11

Лайфхак по расстановке запятых

Есть у меня один способ расстановки запятых, который сильно помогает в написании текстов, сообщений и комментариев, хочу им поделиться в надежде сделать мир лучше.

Но сначала вопрос к людям, которые не ставят запятые. Вот вы как думаете, такой поток сознания легко читать?

Лайфхак по расстановке запятых

Я не говорю, что он нечитабелен, но часто приходится напрячься, чтобы прочитать что-то подобное. В данном случае мне лично пришлось на пару секунд повисеть в осознавании. Такие пунктуационные ошибки усложняют читабельность текста сильнее, чем орфографические и грамматические.

Так вот. Даже правила знать не нужно, чтоб более-менее нормально ставить эти проклятые запятые. С опытом заметил, что достаточно легко ставить запятые ИНТОНАЦИОННО. Т.е. достаточно перечитать написанное собственными руками, делая паузы только там, где стоят запятые, чтобы понять, где их не хватает. Т.е. по сути нужно услышать со стороны, как этот текст будет людьми прочитан, вот и всё.

Может я ошибаюсь, и это не так очевидно и просто, как мне кажется, но я нифига не помню правила, но пишу вроде как нормально. А может проблема в том, что те, кто выдает поток сознания, на самом деле не задумываются о результате. Им просто пофиг, они сделали свое дело и нажали на кнопку смыва ("Отправить").

Причем такой способ расстановки запятых хоть и не позволяет всё расставить в точности по правилам, но, на мой взгляд, иногда расстановка точно по правилам может запутать неподготовленного читателя, который об этих правилах не догадывается и не знает, зачем в тексте такое обилие запятых. И в этом посте далеко не всех запятых хватает. Можете даже указать, где именно ;) А может, даже есть лишние. Но достигнута главная цель, текст читабельный и возможно даже более понятный, чем мог бы быть.

Получается, мы пришли к чему-то вроде авторской пунктуации, при которой текст читается так, как это задумал автор, а не правила.

Что вы думаете об этом способе?
Всего голосов:

Лига грамотности

1.6K постов5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже внимательно прочитал и не нашёл грамматических ошибок. С целью повышения собственной грамотности прошу указать конкретно, где они.

раскрыть ветку (1)
2

Блин, вот я спокойно принимаю, что они действительно есть. Но тут неизежно прослеживается то, о чем я уже в комментах писал. Что кто-то тупо козыряет "экспертным мнением", но подтверждать его экспертность не спешит. Но есть и нормальные люди. Вот девушка пришла и раскатала по фактам мой говнотекст

1
DELETED

Грамматических ошибок не увидела, запятые некоторые отсутствуют.

Вы перегрузили пост вводными конструкциями, повторами слов и одними теми же оборотами и связками, в вашем тексте много воды, но при этом сложилось мнение, что у вас очень скудный словарный запас (или слова платные).

Так вот. Даже правила знать не нужно, чтоб более-менее нормально ставить эти проклятые запятые. С опытом заметил, что достаточно легко ставить запятые ИНТОНАЦИОННО. Т.е. достаточно перечитать написанное собственными руками, делая паузы только там, где стоят запятые, чтобы понять, где их не хватает. Т.е. по сути нужно услышать со стороны, как этот текст будет людьми прочитан, вот и всё.

Может я ошибаюсь, и это не так очевидно и просто, как мне кажется, но я нифига не помню правила, но пишу вроде как нормально. А может проблема в том, что те, кто выдает поток сознания, на самом деле не задумываются о результате. Им просто пофиг, они сделали свое дело и нажали на кнопку смыва ("Отправить").

Причем такой способ расстановки запятых хоть и не позволяет всё расставить в точности по правилам, но, на мой взгляд, иногда расстановка точно по правилам может запутать неподготовленного читателя, который об этих правилах не догадывается и не знает, зачем в тексте такое обилие запятых. И в этом посте далеко не всех запятых хватает. Можете даже указать, где именно ;) А может, даже есть лишние. Но достигнута главная цель, текст читабельный и возможно даже более понятный, чем мог бы быть.
раскрыть ветку (1)
2

Ооо, спасибо) Хоть кто-то нашелся, кто не поленился и действительно показал какое-то понимание вопроса, а не только изобразил видимость этого понимания.

Чем заменить "правила" и "запятые" как-то в голову не приходит. Закорючки и закорючеяные законы)

6
ПИшете и пишИте - это два разных слова.
раскрыть ветку (1)
2

Я может гадость скажу, но то, что вы отметили, это очень показательный момент. Когда кто-то свысока выдает "экспертное мнение". Но многие, тоже не пальцем деланные, ловко в этом находят некую наебку. И сразу вся картина экспертности разрушается) Но к моему посту это конечно же не относится)))

показать ответы
2

у вас в тексте 6 грамматических ошибок, 4 стилистические и одна из пунктуации.

В своем глазу...

раскрыть ветку (1)
1

Сгласитесь, это немного другой уровень проблемы. Что такое стилистические, я только отдаленно догадываюсь) Пунктуационные ошибки есть, как минимум одно вводное слово не выделил. Ткните в грамматические пожалуйста. Я заинтересован в том, чтобы их не было. Тут не про бревно речь.

показать ответы
0

"...как это задумал автор...".

Задумал - это от слова "думать". Ты чересчур оптимистично оцениваешь других.

раскрыть ветку (1)
0

Этот вывод про авторскую пунктуацию я применял к предложенному способу постановки запятых, а не к тому, что люди пишут потоком сознания, который невозможно читать

6
ПИшете и пишИте - это два разных слова.
раскрыть ветку (1)
0

"Слушай, а ловко ты это придумал, я даже сначала не понял"

Не обольщайтесь. Вы не очень нормально пишите, но запятые присутствуют - это уже хорошо.
раскрыть ветку (1)
0

Я не претендую на художественную ценность своих текстов. Я не писатель. Вы именно про запятые или в целом про текст?

8

Блин, там этих основных правил на пунктуацию - пара десятков. Это прилично, но выучить можно. Так ведь умудряются ставить запятые (интонационно!!) между подлежащим и сказуемым. Не работает интонационный способ. Читайте правила, читайте книжки для закрепления. Грамотное письмо - признак уважения к себе и окружающим.

раскрыть ветку (1)

Ткните в текст, пожалуйста

показать ответы
13

Он, конечно, уйдет, но, видимо, навсегда, поскольку, разумеется, гордый.
Ну, детка, ты, напившись, бывало, такое, блин, вытворяла!

раскрыть ветку (1)

Даа, настолько разговорное в тексте в принципе воспринимать сложнее, наверное)

6

То есть дед-дома вас не смутили, только запятые?

раскрыть ветку (1)

Смутило, об этом писали в комментах в вк