Лайфхак с чесноком
Вы чистили когда нибудь, ведро или даже два или не дай бог более трех вёдер чеснока? Удовольствие мало приятное, даже если нужно почистить головку, особенно когда чеснок уже не первой свежести.
В детстве каждое лето в предверии заготовки адыгейской (чесночной) соли и сухой (абхазской) аджики, это была настоящая каторга, мало того что шкурка не хотела отчищаться, так и на втором киллограмме пальцы пекли огнём, да и головки редко попадались размером с кулак.
Так было до того момента пока к нам во двор не зашла бабушка Вера и хмыкнув посоветовала залить зубчики чеснока водой. На пару часов, а лучше на ночь. Какое же это было блаженство, после тех мук, берёшь в руки зубчик, а он сам выскакивает из кожуры, как будто только с грядки.
Техническипо по прошествии лет могу сказать, что в зависимости от возраста головки достаточно от 15 минут до 3х часов.
Кто знал простите за потраченное время, кому помог не благодарите.
Когда я переехал от родителей и начинал счастливую жизнь - мне подогнали нахаляву три ведра помидор. Ну, два я съел - а третье не лезет. Позвонил маме, спросил "в горлодер сколько чеснока класть?"
Она была занята,и ответила не думая: один к одному. Короче, на 10 кг помидор 10 кг чеснока и столовая ложка разного перца. Соли по вкусу.
Получившийся продукт можно было кушать только по пятницам. Иначе на работе воняло чесноком даже через tcp-ip.
Ой сколько я чеснока в детстве перечислила, пока заготовки делали, да потом мелко резала, так как чеснокодавки не было. За совет не благодарю))))), жду рассказа про адыгейскую соль. ТС, не увиливай.
Этот нехитрый способ (замачивание на ночь) дает хороший результат во многих случаях. Как пример: замочите на ночь обычные грецкие орехи, утром слейте воду и попробуйте их. Вкус будет намного лучше, чем в сухом виде.
А если чеснок замачивать , сама головка будет такой же чесночной,"не уйдет все в вводу?
Почему не благодарить? Спасибо, парень!
Вы вочисночительны!
Я хуею))))) 600 комментов на тему лайфхака очистки чеснока)))) Бля, почему это так настроение повысило??? Почему сижу и лыбу тяну?))))
Обязательно попробую в следующем году этот способ. На хреновину надо начистить всего-то стакан чеснока, но руки жжет капец. Трясти пробовала, толку никакого. Из пяти головок, может, зубчиков пять очистилось.
С луком тоже самое, если замочить ненадолго- легко чистится:)
Тс, теперь от вас рецепт сухой аджики и соли адыгейской.
Тоже самое с репчатым луком. Достаточно пяти минут
Есть другой лайфхак: зубчик чеснока накрывается боковой стороной широкого ножа, сверху наносится легкий удар рукой, чтобы чеснок слегка раздавить (не совсем), после чего он легко чистится.
Зубчик в ладошках потереть-покатать и сама отлазит. Но это на тарелку щей, а то ладошек не напасёсся. Вот на основе этого можно придумать какие-нить валки.
спсб
Здоровья бабушке Вере!
Как раз на выходных собираются закрутки делать на зиму. Чеснока будет дохренища ! Спасибо !!!
Пионерлагерь "Дозорный". Года примерно 1984-1987. Чтобы избежать тихого часа нужно было всё-таки уложиться в постель, а потом всеми хитростями и неправдами пробраться на задний двор кухни - там занимались заготовками пару поваров, стояли 50-ти литровые кастрюли с овощами для чистки и одна из них была с чесноком, как раз в воде - поэтому знаю это давно!
P.S. Это был закрытый клуб нескольких пиздюков, знавших такой способ избежать дневного сна. Пробираться получалось не каждый раз и, если, во время тихого часа кто- нибудь был застигнут в передвижении по территории лагеря, то сразу огребал! нет, не пиздюлей, а внеочередное дежурство по отряду, а это была ещё та хуйня. Но территория кухни была запретной для всех вожатых, так как повара посылали их на хуй-помощь всё-таки. Клуб был закрытый и больше пяти-семи детей там не собиралось и глаза на это закрывались. Пиздец как умели хранить секреты - детей в десяти отрядах по 40-50 человек однако было!
Просто обожаю запах чеснока.
Долго ппц, есть супер изи быстрый способ:
1. насыпаешь чеснок в кастрюлю
2. Закрываешь крышкой
3. Прижимаешь крышку посильнее и трясешь кастрюлю за всю хурму.
4. wtf?!
5. Profit!
А как же потрясти в ёмкости и долька выскакивает из шелухи?
Вспомнила еще лайфхак: прямо в головке чеснока в зубчик неглубоко тыкаешь ножом и подтягиваешь нож на себя, зубчик идет за ножом, а его шкура остается на своем месте. Ну, это в видео. На деле же пол-зубчика улетело в неизвестном направлении из кухни в комнату, искали долго)
Не надо ничего замачивать. Кладешь на доску и сдавливаешь немного чем-нибудь плоским, например лезвием широкого ножа. После этого он легко выскакивает из кожуры.
А зачем может понадобиться чищеный чеснок ведрами? Вы в Трансильвании живёте?)
Пасибо тебе добрый человек! Я недавно 2 кг чистил, чуть руки не отвалились.. главное, что перед маринадом, всё равно замачивать надо. Теперь буду замачивать нечищеные.
а я доской давил когда срочно и много. спс за совет, попробую с водой.
Китайцы еще много веков назад все придумали ))))))
С луком тоже работает
Тяжёлое детство…
спасибо за совет) возьму на заметку)))
Если хотите, что бы в супах и гарнире не попадались шкурки от помидоров. Обдайте их кипятком и шкурка с помидорки слезет на ура.
Кто знал простите за потраченное время, кому помог не благодарите.
Не слышал про воду,попробую.А так чеснок легко чистится тряской в кастрюле.Разделил на зубчики,засыпал,хорошенько помахал-чешуя вся отлетает,только жопки отрезаешь.Правда,чеснок должен быть не молодым.
Дайте рецепт охеренной адыгейской аджики.
@ckooms, Чеснок содержит аллицин (антибактериальный агент). Кроме того летучие содержания раздражают дыхательные пути (бронхи, легкие, пазухи носа), вызывая слезы снаружи и мелкодисперсную эмульсию внутри, и с ней доставляя к этим местам лизоцим (другой антибактериальный агент).
В тот год, когда тебе не пришлось до горения пальцев чистить чеснок, случились/ начались какие-нибудь заметные заболевания легких, органов брюшной полости, "психосоматика", или расстройства пищевого поведения?
Не люблю чистить даже свежий или вымоченный чеснок. Пользуюсь дешевой и удобной приблудой под названием "силиконовая чеснокочистка", чего и вам рекомендую
Кладём чеснок в посуду с крышкой, например кастрюлю литра на 4, закрываем крышку и трясём! Трясти нужно в зависимости от того как интенсивно трясете (мне хватает секунд 10). Открываете, а там маленькое чудо, девушка когда в первый раз увидела была в шоке.
старые или молодые дольше замачивать?
а вкус из них в воду не уходит?
Повезло тебе, что не знал, так бы фиг простил
Пост с запахом
Если нужно почисть пару зубчиков/головок и потом сразу измельчить, то можно поотделять зубчики и ложим нож плошмя на несколько зубчиков, сверху лёгкий удар, зубчик трескается, вместе с кожурой, которая очень легко потом отделяется...
"Техническипо по прошествии лет могу сказать, что в зависимости от возраста головки достаточно от 15 минут до 3х часов."
Вот с этим я соглашусь.
У кого-нибудь есть лайфхак по очистке манчжурского ореха? Прокаливать и замачивать не помогло.
а разве чеснок не теряет концентрацию после такого
Насыпать ззубчики чеснока в ёмкость, сверху чем нибудь закрыть и потрясти сильно. Для лучшего эффекта с большими объёмами нужно вытаскивать кожуру из тары
Чеснок чистится очень просто, кладем зубчик чеснока на стол, придавливаем ее обухом ножа и срезаем попку - все
Можно ещё буквально на 3 секунды в микроволновку положить. Ещё быстрее.
А малое количество чеснока запихиваешь во что-нибудь с крышкой - кастрюльку, контейнер - и трясёшь пару минут. Вытаскиваешь уже очищенный
Я видел другой способ: пару головок клабутся в пустую кастрюлю, кастрюля накрывается другой кастрюлей или крышкой, и это всё колошматится вверх-вниз, потом остается только отделить зубки от шкурок. Сам не пробовал никогда)
автор, но ведь чеснок можно было просто потрусить в железной кастрюле....
Поможет тем, кто заготавливает чеснок в промышленных масштабах.
А если головку при готовке, то просто давишь зубчик боковой стороной ножа, шкурка сама слетает.
Вот прочитал такой лайф хак, и теперь думаешь что теперь знаешь всё что нужно в жизни)
Я встречал названия огонек, кобра и чертополох.
Я паальцами зубчикидавлю и чищу
Остается ттолько шелуху выдуть.
Только раз в неделю😊
Ведро-два чеснока засыпается в старую стиральную машину и через пол часа сверху плавает шелуха. Если его не много - пол ведра - хватает строительного миксера с перфоратором.
как повар ответственно заявляю, что этот метод подходит для чистки чеснока. береш 2 миски, и трясешь чеснок в них. он сам выпрыгивает из кожурки.
Бывает же такое. Люди стараются, пилят посты, проявляют креативность, делают невероятные фото или находят интересные исторические факты. А тут пост про то как чистить чеснок набирает over до*уя плюсов. У всех что дома по три ведра чеснока?
Спасибо автору. Впервые слышу такой способ👍
Извините, а не поделитесь рецептом абхазской аджики? Уже 4 года не ездили туда, а божественный вкус и аромат аджики не могу забыть)
Извините, без этого комента было 999 комментариев, не мог пройти мимо.
блять, серьезно? открываешь «лучшее» и там лайфхак про чеснок первым постом?
Чтобы почистить головку - давим на нее кулаком, а потом интенсивно трясем что получилось в пустой банке. Занимает секунд 15. В принципе и без банки можно.
офф топом,так сказать..
если надо нашинковать много лука и не заплакать,можно очищенные луковицы секунд на 20-30 погонять в микроволнах,зависит от количества...
А лук резать нужно в контакных линзах тогда пофигу))
Спасибо тебе, добрый человек!
Спасибо. Простое человеческое спасибо. Впереди зима, будем часто использовать чеснок, а это значительно облегчит приготовление блюд.
Спасибо, а то я зае-я
Ведро на половину наполнить чесноком > закрыть крышкой > потрясти\попинать\использовать как пиньяту
P.S. Со свежим чесноком не работает.
Есть еще один работающий способ быстро почистить чеснок) кладёте 1-2 головки в банку, закрываете крышку и яростно трясёте) открываете, достаёте шелуху и еще разок устраиваете встряску ;)
Еще есть способ: разломать головку чеснока, положить в большую миску с крышкой, ну или в кастрюлю, и там потрясти секунд 15-20. Потом вытаскиваете чищенные зубчики, а шелуха отдельно. Только трясти надо не очень сильно, а то чеснок раздавленный будет :)
Тоже хороший способ, если нет времени ждать.
Чистили так кучку чеснока на хреновину. Удобно!