5

Легенда про Кракена

Легенда про Кракена Кракен, Природа, Легенда, Морской монстр

Кракен – гигантское морское чудовище, о котором скандинавские и немецкие моряки рассказывают легенды. Реальным источником этих легенд, по-видимому, являются огромные глубоководные кальмары, которых порой находят в желудках кашалотов или выброшенными мертвыми на поверхность моря.

Кракен - это скандинавский вариант Саратана* и арабского дракона, или морского змея.
Спина у Кракена шириною в полторы мили, в его щупальца способны охватить самый большой корабль. Огромная эта спина выступает из моря, подобно громадному острову. У Кракена есть привычка затемнять морскую воду извержением некой жидкости. Такое утверждение породило гипотезу, что Кракен - это осьминог, только огромный.

Кракен - форма норвежского артикля krake, озназначающее что-то искривленное. На современном немецком языке - Krake (множественное число: Кракен), означает осьминога.

Согласно историям это огромное существо было похоже на остров. Когда Кракен нападал на судно, он обертывал свои щупальца вокруг корпуса, и опрокидывал его. Команда тонула, после чего осьминог заглатывал свои жертвы.

В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор опубликовал исследование моллюсков, в котором предложил разделение Кракена на два вида животных – Kraken Octopus, обитающего в северных морях и впервые описанного еще Поинием Старшим, и гигантского осьминога, который наводит ужас на суда, бороздящие просторы Южного полушария.

Найдены дубликаты

Отредактировал DrSmirnoff 199 дней назад
0
Половой гигант?!
0
Вот из за таких кракенов я и не выхожу в открытое море, а ведь очень хочу!
0
По моему этому осьминогу нет смысла топить кораблик. Пищевой ценности для него он минимальной.
раскрыть ветку 1
0
Может как деликатес, иногда побаловать