пусть посмотрит видео, может передумает. Да и другим товарищам, стонущим от непосильной офисной работы, не мешает посмотреть. Чтобы не гневить Бога." - очень уж пафосно как-то звучит

раскрыть ветку 19
+1

А что не так. Такая жопа в офисе вообще возможна?

раскрыть ветку 13
0

В Красноярске в офисе пару лет назад при открытии окна этим самым окном ключицу сломало, насколько помню

0

ХАХАХА. В офисе возможна жопа любых размеров. Вплоть до размеров Земли, и даже ее орбиты.

раскрыть ветку 1
-1

Я не про жопу, а подъебку "стонущим от непосильной офисной работы". Типа настоящие мужики на буровой, а в офисе так, бумагомаратели.

раскрыть ветку 9
0
Совсем не пафосно. Видел как работает КРС в ноябре. Градусов 5 выше нуля, ветер, мелкий противный дождь. Рабочее место помбуров не закрыто. Сверху дождь, сбоку ветер, снизу сероводород. Жесть.
0
Если ты мастер то, для тебя этот пздц ещё страшнее, отвечаешь ты полностью и за людей и за процесс, а ещё круче распираторщиком быть или ком взвода у фонтанщиков, вот там жопа
0

Я как человек работающий сначала оператором по добыче, а потом инженером в цеху могу сказать что в офисе нервов много тратишь, но вот в поле реально болячки зарабатываешь. Ввиду сорванной спины и т.д. Это не говоря про 20 км на лыжах с огромным баулом стеклянных бутылок с пробами. Так что поверьте наслово, в поле жопа...

раскрыть ветку 2
0

Я работал 5 лет в офисе, сейчас на платформе. В поле так сказать. Имею представление с 2х сторон :) в целом нефтянка жопа. В офисе тоже работа не сахар, и чтоб туда взяли надо ещё и отучиться. Ту же керосинку не каждый закончить в состоянии.

0

А если бы вы работали оператором ПРС...

0
Как раз сейчас нахожусь на вахте, бурим водяные скважины. RIG 270.
раскрыть ветку 1
0

Для забора воды на ППД?

0

Алексеевич, как с тобой связаться в личке? Я просто не угляблялся в недры пикабу и не знаю, возможно ли это в принципе...

раскрыть ветку 3
0

Тут нет ЛС. Вопрос - а зачем?

раскрыть ветку 1
0

В личном. guzoff82@gmail.com

0

Тут нет ЛС. Вопрос - а зачем?

0
А тем временем на соседней скважине ребята щелкнули клювом. Они не такие загорелые, они такие нефтяные
0

Как специалист по ПНП и в частности по ВПП с удовольствием почитаю продолжение.

Ошибки: не водяные, а водозаборные скважины. Не дебет, а дебит. Но и это неправильно: у нагнетательной скважины приёмистость.

А воду из открытых источников на некоторых старых промыслах продолжают отбирать, точнее вынуждены.

0

Тугая струя из буровых труб на втором видео особенно впечатлила.

раскрыть ветку 1
+1

Это НКТ. Просто неглубоко подвеска. Но впечатляет, в штаны наложить можно))

0

Кстати, тут есть нефтяники? Вас не достают всякими идиотским нововведениями типа 5 с, смарт, технологический передел и пр? Блядь, вот приехали сейчас с Газпрома и будут рассказывать про каркас безопасности

раскрыть ветку 4
0
5 шагов, каркас безопасности. Ещё хрень типа блокнота где отмечаешь опасные условия и опасные действия.
раскрыть ветку 1
0
Идеи может и здравые, но реализация...
0

Есть, но от добычи далек. Построили скважину, ёлку поставили и передали в отдел добычи

0

Есть, но с добычей завязал, так как устал. А сервис - всегда пожалуйста.

0

дурацкий вопрос от неспециалиста. а вот на этих видео в посте, если кто то зажигалкой щелкнет - все, пизда?

раскрыть ветку 2
0
0

Да. И такие случаи бывают регулярно. При мне сгорали два подъемника, к счастью без человеческих жертв. Но так бывает не всегда. Года четыре назад в Денкарсе во время горящего фонтана сгорело четыре человека

0
Не нашел информации по выравниванию профиля приемистости
раскрыть ветку 5
0

А зачем вам это? Вы хотите провести ее на скважинах? Эффект реальный, если все делать согласно технологии. Когда мы работали на Славнефти, то от одной операции эффект достигал увеличения дебита на несколько сотен тонн нефти. Просто эффект длится порядка полугода, затем гель стареет и надо проводить обработку заново

раскрыть ветку 4
0

От обработки одной наг. скважины дебит нефти вырос на несколько сотен? Суммарный накопленный эффект в несколько сот тонн нефти - норма.


Какая именно дочка славнефти? Я с удовольствием посмотрю и проверю, у меня есть доступ к базам одной или двух их дочек.


И гель не стареет, а разрушается, мехдеструкция.

0
У вас в теме написано о том как его выровнять...вот с спросил
раскрыть ветку 2
0
Воду из поверхностных источников не используют не из-за того что она грязная а из-за того что она пресная, а в объекте разработки она минерализованная
раскрыть ветку 11
0

Используют, но далеко не везде. Причины разные. Экологические, геологические и технологические

0

Берут и пресную. Водозабор на том же Донецко-Сыртовском вполне берет воду из водозабора пресного

раскрыть ветку 9
0
Берут, но с потом ее подготавливают и доводят до необходимой минерализации, состава, мех примесей и вч... Тут уже считают экономическую целесообразность
раскрыть ветку 6
0
Берут конечно...если нет другой...
раскрыть ветку 1
0
инженер хотел стать помбуром

Чоб сразу не грузчиком или таджиком на стройке... Тоже тяжкий физтруд в говне и с низкой зп.


О, вижу БГ от родной озны

раскрыть ветку 1
0

ХЗ. Читайте мою тему про физический труд. Разные люди есть

0

На 1 видео кто-то явно пи..ит. В 50 метрах 8 этажей?! Там и 5 нет. Теперь я знаю - не врут охотники, рыболовы, админы и нефтяники.

раскрыть ветку 10
0
Из далека и через деревья может казаться небольшим, а по факту огромный фонтан
0

Зато второе впечатляет...

раскрыть ветку 7
0

Это когда издали смотреть. Я такой силы выбросы не видел

раскрыть ветку 6
0

ХЗ, кто снимал. Но смотрится жутко

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: