Ледники, озера, перевалы. Архыз. Домбай. Часть 4
ПЕРЕВАЛ ФЕДОСЕЕВА. ЛЕДЯНОЙ ВЕТЕР, СЫПУХА И ОЧКИ-СЕРДЕЧКИ.
14.08.2024, среда.
Экипировка:
Треккинговые ботинки
Треккинговые носки
Футболка
Флиска
Мембранная куртка
Бандана/бейсболка
1 рюкзак 20 л.
Треккинговые палки.
Вода.
Тайминг:
10.00 – старт с нижней станции канатки
13.00 – перевал Федосеева
15.30 – верхняя станция канатки
16.00 – финиш у нижней станции канатки
Километраж: не считали.
Питьевая вода: с собой.
Утром я открыла глаза и пошевелила левой пяткой. Пятка шевелилась. Затем правой. Потом осторожно потянулась. Ничего не болит! Организм словно не заметил вчерашних горных экзерсисов. Хмм, а так ли сложно все было?
В девять поехали на канатку южного склона – сегодня у нас по плану перевал Федосеева.
- А вы прогноз видели? – спросил словоохотливый контролер канатки мужчину с рюкзаком, идущего впереди нас. Мужчина молча нырнул в кабинку.
Я посмотрела на небо, где, действительно, ровным слоем висели беспросветные темные тучи.
- А мы – только погулять, - сказала женщина с ребенком, стоявшая за ним и ждущая следующую кабинку.
- Вы, значит, без колбасы идете, налегке, ну и правильно.
- Почему, колбасу как раз мы взяли. И хлеба немного. Перекусить на высоте.
- Тогда я с вами, раз колбаса есть, - пошутил охранник.
- Дождь сегодня обещали, - мрачно сказал мужчина сзади нас.
Если вчерашнее озеро было максимально нетуристическим, то перевал Федосеева притягивает как матрасников, так и опытных туриков, которые идут на несколько дней с палатками: для них это – входные ворота на несколько маршрутов и точка отсечения мира людей от мира гор.
Мы начали путь от верхней на 2024 г. станции канатки «Млечный путь» (высота 2240 м). Выше, на 3000 м вот-вот должна запуститься еще одна, «Орбита» - думаю, по ней можно будет идти на перевал траверсом или, спустившись вниз по дороге, до большого белого камня и направо по тропе.
Дорогу опишу подробно, иначе можно промахнуться. Сначала по единственной дороге от канатки поднимаетесь немного вверх. Там развилка. Правее промышленно и утилитарно уходит широкая гравийка и теряется за поворотом, левее заманчиво бежит более узкая дорога. Она петляет красивым зигзагом. Около нее стоят видовые деревянные скамейки курорта. По ней везут выше к горам на лошадях. И тем не менее, это – обманная тропа. Вы идете по правой отвратно выглядящей (и полностью соответствующей внешнему виду) широкой грунтовке, ведущей к строящейся станции. Я тоже было усомнилась и спросила рабочих (на развилке стоят строительные вагончики), куда нам идти.
- На Федосеева? Вот по широкой идите. По ней легче. Низом тоже можно, но он сложнее. Все верхом ходят. Камень видите? Выше него – тропа.
С развилки вдалеке на склоне, правее и ближе к канатке, виден огромный белый камень – не спутаете. Выше него заметна нитка тропы.
На часах 10.10. Эта треклятая грунтовка – мерзость перед Господом. Она круто забирает вверх, и дыхалка с тобой прощается на первом же повороте. Дорога усеяна мелкими камнями и вырублена в скале, не иначе: ноги по камням едут, палки не втыкаются. Алеша хвалу создателю нашей треккинговой обуви произнес раз пятьдесят, не меньше.
Ты идешь, идешь, идешь, под тобой никакой красоты и разнообразия: твердая и каменистая хрень. Мимо проехал Камаз и поднял облако пыли. В другой раз я бы восхитилась тому, как он круто поднялся. Но тут было реально тяжело и как-то бессмысленно. Минут пятьдесят, наверное, а то и час мы потратили на эту дорогу.
Как только вышли на ровную площадку, откуда отходила тропа к камню, начал накрапывать дождь и поднялся холодный ветер. Тропа, набитая и маркированная синими полосами по камням, шла уверенно влево и вверх. Внизу, прямо по зеленому довольно пологому склону, поднимались мужчина с рюкзаком и какая-то троица детей. Видимо, пошли по другой дороге и уткнулись в необходимость карабкаться по горе.
Чем выше мы поднимались, тем красивее становился пейзаж. И виды горной гряды напротив, с пятнами снега, и луга с золотыми крокусами, и лошади где-то далеко внизу. Дух устал захватываться и просто обалдело парил над горами: здесь моментально возникает ощущение величины и вечности.
В одном месте дорогу пересек каменистый овражек. Ни особо крутых подъемов, ни снежников – если бы не тучи, периодически накрапывающий дождь и ледяной ветер, было бы очень приятно идти. Тропа отличная до самого подъема на перевал.
А вот подъем… Довольно крутой склон, усеянный мелкими камнями, как щебенкой. Нога скользит, но палки держат. Ботинки и брюки мгновенно покрылись пылью, как из каменоломни. Ветер пронизывающий, хорошо, мембранные куртки его не пропускают. Футболка, флиска, куртка – и все равно холодно.
Поднимались по сыпухе медленно, осторожно. Я утешала себя тем, что, если пойдет дождь, назад можно и на попендрясе съехать: штанов, правда, лишишься, но тут уж что уж.
В середине подъема на камнях стоит автомобильная табличка «200 метров». Высота юмора. Вселяет оптимизм. На самом деле умение подшутить над собой (а больше тут не над кем) – великое дело.
На перевале стоит треугольная пирамидка с памятной табличкой в честь геодезистов. Григорий Федосеев, в честь которого назван перевал, был писателем и геодезистом, родился в Карачаево-Черкесии. Здесь он никогда не ходил, но для геодезии и картографии Сибири сделал много. Публиковал повести и очерки о своих походах. «Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!» - я эту его мысль ногами вытоптала за два дня: такие красивые линии на карте с цифрами 2750, 2800, 2850, и так уютно друг к другу жмутся, а ты в реале от 2750 до 2800 полчаса на морально-волевых ползешь по голым скалам безо всякого уюта.
Высота перевала – 2880. За ним открывается уже ожидаемый вид на красивое Турье озеро. Конечно, надо идти туда с палаткой, ночевать, но сегодня ледяной ветер выдувал весь энтузиазм: даже планировать такой трек не хотелось. Облака нахлобучились на пик Динника – туда, значит, точно не пойдем – и бессмысленно, поскольку ничего не видно, и дождь грозит из накрапывания перейти в полноценный душ. Хотя на пик уходит траверсом маркированная несложная тропа – не заблудитесь.
В конце спуска мы пропустили пожилую пару с палками и парня без палок. Парень на четвереньках полз по осыпи, полный решимости дойти, хоть как. Не ожидал, говорит, такой крутой подъем. Как я его понимаю: вчера сама таким же приматом карабкалась на гору.
За ними скакали худенькая маленькая мама и две девчонки лет двенадцати в лосинах, легких флисках, бейсболках с ушками и легкомысленных очках сердечками.
- Здравствуйте! Скажите, долго еще подниматься? – спросила мама.
- Нет, тут совсем чуть-чуть! Ветер только жуткий, - Алеша останавливается и снимает эту одинаковую девчоночью стайку.
- А мы не одеты. Ну, ладно, мы быстро! – решает мама. И все трое, лихо стуча палками о камни, продолжили подъем.
Колени вопят при спуске с осыпи. Ползем медленно и осторожно. Наконец, твердая поверхность, и можно полностью выпрямить ноги. Алеша фотографирует пейзаж, я делаю вид, что поджидаю его из чувства товарищества, а на самом деле радуюсь-радуюсь-радуюсь передышке. Из овражка поднимается мужчина лет шестидесяти, с большим рюкзаком, явно пойдет дальше перевала.
- Что, ждет меня там испытание? – с удовольствием спрашивает.
- Ждет, - кровожадно подтверждаем мы. Чтобы смягчить, я тут же добавляю:
- Но там мама с невзрослыми девочками нормально прошла, без особой экипировки.
- Да я видел их, они местные, по горам, как козочки, скачут. Побежали наверх – не угонишься.
- Так это они по склону шли? – догадался Алеша.
- Ну, да. Говорю же, им все ни по чем. Ох, сидел бы дома, и зачем мне эти приключения в моем-то возрасте!
- Легкой тропы! – желаем от души.
- И вам!
Идем, улыбаемся: не будет он сидеть дома, эти охи – как ритуальные танцы. Я и сама люблю «поумирать» на тропе.
Дождь накрапывает, но никак не раздождится и не прекратится – все серединка-наполовинку. Все же снимаем и фото, и видео. Встречаем парня с еще большим рюкзаком, чем у мужчины. Хоть конкурс объявляй: кто взял больше.
- Сколько же у вас этот рюкзак? – интересуется Алеша.
- А сколько, по-вашему?
- Литров 80? – Алеша явно преуменьшил, чтобы парню было приятно его поправить.
- 105. И 25 килограммов еще техника в мешке спереди. А вы блогеры?
- Да так, снимаем фильмы, - уклоняется от темы Алеша.
- Я вот тоже. Даже коптер несу. Объективы, фотоаппарат, штатив.
- Я тоже с собой беру три объектива, штатив, кучу дополнительного всего.
Дальше два профи посреди тропы под накрапывающим дождем обсуждают длину фокуса и качество кадров. Когда они дошли до особенностей пленочного фото, я все же влезаю в разговор:
- А куда пойдете?
- Сначала направо, на озера, Турье, Провальное, потом вернусь – и налево, тоже на озера.
- Не страшно одному? – спрашивает Алеша.
- Нет, группой я ходил, неудобно: у всех разные пожелания, подготовка разная, темп. Одному лучше. Как раз на недельку пойду. Только тяжеловато с собой взял: еды набрал, тушенки, колбасы. Многовато, наверное, обратно килограмма на три будет легче. Или минимаркет открою.
- Судя по количеству народа на перевале, там легко можно торговую точку устроить, - шутим, прощаемся, уходим.
А я все мысленно прошу небеса: не включайте дождь, подождите, дайте девчонкам спуститься с перевала.
У самого камня мирно пасется табун лошадей. Они здесь очень красивы: небольшого роста, тонконогие, точеные.
По грунтовке идти вниз хуже, чем вверх: ноги скользят страшно, и так – целый час.
У самой канатки задождило. Облака наделись на перевал. Но девчонки с мамой уже точно спустились.