328

Лечит ли сода рак?

Для ЛЛ - нет.

Для всех остальных начну со вступления. К сожалению, несмотря на абсурдность самого предположения, что это может быть так, на приеме регулярно оказываются пациенты, которые нет-нет, да и балуются употреблением соды в лечебных, с их точки зрения, целях. Более того, в инстаграме и на разных сомнительно-научных сайтах умудренные псевдоученые толкают лекции о заговоре врачей и чудодейственном эффекте соды. Я здесь пишу в том числе и для того, чтобы мы разбирали самые дурацкие и стыдные вопросы, так что давайте обсудим почему это все-таки невозможно.

Итак, откуда вообще родилась мысль об эффективности соды? В представлении «ученых», которые ратуют за этот метод, злокачественные опухоли возникают из-за закисления организма (спойлер: это не так). Таким образом, вводя соду, которая имеет щелочной pH, вы якобы нейтрализуете эту кислоту и опухоль не может выжить в таких условиях.
Здесь нужно заметить, что организм человека - это чрезвычайно хитрая и продуманная штука. Он всеми силами старается поддержать равновесие всех систем (гомеостаз). Одной из супер-важных характеристик является pH крови. Это очень жесткий показатель. Его нормальные значения колеблются в пределах буквально одной десятой доли единицы (7,35-7,45). Иногда в кровь поступают более кислые или более щелочные вещества. Но на этот случай у нас в крови плавают буферные системы. Это такие вещества, которые мгновенно нейтрализуют что-то, что может повысить или снизить pH.
Бывают ситуации, когда буферные системы не справляются и pH выходит за границы нормы. Например, это может случиться вследствие дыхательной недостаточности, сепсиса и других ситуаций, при которых пациент чувствует все, что угодно, кроме благополучия. Это называется ацидоз (снижение pH) или алкалоз (повышение pH). Знаете, что делает обычный доктор, обнаружив такое отклонение? Звонит своему любимому реаниматологу. Потому что такие ситуации в обычном отделении не решаются.
Я это все расписала к тому, что если ваш организм «закислился» или «защелочился», то вы скорее всего в реанимации.
Далее метод приема. Самые бесхитростные советуют соду пить. Что же, можно выпить. Но тогда она будет нейтрализована кислотой, которая содержится в желудке. Весь эффект смазывается, даже если бы он был. Если же человеком движет слабоумие и отвага, то чудодейственный препарат вводят в вену. И слава Богу, если еще стерильный раствор. Но даже если он стерильный, препарат можно ввести в таком количестве, что буферные системы просто не справятся и пациент погибнет из-за последствий кислотно-щелочного дисбаланса. Случаи уже были.

Ну и напоследок. Человеку с диагнозом хочется верить в чудо. Всегда. Это понятно. Иногда в практике чудеса и правда случаются. Но ни один добросовестный доктор никогда не будет вам чудо обещать. И если вам говорят: «я вас ТОЧНО вылечу», разворачивайтесь и уходите. Кроме отсутствия знаний у этого человека, видимо, еще и с совестью проблемы.

Вопросы по теме - в комментарии, личный вопрос по онкологии можно задать по почте (она в профиле). По нику меня можно найти в телеграме, через канал со мной тоже можно связаться лично.

Не болейте.

Все о медицине

8.5K постов35.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее