10

LED подсветка телевизора. Помогите советом

Привет ремонтерам и знающим людям. Такое дело - есть LED подсветка телевизора, просто лента приклеена на заднюю стенку ТВ и питание от розетки через 12В БП. Но хоху сделать так, чтоб подсветка включалась вместе с телевизором, ибо лазить за телик к розетке не комильфо каждый раз. Самое простое решение - выключатель, с этим все ясно, но не попадает под ТЗ. Поскольку мы легких путей не ищем, отсюда вариант второй - 5В реле подпитать от USB, включается телик - включается подсветка. С этим тоже проблем вроде как никаких, паяльник держать умею. И третий вариант - взять питание от 12В телевизора, а конкретно от подсветки LED экрана, чтобы безо всяких блоков питания и проводов в разные стороны. Посему вопрос - стоит ли так делать и не угроблю ли я телик? Может кто-нибудь уже реализовал подобноее и может поделиться своими идеями или советами?
Коммент для минусов приложу на всякий случай.
Спасибо.

Дубликаты не найдены

+2
Еще вариант датчик тока на сетевом шнуре если легких путей не ищеш,)
или ардуинка с ик датчиком,чтобы с лентяйки включать
раскрыть ветку 7
+1

Вот про это я не подумал, лежит как раз NodeMCU, на нем хотел сделать управление ТВ с планшета, как часть домашней автоматизации. Спасибо за идею.

раскрыть ветку 5
0
Ну ты точно извращенец)
раскрыть ветку 4
0
Ну вот и не пропал твой совет даром, сделал таки я все на NodeMCU, работает с ТВ пульта. Спасибо еще раз за идею)
+2

Самое простое, на телеках есть индикатор ждущего режима, обычно светится, когда телек просто в сети, иногда наоборот, можно на цепь этого индикатора включить релюшку, тогда будет включать подсветку по работе индикатора. Если надо, чтобы подсветка врубалась при выключении дежурного индикатора, то в цепь активации реле добавить инвертор....

раскрыть ветку 4
+2
Там обычно двухцветный светик стоит,красный дежурка , зеленый работа, кидаеш провод на затвор мощного мосфита(ирф540 думаю покатит)а сток-исток в разрыв питания ленты
0

Т.е. ленту запитать от реле так, чтоб релюшка при отключении индикатора замыкала цепь?

раскрыть ветку 2
0

именно, для этого достаточно в цепь реле включить инвертор...

раскрыть ветку 1
+1
Питаться от внутренних источников нехорошо, полагаю, что в телевизоре должен быть 5в 1А USB port для hdd, предлагаю с него взять питание(для ленты поставить повышающий dcdc), и если он пассивен в standby режиме, то он автоматически станет элементом управления
раскрыть ветку 1
0
Спасибо за совет. Я так первоначально и думал делать, но уже реализовал на связке ESP8266 NodeMCU+TSOP4838 ИК датчик, привязал на красную служебную кнопку пульта ДУ.
+1

А можно вообще приколоться и перехватывать сигнал пульта :D Т.е. сделать ленту "умной" и независимой от телевизора :D

+1
1- открыть крышку, найти блок питания
2- найти на блоке питания выход 12вольт
3- подпоятся к нему и запитать ленту ( для ленты лучше докупить или собрать драйвер)
Profit! Никаких транзисторов, реле не потребуется, при условии что дежурный режим в телевизоре реализован так же как и в компьютерных БП
+1

В телевизоре на светодиодную подсветку чаще всего идёт не 12 В, а поболя, иногда 30, 60 В, бывает 80, для больших экранов и больше 100 В. Для питания подсветки в ТВ ставят повышающий (бустерный) преобразователь напряжения, на выход которого подключается светодиодная линейка, светодиоды в ней соединяются последовательно - не так как в обычных лентах, где светодиоды соединяются параллельно группами. Свечением светодиодной линейки в ТВ управляет ключ, на который подаётся ШИМ-сигнал управления яркостью подсветки, последовательно с ключом обычно включается резистор - датчик тока, собственно для ограничения тока в линейке. Если на выход что-то нагрузить, то яркость подсветки может снизиться, да и нагрузка (дополнительные светодиоды на 12 В) могут сгореть.

раскрыть ветку 2
0

Можно транзюктор впилить к тому же шиму. Сам транзюктор пусть питание подает с внешнего бп на внешнюю подсветку.

0
Вот оно как, я думал все гораздо проще. Спасибо
+1
Возьми напругу с подсветки матрицы и через ключ на транзюке и релюхе пусть включает блок
раскрыть ветку 1
0

вот я именно этот вариант и рассматриваю, так как к подсведке матрицы можно добраться без проблем, сняв крышку на задней стенке телевизора, а под ней коннектор есть

0

Чувак, расскажи как проблему то решил. А лучше запили пост с подробностями для самых тупых. Очень нужна реализация.

раскрыть ветку 2
0
Я сделал через NodeMCU (прошивка ESP Easy) и ИК-датчик. Поскольку у меня система "умного дома", то добавил включение по Wi-Fi. Сейчас работает как с пульта телевизора, так и с телефона. Вернусь домой - попробую сделать пост, если не забуду.
раскрыть ветку 1
0

запили пост пожалуйста :)

0
На такое реле надо допаивать что-нибудь?
Иллюстрация к комментарию
0

Чтобы не ковыряться в потрохах ТВизора, воткнуть релюшку в USB, а ей уже коммутировать что угодно.

Параллельно катушке реле не забыть припаять диод.

0

Я реализовывал и более того, нечто подобное стоит в моем тв.

В качестве БП использовал компьютерный блок питания, в котором предусмотрено включение от замыкания зеленого провода на массу.

По факту что имеем, на плате телевизора ищем сигнал PS_ON(3V), который появляется после включения телевизора, и сигнализирует блоку питания, мол чувак пора бы очнуться. От этого сигнала срабатывает транзистор, который в свою очередь замыкает зеленый провод на массу. Собственно усе. Сейчас сделано по другому, но это не преминимо к блоку питания от компа.
Если у вас не комповый блок питания, то от этого сигнала нужно запитать низковольтное реле, если такого нет, то опять же через транзистор, а транзистор в свою очередь подключить к нужному вольтажу, но возможно понадобиться дополнительный блок питания для реле!, и еще нужно учесть, что если реле не твердотельное, нужно поставить защитный диод, который будет защищать от обратки при выключении реле, иначе все это дело может убить транзюк.

Так же можно обойти это все нахрен, и использовать повышающий DC-DC преобразователь и реле, повесив его на тот же PS_ON. Найти его очень просто, меряем все напряжения на выходе блока питания, там где идет шлейф к main'у, при выключенном состоянии тв, и при включенном, какой сигнал появится, такой и берем. Да и вольтажи там могут быть уже нужные, короче вариаций уйма - дело за вами

раскрыть ветку 9
0
Спасибо за развернутый ответ, будем искать. Я как-то похоже и планировал сделать - найти на телевизоре 12В, которые появляются после включения, и попросту запитать ленту от них
раскрыть ветку 5
+1

А лента длинная, сколько ватт на метр? Имей ввиду, что перегружать цепи питания в телевизоре опасно, из-за допрлнительной нагрузки может увеличится нагрев БП и снизится ресурс, а могут быть и проблемы с работой в целом.

раскрыть ветку 3
0

так делать точно не надо! Перегреется все нахрен и сгорит, я про бп. Нужен отдельный

0

Опасно нагружать цепи сигнала PS_ON, по крайней мере для начала я бы убедился - чем формируется этот сигнал, а то нагрузив его преобразователем ТВ в лучшем случае будет периодически вкл/выкл/вкл, а в худшем уже не вкл ))

раскрыть ветку 2
0

там релюшку замкнуть, по этому думаю выдержит

раскрыть ветку 1
0

У тв есть usb . Помните Zapal. магазин.

0

Удлинитель с 2 розетками и кнопкой включения?


Судя по вашим репликам про 5 вольт телевизор отключен и находится не в дежурном режиме. В чём проблема? :D

раскрыть ветку 1
0
На многих телевизорах в дежурном режиме юсб отключено
0
Взять ленту 5в и не трахать мозг.
раскрыть ветку 1
-1

Слишком просто :) Да и ленту покупать надо, а так есть уже купленная, покупалась для других целей, но кусок лишний остался, вот и приделал я ее к телевизору. Плюс только один порт, это еще и разветвитель покупать. Да, это все стоит копеийки, но копейка рубль бережет.

0

Для минусов

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: