210

Легкий способ научиться кататься на велосипеде

Примерно 2002 год. Учиться кататься на велосипеде было для меня сущим наказанием.


За тот период, когда меня учили родители и друзья, я:

- Содрала все коленки, локти и ладони до крови. Про наколенники-налокотники тогда вообще никто не думал;

- Невольно измерила глубину и ширину всех канав, в которых я неизбежно оказывалась;

- Случайно въехала колесом промеж ног одному случайному деду. В тот день я узнала много новых матерных слов.


И самое главное - ведь все эти жертвы зазря были! Держать равновесие у меня плохо получалось. В общем, решила я тогда, что велосипед - не моё это, и посему пряталась от родителей в кладовке в то время, когда они опять хотели учить меня кататься.


Родители пробовали всякими разными способами замотивировать меня продолжать обучение. В ход шли обещания купить арбуз, упоминания велосипедных достижений моих друзей и родственников ("Они уже научились кататься!"), а также попытки сыграть на собственнических чувствах ребенка - прятали велосипед и говорили, что отдали его соседским детям, раз уж мне это не надо. Но на меня все эти меры совершенно не действовали.


А потом к маме в гости заглянула одна тетка, дети которой уже давно гоняли на двух колесах и которых мне порой ставили в пример. Желание выпендриться перед этой теткой внезапно пересилило мою нелюбовь к велосипеду, и я гордо вывела велик на дорогу, запрыгнула на него, начала крутить педали... и поехала. Вот чего я точно не ожидала, так того, что вообще поеду, что буду удерживать равновесие дольше трех секунд и не падать. Испугалась невероятно! Вцепилась в руль всеми руками аж до боли в ладонях. Каждый метр дороги давался с трудом, но в те мгновения, когда я не боялась, я торжествовала.


Я доехала до переулка, кое-как развернулась и погнала обратно к дому.


- Мам, я еду, еду! - кричала я, смотря на маму в палисаднике.


Мама порадовалась за меня, но в следующий момент ей и тетке пришлось доставать меня из канавы опять. Я научилась кататься, но тормоза я освоила намного позже.

Дубликаты не найдены

+19

Эх, с каким страхом первый раз садился, мне сказали, что будут сзади держать. Пару раз педали крутанул, еду спокойно (держат же), обернулся, а родители метрах в десяти руками машут, смеются. Разумеется, сразу же пизданулся от страха. Но начало было положено

+16
У меня как-то сразу получилось кататься на велосипеде, но когда мы с дедушкой пошли на местный авторынок за великом, дед решил, что будет забавно если он сам на нём доедет до дома, а я буду рядом бежать и вопить всё это время.
раскрыть ветку 1
+1
Это что бы ценил)
+4
Есть одна вещь, о которой забывают сказать ребенку:
в какую сторону начинаешь падать, туда и поворачивай руль.
так в начале лета за 2 дня мой ребенок научился сам ездить на велосипеде
+4

Я когда училась кататься на огромном(тогда казалось) Урале поцарапала чужую ниву. Хозяин был рядом с машиной. Очень извинялась и до сих пор стыдно. Еще сестра с подружкой что то там говорили ему. Простил. Маме не сказал. До сих пор стыдно

+3
В моем детстве был велосипед Украина, с рамой. Так как я был слишком мал, но хотелось кататься приходилось изворачиваться и просовывать ногу под рамой и скрюченным наворачивать круги по двору. Короче, мне не понять проблем автора) Сейчас то хоть нормально освоила велосипед?
раскрыть ветку 2
+2

Та же история :)
Было два этапа - разодранная правая голень (из-за цепи) и отбитая пятая точка (когда еще не доставал задницей до седла, но уже мог перекинуть ногу).

+2

Конечно, вот уже как с 2002 года каждое лето катаюсь на велосипеде ;)

+2

Я вот так научился и притом весьма быстро - иначе до речки (или колхозного сада, или иного места для наших налетов) бежать бегом, а ждать тебя никто не будет.

Иллюстрация к комментарию
+2

Учился кататься когда мне лет 5 было, ездил с боковыми колёсиками. Велосипед то ли "Мишка", то ли "Мишутка", не помню точно. Потом убрали боковые колёса и я уже свободно рассекал на нём. Дальше были "Школьник" и "Аист", последний был тяжел и брутален, а часы проведённые за его рулём стёрли мне руки до кровавых мозолей. Эх сейчас бы как раньше, собраться с пацанами и по дворам покатать... Но кто-то уехал, кто-то бухает как чёрт, а один вообще самоубился.

раскрыть ветку 1
+1

Как раз училась кататься на брутальном "Аисте", вот это жесть была! Новенький велосипед в итоге был весь покрыт глубокими царапинами - как после боя.


На самом деле, мне тоже несколько жаль, что я теперь не могу так, как прежде, собраться с друзьями или братом и погонять по поселку: времени и возможности пересечься у нас не находится. А кататься на велике я до сих пор очень люблю! Если кто захочет мне составить компанию в велопрогулках по Красноярску - зовите меня ;)

+2

Да уж, фиг знает как новичка научить кататься если "не идёт"

Я не знаю

+3
Похоже только меня учили кататься сначала на детском велосипеде с двумя прикручивающимися маленькими колёсиками по бокам. И никаких падений.
раскрыть ветку 3
+2
Я катался на урале большом. Под рамой. Вроде норм
+2
Вот действительно, просто и эффективно.
Сняли колесики довольно быстро, как поняли, что они уже не участвуют в езде.
+1
У меня велосипед в восемь лет появился. Поздно для колёсиков. Зато Аист взрослый сразу.
+2
Лайфхак от моего папы, как быстро научить кататься на велосипеде ребёнка. Стоит отметить, что папа у меня человек вспыльчивый и когда что-то идёт не по его плану быстро наступает момент "да ну его нахуй блять!". И вот у него был план научить дочь ездить на велосипеде. Училась я поздновато, в сравнении с моими сверстниками, это было лето примерно после 3 класса. Этап с четырехколесными велосипедами и всякими школьниками и камами тоже был пропущен. Зато был огромный дедулин велик типа Виктории. Сначала все было как задумано, папа держал за багажник, я ехала, но потом всё уперлось в то, что когда я замечаю, что отпускает велосипед начинаю паниковать и всё летит к чертям включая велосипед и меня. И вот как раз в этот момент пришёл "да ну его нахуй блять!" Папа сел на скамейку перед подъездом и просто сидел смотрел. Надо сказать, что я взяла у родителей все самое лучшее и спустя пару падений у меня тоже настал момент "да ну его нахуй блять!" (Правда без мата, я же ещё была маленькая для этого). Да и ещё дома мороженое любимое лежит, нахер мне этот велосипед нужен. И я покатила к дому. Но папа меня обломал фразой "никакого мороженого, пока не научишься". Я сделала пару неудачных попыток и снова покатила к дому. Думала, что легко обхитрить папу фразой, что пойду пить, это же не баловство в виде мороженого, это же необходимость. Обхитрить такой мелочью человека военного оказалось не просто и все мои аргументы разбились о "Хочешь пить? Научись и пойдёшь домой".
В общем, за пару часов я освоила и езду на велосипеде, и повороты, и торможение и даже пару метров проезжала управляя всего одной рукой : D
+1

Дочь научил кататься на двух колесах только в пять лет. Ушла неделя, примерно. До этого каталась на велосипеде с четырьмя колесами и самокате. Давно столько не бегал. 

+1

А я в первый же день обучения езды на веле "Украина" сколько-то десятков лет назад, въехал в "Таврию", стоящую на дороге (был спуск крутой достаточно, и не успел отвернуть/тормознуть - кто помнит, там надо было педали назад провернуть, чтобы тормозить единственным задним тормозом). Бампер ей помял и чуть своё переднее колесо. =) ЧСХ, ни одной канавы не поймал и ничего себе не ободрал. =)))


Благо, больше никуда не въезжал за годы езды - только изредка падал, один раз в дэдстве же на той же "Украине" на яйцы рамой с сидения соскользнул (неудачно спрыгнул с "горочки"). =)))

+1

Я до 35 лет так и не освоил велосипед, но потом как то за один вечер научился держать равновесие и уже к концу года проехал свою первую 1000.

раскрыть ветку 7
+1

Можно чуть подробнее? Мне немного меньше, но все попытки научиться провалились, а теперь страшновато самому

раскрыть ветку 6
+1

Незнаю, как то само получилось, с супругой, она тоже не умела ездить, взяли велосипеды у друзей и за один вечер более или менее научились держать равновесие, грубо говоря сначала сел и супруга меня придерживала а я ехал потихоньку но долго не мог понять как крутить педали :-) ,но потом как то осенило что ли и поехал. первые пятьдесят метров САМ это было счастье. А потом начало получаться всё лучше и лучше, единственное никак не могу прыжки освоить и поэтому для заезда на большие бордюры приходится спешиваться с вела. А так главное желание и точно всё получится.

0
Сначала научись соскакивать. То есть, садишься, теряешь равновесие, спрашиваешь с велика. С этим умением будет спокойнее скорость набирать. Боишься неизвестности, а тут тебе уже ясно, что будет, если упадешь.
0
Площадка, велосипед, время. Время проводить на велосипеде. За 40-50 часов научишься мало-мало. А там и на улицы можно выбираться. Тихие, пустые.
0

У Сэмюеля Клеменса есть такой рассказ "Укрощение велосипеда". Очень рекомендую...

раскрыть ветку 2
+1
Мелкая не могла научиться ездить на велосипеде, пока не купили ей самокат. После него практически сразу поехала... Рекомендую
0

"- Случайно въехала колесом промеж ног одному случайному деду. В тот день я узнала много новых матерных слов."

конечно, понимаю вашу тягу к обучению русскому языку со всеми его красотами, но можно ж было  не такие радикальные методы использовать)))

0

3 месяца назад научил ездить дочку, без одного дня четырех лет, на велике с 16" колесами. Попросила на д.р. В первый день и поехала. До этого был  маленький 4-х колесный тугой велик. Чтобы не упасть, просто нужно крутить педали, остальное научится позже.

-3

На дорогах дохерища таких, которые тормоза еще не освоили.

раскрыть ветку 1
0
Ну или сами являются ими)
-4
Иллюстрация к комментарию
-4

Главное права не пытаться получить...

раскрыть ветку 3
+2

одного чувака на пикабу так родителе в детстве обманывали - говорили, что для велика надо на права сдавать

раскрыть ветку 2
0

Есть подозрение, что этот чувак в наши дни по 300 рублей в ответ на СМСку "на телефон дочке" перекидывает 8-) А я имел в виду автомобильные права ни в коем случае не получать - опасно для окружающих.

раскрыть ветку 1
Похожие посты