1

Легенды Криминального мира (Россия)

Не знаю,надо ставить клубничку или нет,но тут вроде ничего такого нет.



1) Сонька Золотая Ручка.



Сонька Золотая Ручка (Шейндля-Сура Лейбова, а также Софья Ивановна Блювштейн) — это легенда. Её любили, ей поклонялись, перед ней заискивали, её боялись. О ней писали книги и снимали кинофильмы. Перед ней раскрывали свои двери самые блистательные дома Европы, а авторитетные воры в её обществе чувствовали себя сопливыми мальчишками. Так кто же она, Софья Ивановна Блювштейн, Сонька Золотая Ручка, легендарная королева воровского мира?

Роскошно одетая, она входила в лучшие ювелирные магазины и начинала придирчиво рассматривать украшения.



Продавцы, желая угодить покупательнице, выкладывали перед ней весь товар. Дальше в игру включались завербованные ею агенты, отвлекающие внимание приказчиков. В это время Золотая Ручка отработанными движениями незаметно прятала драгоценные камни под свои очень длинные ногти, более же крупные украшения заменяла фальшивками. Если сразу выйти с украденным из магазина не получалось, она перепрятывала все это тут же, в магазине, в горшке с цветком или в складки кресла. А назавтра возвращалась, как бы решившись на покупку. Для отвода глаз что-нибудь выбирала, а заодно прихватывала вещи из тайника.

Легенды Криминального мира (Россия) Криминал, Легенда, 20 век, Длиннопост

2)  Лёнька Пантелеев.



Бывший чекист, следователь, который в один прекрасный момент решил переметнуться на другую сторону и стал самым известным питерским налётчиком. Леонид Пантёлкин, больше известный под именем Лёнька Пантелеев. Только за последний месяц своей бандитской жизни совершил 10 убийств, 20 уличных ограблений и 15 вооруженных налётов. Количество поэм, рассказов, повестей и даже мюзиклов, посвященных ему, трудно сосчитать. Кажется, их не меньше, чем преступлений, совершенных Пантелеевым.



И в чекистских архивах, и в художественной литературе можно найти относящиеся к тем беспокойным временам свидетельства об ограблении меховщика Богачева, доктора Грильхеса, торговца Аникеева, владелицы трактира Ищес, артельщика Манулевича. Во всех случаях обошлось без жертв, налеты были тщательно обдуманы и производились по наводке. Надо сказать, что Ленька Пантелеев, судя по его биографиям, был опытным и галантным ловеласом и пользовался немалым успехом среди горничных и домработниц, которые в постели охотно рассказывали о том, где хранятся сокровища их хозяев. Ленька добычу продавал, на выручку кутил, а остатки охотно раздавал всем кому не попадя. Типичный благородный разбойник.



Народная легенда гласит, что в сентябре 1922-го года его совершенно случайно и даже как-то нелепо поймали вместе с ближайшим подельником, неким Дмитрием Гавриковым. Под усиленной охраной Пантелеева и Гаврикова доставили в следственный изолятор «Кресты». 10 ноября 1922 в зале Петроградского Трибунала начался суд над отловленными ранее членами банды Леньки Пантелеева. Зал был переполнен. Подсудимые выглядели уверенно и даже как бы посмеивались. Глядя на Пантелеева, зрители шептались, что Ленька наверняка убежит. Но бежать из здания суда было невозможно!



А вот в ночь на 11 сентября 1922 года, в тогдашний официальный День милиции, в питерских «Крестах» произошло то, что случается здесь крайне редко. За весь ХХ век из знаменитой тюрьмы удавалось убежать лишь пятерым заключенным, и первым убежавшим и был как раз Лёнька Пантелеев. Но уже в феврале 1923 года в ходе одной из облав на Можайской улице случилась перестрелка, где Лёнька был убит молодым сотрудником ударной группы ГПУ Иваном Бусько. На момент убийства Леониду Пантёлкину было 20 лет.

Легенды Криминального мира (Россия) Криминал, Легенда, 20 век, Длиннопост

3)  Мишка Япончик.



Мойше-Яков Вольфович Винницкий более известный под именем Мишка Япончик. Его называют предтечей русских «воров в законе». Он был «королем» одесской преступности, держал в страхе богачей и устраивал театрализованные ограбления. Одно время Мишка Япончик даже командовал отрядом Красной армии.



Своё восхождение к криминальному Олимпу Япончик начал с еврейских погромов в Одессе, за которые в 1907 году был приговорён к 12 годам каторги. От смертной казни Мойшу тогда спасло только то, что он был несовершеннолетним. В родной город Япончик вернулся летом 1917 года. Повзрослев, окрепнув, приобретя за время каторги связи и с «политическими», и с «блатными», он быстро сколачивает свою банду и начинает «выносить» кассы и магазины.



Выросший в бедности, Япончик любил шиковать, широко гулять и тратить деньги. У него был свой ресторан «Монте Карло» на Мясоедской улице и кинотеатр «Корсо» на Торговой улице. Во время свадьбы Мишки и Цили Аверман, пока в зале танцклассов Двойреса плясали семь-сорок сотни гостей, люди Япончика подожгли полицейский участок. Одесса любила Мишку Япончика. Во-первых, потому что он старался избегать кровопролития, во-вторых, потому что грабил богатых и распределял доходы между своими людьми, которые в этой Робин Гудовской модели были «бедными». Также Япончик был не чужд искусству и поддерживал артистов. Одним из друзей Япончика был певец Леонид Утесов.



Япончик даже стал командиром отряда Красной армии. Полк был собран из одесских уголовников, боевиков-анархистов и мобилизованных студентов. Перед отправкой полка на фронт против Петлюры в Одессе был устроен шикарный банкет, на котором Мишке Япончику торжественно вручили серебряную саблю и красное знамя. Однако благонадежности и революционной сознательности от людей Япончика ждать не приходилось. Из 2202 человек отряда до фронта дошло только 704 человека. Долго воевать воры тоже не захотели и быстро «навоевались». На обратном пути к Одессе Япончик был застрелен комиссаром Никифором Урсуловым, который получил за свой «подвиг» Орден Красного Знамени.

Легенды Криминального мира (Россия) Криминал, Легенда, 20 век, Длиннопост

4) Речь пойдет о Сергее Иванови­че Тимофееве по кличке Сильвестр. Это один из самых авторитетных бригадиров времен криминальных войн. Отличительной особенностью Сильвестра было то, что он терпеть не мог «цветные» преступные груп­пировки, за что его очень даже ува­жали правоохранительные органы. Он отсидел в тюрьме всего полтора года. Сильвестр - типичный пред­ставитель «спортивно-военного» бандитизма начала 90-х.


Будущий преступный авторитет родил­ся в 1955 году в Новгородской области. После окончания школы работал тракто­ристом в колхозе. В 1975 году переехал в Москву по лимиту, где начал работать спортивным инструктором в управлении жилищно-коммунального хозяйства Главмосстроя. В начале 1980-х он вступил в преступную группировку рецидивиста Ионицы из Орехово-Борисово. Постепенно Тимофеев приобретал все большее вли­яние в группировке. К концу 1980-х «оре­ховская» группировка поставила под кон­троль шулеров на Юге и Юго-западе Мо­сквы, несколько кооперативов по ремонту автомобилей и продаже запчастей, а так­же несколько ресторанов.



Свой первый срок Тимофеев получил в 1989 году. Он был осужден на 3 года за типичное для тех времен преступление - вымогательство. Правда, любопытно тут другое. Деньги Сильвестр вымогал ни у кого-нибудь, а у бывшего бойфренда Ал­лы Пугачевой Владимира Кузьмина. Тог­да была такая практика - бандиты «крышевали» артистов, причем, даже первой величины. Отсюда потом и такие тесные связи некоторых звезд голубого экрана со звездами криминального мира.

Легенды Криминального мира (Россия) Криминал, Легенда, 20 век, Длиннопост

5) Недавно осужденный за организа­цию убийства Галины Старовойто­вой бывший спецназовец и бандит из лихих 90-х Юрий Колчин сделал сенсационное заявление для следс­твия. Якобы к заказному убийству Влада Листьева имели отношение Борис Березовский и Константин Яковлев. Последний - прелюбопыт­ная личность, один из основателей такого понятия, как «бандитский Петербург». О нем и поговорим.

Будущий питерский авторитет Константин Карольевич Яковлев родился 4 февраля 1954 года в Ленинграде в семье питерских интеллигентов. Вот так. Он увлекся спортом, занимался вольной борьбой и быстро стал КМС. После школы он окончил физико-механический техникум, отслужил в армии в спортроте.


С началом перестройки Яковлев стал за­ниматься разными сомнительными и не очень делами, большей частью в родном для него Московском районе Ленинграда. Он близко сошелся с Павлом Кудряшовым (Кудряш).


До 1988 года Константин Яковлев трудился землекопом и установщиком памятников на Южном кладбище. Так он получил свое знаменитое прозвище Костя Могила, а также огромное количество полезных связей. Тогда же у Яковлева сформировался собственный коллектив, который можно назвать и «бри­гадой». Занимались они в основном так называемым «крышеванием». Также Кон­стантин промышлял у валютного магазина «Внешпосылторг» на набережной Макарова, где собирались люди, зарабатывавшие на гражданах, продававших чеки Внешпосылторга. Вариант был беспроигрышный: чеки не являлись валютой, поэтому привлечь мошенников, покупавших их у совзагранработников, к уголовной ответственности было невозможно.



В Москве Константин познакомился с влиятельными в мире криминала людьми. Наладить связи в столице ему помог Сережа Ташкент, хорошо известный в те годы в среде московских жуликов. Но и Ленинград Костя Могила не забывал. С 1991 года Московский район возглавил Виктор Новоселов. Он при­бегал к помощи Кости Могилы, который был способен разрешить конфликтную ситуацию, не прибегая к кровавым разборкам. Яковлев к тому же не раз выручал сына Новоселова, Василия, попадавшего из-за своих авантюр­ных наклонностей в бизнесе в критические ситуации.

Вскоре Яковлев был обвинен в вымога­тельстве и оказался в «Крестах». Это его первая и последняя ходка, что характерно. Уж очень Константин всегда хотел держаться подальше от банальной кровищи. И вообще, любил эстетствовать, носить белые костюмы а-ля Михалков в «Жестоком романсе».


Тогда адвокату Яковлева удалось пе­реквалифицировать эту статью на 147-ю (мошенничество) старого УК, и в январе 1992 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Константина к трем годам лишения свободы (условно).


Но небольшая отсидка только повысила авторитет Яковлева. Впрочем, он тяготел к почти легальному бизнесу. И возглавил свою фирму - АООТ «Алмаз», в которой был коммерческим директором. Офис фирмы нахо­дился на Варшавской улице, где в 1993 году и произошло первое покушение на Могилу. Константина спасла молниеносная реакция (спасибо спорту): когда киллер вошел в кабинет, выхватил пистолет и открыл огонь, Могила успел упасть на пол, спрятавшись за столом. Позже следствие выяснило, что покушение организовал Игорь Савин (Кувалда) из команды Яковлева, похитивший партию водки, прикрываясь именем Могилы, и ре­шивший таким образом уйти от ответствен­ности. Довольно распространенный случай для тех лет.


Дележка «Пирога»


С середины 90-х интересы предпри­нимателя Яковлева распространились на многие сферы бизнеса, включая даже СМИ. Он стал президентом Фон­да развития телевидения, его интере­совали доходы от рекламы. Вскоре он познакомился с легендарным Дедом Хасаном, когда тот на некоторое время осел в Питере. Отношения у них сло­жились ровные.


А бизнес Могилы шел в гору, он стремительно богател. Но в команде Яковлева появились недовольные, поскольку Константин любил вкладывать общаковые деньги в различные, порой рискованные проекты. И именно в это время Константин Яковлев попытался влезть в нефтяной бизнес. Он провел переговоры о парт­нерстве с главой БФПГ Павлом Капышем. Переговоры прошли успешно.


Однако летом 1999 года Павел Капыш был убит. Костя Могила присутствовал на его отпевании в храме, держался за гроб и всячески подчерки­вал свое доброе отношение к покойному магнату. Но вроде бы потом попытался завладеть бизнесом покойного. Были при­менены модные в последую­щие годы рейдерские схемы.


Чем успешнее развивался бизнес Яковлева, тем больше стали говорить о его противостоянии с Владимиром Барсуковым (Кумариным), главой (по мнению правоохранительных органов) так называемой «Тамбовской» ОПГ. Это соперничество даже называли «крими­нальной войной», пик которой пришелся на конец 1999 - начало 2000 года. В течение ко­роткого времени был убит Георгий Поздняков и ранен Вячеслав Энеев - далеко не последние люди в команде «тамбовцев».


Ответным ходом, в частности, называли попытку ликвидации Кости Могилы новгородскими киллерами, которых вовремя повязали оперативники тогдашнего 15-го отдела УУР НУВД СПб. Сообщалось, что заказал Яков­лева некто Боб Кемеровский, человек Миши Хохла (бывшего депутата Госдумы с другой, разумеется, фамилией), некогда второго лица в «тамбовской» иерархии.


22 июня 2002 года в ресторане «Аустерия» состоялась знаковая встреча Владимира Барсукова и Константина Яковлева. Она поло­жила конец их противостоянию. «Тамбовцам» отошел почти весь нефтебизнес, заправки, муниципальный транспорт, теплоснабжение. Константин Карольевич контролировал Морской порт СПб, лекарственно-аптечный бизнес, те­лерекламу.


Однако жить Константину Яковлеву оставалось совсем недолго. Костя Могила был убит 25 мая 2003 года в Мос­кве. Два мотоциклиста рас­стреляли автомобиль «Ниссан Максима», в котором находил­ся Могила, и скрылись с места преступления. Милиционеры тогда отметили экзотический способ убийства. Все-таки с движущегося мотоцикла попасть в цель не так-то просто. Но киллеры оказались умелыми ребятами.

Легенды Криминального мира (Россия) Криминал, Легенда, 20 век, Длиннопост

Найдены дубликаты

0

Про 2го персонажа  не понял "Бывший чекист, следователь...." и тут же в конце "На момент убийства Леониду Пантёлкину было 20 лет."

раскрыть ветку 1
+1
Его уволили как раз в 22м году, а в23 уже застрелили