73

Ледяное сердце Плутона заставляет ветры дуть

Дата: 4 февраля 2020 года

Источник: американский геофизический Союз

Краткие сведения: Согласно новому исследованию, "бьющееся сердце" замороженного

азота возбуждает ветры Плутона и может объяснить особенности на его поверхности.

Ледяное сердце Плутона заставляет ветры дуть Астрономия, Плутон, Ледяное сердце, Свежее, Новости, Длиннопост

Знаменитая сердцевидная структура Плутона, названная область Томбо, быстро стала известной после того, как миссия Новые Горизонты передала кадры карликовой планеты в 2015 году и показала, что это вовсе не бесплодный мир, как думали о Плутоне раньше.


Теперь новые исследования показывают, что знаменитое азотное сердце Плутона управляет его атмосферной циркуляцией. Открытие того, как ведет себя атмосфера Плутона, дает ученым еще одно возможность для сравнения с нашей собственной планетой. Такие находки могут выявить как сходные, так и отличительные черты между Землей и карликовой планетой, находящейся на расстоянии нескольких миллиардов километров.


Газообразный азот — элемент, также присутствующий в воздухе на Земле — содержится в большей части тонкой атмосферы Плутона, наряду с небольшим количеством парниковых газов: окиси углерода и метана. Замерзший азот также покрывает часть поверхности Плутона в форме сердца. В течение дня тонкий слой этого азотного льда нагревается и превращается в газ. Ночью газ конденсируется и снова оседает в виде льда. Такой ежедневный круговорот, как биение сердца, прокачивает азотные ветры вокруг карликовой планеты.


Новое исследование в Журнале геофизических исследований AGU: Planets предполагает, что этот цикл заставляет атмосферу Плутона вращаться в противоположном направлении к направлению вращения карликовой планеты, так называемое ретро-вращение. Когда ветер проходит вблизи поверхности, он переносит тепло, кристаллики льда и частицы тумана, которые создают темные ветровые полосы на равнинах через северные и северо-западные регионы.

Ледяное сердце Плутона заставляет ветры дуть Астрономия, Плутон, Ледяное сердце, Свежее, Новости, Длиннопост
Ледяное сердце Плутона заставляет ветры дуть Астрономия, Плутон, Ледяное сердце, Свежее, Новости, Длиннопост

"Это подчеркивает тот факт, что атмосфера Плутона и ветры, даже если плотность атмосферы очень низкая, могут воздействовать на поверхность", - сказал Танги Бертран, астрофизик и планетолог из Исследовательского центра NASA Ames в Калифорнии и ведущий автор этого исследования.


Большая часть азотного льда Плутона приурочена к области Томбо. Его левый "лепесток" – это 1000-километровый ледяной щит, расположенный в 3-километровой впадине под названием Равнина Спутника – область, которая содержит большую часть азотного льда карликовой планеты. Правая "доля" сердца состоит из высокогорий и богатых азотом ледников, которые переходят в котловину.

Ледяное сердце Плутона заставляет ветры дуть Астрономия, Плутон, Ледяное сердце, Свежее, Новости, Длиннопост

"До New Horizons все думали, что Плутон будет бильярдным шаром – совершенно гладким, почти без разнообразия", – сказал Бертран – но здесь совсем другое дело. Там велико разнообразие различных ландшафтов, и мы пытаемся понять, что там происходит."


Западные ветра


Бертран и его коллеги задались целью определить, как циркулирующий воздух, который в 100 000 раз тоньше, чем атмосфера у Земли, может формировать объекты на поверхности. Команда собрала данные с пролета New Horizons за 2015, чтобы описать топографию Плутона и его одеяла из азотного льда. Затем они смоделировали азотный цикл с помощью моделей прогноза погоды и оценили, как именно и куда дуют ветры по поверхности.


Группа обнаружила, что ветры Плутона дующие выше 4 километров над поверхностью, движутся на запад в течение большей части года – в противоположном направлении от вращения карликовой планеты. Поскольку азот в пределах области Томбо испаряется на севере и конденсируется и оседает в виде льда на юге, его движение, согласно новому исследованию, вызывает возникновение западных ветров. Ни в одном другом месте Солнечной системы нет такой атмосферы, за исключением, возможно, спутника Нептуна Тритона.


Исследователи также обнаружили сильное течение движущегося приповерхностного слоя воздуха вдоль западной границы бассейна Равнины Спутника. Воздушный поток подобен таким ветрам на Земле, как Куросио вдоль восточного края Азии. Атмосферный азот, замерзающий и оседающий в виде льда, согласно новым данным, приводит в действие весь этот ветровой механизм. Высокие скалы Равнины Спутника, запирают холодный воздух внутри котловины, где он циркулирует и разгоняется, когда проходит через западный регион.


Высокая интенсивность Западного пограничного течения заинтересовала Кэндис Хансен-Кохарчек, планетолога из Института планетологии в Тусоне, штат Аризона.


"Это очень похоже на то, что связано с топографией или особенностями окружающей обстановки", - сказала она - "Я впечатлена тем, что модели Плутона продвинулись до такой степени, что уже можно рассуждать о тамошней погоде."


В более широком масштабе Хансен-Кохарчек считает новое исследование интригующим. "Вся эта концепция бьющегося сердца Плутона – замечательный способ размышлять об этом" – добавила она.


Эти модели ветра, исходящие из азотного сердца Плутона, могут объяснить, почему на нем расположены темные равнины и ветровые полосы к западу от Равнины Спутника. Ветры могут переносить тепло, которое согревало бы поверхность, или могли разрушать и затемнять лед, перемещая и осаждая частицы льда и тумана. Если бы ветры на карликовой планете вращались в другом направлении, ее ландшафты могли бы выглядеть совершенно иначе.


"Равнина Спутника может быть столь же важна для климата Плутона, как океан для климата Земли", – сказал Бертран. "Если вы удалите Равнину Спутника - если вы удалите сердце Плутона – у вас уже не будет такого же кровообращения" – добавил он.


Новые открытия позволяют исследователям исследовать атмосферу экзотического мира и сравнивать то, что они открывают, с тем, что они знают о Земле.


"У Плутона есть какая-то своя тайна для каждого" - сказал Бертран.


(с) https://www.sciencedaily.com/releases/2020/02/200204112548.h...


Переведено мной

Найдены дубликаты

+5
Плутон - ПЛАНЕТА!!!!
раскрыть ветку 8
+4
Иллюстрация к комментарию
+3

Карликовая. Сравните радиусы Луны и Плутона: 1737 км и 1188 км. В объёме одной Луны поместятся три Плутона и ещё чуток свободного места останется, а по массе так вообще в 5,6 раза легче Луны.

Мелочь, зато своя : )

раскрыть ветку 4
+1

А почему радиусами, а не диаметрами?

раскрыть ветку 2
0

Тут дело далеко не только в размере.

0

Нет. Увы, планета и карликовая планета - совершенно разные понятия.

0
Поддерживаю!
0

Надо же какое "совпадение" , что там изображен Плуто и цвет такой же .

Похожие посты
2343

Какими их снимки будут через 100 лет?

Какими их снимки будут через 100 лет? 9GAG, Старое фото, Юпитер, Сатурн, Плутон, Астрономия, Современность, Картинка с текстом

Фотографии Юпитера, Сатурна и Плутона в прошлые годы и столетия и их современные снимки.


Отсюда - https://9gag.com/gag/amvY5qj

95

Сумеречная зона «обратной» стороны Плутона

Проецирование снимков дает большее понимание того, что происходит на Плутоне с наступлением сумерек.

Я потратил много времени на обработку и картографирование, чтобы получить этот уникальный вид. Для создания анимации были использованы десятки изображений Плутона, полученных АМС NASA «Новые горизонты» (New Horizons), через некоторое время после максимального сближения в 2015 году.

Приятным бонусом стало то, что эта последовательность снимков запечатлела «обратную», наиболее скудно исследованную сторону Плутона. Ну а так как полученные аппаратом данные останутся единственными в своем роде на десятилетия вперед (а может и дольше), то вдвойне интересно получать из них нечто новое, даже несмотря на то, что для простого обывателя это выглядит не так уж красиво и интересно, а то и вовсе странно.

На анимации можно увидеть детали рельефа, «прорезающие» своими тенями приповерхностный туман, которые соответствуют деталям, видимым на привычной карте Плутона, показанной в начале видео.


И стереоизображение в качестве бонуса.

Сумеречная зона «обратной» стороны Плутона Космос, Плутон, New Horizons, NASA, Астрономия, Видео, Длиннопост

twitter.com/_RomanTkachenko
vk.com/rt_space

Показать полностью 1
71

Межзвездные нейтралы затормозили и подогрели солнечный ветер за орбитой Плутона

Астрономы благодаря межпланетной станции New Horizons подтвердили замедление и нагрев потока солнечного ветра за пределами орбиты Плутона, которые связаны с захватом межзвездных нейтралов. Эта идея была высказана в 1970-х годах и была частично подтверждена зондами программ «Пионер» и «Вояджер», однако New Horizons смог получить гораздо более точные данные, которые дают неоценимую информацию о внешней области гелиосферы.

http://short.nplus1.ru/2YY3dMkgxrA

Межзвездные нейтралы затормозили и подогрели солнечный ветер за орбитой Плутона Наука, Новости, Астрономия, Космос, New Horizons, Плутон
295

Новенький в медвежем углу или новый Транс Нептуновый Объект.

Давненько я не писал постов. Во всем виноват проклятый алкоголизм ая лень.

Для полуночников новости с самого далекого и холодного места в Солнечной системе - Пояса Койпера. (Облако Оорта пока еще не подтверждено) Открыт самый удаленный на сегодняшний момент ТНО (транс нептуновый объект) так называют все тела дальше Нептуна. Плутон, Эрида, Макемаке, Орк и другие, это про них - ледяные карликовые планеты Солнечной Системы. 2018 VG18 был замечен 10 ноября этого года на снимках телескопа Субару, но движется он так медленно, что ему понадобится более 1000 лет для полного оборота вокруг Солнца. На данный момент неизвестны параметры его орбиты, кроме расстояния в 120 астрономических единиц. Предполагают, что диаметр новооткрытой планетки составляет около 500 км, так что, скорее всего, имеет сферическую форму и окрашен в розоватые тона, что характерно для азотных льдов.

Для подписчиков, можете топить в минусах, продолжение истории про телескоп будет, но попозже.

https://in-space.ru/obnaruzhena-samaya-dalekaya-karli..

Новенький в медвежем углу или новый Транс Нептуновый Объект. Астрономия, Плутон, Пояс Койпера, Открытие, Карликовая планета, Гифка
457

Плутон считать планетой

Согласно идее пересмотра классификации объектов, карликовому планетарному транснептуновому объекту Плутону нужно вернуть утраченный статус полноценной планеты Солнечной системы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus под названием «The Reclassification of Asteroids from Planets to Non-Planets».

Плутон считать планетой Копипаста, Плутон, Планета, Карликовая планета, Астрономия, Космос, Habr

В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) принял новое определение планеты. В него вошло несколько критериев, один из которых утверждал, что такое тело должно обладать достаточной гравитацией для «расчистки» от других тел пространства в непосредственной близости.

Плутон не подходит под это определение, так как обладает крупным и близким спутником — Хароном, а также находится примерно на том же отдалении от Солнца, что и другие близкие тела пояса Койпера.

В своей новой работе группа астрономов под руководством Филипа Метцгера из Университета Центральной Флориды (США) провела объемный систематический анализ научной литературы и обнаружила, что критерий очистки орбиты использовался лишь единожды в 1802 году, причем сегодня изложенный в той статье ход мысли считается ошибочным.

Более того, многие ученые по обыкновению называют планетами даже луны вроде Титана (спутник Сатурна) и Европы (спутник Юпитера).

«Определение МАС подразумевает, что центральный объект исследования планетологии — планета — определяется на основе критериев, которые никто не использует, — поясняет свою точку зрения Метцгер. — Также это выводит из данного класса второй по сложности и вызываемому интересу объект».

Авторы приходят к выводу, что в научной литературе еще в 1950-х установился консенсус по теме различия между планетами и другими небесными телами, такими как астероиды.

Основополагающей в этом плане стала работа Джерарда Койпера, который предложил отличать их по истории формирования.

Мецгер в своей работе утверждает, что определение планеты должно основываться на ее действительных свойствах, нежели на тех, которые могут измениться — как, например, динамика планетарной орбиты.

Классификацию планет следует выстраивать на принципе, насколько они крупные и насколько их гравитация позволяет им принимать сферическую форму.

«И это не просто какое-то случайное определение, — объясняет Мецгер. — Оказывается, это важный этап в эволюции планетного тела, так как с его течением, судя по всему, в теле начинается активная геология».

Ученый также напоминает, что на Плутоне есть подземный океан, многослойная атмосфера, органические соединения, следы древних озер и, кроме того, несколько лун.

«Он динамичнее и живее Марса, — уверен ученый. — Единственная планета с более сложной геологией — Земля».

Оригинал: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103518303063?via%3Dihub

Оригинал перевода: https://habr.com/post/423127/

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: