Лечим десны, профилактируем кариес, экономим килотонны деняк за стоматологах. ч1. Вступление : Зачем это все?

Для ленивых : покупаем Индикатор зубного налета (МАСТ ХЕВ! На нём все и базируется!!!), щетку средней жесткости (или мягкую, но это уже для умелых), ирригатор , флос (для не ленивых).

ЧТО КУПИТЬ И КАК ПРИМЕНЯТЬ БУДЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ. Тут упрощенная теория зачем это все нужно.

Уверен, один из бесячих моментов в походах к стоматологу, кроме дороговизны и длительности лечения , это "КАААААК ВЫ ПЛОХО ЧИСТИТЕ ЗУБЫЫЫЫЫЫ" . А дальше возражение (зачастую даже без вранья), как по 5-10-100500 минут надраиваете все что есть в орал кавити, но что-то доктору опять не нравится и не пойти ли ему в сраку

Был у меня как-то с одной пациенткой диалог

- Плохо чистите, а еще носите брекеты, будет куча кариеса снова. Снимут - будет вся эмаль в пятнах бла бла бла

-Знаете, если бы Вы были мой друг, я бы сказала "Бесишь!"

А теперь кратко, почему стоит вот главе угла держать гигиену, а вариант "ну и ладно, если что, то потом прост полечу - могу себе позволить!"

1- Налет на зубах приводи к тому, что начинает "растворяться" эмаль , в глуб зуба пролезают бактерии и начинают его пожирать. А зубы у нас "дозревают" уже после того как они прорезались. По сути все кариесы мы (как и психотравмы хыы) несем из детства. При отсутствии кариеса и нормальной гигиене в 30+ лет маловероятно что появится НОВЫЙ кариес со всеми радостями типа сверления и реставрирования

Лечим десны, профилактируем кариес, экономим килотонны деняк за стоматологах. ч1. Вступление : Зачем это все? Стоматология, Зубы, Гигиена, Чистка, Чистка зубов, Здоровье, Медицина, Длиннопост

2- Налет на зубах приводит к воспалению дёсен, соответственно и их кровоточивости, а следом и запаху. Покушали-> около десны ободочек налета скопился -> его становится больше и он становится плотнее (или каменеет) -> давление на десны становится больше -> получается хроническое воспаление -> десна разбухают -> появляются десневые карманы (ложные) ->больше пищи забивается -> камней становится больше, а воспаление нарастает -> потихоньку начинает резорбироваться кость около зуба -> появляются истинные карманы -> Налет забивается в карманы и оседает на корне -> вероятность кариеса корня или ,что чаще случается, образуется на корне камень -> процесс усугубляется, кости становится все меньше и меньше -> появляется подвижность зубов -> конечная стадия, когда уже никакими способами невозможно "укрепить" зуб в кости и единственное правильное решение удаление. Процесс как правило генерализованный , а не локальный (по всем зубам) соответственно все зубы приходится удалять. И шутка "короче мне нужен новый рот" становится буквальной. Все эти этапы сопровождаются кровоточивостью десен, их припухлостью и нездоровым видом , и ОЧЕНЬ неприятным запахом изо рта, который чувствуется на расстоянии разговора. Сам пациент при этом запах не чувствует и ему "привычно". Может что-то чувствовать, если ирригатором или зубочисткой начинает ковырять, тогда да. В остальное время ему норм.

Картинки для наглядности

Лечим десны, профилактируем кариес, экономим килотонны деняк за стоматологах. ч1. Вступление : Зачем это все? Стоматология, Зубы, Гигиена, Чистка, Чистка зубов, Здоровье, Медицина, Длиннопост

В общих чертах понятно?

Легче (и дешевле) чем лечить - профилактировать. При том, что много времени это реально не потребует, сил и финансовых вливаний тоже .

Это первая часть для общего понимания ради борьбы с какими процессами это все нужно. Во второй уже будет расписано "что и как делать". Её уже начал делать, но слишком огромный пост получается, поэтому решил разделить.

З.Ы. пока пилю вторую часть, напишите в комменты - есть ли у кого проблемы по теме поста : кровоточивость десен, запах изо рта, подвижность зубов. Обращались ли к врачу, что рекомендовали, что говорили по поводу этого всего. Пробовали чтото делать подручными и бабушкиными средствами? В общем делитесь.

Стоматология

683 поста2.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.