7737

Лазерная коррекция. 10 дней спустя.

15 октября сделала лазерную коррекцию и решила запилить пост. Возможно те, кто давно собирался и не решался и ждут знака судьбы, прочитают сей опус и соберут попу в горсть =)

Итак, зрение у меня начало падать еще лет в 6. Катастрофически и до "- 8" классу к 6-му. Для зорких недоумевающих пикабушников: это примерно вот так:

Лазерная коррекция. 10 дней спустя. Близорукость, Лазерная коррекция, Плохое зрение, Зрение, Длиннопост

Родители были в ужасе, мне же было нормально - ребенок же. Вроде как, привыкаешь, воспринимаешь это нормально. Единственное - в школе дразнили за очки, а у меня еще те окуляры были. Лет в 11 мне сделали склеропластику. Падение замедлилось, а потом и вовсе остановилось где-то на -9.

В 7 классе я уговорила родителей купить мне линзы. Жизнь стала проще и я спокойно прожила до своих 28. Конечно, видно было далеко не идеально (линзы подобрали мне -7,5), но как должно быть, я уже давно не помнила =)

О лазере не думала до недавнего времени. Страшно, дорого и в память врезался какой-то случай из новостей, где сколько-то человек лишились зрения на 1 глазу из-за халатности младшего персонала, кажется.
Не помню, что меня сподвигло окончательно, но я решилась. Нашла по отзывам знакомых и в инете клинику и сходила на обследование. Оно обошлось в 2700р. Проверяли меня приборами 6-ю, кажется, как никогда. В моем городке Имени-Вымени больше, чем "приложи картонку-назови буковки" я и не видела. Как и самих буковок, собственно.


По итогу обследования:

1. Левый глаз - 8,75, правый -9
2. Астигматизм на обоих глазах 3,25 (свет фокусируется не на хрусталике, а где-то в еб..нях)
3. Дистрофия сетчатки.

4. В левом глазу "след улитки" - есть риск отслоения сетчатки и, соответственно, потери зрения.


Выход:

1. Коагуляция участка сетчатки в левом глазу. Лазером приваривают его, чтобы не отслаивался. Цена - 14к

2. Лазерная коррекция. 59 500 за 1 глаз. Плюс 5к скидка на тот, который будут коагулировать.


Сразу оговорюсь, клинику выбирала хорошую, ценник там соответствующий. Наверное, можно было бы найти и подешевле, но на глазах экономить я ни в жисть не рискну.
Оговорка #2: у меня метод "ласик/фрк 4 категории сложности с фемтосопровождением". Цена соответствующая. Фемтолазер, как мне сказали, отрезает, а точнее отслаивает более тонкий кусочек сетчатки. Быстрее прирастает, соответственно, осложнений меньше.

Решилась на операцию, 15-го числа утром сделали. Делов-то минут на 10, как оказалось. В первые часы очень щипало глаза, будто песка насыпали, высокая светочувствительность была. Но уже в первые минуты я могла разглядеть хотя бы кафель на полу. Сказали капать капли каждые 2 часа. Трогать глаза нельзя, умываться нельзя, спортом заниматься нельзя.


Честно говоря, это было сложновато. Когда тебе в глаза шпарит дневной свет прямо сквозь веки, а ты и деться никуда от этого не можешь. Как добралась до дома (наличие сопровождающего обязательно), одела маску для сна и врубила аудиокнигу. Через часа 4 отпустило.


Вечером того же дня удивленно глазела на лицо подруги  и с удивлением понимала, что я его вижу вполне и на расстоянии метра и далее. Это не просто пятно телесного цвета с пятнами потемнее, куда падают тени. Для сравнения: утром я не могла с расстояния полуметра понять, открыты у человека глаза или нет.

Лазерная коррекция. 10 дней спустя. Близорукость, Лазерная коррекция, Плохое зрение, Зрение, Длиннопост

На следующее утро я поняла, что спокойно вижу комнату. Не суперчетко, но видно довольно далеко.

Обследование постоперационное показало, что левый глаз видит 7 строк из 10. Правый - 4 из 10. Но это нормально - мозг еще месяц будет вдуплять "чтозанафиг" и заново учиться фокусировать глаза. Близорукости нет (даже +0,25 почему-то), астигматизм тоже ушел


После этого, зрение прыгало туда-сюда. Непонятно было. Вроде лучше, но местами кажется, что размыто. Вдаль резкость наводилась не сразу, только когда вглядываешься и промаргиваешься.


Сегодня, 24 октября, был второй осмотр.

Левый: 10 строк из 10. Правый - 7.


Сказали, нужно набраться терпения и ждать. Давать глазам отдых, отвлекаться от компа и смотреть вдаль время от времени. В течении месяца все стабилизируется.

Ощущения нереальные, конечно. Хожу, пялюсь вдаль. Такое ощущение, что после долгой игры с плохим графоном, выставили максималки. Сколько текстурок сразу появилось! Кирпичики, листики, загогулинки всякие. Как дурочка вглядываюсь во все подряд)


Пара знакомых уже взяли меня на прицел: "буду за тобой наблюдать. Если все будет хорошо, тоже сделаю". И я решила: а почему б нет? Раз все равно под прицел взяли, можно расширить аудиторию наблюдателей. Может кому-то тоже информация пригодится.


Так что если пост зайдет, могу потом написать о результатах. Или, запилить пост про саму операцию подробнее, или про коагуляцию. Как проходит, ощущения и пр.

Если кому-то интересно, задавайте вопросы - постараюсь ответить в следующем посте.

Дубликаты не найдены

+1381

Эх, жаль пока не изобрели лазерную коррекцию зубов... да и ебальника в целом.

раскрыть ветку 299
+376
Да уж. Если очки можно надеть и снять, то челюсть, сука, туда-сюда как-то не комильфо.
раскрыть ветку 88
+426

Ты жалуешься, а некоторые на этом известность приобретают )

раскрыть ветку 34
+81

Вот бы еще член лазером увеличивали...

раскрыть ветку 44
+3

Ну, лазером, не лазером, но с зубами можно сделать почти всё, что угодно, просто требует времени и денег. Хоть сделай новую челюсть из имплантов. А чо, кариес не берет.

раскрыть ветку 5
0
Если очки можно надеть и снять
Почему я прочла, что "очко можно надеть и снять"... -_-  Совсем из ума выжила
раскрыть ветку 1
+95
А ещё жаль, что нет лазерной коррекции мозгов. Мне бы помогло.
раскрыть ветку 5
+192
Лазерная коррекция мозгов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+89

Извините, что под топовым, но вопрос важный. А вам окулисты не лили в уши, что до родов нельзя глаза делать? Типа все равно по наклонной пойдет? А-то моей лучшей подруге, у которой такая же ситуация, как у вас, такое все время говорят и отговаривают. А она ходит и на столбы натыкается, жуть.

раскрыть ветку 96
+10

У меня как у автора -8, очень уже хочу коррекцию, но мне 21 и половина врачей говорит молодая, рожать соберешься и эффект от твоей операции исчезнет

Но также слышала мнение от дрцгой половины, что с таким огромным минусом в любом случае не дадут самой рожать, так что можно делать и сейчас

раскрыть ветку 13
+53
Я сделала операцию лазером в 2009. Были роды в 2011 и 2018. Все ок,ничего не изменилось) слышала про такую мултку, что от напряжения в родах может сесть зрение. Думаю, ложь. Хотя все индивидуально)
раскрыть ветку 39
+11
У моей матери было -8 и -6,5 где-то. Родила меня через два-три года после коррекции, зрение не упало, и через 20 лет после моего рождения сохранялось на том же уровне. Всё индивидуально, и, конечно, от течения родов есть зависимость. Где живёт ваша подруга? Если Мск или близко - могу посоветовать роды и ведение беременности в НИИ Кулакова, платно, по словам знакомой расценки не зверские, врачи при необходимости идут навстречу и отправляют на ПКС, не рискуют чужим здоровьем.
раскрыть ветку 8
+4

При лазерной коррекции идёт работа с роговицей (внешняя часть глаза), а роды могут повлиять на сетчатку, которая находится на задней стенке глаза - отслоение это страшно. Нюанс в том, что при миопии большой степени часто и сетчатка ослаблена. В этой ситуации сначала укрепляют сетчатку, а затем уже делают лазерную коррекцию.

+5
От родов зрение не падает. А вот сетчатка отслоиться может. Мне так офтальмолог объяснял во время беременности. У меня -5. Проверили сетчатку - вся в разрывах и диагноз ПХРД. В 3 триместре сделала коагуляцию и спокойно пошла рожать сама.
раскрыть ветку 1
+4

И меня тоже отговаривают. Мне 26 и зрение - 8 где-то (после - 5 всё одно). Ещё есть один фактор: падает зрение до сих пор или нет. Моё на месте. Но вот этот вопрос про роды очень неоднозначный.

+2

Я задавала врачу перед коррекцией такой вопрос, она сказала, что шанс минимальный, и вообще лучше перед родами пронаблюдаться у окулиста, может что подскажет..

+3

У меня тоже зрение садилось после родов. Своё собственное. Постепенно возвращалось в течении месяца. То есть опасение не напрасны, у сестры -5 ей запретили рожать самой . То есть это не пустой звон. У кого то  роды нормально проходят, а у кого то осложнения, все ж индивидуально

раскрыть ветку 2
+1
Когда я делала эту операцию там один из пациентов спрашивал врачей мол, а вот подруга планирует беременность и роды, ей можно операцию делать?
те вообще не поняли о чем он, сказали мол она ж будет с ребенком, если будет в очках то не удобно, ребенок может их схватить, разбить, пораниться... Поэтому наверное стоит делать.

в общем про такие слухи мол до родов нельзя, в моей клинике не знали и рекомендовали всем обследоваться, а потом по результатам уже можно будет сказать надо делать или бесполезно
+1

рожать нельзя из-за риска повреждения сетчатки при нагрузках, а после операции на глазах сетчатка истончается и повредить зрение становится проще, нежели со здоровыми глазами, а даже у  некоторых здоровых людей зрение ухудшается после родов. короче, можно кесарево сделать и не париться вообще

раскрыть ветку 2
+1
Сделала операцию год назад. Так как планировала вторые роды изучала этот вопрос досконально. Корни этой мульки растут из далёкого прошлого. Еще до лазера.
Сейчас лазером немного подтачивают роговицу по середине, чтоб изменить её искривление. А потом все срастается как кусочек подрезанной кожи.
+1
Не, не лили. Матери, когда молодая была лили, что это роды - нагрузка, которая сможет спровоцировать ухудшение. И если ребенок по голове ножкой треснет - все закончится плохо. Но там еще технологии были похуже. Надрез скальпелем делали, а не лазером.

Вообще, думаю, нужно с профильным специалистом поговорить, по микрохирургии глаза. Окулисты у нас в больничках тоже могут быть совковые
раскрыть ветку 3
+1
Попадутся же прекрасные врачи...делала коррецию 5лет назад, год назад спокойно родила, ну если модно так выразиться))) со зрением ничего не произошло. А до коррекции после 1ых родов зрение упало жуть как
+1
Все нормально, я врач. Во время родов может произойти отслоение сетчатки, если есть риск, так же миопия прогрессирующая является противопоказанием для родов через родовые пути. Есть опасения за зрение, поэтому лучше после родов.
+1
У меня жена делала операцию где-то лет десять назад, 4 года назад спокойно родила, ну и пока каких-то изменений со зрением не заметила.
0

Смотря на сколько до родов. Там же нагрузка во время родов на все части тела и глаза в частности жесть. Моей супруге делали кесарево из-за того, что по показаниям она могла потерять зрение полностью при естественных родах(было плохое зрение с какими то особенностями). После уже тоже сделали операцию на глаза по улучшению. Бояться не надо - там страшного ничего нет.

0

Как я понял, во время беременности из-за гормонов зрение "плавает", а операцию можно делать только на стабильном уровне зрения (чтобы не переделывать потом). Но до родов и после восстановления (если нет других заболеваний глаз) делать операцию можно. В любом случае, перед операцией делают кучу обследований, чтобы понять, нет ли заболеваний, стабильный ли уровень и тд и тп.

И да, в таком вопросе я бы всё таки слушался того врача, который будет операцию проводить, а не комментарии в интернете) только клинику хорошую поищите)

0

Интересно есть ли здесь окулисты, и если есть то хотелось бы их мнение услышать.

Потому как каждый окулист/офтальмолог советовавший делать коррекцию, сам носил очки, на вопрос почему себе не сделают отвечают всякую чушь.

Сам жду пока пройдет еще лет 5-10 и будут живые примеры сделавшие операцию 10-15 лет назад, ну и возможно к этому времени технологии еще как-то продвинутся.

раскрыть ветку 1
0

Ну вообще мне запретили физ нагрузки в зале тренажерном пожизненно. Сказали беречься. Это в самой клинике так сказали. Я ходил конечное, тягал небольшие веса.. Но мне кажется что если рожать не через год хотя бы, то все ок. Со мной были на операции молодые девушки - им ничего такого не говорили. Так что думаю тут все ок будет.

0

А мне врач сказала, что делай операцию не делай зрение в старости всё равно упадёт. Тоже размышляю об операции, но у меня не жесть, близорукость, оба глаза 1,5 (плюс это или минус не знаю). Мама ходит в очках, у неё-3 иногда одеваю её очки и вижу очень далеко мелкие детали Т_Т

раскрыть ветку 1
0

наоборот говорят что надо ДО делать, а то в процессе родов по пизде пойдет и потом еще за большую денюжку делать придется.

0
Мне так сказали: В первый год, не желательно беременеть. В последствии, перед родами, необходимо пройти обследование и получить справку о том, что можно рожать самостоятельно, в противном случае, кесарево.
0
Офтальмолог принимает решение о том, есть показания или нет у пациента к операции. Офтальмолог, а не интернеты.
Есть хренова туча побочки.
Кроме того, у ТС, вероятно, дети есть ибо 28 лет ей.
При миопии высокой степени роды - это отдельный квест и, обычно делают кесарево сечение.
раскрыть ветку 1
0
Не знаю насчёт коррекции, но при беременности зрение упало, хотя долго держалось на одном уровне. Может быть это имеют ввиду?
0
Осложнения могут быть с сетчаткой, от сильной нагрузки отслоения, все дела.
+12

Зубы выращивают у мышей. Там что-то со стволовыми клетками и могут вырастить хоть акулий зуб у мыши. Так что будут выращивать новые через сколько нибудь лет, это уже не фантастика. Ну а пока - импланты. Неприятно, долго, довольно дорого. Но зато потом крепкий, красивый зуб, который не чувствует боли. Лучше родного. У меня есть один.

раскрыть ветку 3
0

Не у всех импланты приживаются. Увы.

0
А куда стоматологов всех девать и иже с ними? Не будет такого еще много-много лет.
раскрыть ветку 1
+28
Да хуй с ним, с ебальником. Зубы выращивать бы новые научились. Два раза то они вырастают, чего бы не перезапустить процесс?
раскрыть ветку 6
+6

Они не вырастают, они с черепом формируются а потом выталкивают молочные.

https://pikabu.ru/story/rost_zubov_4442991?cid=71652286

раскрыть ветку 3
+1

Плюс один =)))

0

ты на потолок бы залез от боли..

+35

Поржал.

ещё комментарии
+28

Зачем лазерная? Брекетами любой рот правится, если зубы есть вообще.

раскрыть ветку 91
+129
Так если бы было так просто, пришел, за 10 минут херак-херак, 2 часа не есть, а потом с голливудской улыбкой
раскрыть ветку 5
+20

Эх, молодежь... Вот именно если зубы есть. А если уже потерял пару зубов? Мосты - это, конечно, да. Но свои зубы ничто не заменит. Что самое обидное - чищу регулярно, но дырки новые все равно появляются.
Хотя, современные технологии коррекции зрения появились относительно недавно, а сейчас по несколку клиник в каждом крупном городе. Может, доживу до того времени, когда и зубы полноценные будут делать за вменяемые деньги.

раскрыть ветку 11
+46

Пока с брекетами ходишь выглядишь как мудила, ещё ограничений дохера

раскрыть ветку 60