Лечение электричеством
Сейчас уже и не применяется наверное нигде, а мне вот довелось застать. Электросудорожная терапия (ЭСТ) была довольно эффективным методом лечения, при условии правильных показаний и грамотном проведении процедуры. Назначалась при тяжелых психозах, толерантности (устойчивости) к классическим нейролептикам и при тяжелых эндогенных депрессиях. Был у нас еще старенький профессор-новатор, который электричеством лечил алкоголизм, но это совсем другая история.
Помню пациента, которому только ЭСТ и помогло. Молодой парень, очень компанейский и социально активный (универ, гитара, девчонки, походы с палатками и прочее), вдруг стал меняться - все меньше общался с друзьями, перестал ходить на учебу, подолгу сидел в комнате, просто смотря прямо перед собой. Свое поведение никак не объяснял. Это всё продолжалось и усугублялось 1,5-2 года, и родители забили тревогу только тогда, когда парень перестал разговаривать. То есть просто молчал, а когда с ним пытались говорить, смотрел молча на собеседника. Изредка мог кивнуть, или показать на что-нибудь пальцем. Или пожать плечами. Все. И вроде как самого его такая ситуация никак не беспокоила. Оставь его в покое - сидит с невозмутимым лицом, и так часами, днями, неделями...
С учетом анамнеза был выставлен диагноз "Шизофрения, кататонический мутизм". Пробовали лечить нейролептиками, толку ноль, молчит, да еще и побочка выраженная при попытках поднимать дозировку. Предложили ЭСТ, согласился. После 6-го сеанса постучал в кабинет - "Доктор, можно с Вами побеседовать?"
Всей ординаторской радовались как дети такому успеху, т.к. уже отчаялись помочь. Впрочем, хоть парень говорить и начал, но ничего особенного о своем состоянии не сообщил:
- Чувствую себя хорошо. Да и было все нормально.
- А почему не разговаривал?
- Не мог.
- Почему? Что мешало?
- Не знаю. Просто не мог.
После выписки еще пару лет ложился время от времени в отделение с похожими обострениями, получал несколько сеансов ЭСТ и выписывался. Дальнейшая судьба его мне неизвестна, ушел я работать в другое место. А вскоре и ЭСТ кануло в историю. И зря, как по мне.