Легенды русского веба. Выпуск № 1: Савелий Младов

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами Алексей Воктаков, геймдизайнер и исследователь интернета, и это моя передача "Легенды русского веба". В этой передаче мы будем рассматривать биографии легендарных русских веб-добровольцев, то есть деятелей русскоязычного веб-сообщества.

Так как это первый выпуск, вынужден начать немного из далека. Начнём с терминологии. Кто такие "веб-добровольцы"? Данный термин малоизвестен, поэтому я вынужден его разъяснить.

Веб-доброволец — деятель веба, то есть человек, на безвозмездной основе ведущий деятельность в пространстве веб.

Русский веб-доброволец — деятель русскоязычного сегмента пространства веб.

Почему я пишу "пространство веб", а не "интернет"? Дело в том, что интернет и веб — это немного разные вещи. Это примерно то же самое, что "интернет" и "интернеты". "Интернеты", или же веб — это общественная часть интернета, то есть та часть интернета, которая поддерживается контентом не от коммерческих организаций и при этом не является государственным ресурсом. Что было проще, приведу примеры. Google (включая YouTube), "Яндекс", VK, "Госуслуги" — это интернет, в то время как Game Jolt, Scratch, LiveJournal — это интернеты, то есть веб. Аркадий Волож, Павел Дуров, Игорь Ашманов — это деятели интернета, в то время как Сергей Соколов (Мицгол), Евгений Патаракин, Максим Дубина — это деятели интернетов, или же веб-добровольцы. Если всем всё понятно, продолжаем.

Герой нашего первого выпуска — Савелий Младов, автор идеи серии игр "Лунтик X". Личность легендарная, но очень таинственная. Несмотря на то, что серия игр "Лунтик X" является популярной, про неё сняты сотни видеороликов и написаны десятки постов, её создатель Младов как будто бы окутан тенью. Информация о Савелии очень противоречивая, полна слухов и откровенных вбросов (вроде приписываемых ему мамкиными психиатрами всяких жутких диагнозов). Но я, будучи весьма подкованным в деле информационных операций, попробую разобраться во всём этом.

Легенды русского веба. Выпуск № 1: Савелий Младов Творческие люди, Россия, Добровольцы, Разработчики игр, Инди игра, Инди-хоррор, Лунтик, Рунет, Web, Видео, YouTube, Telegram (ссылка), Длиннопост

Савелий Младов

Глава 1: Ранняя биография

Младов Савелий Витальевич родился 17 июля 1998 года в Хабаровске. О его ранней жизни информации почти нет, кроме вышеупомянутых слухов про психические расстройства и тяжёлые отношения в семье. Единственная достоверная информация: это то, что Младов обучался в СОШ № 3 Хабаровска.

Легенды русского веба. Выпуск № 1: Савелий Младов Творческие люди, Россия, Добровольцы, Разработчики игр, Инди игра, Инди-хоррор, Лунтик, Рунет, Web, Видео, YouTube, Telegram (ссылка), Длиннопост

Хочу обратить внимание, что СОШ № 3 — это не обычная школа. Это школа при МЧС. С одной стороны, это может говорить о том, что это элитное военизированное учреждение, и в таком случае версия с наличием у Савелия психического расстройства отвергается. Но с другой стороны, на западе военизированные школы используются в качестве отстойника для "проблемных" учеников. Возможно, аналогичная практика действует и в Хабаровском крае, и тогда версия с наличием у Младова психического расстройства подтверждается. Однако точно подтвердить это я не могу, но не упомянуть об этом я не имею права.

В интернете Савелий появился в 2013 году. Появился он на YouTube со своим каналом "Анти-Хейтер". Что было популярно на Ютубе в ранние десятые? Правильно, YouTube Poop, или же RYTP. Этим жанром и занялся Младов: он начал производство видеороликов формата RYTP. Помимо этих "пупов", Савелий также снимал видеоролики формата "Я ненавижу", в которых он в довольно агрессивной манере выражал своё мнение касательно чего-либо. Видеоролики были довольно низкокачественные, но будем честны: это была норма для YouTube в те годы. Савелий был всего лишь одним из сотен. Деятельность Младова на YouTube не заслуживает особого внимания, ибо это не тот вклад, который он внёс в русский веб. То, что реально заслуживает внимания — это его деятельность по разработке игр.

Глава 2: "Лунтик X"

На рубеже 2014-2015 годов Савелий заинтересовался разработкой игр. Младов освоил движок Construct и принялся экспериментировать с гемдизайном. В 2015 году он выпустил целую пачку своих экспериментальных инди-проектов. Это были изометрический экшен Sunshine, квесты Johan The Game Boy и "Карусель Adventure", и ещё парочка простеньких игр, которые сейчас можно скачать на Game Jolt.

Ближе к 2016 году Савелий, скорее всего, испытал влияние геймдизайнера и видеоблогера ic003969 ("Айсюшка"). Очевидно, сам по себе Младов вряд ли бы узнал об EXE-играх. Единственным русскоязычным веб-добровольцев, который на тот момент знал об EXE-играх, был Айсюшка с его игрой Whiskas.EXE. Очевидно, именно от него Савелий подключился к эгрегору EXE-игр (проще говоря, вдохновился).

Справочная информация:

EXE-игры — это собирательный термин для инди-игр, вдохновлённых хоррор-игрой Sonic.EXE. Изначально EXE-игры представляли собой хорроры, но со временем жанр стал расширяться. Несмотря на то, что жанр зародился на западе, все самые популярные EXE-игры, такие как Sonic.EXE: Nightmare Beginning, Sonic.EXE: The Spirits of Hell и серия "Лунтик X", разработаны в России и странах СНГ, и потому являются важнейшей частью русского веба.

Именно в результате этого влияния произошло то, почему Младов считается легендой русского веба. В 2016 году Савелий выпустил два своих EXE-хоррора. Это были Dark Fluffle Puff, созданная по мотивам My Little Pony — любимого мультсериала Младова, и.... "Лунтик X". Да, та самая игра.

Легенды русского веба. Выпуск № 1: Савелий Младов Творческие люди, Россия, Добровольцы, Разработчики игр, Инди игра, Инди-хоррор, Лунтик, Рунет, Web, Видео, YouTube, Telegram (ссылка), Длиннопост

Стартовый экран оригинальной игры "Лунтик X" 2016 года

Что представляла собой оригинальная "Лунтик X"? Это был типичный простой EXE-хоррор, выглядящий крайне дёшево, что, впрочем, было нормой для 2015-2016 годов. Однако игра справлялась со своей задачей: она пугала. Кроме того, сюжет игры не такой простой как кажется. В конце игры на связь с игроком выходит сам Савелий Младов и рассказывает истинный лор игры: Лунтик не просто стал убийцей, он сошёл с ума из-за своей известности, возникшей вследствие запредельной популярности своего мультсериала. По сути Младов рассказывает о "звёздной болезни" — согласитесь, такая тема не часто поднимается в инди-хоррорах.

Игра не сразу получила известность, но в конечном итоге результат превзошёл все ожидания. Первый видеообзор "Лунтика X" вышел на YouTube 8 июня 2016 года, его выпустил "Майни".

Но настоящая популярность пришла лишь в 2017 году, когда творением Савелия заинтересовался популярный русскоязычный видеоблогер Сергей Инютин с канала Mr DeKart. Он выпустил свой видеообзор игры Младова 7 февраля 2017 года.

С этого момента началась цепная эгрегориальная реакция. Видео Инютина видит некий веб-доброволец под ником Don4ik и создаёт свой неофициальный сиквел игры Савелия — "Лунтик X 2". Следом он выпускает ещё несколько сиквелов, они становятся популярными играми на канале Mr DeKart. Затем в апреле 2017 года инди-разработчик Flippy Bear выпускает свой сиквел "Лунтика X", и тут начинается инерционная фаза: "Лунтик X" становится полноценной серией игр и настоящим феноменом русского веба, в который оказываются вовлечены десятки разработчиков по всей России и из СНГ.

Что же произошло с Савелием Младовым, тем, благодаря которому ничего бы этого не было? Вы думаете, он стал популярным? Нет! Младов не только не стал популярным, он оказался забыт. Задумайтесь: создатель серии игр оказался забыт сообществом его же творения. Разумеется, это вызвало у Савелия негативные чувства. Нужно было что-то предпринять, и Младов решается выпустить приквел своей игры. В июне 2017 года выходит "Лунтик X: Начало" — официальный приквел игры Савелия, созданный им самим. "Лунтик X: Начало" показывает альтернативный взгляд на сюжет оригинальной игры "Лунтик X" от того же автора.

Несмотря на то, что "Лунтик X: Начало" была выполнена гораздо качественнее, чем первая игра про Лунтика X от Младова, она не смогла выполнить свою цель, и Савелий так и остался в тени.

Глава 3: После "Лунтика X"

После вышеназванных событий, Савелий решает откреститься от "Лунтика X" и попытать удачу в разработке спин-оффа другой своей игры — вышеуказанной Dark Fluffle Puff. Игра под названием Pinkamena and Fluffy Puff: Maximum Assasins вышла в 2017 году через пять месяцев после релиза "Лунтик X: Начало". Игра является не то приквелом, ни то мидквелом Dark Fluffle Puff. Младов выпустил игру не напрямую, а через GameJolt-аккаунт издателя Klonoa-TiVi, контролируемого одним из друзей или доверенных лиц Савелия. Игра не получила популярности, что неудивительно: вселенная Dark Fluffle Puff оказалась не нужна никому, кроме Младова и аффилированных с ним лиц.

2018-2019 годы — пробел в веб-биографии Савелия. Исходя из имеющейся информации, в этот момент он проходил обучение в ХГИИК (Хабаровский государственный институт культуры). Обучение, очевидно, прошло не зря: в 2020 году Савелий выпускает проект, который превзошёл все его предыдущие работы. Этим проектом оказалась игра "Лига крипиэкзекторов". "Лига крипиэкзекторов" — это уникальный проект среди EXE-игр. В этой игре Младов объединил все популярные классические EXE-игры в единый сюжет, в единую историю. Неудивительно, что эта игра стала популярной, возможно, даже более популярной, чем оригинальная "Лунтик X".

"Лига крипиэкзекторов" — вершина творческой карьеры Савелия Младова. Но, после вершины, как известно, идёт спуск.

Глава 4: Младов уходит в тень

После выхода "Лиги крипиэкзекторов" Савелий ушёл в тень. Несмотря на большую популярность своей игры, уже к началу 2021 года Младов пропадает с радаров. Савелий по некой причине ушёл в тень и не выходит оттуда до сих пор, не подавая признаков активности. Из-за этого вокруг Младова появились различные слухи и теории. По одной версии, сейчас Савелий работает не то уборщиком, не то автомойщиком, и ведёт простую, спокойную жизнь.

По другой же версии, Младов на самом деле никуда не ушёл. Якобы Савелий всё ещё является веб-добровольцем, но действует под личиной аккаунтов "Карл Сагган" и "Галан Маккафлайндр" (владеет студией Poops Canon Films). Сторонники этой теории заявляют о связи этих аккаунтов с Младовым. Я провёл собственное расследование и могу сказать: эти аккаунты действительно аффилированы с Савелием Младовым. Однако эти аккаунты не контролируются Младовым напрямую. Скорее всего, эти аккаунты принадлежат доверенным лицам Савелия.

Я также выяснил, что так называемый "Галан Маккафлайндр" является не только владельцем Poops Canon Films, но и может являться тем человеком, который стоял за вышеназванным аккаунтом издателя Klonoa-TiVi, через которого Младов выпустил Pinkamena and Fluffy Puff: Maximum Assasins. "Карл Сагган" же, возможно, является близким другом Савелия, так как у него есть информация, которую может получить только кто-то очень близкий к Младову, включая его личные фотографии, которые "Карл Сагган" публикует у себя в канале: https://t.me/karlsaggan/987, https://t.me/karlsaggan/1217.

Однако "Карл Сагган" и Савелий Младов, очевидно, всё же являются разными людьми, хотя и тесно связанными друг с другом. У них разная манера общения и, очевидно, разный возраст ("Сагган" младше Савелия как минимум на пять лет). К тому же непонятно, ради чего Младов — легендарный "Анти-Хейтер" — мог захотеть отказаться от своего наследия и переименоваться в некого "Саггана". Хотя, конечно, всё возможно. Тем не менее, вариант, что аккаунт "Карл Сагган" напрямую контролируется Савелием, кажется мне маловероятным.

Заключение

Савелий Младов — легендарный русский веб-доброволец. Несмотря на то, что изначально он был известен созданием своих треш-видеороликов на Ютубе, он в конечном итоге стал известен как основоположник серии игр "Лунтик X", ставшей настоящим культурным феноменом рунета. Его текущее состояние окутано тайной, но я думаю, что рано или поздно тайное станет явным.

Инди игры

139 постов410 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Реклама запрещена.


2. Сообщество авторское, публикуемый материал должен принадлежать Вам, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


Идеально, если Вы являетесь членом инди-команды.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. Постить только картинки или видео игры запрещено. Фото и видеоматериалы должны быть подкреплены текстом.


4. Особые публикации:

- интервью с разработчиками

- обучающие видеоматериалы

В этом случае правила п.3 могут быть смягчены или проигнорированы.


5. Разрешено публиковать информацию по анонсам игр, мероприятиям связанными с игровой индустрией и прочие плюшки.


6. Пост должен иметь внятную структуру.


7. Администрация имеет право решать, насколько пост соответствует сообществу.