10

Le Figaro назвала две цели Кремля в нефтяной войне

Россия намерена ослабить нефтяной войной США и Саудовскую Аравию, заявил директор по исследованиям французской Высшей школы социальных наук Жак Сапир

Le Figaro назвала две цели Кремля в нефтяной войне Нефть, Опек, Роснефть, Бюджет, Политика

Как пишет автор, резкое падение цен на нефть, начавшееся после выхода России из соглашения по ограничению добычи нефти с ОПЕК, является местью русских администрации Трампа за давление на Россию в энергетической отрасли. «Решение России пожертвовать соглашением стало ответом на эту американскую политику», — отмечает он. В качестве примера такого давления Сапир приводит санкции США против «Роснефти» в Венесуэле.

По его мнению, обрушив цены на нефть, Россия рассчитывает обанкротить американских производителей сланцевой нефти, которым невыгодно продавать нефть дешевле $50 за баррель. Это в свою очередь ударит по производителям оборудования и поставщикам услуг для добычи сланцевой нефти.

С другой стороны, по мнению автора статьи, дешевая нефть ослабит Саудовскую Аравию, которой «слишком сильно нужны деньги». И несмотря на то, что Эр-Рияд пошел на демпинг цен на свою нефть, чтобы вытеснить конкурентов, но в долгую Саудовская Аравия не сможет удержать такие цены из-за дефицита бюджета, неудач в войне с Йеменом и противоречий внутри королевской семьи, приведших к арестам.

(с)пёрто https://rossaprimavera.ru/news/ca031100

Найдены дубликаты

Отредактировал Satanist2666 13 дней назад
+5

Че там, мы опять их всех переиграли?

раскрыть ветку 2
0
Да, но за наш с вами счёт. И то не факт что обыграли
-1

Не, снова нам всем пизда.

+4

по соглашению ОПЕК+ страны-экспортеры нефти должны были сократить добычу до 1, 5 млрд баррелей. При этом на долю России приходилось не более 500 млн. Россия на это не пошла по причине того, что выпадающие  объемы  заняли бы производители сланцевой нефти, не входящие  в  ОПЕК. То есть по факту  сокращая  объемы сейчас можно было потерять рынок сбыта  в будущем.

Саудиты, при всей кажущейся стабильности, от цены на  нефть зависят больше  всего. У них есть конечно запас прочности, но он не бесконечен.

раскрыть ветку 6
0

Кароч Путя опять всех победил, но бакс по сто на пользу экономики. И бензин опять подорожает.

ещё комментарии
+4
Опять много-ходов-очка(( Бакс уже больше 75
ещё комментарии
0
Иллюстрация к комментарию
-1

Le Figaro, Нарва, Петр, нефть... это всё как-то связано?

-2
Иллюстрация к комментарию
-4
Кошка бросила котят
Это Путин виноват (с)
-5

Официально считается, что на сегодняшний день международные резервы РФ составляют $570 млрд. Отлично! Но при этом внешний долг России на 1 января 2020 составил $481,5 миллиарда. Таким образом, за вычетом долгов фактические резервы РФ не превышают $90 млрд.


Золотовалютные резервы Саудовской Аравии составляют $502 млрд. Размер внешнего долга точно не известен, по имеющимся оценкам около $200 млрд. По-видимому, фактические резервы Саудовского королевства в разы превышают резервы РФ. Но дело не только и не столько в финансовых резервах сторон.


Себестоимость нефтедобычи у саудитов в разы меньше чем в РФ, не превышает $3-4 за баррель. В то время как при ценах менее $20 за баррель российская нефтяная отрасль начинает умирать.

раскрыть ветку 1
0

Золотовалютные резервы Саудовской Аравии составляют $502 млрд.

Размер внешнего долга точно не известен, по имеющимся оценкам около $200 млрд. По-видимому ...

Зачем ты сюда это притащил?

-8

Добытчики сланцевой нефти разоряться, доллар рухнет, черви из земли все повыползают,  гейропа загнётся, а мы все в белом! Слааавься, слааавься нашъ русскій Царь!

ещё комментарии
Похожие посты
235

Цена на нефть Brent упала ниже $27 впервые с 2003 года

Накануне, 17 марта, цены выросли на 5%, однако это был лишь «технический отскок». Котировки падают, после того как страны не смогли договориться о цене в рамках сделки ОПЕК+, а также из-за упавшего из-за коронавируса спроса.

Цена на нефть Brent упала ниже $27 впервые с 2003 года Новости, Россия, Опек, Экономика, Нефть, 2003, РБК, Экономика в России

На торгах в Лондоне стоимость нефти марки Brent впервые с сентября 2003 года опустилась ниже $27 за баррель, следует из данных биржи ICE.


На минимуме нефть опустилась до отметки $26,66, обновив показатель 30 сентября 2003 года, когда стоимость барреля Brent составила $26,81.


По состоянию на 16:29 мск баррель Brent торговался по $26,68. Цена на майские фьючерсы WTI упала ниже $25 за баррель, снизившись на 10,57%, до уровня $24,44.


Накануне, 17 марта, стоимость нефти Brent опускалась ниже $29 за баррель, что стало самым сильным снижением с января 2016 года.


На максимумах в январе 2020 года цена барреля Brent превышала $71. Но на фоне эпидемии нового коронавируса и разногласий между ОПЕК и нефтедобывающими странами нефть начала стремительно дешеветь и за 2,5 месяца ее стоимость снизилась более чем на $40.

Источник:


https://www.rbc.ru/economics/18/03/2020/5e7221889a794731192c...

376

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть.

Президент США Дональд Трамп потребовал от ОПЕК «сейчас же снизить цены на нефть». Об этом он написал на своей странице в Twitter.


«Мы защищаем страны Ближнего Востока. Они не будут долго в безопасности без нас, и, несмотря на это, они продолжают добиваться повышения цен на нефть! Мы это запомним», — заявил американский лидер.

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть. Политика, Нефть, Опек, Рынок, Ближний Восток, Twitter, Дональд Трамп

Во вторник, 18 сентября, Международное энергетическое агентство (МЭА) допустило, что цены на нефть могут подняться выше $80 за баррель из-за падения добычи и экспорта этого топлива из Венесуэлы и Ирана. В МЭА отметили, что, чтобы этого не произошло, другие производители могут компенсировать низкую нефтедобычу в этих странах.


РБК остальные ссылки в тексте. "Невидимая рука рынка" короче.

1352

В Китае в пятый раз с начала года подешевел бензин

В Китае в пятый раз с начала года подешевел бензин Китай, Экономика, Бензин, Снижение цен, Россия, Нефть, Опек, Lenta ru

Фото: Aly Song / Reuters

Госкомитет по делам развития и реформ КНР объявил об очередном снижении внутренних цен на бензин и дизельное топливо. Оно стало уже пятым с начала год, сообщает Xinhua.


Снижение составило 55 юаней (около 8,5 доллара). С 26 июня, когда постановление вступит в силу, тонна бензина будет стоить в промежутке от 8795 (1,37 тысячи долларов) до 8220 юаней (1,28 тысячи долларов). Цены варьируются в разных регионах Китая — в зависимости от размера выделяемых центральными властями субсидий.


Снижение продиктовано действующей государственной политикой Китая. По нынешним правилам, цены на внутреннем рынке зависят от мировых котировок на сырую нефть. Если они приводят к изменению стоимости тонны нефтепродуктов на внутреннем рынке больше, чем на 50 юаней (7,65 доллара), и дольше, чем на 10 рабочих дней, розничные цены на бензин и дизельное топливо тоже корректируются.


23 июня страны-участницы соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении объемов добычи нефти до уровня 100 процентов от изначальных обязательств. Совокупное увеличение может составить до миллиона баррелей в день. Из них на Россию может прийтись около 200 тысяч баррелей в сутки. Договоренность стала возможной из-за падения добычи нефти в Венесуэле.


В конце мая в России резко подорожал бензин. Цена на некоторые марки топлива выросла больше, чем на рубль за литр. Рост цен связывали с подорожанием нефти на мировых рынках. 21 июня цена за литр бензина марки АИ-98 в Краснодарском крае преодолела отметку в 50 рублей и достигла 50,22 рубля.



Источник:


https://lenta.ru/news/2018/06/25/china_petrol/

56

Меры иранского руководства по преодолению экономических последствий выхода США из СВПД

Меры иранского руководства по преодолению экономических последствий выхода США из СВПД Политика, Иран, США, Опек, Дональд Трамп, Нефть, Помпео, Свпд, Длиннопост

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане попросил поддержки у Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в условиях санкционного режима США в отношении Исламской Республики. Сразу отметим, что этот шаг в большей степени носит пропагандистский характер, поскольку ОПЕК в силу многих причин никакой единой линии по этому вопросу выдерживать не будет. Тем более, что подавляющий объем выпадающей из мирового рынка иранской нефти должны заместить злейшие антагонисты иранцев в регионе саудовцы. А они в общем-то, мягко говоря, не последние игроки в формате ОПЕК. Но сам посыл интересен, поскольку дает основание вообще поговорить о политике Тегерана в условиях нарастающих американских санкций.


В этой связи любопытны утечки в кулуарах и на неофициальном уровне из Госдепа. Их суть в том, что президент США Дональд Трамп сейчас найдет несколько мелких пунктов в СВПД, которые можно «подправить» на основе общего консенсуса с иранцами через европейцев, объявит это своей победой, и вернет все на круги своя. При этом опять же ссылаются на миролюбивые сигналы из лагеря йеменских проиранских хуситов в отношении возможности мирного решения этого затяжного кризиса. А это будет уступкой со стороны Ирана в рамках ограничения своей «деструктивной региональной деятельности».


Выход США из СВПД - это не только прихоть Трампа или маленький бизнес его зятя Дж.Кушнера. Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и Евросоюзом. Он пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры.


21 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс. В этой связи интересны рассуждения американских экспертов в отношении контрдействий Тегерана. По их оценкам, теперь, когда Соединенные Штаты наращивают санкционное давление, правительство Ирана готовится к неизбежному экономическому спаду. Цель Тегерана будет заключаться в том, чтобы удержать ситуацию под контролем в рамках активизации «экономики сопротивления», чтобы пережить нынешнюю администрацию США. Тегеран попытается увеличить не нефтяной экспорт, чтобы компенсировать потерю продаж нефти, осуществить финансовые реформы и замедлить обесценивание иранской валюты. Ключевыми приоритетами Ирана в условиях санкций будут снижение цен на продовольствие и другие товары, минимизация возможности антиправительственных протестов и режим жесткой экономии в отношении своих валютных резервов.


В этой ситуации основной упор американские аналитики делают на перспективы возникновения на этом фоне серьезных массовых протестов населения, что собственно и является основной целью американских санкций. Нынешний этап иранской политики характеризуется по сути подготовкой к реально серьезным экономическим и финансовым вызовам в ноябре, когда Соединенные Штаты введут жесткие санкции в отношении иранской нефти. При этом такой вариант развития ситуации наиболее предпочтительный, поскольку Тегеран не станет выполнять требования Вашингтона в отношении прекращения своей ракетной программы и поддержки региональных шиитских ополчений, что является основными компонентами оборонной стратегии страны.


После исламской революции 1979 года правительство Ирана обсуждало стратегии преодоления финансовых трудностей, планируя «экономику сопротивления», которая в идеале могла бы изолировать страну от глобальной экономической системы, в которой доминируют США.


Поскольку иранское правительство сегодня более последовательно, чем в 2012 году, когда оно столкнулось с волной разрушительных санкций, связанных с нефтью, Иран сможет добиться некоторого прогресса в финансовых и экономических реформах, которые помогут замедлить неизбежную рецессию. Внутренней реформы, конечно, будет недостаточно, чтобы предотвратить рецессию, но этого будет достаточно, чтобы помочь правительству в его цели пережить нынешнюю администрацию США.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a4e579224809085dd22f29c/mery...

Показать полностью
190

Россия и ОПЕК готовят беспрецедентную сделку

Россия и ОПЕК работают над историческим долгосрочным альянсом, который может на долгие годы установить контроль над мировыми поставками нефти крупными экспортерами, заявил саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман.



По его словам, речь идет о переходе от годового соглашения к сделке на 10–20 лет. Столь долгосрочная сделка между Россией и картелем из 14 стран может стать беспрецедентной. Таким образом страны ОПЕК хотят закрепить отношения, которые привели к возвращению цен на нефть на уровень 70 долларов за баррель, сообщает Reuters.


При этом, как отмечает портал, работе над нефтяным альянсом не мешают даже разногласия Эр-Рияда и Москвы по сирийскому вопросу – Россия и Саудовская Аравия объединены общим желанием укрепить мировые цены на нефть.


21 марта министр энергетики России Александр Новак заявил, что бюджет страны в 2017 году получил от сделки ОПЕК+ дополнительно 1,2 трлн рублей.


https://vz.ru/news/2018/3/27/914635.html

101

За 30 тонн нефти - условка.

Ангарский городской суд признал виновными пятерых мужчин в хищении нефтепродуктов с завода «Ангарской нефтехимической компании». Об этом сообщает пресс-служба суда. Согласно материалам дела, осужденные произвели врезку в технологический нефтепродуктопровод и проложили подземный трубопровод к участку с промышленной базой, который арендовал один из сообщников. Для перевозки похищенных нефтепродуктов мужчины использовали две грузовые цистерны.

В результате группе удалось похитить более 30 тонн компонента дизельного топлива. Хищение еще 28 тонн пресекли сотрудники УФСБ России по Иркутской области.

На суде мужчины полностью признали свою вину и частично возместили ущерб. Учитывая смягчающие обстоятельства, двоих осужденных приговорили к трем годам условно со штрафом в 70 тысяч рублей каждому, еще троих — к 2,5 годам условно со штрафом в 30 тысяч рублей каждому. Приговор вступил в законную силу.


https://www.youtube.com/watch?v=oaJBZU2rIzY

За 30 тонн нефти - условка. Анхк, Ангарск, Хищение, Нефть, Роснефть
852

"Аэропорты Севера" отказались очищать почву от 500 тонн нефтепродуктов, разлитых в Тикси

Якутск, 5 июля, YakutiaMedia

Около пятисот тонн нефтепродуктов разлилось на складе ГСМ Тиксинского филиала предприятия "Аэропорты Севера". Со дня происшествия прошло шесть месяцев, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минприроды республики.

За это время инспекция охраны природы по Булунскому району выписала в адрес руководства филиала "Аэропорты Севера" четыре предписания с требованием провести комплекс мероприятий по очистке от загрязнения территорий (внутри склада и вне его), на которые распространилось вытекшее из емкости топливо.

В мировой суд передали четыре материала по неисполнению предписаний по ч.4 ст.19.5 КоАП РФ, в том числе, по неисполнению предписания о проведении сбора разлившегося топлива до начала таяния снега. По подсчетам, объем вытекшего топлива составил приблизительно 500 тонн. Предприятие, как юридическое лицо было привлечено к административной ответственности за загрязнение окружающей среды и оштрафовано на 52 тысяч рублей, за загрязнение водного объекта (речки) — на 35 тысяч рублей.

"Аэропорты Севера" отказались очищать почву от 500 тонн нефтепродуктов, разлитых в Тикси Загрязнение, Бардак, Природа, Якутия, Нефть, Россия, Бюджет, Деньги
"Аэропорты Севера" отказались очищать почву от 500 тонн нефтепродуктов, разлитых в Тикси Загрязнение, Бардак, Природа, Якутия, Нефть, Россия, Бюджет, Деньги
98

Россия и ОПЕК договорились о заморозке уровня добычи нефти

Глава Минэнерго России Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, а также представители стран-участниц ОПЕК договорились о заморозке объемов добычи нефти на уровне 11 января, передает Bloomberg.

Пруффы Билли:

http://nsn.fm/hots/rossiya-i-opek-dogovorilis-o-zamorozke-ur... 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: