17

Легенда о Джуне: «секретные материалы»

Джуна — человек-легенда. Легенда, созданная во многом стараниями самой Евгении Давиташвили, которая родилась в глухой краснодарской деревне и чудесным способом пробилась в Москву. Приёмная дочь в большой семье, девочка, в 13 лет начавшая трудовую деятельность в кубанском колхозе, в какой-то момент открыла в себе паранормальные способности к целительству. Они-то и стали её «путёвкой в жизнь». Именно в качестве целительницы (а то и волшебницы) и узнал её весь бывший СССР. Пик славы Джуны пришёлся на начало восьмидесятых: она чуть опередила момент, когда с голубых экранов на телезрителей пронзительно смотрели строгий, но добрый Кашпировский и странноватый, но тоже сугубо положительный Чумак.

Легенда о Джуне: «секретные материалы» Экстрасенсы, Джуна, Борьба с лженаукой, Длиннопост

(Владыка Кирилл (Гундяев) наблюдает за телекинезом Джуны)


В биографии Джуны много даже не тёмных мест, а прямо-таки вопиющих противоречий здравому смыслу. Например, в одном интервью (журналисту А. Моргачёву) Джуна заявляла, что она родом из крошечной (сорок домов) станицы Ассирийской. «Она, эта деревенька, мне дороже всего на свете», — сердечно признавалась Джуна. Потом, когда «Известия» проводили своё расследование для большой статьи о Джуне, выяснилось, что родилась Евгения Ювашевна совсем в другом месте — в селе Урмия Краснодарского края, историческом поселении ассирийцев-беженцев (Джуна и сама — ассирийка).


Ещё одна странность. Джуна много раз рассказывала журналистам, что, поступив в медучилище в Ростове-на-Дону, она получила распределение в Тбилиси. Однако советские медвузы не распределяли своих выпускников в другие области, тем более в другие союзные республики! Или вот тоже странная история — встреча Джуны с ныне покойным патриархом Московским Пименом, после которой она стала утверждать, что якобы РПЦ одобряет её действия. В одном интервью Джуны говорится, что владыка подарил ей икону св. Евгении Великомученицы, в другом — «золотую ложечку на блюдечке с чашкой», в третьем — уже золотые часы «Наира» с браслетом, украшенном аметистами...


На официальном сайте Джуны говорится, в числе прочего, что она ни много ни мало заместитель председателя Палаты по науке, здравоохранению, культуре и образованию. Звучит, конечно, солидно, но если задуматься, это полный абсурд. Такой палаты, объединяющей столь различные области человеческой деятельности, нет и быть не может, по крайней мере в Российской Федерации. А «именная медаль «За отвагу», обладательницей которой опять же, по версии официального сайта Джуны, она является, никогда не была именной…

Легенда о Джуне: «секретные материалы» Экстрасенсы, Джуна, Борьба с лженаукой, Длиннопост

Столь же сомнительным, как некоторые награды и звания Джуны, является её «благородное происхождение». Будущая «царица ассирийского народа» Джуна неоднократно заявляла, что она не знает своих корней со стороны отца, а по линии бабки у неё в роду были лишь народные ассирийские целители (в это я как раз охотно верю). А потом «оказалось», что по отцу — иранцу Ювашу Сардису, который в довоенные годы приехал в СССР по работе, здесь женился, осел и всю жизнь проработал в колхозе — Джуна принадлежит к роду Рюриковичей! Якобы его прадед был царским генералом, а прабабка — сестрой императрицы Александры Фёдоровны Романовой. В общем, Джуна — прямой потомок первой русской святой, княгини Ольги из рода Рюриковичей!


Вооружившись такой впечатляющей простаков биографией, Джуна организовала своё собственное, карманное российское дворянское общество «Новая элита России», оно же Международный монархический двор, дворянское общество новой элиты мира. Джуна, понятно, стала его регентом под именем великой княгини Евгении Бит-Саргис-Серёгиной-Давиташвили-Джуны и начала продавать дворянские титулы «новой элите». По данным, приведённым в очень познавательной статье «Целительница Брежнева» Джуна Давиташвили» известного журналиста Михаила Володина, дворянские грамоты от Джуны получили, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков (он стал князем) и депутат Госдумы (а теперь и княгиня) Людмила Нарусова — мать Ксении Собчак. Для полноты картины стоит добавить, что организаций, аналогичных созданной Джуной, в настоящее время расплодилось немало.


Подавляющая часть информации, которую публикует Джуна (статья написана до смерти Джуны - PapaSilver) на своём официальном сайте, — это поражающие воображение неискушённого читателя истории, которые сама Джуна если не пишет, то так или иначе «сливает» прессе. С тем чтобы потом ответить на возникшие вопросы (о которых я упомянул выше): может, так, а может, и нет, я, дескать, выше всего этого, хотите проверить — обращайтесь в редакцию. Газеты, которые пишут о Джуне, не имеют о ней почти никаких проверенных сведений (проверенные сведения не играют на руку её «легенде»). Когда Джуну просят подтвердить или опровергнуть различные громкие заявления о ней, она отсылает к авторам статьи, а в редакции, конечно, отвечают, что они получили всю информацию от самой Джуны и предлагают проверить информацию непосредственно у неё. Круг замыкается. Но опять же тяжело больным, разочаровавшимся в Минздраве людям, которые в основном и приходят на квартиру (переименованную в Международную академию нетрадиционных наук ) к целительнице Джуне, не до этого «информационного терроризма». Лечит — и слава Богу!

Легенда о Джуне: «секретные материалы» Экстрасенсы, Джуна, Борьба с лженаукой, Длиннопост

Вокруг Джуны — видимо, её собственными усилиями — создано розовое облако приторно-сладких статей, этаких неформальных «дружеских интервью», написанных в подавляющем большинстве случаев второсортным таблоидным стилем, с массой презабавных ошибок. Все эти статьи начинаются с велеречивого перечисления многочисленных наград и должностей Джуны. «Царица ассирийского народа», «почётный академик 129 академий мира», «академик» и «профессор», «член политического консультационного совета при президенте РФ», обладатель почётного чёрного пояса по каратэ и даже титула «почётный тренер»… У Джуны наград и званий больше, чем у Ванги и матери Терезы, вместе взятых! Перечислять все долго и неинтересно, а когда уже возникло сомнение в подлинности этих самых титулов и наград, и уважения никакого не вызывает.


Однажды проверять, на самом ли деле Джуна может целить, взялась целая научная комиссия. Это было после того, как она поставила на ноги артиста Аркадия Райкина (он был совсем слабый после инфаркта и уже не надеялся вернуться на сцену), и ей заинтересовались «на самом верху».


По приказу «сверху» Джуну, во-первых, безо всякой защиты диссертации произвели в старшего научного сотрудника ИРЭ (хотели в академика, но учёные взбунтовались). Во-вторых, в специально созданной лаборатории долго измеряли всевозможные биополя и данные рук Джуны во время сеансов лечения.


Единственное, что учёным удалось достоверно подтвердить, так это то, что от рук девушки исходит слабое инфракрасное излучение, которое пропадало в случае экранирования пациента стеклянной преградой (лечебный эффект при этом тоже пропадал). Учёные даже сфотографировали это излучение — в инфракрасном диапазоне. Эта фотография, кстати, украшала заставку-оупенинг известного сериала X-files («Секретные материалы»): те самые таинственные руки, помните? Это руки Джуны, с «таинственным излучением»!

Легенда о Джуне: «секретные материалы» Экстрасенсы, Джуна, Борьба с лженаукой, Длиннопост

По итогам исследования Джуны в 1983 году в «Вестнике АН СССР» вышла статья Ю. Гуляева и Э. Годика, обобщающая результаты. В материале не было ничего фантастического, только «тепловое излучение», исходящее от рук Джуны. Целительница добилась своего: её пустили «наверх» (по некоторым данным, она лечила не только элиту советской культуры, но и многих еле живых партийных боссов), а в 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий даже выдал ей авторское свидетельство на способ целительства «бесконтактный массаж». Так Джуна стала первым в СССР зарегистрированным экстрасенсом! Потом она за свой метод «бесконтактного массажа» удостоится ещё и золотой медали ВДНХ.


Но не всех убедило решение научной комиссии и медаль ВДНХ. Например, один из учёных, принимавших непосредственное участие в оснащении спецлаборатории и самих исследованиях, ныне профессор Стэнфордского университета Александр Тараторин скептически утверждает в своём эссе «Невыдуманная история экстрасенсов в России»: «Показывать-то в общем было и нечего…» И далее: «Я думаю, Джуна искренне верила в свои способности, была готова лечить кого бы то ни было. Однажды у меня болело горло, и Джуна предложила мне сеанс лечения. Я согласился, было интересно, чем это кончится. Никаких ощущений у меня не возникло, а через пару дней началась тяжёлая ангина». Вот такое мнение, которое, понятно, не попало на официальный сайт Джуны.


Автор статьи Алексей Соколовский

http://www.chaskor.ru/article/legenda_o_dzhune_sekretnye_mat...


Как советские и церковные деятели вытащили на верх целительницу Джуну

https://matveychev-oleg.livejournal.com/3420885.html


Александр Тараторин. Невыдуманная история экстрасенсов в России

http://lib.ru/ZHURNAL/istoria.txt

Найдены дубликаты

+3
Они с Жанной Агузаровой сёстры, обе из Оссирии. Из Древней
раскрыть ветку 3
+1

Из Ассирийского государства? Которое Вавилон разбил 4000 лет назад:-)

раскрыть ветку 2
+1
Из Древнего Египта, где поклонялись Оссирису. Впрочем, не столь важно, что она там богеме нашей рассказывала
раскрыть ветку 1
+1

Ну в смутные времена всегда такие ловят рыбу в мутной воде. У меня вот сестра, умная женщина, троюродная, и то, когда папа у меня почти уже не вставал /рак/ принесла заметку о каких-то солидоловых ваннах от онкологии, у меня взгляд наверное был нечеловеческий в этот момент, что она ее просто на стол положила. Бабуля потом некротическую рану груди /рак и уже опухоль выходит наружу/ святой водой протирала, вместо аминокапроновой кислоты, прекратить этот бред удалось лишь с помощью врача, который долго объяснял, что некроз нельзя протирать водой.. будет воспаление сильнее. Потому что надежда уже умерла, и люди хватаются за последнюю соломинку. Даже если это похоже на безумие.

раскрыть ветку 1
0
Знаменитые грецкие орехи в солярке унесли жизней не меньше, чем некоторые войны
+1

Есть те, кто могут успешно себя продать, даже если при этом ничего не стоят.

+1

Обидеть экстрасенса может каждый.

раскрыть ветку 2
+1

Особенно, если говорить правду. Это так обидно... Но не для нормальных людей:-)

раскрыть ветку 1
+1

Ага

+1
Психосоматика, сильная штука. Человек сказал, я болею и я вылечился, процент таких выше. Правда в том, что он верил что болел. Но с болезнью были проблемы. Общая депрессия, потому и угнетенность
0

Таких джун на ТВ3 пачками кажут, вроде пару суицыдници есть

0

Такая же мошенница, как и бабка Ванга.

Поймала удачу за хвост.

0

Сейчас тоже есть такие очень популярные "специалисты" и "ученые". Типа Сванидзе. Тот тоже гордо именует себя историком, но не имеет ни степеней, ни научных трудов. Называет себя журналистом, но не провел ни одного расследования. У него тоже есть секта почитателей, которые истово верят всему, что он говорит на ТВ или радио, и готовы за него глаза выцарапать (впрочем, верующие вообще особая категория граждан). И так же есть высокие покровители, которые годами позволяют носить высокие, придуманные им самим титулы, и пороть всякую пургу.

0

Про нее еще в Технике-Молодежи, помню, писали. Чета типа "Моя жена - колдунья".

0

Модная херня в 80-х! Со всякими экстрасенсами, я имею в виду)

раскрыть ветку 1
0

Причём модная именно в кругах т. н. интеллигенции, людей, типо, образованых

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: