3

Легко ли бросить курить. Собственный опыт

Не знаю почему, но захотелось поделиться своей историей избавления от этой пагубной привычки. Текст довольно длинный, заранее извиняюсь:)

Курить начал с 19 лет. Начиналось все вполне безобидно, на дискотеках, по одной, стреляя у друзей. Понял что подсел, когда начал покупать сигареты сам. Хотя, тогда, не воспринимал все это всерьез. Я думаю многие начинают с мыслями: я в любой момент могу бросить, это не зависимость, мне просто нравится. Осознание своей неправоты приходит многим позже. Итак, курил долгих 12 лет, в день уходила пачка-полторы сигарет. Так как учился в университете я вообще в другой стране от родителей, то они не знали о моей привычке, и курил я тайком. Летом, когда приезжал на каникулы, то 2-3 недели я не курил, или курил очень мало, вечером, наивно полагая, что жевачки маскируют запах (зря! зря!). Родители делали вид что не знают о моей привычке, я делал вид что этой привычки у меня вообще нет:) Собственно, эти вынужденные паузы и укрепляли меня в мысли: я легко смогу бросить, вон сколько держусь и ок. Поэтому курил как паравоз дальше.

За эти 12 лет закончил универ, вернулся в свою страну, нашел работу, женился, родилась дочка. Ничего из вышеперечисленного от курения меня не остановило. С женой купили однушку на другом конце города, поэтому жили отдельно, и я продолжал курить. Дома курил только на балконе, и только при закрытой балконной двери.  Когда родилась дочка, купил новую машину, в ней (машине) тоже не курил, выходил из авто, так как возили ребенка. Жена сначала спокойно относилась к моей привычке, иногда правда спрашивала - планирую ли я когда-то бросить. Я говорил что "бросить вообще ерунда, сам сто раз бросал" (Марк Твен), но пока мне этого не хочется. Первый звоночек для меня прозвучал, когда дочка начала покашливать, когда я после перекура приходил в комнату. Тогда просто после сигарет делал дольше паузу перед общением. Второй раз мне стало стыдно за свою привычку: утром, собрался везти ребенка в садик, зима, загрузил дите в машину, греется (и машина и дите), и я открываю двери, дочка (3,5 лет): папа, а ты курить? честно, курил - прячась за другое авто, стало просто стыдно. Вот тогда я все больше начал задумываться, как бы избавиться от пагубной привычки. Начал читать знаменитую книгу А. Карра "Легкий способ бросить курить", и я ее не воспринял никак. Сейчас я уже понимаю свои ошибки, об этом чуть позже. Вообщем, в один прекрасный день, я сменил работу, и бросил курить, так я гордо заявил дома. Не курил я 4 месяца. Это был ад, нет, АД!

Я начал поправляться, я начал скандалить, сам искать причины, и ситуации, в которых я обычно курил. Вообщем я эти 4 месяца подсознательно вел себя так, чтобы жена сказала - если тебе так плохо, кури себе. Это было кайфово! Меня утвердили в мысли что можно, мол, не мне так хочется, просто так всем будет легче. И я начал курить снова, еще больше чем раньше.

И вот, через полгода, в один прекрасный осенний день, 9 сентября, гуляя с ребенком в парке, на площадке, я по привычке достал пачку, вытащил сигарету, поднес ко рту и понял: мне не хочется, вот вообще, это не мое. Я тут же выбросил всю пачку, и с того момента не курю. Пошел четвертый год как я свободен.

Теперь об ошибках.

1. Мотивация. Да-да, именно. С какой целью бросате курить? Доказать что у вас нет зависимости? Показать насколько легко вы откажетесь? С такой мотивацией вы курить не бросите, вы перестанете на время, не более.

2. Триггеры, я их так называю. Ситуации, в которых обычно вы тянетесь за сигаретой: перед поездкой, после обеда, после кофе. Важно знать, чем занять и отвлечь себя от мыслей в эти моменты. Обычно в голове вспыхивает - а вот раньше я обычно курил в этой ситуации. Важно себя отвлечь, трудно только первых несколько месяцев.

3. Психика. Подсознательно вы начинаете искать скандалы, вы начинате портить жизнь своим  близким, чтобы показать, что этот человек, который не курит, он хуже чем тот, с привычкой. Очень важно это осознавать.

4. Закрепление. После того, как я сам отказался от сигарет, через месяц я таки начал читать книгу Карра, и воспринимал ее уже совсем по другому. Но я был и настроен по другому. У меня в голове уже висел большой ситилайт, с метровыми буквами: мне это не нужно.


Как изменилась моя жизнь после? Я поправился, раньше, при росте 193 см, весил 83 см. Через полгода после бросания - 103 кг. через год - 96. Тело научилось справляться со стрессом и вернулось в более-менее привычные рамки. Есть возможность - занимайтесь спортом. Мне же пришлось полностью обновить гардероб:))))

У меня появилось больше времени.

Перестал переживать, стал более спокоен. И да, здоровее:)

Всем успешного опыта! Спасибо что дочитали:)

Дубликаты не найдены

+1

а потом:

+1

Все так. Курил 30 лет. Начал в 15, наверное, чтобы показаться взрослым.

Бросал ли? Раз несколько пытался, и то получалось не дольше, чем на 1 день, на следующий день опять курил. Ездил с другом к "бабке" для кодирования. Рассчитывал что она там поколдует и фсе, я бросил и забыл что это курить. Фигушки! После посещения друг бросил, а я решил попробовать насколько сильно "колдовство" "бабки". Хрень, на меня не подействовало.


После покупки нового авто, клялся жене и детям что брошу. Но машине исполнялось 8-9-10 лет, а воз и ныне там был.


А что же подействовало? А просто вопрос: зачем мне это нужно и просто жаба задавила - бабло государству платить. Когда "Честер" стоил 18 рэ - я терпел, когда стал стоить 54 - я терпел. Я сломался на 105 рэ. Мне показалось это перебор. 105 рублей, 3 000 в месяц (по пачке в день), Карл!


Так что все начинается с мотивации. У меня в окружении все друзья бросили курить, кто год назад кто 5, кто 10. Один друг курящим.

И да, мне нравилось курить и НРАВИТСЯ курить. Мне НРАВИТСЯ легкий запах табачного дыма, не пепельница под носом и не накуренное помещение (в нем я не любил находится

даже когда курил), а когда кто-то курит рядом. Иногда я бы закурил и сейчас разок, но понимаю, что начну опять платить деньги за то, что мне не нужно.


Я не курю сейчас 2.5 месяца. Меня совершенно не тянет ни физически, ни психологически. Я очень удивлен, что не было никакой ломки, никаких психов. Поправился на 5 кг, при росте 180, было 85, стало 90. Больше жрать не стал. Думаю никотин подстегивает метаболизм. Соответственно все быстрее сгорает.


Огромной проблемой стало освободившееся время. Куда его потратить. Стал дома мыть посуду. Всегда! За всеми!


Как бросил? Просто 30 декабря выпил с друзьями, достаточно. 31 декабря сам себе сказал что "Не курю".

Кстати, хорошо получилось на новогодние праздники . Достаточно было походить 1-2 января полностью "синим" и я не вспоминал про курение. Так сказать клин клином вышибают.


Я ничего не имею против курильщиков, они не вызывают у меня никаких эмоций, в отличие от алкоголиков и наркоманов.


Теперь по плану отказ от алкоголя, всякого.

+1
Стаж около 20 лет... Бросил, благодаря ЭС... Нынешний сатап ->
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

сугубо мое мнение - это из огня да в полымя. Зависимость, только другая, и вроде как вреда меньше. :)

раскрыть ветку 1
0
Зависимость от никотина у всех разная. Это почти как с алкоголем (если можно сравнить)- кто-то равнодушен, а кто-то хлабучит каждый день да с утра пораньше... У меня зависимость серьёзная. Сигарету закурил и "надо докурить", не выбрасывать же, дорого... А тут я могу спокойно "регулировать" количество необходимого для меня никотина. На счет вреда- проблемы со здоровьем исчезли (давление, жкт и прочее...) Новых не появилось. Одежда, руки, мебель... теперь не воняют куревом. Идея изначально была- перейти от сигарет к электронке, сейчас подумываю и это дело бросать. С электронки бросить гораздо легче, чем с сигарет. Ну опять же- фломастеры...
+1

Все сугубо индивидуально и объяснимо, не надо свой случай за аксиому выдавать.

Кто бросает через силу, то начинает страдать и зажирать никотиновый голод, при этом не испытывая улучшений. Стресс опять-же. Отсюда набор веса. Агрессия ко всему, что курит рядом с тобой. Мой отец так бросал после 15 лет курения. Сейчас уже 29 лет не курит. Вес за последние годы скинул, но после бросания поправлялся на 30 кг. До сих пор жрет конфеты. Уже видимо потому, что просто привык. Курить то желания у него нет, но кошмары до сих пор снятся.

Я же бросал курить с осознанием, почему мне хочется курить, почему мне это не нужно и как это работает. Ну спасибо тому-же Карру, в том числе. Просто людям неверно преподносят эту книгу. Все считают, что это магия, которую надо тупо прочитать и тебе все внушится само. На самом деле нет. Карр лишь раскрывает само явление и бросание происходит через понимание. Человек должен понимать, что читает и иметь реальное желание, как ты написал.

Так вот, я курил 10 лет. Не курю 2 года. Как я весил 60 кг, так я и вешу 58. В курилках нахожусь спокойно, общаюсь. Выпиваю в дрова на тусовках, курить не тянет.

раскрыть ветку 1
0

абсолютно согласен, все индивидуально. Поэтому и написал - личный опыт. Но мне кажется что стадия понимания, осознания, и аргументов при отказе у многих схожа. Агресивность наша это подсознательная неготовность отказаться. Я тоже индифферентно отношусь к курящим рядом, и выпиваю тоже без сигатет спокойно:)

0

Бросить курить легко - я сам раз 20 бросал :)

0

Очень правильный пост, побольше бы таких. У меня оба деда умерли от курева, один в 43 года, другой в 67. Видя такой конец, честно говоря, никогда не тянуло курить. Автору респект за то, что отказался от этой привычки, это заслуживает уважения)

0
Как говорится, это дело сугубо личное. Но за осознанный выбор плюсую. Кстати, скачай приложение "не курю!", заполни там данные и посмотри сколько времени ты реально сэкономил за 4 года. И отпишись тут если не трудно, посмотрим на цифры.
раскрыть ветку 1
+1

ну так я и не агитирую, просто выговорился:) может кто-то посчитает полезным для себя. Приложение скачал, вот данные - времени сэкономлено - 112 дней:) Не курю 1290 дней, не выкурено 32272 шт.

0

Ты кто? Мне страшно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

опечатка, спасибо, поправил:)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: